劇場公開日 2023年2月17日

アントマン&ワスプ クアントマニアのレビュー・感想・評価

4.0アバターより宇宙してる点でオッケー

2023年2月19日

アバターの退屈な世界に比べると生物や景色が多様で楽しめた。あれがキツ過ぎて。

また、ヴィランがいい。カーンの泣き顔には謎の深淵さを感じてしまうが、そこに血も涙もないサイコパスとしての怖さが浮き立つ。顔のでかいやつも、悲哀が満載。最後は笑えるんだが泣けてくる。良い最後である。

マーヴェルで大切なことは一つ。ヒーローとして生きるかどうか。そのために何を犠牲にすることもある。今回は娘のためにヴィランと取り引きする選択したが、主人公に何も起こらなかった。その後は「悪の組織の拠点の中に入るとセキュリティがガバガバ」の法則がここでも展開され、さらに援軍の登場、など嬉しい展開は用意されているが、正直ご都合的な結末感は否めない。何もかもがぬるいと言わざると得ない。しかし、次代のバトンタッチが果たされ、「小さき者たち」に光が当てられており、勇気と愛が描かれれば子供が観る映画としては、これで良いのかと思う。

長々と書いたが、そんな分析よりも鑑賞後に私の心に残っているのは、「もしホープみたいな人が側にいてくれたら、たとえ量子世界に閉じ込められたとしても、それは良い人生かも知れない」ということである。

Takeyan555

4.0なんか変わったタイトルだなと思ったら

2023年2月19日

QU "ANT" U "MAN" IA で途中に Ant-Man が含まれていたのですわね

weakboson

3.0全体的に映像も作品の空気感も暗くて期待はずれ

2023年2月19日

「アントマン&ワスプ」シリーズは安定感のある、底抜けに明るくてユーモア溢れるストーリー展開と魅力的なキャラクター達というのがウリですが、本作は終始ドタバタな演出で若干うるさい、そしてストーリー展開にキレがなくダラダラと流れる印象で面白味に欠け、ちょっと残念でした

舞台のほとんどが量子世界なので映像が暗く、宇宙に似た映像表現とコメディっぽいシーンがけっこうあるため、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」シリーズに近いノリを感じました

ビル・マーレイさん演じるクライラー卿と彼が統治するアクシアという場所のラウンジ、そこにいろんな風貌の生き物が集う、この一連の流れが「スターウォーズ」シリーズの雲の惑星ベスピンを統治するランド・カルリシアン卿やいろんな惑星の酒場に集う宇宙人達のシーンを想起させる

本作で一番印象的だったのはすごくお姉さんになったキャシーを演じるキャスリン・ニュートンさん、とても綺麗でボディスーツも似合いアクションもできる、そして時折見せるかわいい表情がすごく魅力的な女優さんでした、今後のMUC作品にも出てくるでしょうから活躍に期待です

本作はMCUフェーズ5の第一作目であり、フェーズ5のラストになる2025年に公開予定の「アベンジャーズ 」シリーズ最新作の5作目「アベンジャーズ:カーン・ダイナスティ」と6作目「アベンジャーズ:シークレット・ウォーズ」に導く続く重要作とのこと
そこに繋がる新たなキャラクターとして、ジョナサン・メジャースさん演じる、時空を超え、マルチバースを行き来する能力を持つヴィラン"カーン"が登場します

そしてそんな最強ヴィランとどうやって戦うのかが最大の見所ですが、そんな異次元な強さは感じませんでした、これからですかね
そして「アントマン」シリーズだったということをしっかり思い出させてくれるクライマックスが待っています

Jett

3.0う~ん・・・・

2023年2月19日

アベンジャーズの中では私の中ではかなりマイナーな存在。
過大な期待はしていなかったが、それでもやっぱり満足とは行かなかった。
コンセプトは悪くないと思うんだけどどうしても垢抜けなさが残る。
スワイプの方がスタイリッシュなんだけどアイアンマンと被るし、
両者を比べてしまうと圧倒的にアイアンマンの方が風格がある。
ストーリーも特に斬新さはなく、かなり中だるみした。

散々次のアベンジャーズへ向けた布石のようなものを見せられてきたが、もう十分かな。
どう見てもこれまでのアベンジャーを超えるとは考えられず、
新アベンジャーズへの期待感は萎むばかり。
今後の希望を探すとすればクレバーな娘とアントかも。
個人的にはあのアリ軍団は結構好き。
アベンジャーズとは噛み合わないかもだけど。

