劇場公開日 2023年2月17日

アントマン&ワスプ クアントマニアのレビュー・感想・評価

3.0穴がいくつあるか思わず数えてしまった・・・

2023年3月1日

原子よりも小さい世界。序盤で『ミクロの決死圏』みたいな背景を抜けて、多分さらに小さくなったスコットたち。成長したキャシー(1,2とは違う女優キャスリン・ニュートン)もヴァン・ダイン一家に馴染んでいるようで、実母やその恋人警官はどうなったんだろう?などと考えているうちに、不思議な宇宙空間に迷い込んでしまい、理解不能になった。ていうか、もうミクロってのは死語だね・・・などと頭は混乱を極める。

量子って何?

競馬騎手・武豊と結婚した元アイドルでしょ?

違います!

しかし、量子世界を追求するってよりは、むしろマルチバースが影の主役級背景で描かれていた。しかもカーンは時間を作ることも出来るとか・・・いやはや、時空が自在に操れたらもやは敵なし!唯一、アベンジャー側にとって助かるのは並行世界のカーンたちによって追放されたというわけのわからない設定だ。

それにしてもミシェル・ファイファーって歳取らないなぁ。さすがにマイケル・ダグラスもビル・マーレイも年相応の雰囲気だったけど。やっぱり30年間行方不明の上にサノスによって5年間消されていたのだから、若くしなきゃダメなのか。

ストーリーそのものは魅力を感じるものじゃなかったし、宇宙人ぽいキャラの種類がむちゃくちゃ多くて(スターウォーズ以上)混乱。お笑いキャラのマイケル・ペーニャがいないことも眠気を誘う原因だったろうか。終盤の革命だとか、アリの大群のシーンは好きだったから全体的にはOK。そして印象的な台詞が「革命戦士が敵から見ればテロリストになる」というところでしょうか。

あと印象に残った背景がワームホール。時空を超えるためには重要な穴なのだろうけど、ワーム(昆虫)としてそのままアリを運んでくるというのも洒落た使い方。「穴はいくつある?」という質問もここに引っ掛けたのだろうか・・・穴に関しては奥が深かったりする。

5.0ありがとう!ハッピーエンド! 最強、最高家族! 「宇宙は広いと思っ...

2023年3月1日

ありがとう!ハッピーエンド!
最強、最高家族!
「宇宙は広いと思っていたが、まさかこれほどとはね」
by.トニー・スターク

nao

3.0笑いが無くなった!(MCU㉛)

2023年3月1日

シリーズ3作目は、MCUフェーズ5の開幕となる重要な作品。
しかし、コメディ色の強かった前2作とは変わって、笑えるシーンがほとんど無くなり、「アントマン」に期待してる内容からは遠のいた印象…

良かったのは、映像の美しさと、奇想天外な量子世界の世界観。ほぼ「スターウォーズ」だったけどね~(^_^;)

いつものように、エンドロール後まで次に繋がる重要なシーンがあるので、明るくなるまで席を立つべからず。

n.yamada

2.5前作観てたから何となく観て‥

2023年2月28日

途中寝ましたすみません。
マイケル・ダグラスとミシェル・ファイファーがいい感じで歳を取ったねえしか言えん
エンドロールのオチについてはサッパリわからん

ミケ

3.5量子の世界とは?

2023年2月28日

量子の世界?誰もが知らない世界なので、なんでもありですね。マルチバーストの世界と同じようなにどんな設定もできちゃいますね。
それでも、楽しめる映画だったと思いました。
次なる展開に期待してます!

スカイロケット

3.5「アバター2」と内容は同じ。 シリーズ最高傑作は2作目。

2023年2月28日

ヒーローは「孤独」という「定説」を覆し、「娘を守る父親」を描いた本シリーズ。
アベンジャーズの中では「2軍」「ボケ担当」とも言える立ち位置で、過去2作もこじんまりした内容だったが、逆にそれが「新鮮」で良かった。
(毎回「世界の命運をかけた戦い」と言われても、食傷ぎみでしょ?)
でも今回は話が大きくなってるのが、過去作との違い。

ビジュアルイメージがディズニーアニメとしては珍しく駄作だった「ストレンジワールド」を思わせる作りだったのは、タイミング的にも残念。

「アバター2」とやってるコト変わらんなあ、とも思ったが、子供を守る親、という構図は定番なので、仕方ないけどね。

あと本作で「本格デビュー」となった悪役カーン。
今までマーベルは大物役者を「悪役」に配置してきたけど、今回はほぼ無名。よほど自信があるんだろう。今後の活躍に期待。

みっく

3.5家業を継承

2023年2月28日

アントマンがらみは全作観ているが、劇場を出て3歩で忘却し、まあ2時間「目」が堪能した記憶のみ残る。だからシリーズのあれこれの因縁を言われても対応しようがないのだが、恐らく製作者はそこの歴史にこだわって、辻褄を合わせているのだろう。まあいい。当然の如く次回作品に振るエンドクレジット後のオマケがあるのだが、確実に絶対に、本作とそんなオマケを忘れた上で次回作を観に行くのだろう。まあアントマンは一家の家業になったことだけは覚えておこう。

t2law

3.5エバンジェリン・リリーがオッサン化(おばさん化?)

2023年2月27日

この作品からMCUはフェーズ5、次期アベンジャーズへと続くらしいというわけで鑑賞必須の映画。
マーベルはもうさすがに軽めでも復習が必要だった(^^; ???の30分が通り過ぎる。
ゴージャス感は前2作よりも圧倒的だけどアントマンシリーズのユーモアが消えたのが残念なのは次に連続させるプロローグなのか。
前作で美しかったまだ44歳のエバンジェリン・リリーがオッサン化(おばさん化?)しているのが残念だったけどニューヒロインのキャスリン・ニュートンが彩りを与えていた。

masayoshi/uchida

3.5スターウォーズ!

2023年2月27日

未知の量子世界とはスターウォーズの世界でした。これ以上のコメントは要らない感じです。

デコ山

3.5まるでスターウォーズを観てるかのような

2023年2月27日

今回も最高でした!

マーベルでつまんないのは無い。
映像、ストーリー、キャスト、全てが最高!

乗り物や衣装、敵兵などがスターウォーズのようでした^_^

小さい力が集まり、大きいものをやっつける!
良いね!