みみず

3.5ある意味原点回帰 直球MCU作品

2023年2月19日

「アントマン家族5人が量子世界でカーンと戦う」

ここだけに焦点を当てて、クロスオーバーとかデカイ仕掛けを知らなかった初期の単独作品を見る感覚で見れば普通に楽しめる王道スーパーヒーロー作品です👍

まーべらず

2.5退屈しました

2023年2月19日

予告の段階でつまんなそうだったので期待してませんでしたが、
MCU数珠繋ぎなので、仕方なく…。

高齢な豪華キャストですが、話の展開がフツーすぎて、めちゃくちゃ退屈しました。
IMAXやドルビーアトモスでもなく、フツーので見て正解。

ababi

3.5精神と時の時間拡張フィールド

2023年2月19日

アントマンもこれで一段落。

関連作が有象無象増えてきた中で、
比較的配信の影響を受けてないので見やすい。

が、新ヴィランであるカーンがややこしい。
あまり強そうに見えないのもややこしい。

またディズニープラス?
何?ロキ見とけばいいんかいಠ⁠︵⁠ಠ

YOU

4.0小さき者を見過ごすな!

2023年2月18日

まさか続編が出ると思ってなかったアントマンの3作目!

アントマンはキャラだけならアベンジャーズの中で一番のコメディキャラなんだけど、作品としては量子世界が絡んでくるので中々にややこしい作品。
しかも今作は前2作と比べてSF色がぶっ飛んでる!
もうほぼ量子世界!てか宇宙!!

モーレツにデカい顔の男には笑わせてもらいましたw

カーンは時間と空間の概念が違う最強の征服者のはずだけど、ラストはあれれ?ってなってしまったけど、2年後のアベンジャーズでは本物?マルチバース?変異体?のカーンが出てくるんですよね!?
それをどうやって倒すのか今から楽しみです(^o^)

ぐっち

3.0ミシェルファイファー美しい

2023年2月18日

見終わった後記憶に残ってるのはミシェルファイファーの美しい銀髪とお顔のみと言う(笑)
リアルめな設定でスケールが大きくなるとご都合主義感が出てくるなー。
こういうアメコミもので白人が悪役の時は何かメイクをしないと格好がつかないのに、黒人の時は割と素顔でも悪役をこなしている(青くなったりしてたけど)のは何となく人種差別感を感じてしまう今日このごろ……。
多人種が出る映画だと素直に見れなくなってしまうのは今の時代の難しいところ。
娘ちゃん役の女優さんは何となくタイタニックのケイトウィンスレットを彷彿とさせた正統派美女だった。今後の活躍に期待!

いくみ

4.0期待に応えながらちゃんと面白い!

2023年2月18日

暗かったフェーズ4が終わりフェーズ5が始まるということで何が起こるか楽しみにしていた中、ちゃんとその期待に応えて面白い作品に仕上がっていて良かった。

コメディ調でしっかり笑える部分もありつつ、アツい展開もあって興奮できる。“大きすぎず”“小さすぎず”等身大の家族愛、夫婦愛も共感できてGOOD。

今後のアベンジャーズに繋がる展開もあって、また楽しみが増えました。MCUは引き続き追いかけていきたい。

moviefon

3.5アントマンファミリー大活躍

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

IMAX3Dレーザーで鑑賞
レーザーなのに画面暗かった。量子世界ちょっと暗いので普通に鑑賞した方がいいかも
映画自体はシンプルに楽しめた。ひねり無いけど……2作目の前の量子世界が、分かって良かった。ラストなるほど❗あの人が……
ドラマ期待してます。

ムロン

2.0なんだかなぁ

2023年2月18日

世界最小のヒーロー・アントマンことスコットは、実験中の事故によりホープや娘のキャシーらとともに量子世界に引きずり込まれてしまった。その世界で、すべてを征服するというカーンと戦う、という話。

ストーリーもありきたりだし、エンドロールの後に次に繋がる映像が流れるのも既定路線。
アリの大群は強かったが、それだけ。
そして、○○○は帰ってくる、だなんて、何のために倒したのか意味不明。
キャシー役のキャスリン・ニュートンが可愛かったくらい。

りあの

3.5分かりやすかったし家族の絆だった続きが気になる

pさん
2023年2月18日

分かりやすかったし家族の絆だった続きが気になる

p

2.5帝国軍かと思ったよ。

もはや何でも有りだし、
支配者に叛乱する話も似たり寄ったり。
つまらなくないが、魅力はない

ムーラン

1.5警告‼️❓時間泥棒の傾向が‼️❓

2023年2月18日

恐ろしく低品質。
映像は、半世紀前のレベル、CGも低レベルなら、センスは最低。
ストーリーはドタバタ、量子どころか科学的のかけらも無い。
なおかつ、人種差別の臭いが半端ない。
寝落ちしそうを乗り越えて、腹立ちレベル。
まあ、お子様なら、害なく楽しめるかもしれん、人畜無害。
ただ、少女が素晴らしい演技でした。
ドルビーアトモス、大画面料金がドブに、いや、貴重な時間が台無し。
暇ならどうぞ。

アサシン5

3.0次のマーベル作品へのつなぎ?

2023年2月18日

スターウォーズ?ガーディアンズ?ドクターストレンジ?を混ぜたような…。
マーベル映画作品はリアルタイムでずっと見続けていますが、なんとも言えない作品でした。
量子世界の綺麗さは映画館で観るに値しますが、アントマン?見てるよね?と思うことしばしば。
話がやたら長いあの友だちや、元奥さん夫婦などは出演なく、残念。アリたちの活躍がなかったら、本当にアントマン作品かと悲しくなるところでした。
次のマーベル作品たちへのつなぎの話なのかもしれませんね。
ロキファンなのでほくそ笑むことがあったことは、良かった。

monm

3.5良くも悪くも

2023年2月18日

MCUの中でも、コメディタッチの気色が強いシリーズだが今回は控えめな印象。
その分、アクションがしっかり描かれており、迫力もある。
反面、勢い任せなところがあり、人間ドラマは薄味。

単独映画としては良くも悪くも無い平凡な出来かな。

ゲルゲ13

4.5アントマン大活躍?

2023年2月18日

カーン関連(アベンジャーズ2に繋がる?)
アントマン&ワスプの活躍もみどころありですが、娘の活躍が目覚ましいです。
しかもカーンと戦う時にアントマンがピンチにおちいるとメカ◯◯◯軍団が凄い数で
助けにくるという、これはこれでアリですね。笑
当然の如くカーンは◯◯◯に飛ばされてエンドなのですが、あの◯◯様がラストにチラッとでてきたのにはビックリしました。
エンディングロールあとのいつものあれがあるのでみのがさないように。

流浪の旅人ぱぱや

3.0公開初日IMAXレイトショーガラガラってのが、今後のMCUへの答えなのか!?

2023年2月18日

金曜レイトショー『アントマン&ワスプ:クアントマニア』

フェーズ5の始まりですが、公開初日IMAXのレイトショーとしては、ここ数作品で一番入ってなかったね。
やはりフェーズ4から配信作品観てないと??で、置いていかれる内容も増えたのが原因でしょう。

アントマンは、1作目が予想以上に面白くアベンジャーズの中でも正義とか強さを強調しないキャラクター
今回はそんなアントマンファミリーが、量子世界に飛ばせれて・・・
量子世界に閉じ込められてた征服者カーンと家族愛で戦うってストーリー

そんな量子世界には、宇宙空間にいるような様々な異星人みたいなのがいるって設定は面白いけど・・・・
どこか観たことのあるような映像が、暗い背景でずっと続くので、IMAX3Dかなり疲れました。。。。
新キャラ・モードックも名優ビル・マーレイ演じる役も消化不良な感じで残念でした。

で娘役が、エンドゲームに出てた女優さんと変わってるので、ある意味”変異体”かと思ったけど^^;;;
この変異体って言葉は、ドラマのロキシリーズ観てないと??
カーンを演じたジョナサン・メジャースは、ロキにカーンの変異体“在り続ける者”として出演済みだけに、何かあると思ったらやっぱりね!

しかしこのカーンってキャラは、色んな世界に無数にいるキャラ設定って事に既にお腹一杯^^;
今後・・・世代交代途中のアベンジャーズに繋がっても・・・
インフィニティ・ウォーからエンドゲームのような盛り上がりは期待出来ないような気がするので・・・
数ヶ月後のガーディアンズで見納めって方増えそうな感じがします。

eigatama41

3.5もうひといき!

2023年2月18日

久しぶりすぎて前回あまり覚えてないけど、
そんな感覚でもぜんぜん観れます

初回アントマンからは想像つかないほどのゴリッゴリのSFです。
今回の設定もけっこう好きで
始まり方や終わり方はカッコ良くて良かったですが
ただ、あまりアントマンらしさは出てなかったかなぁと。あと中盤眠気もきました。

なにかとジョークを言うあのキャラが好きなのに
今回だいぶ真面目。

けど、今後面白くなっていきそうな予感です

※エンドロール後のおまけありますので
最後までちゃんと観たほうがいいです

よしザイル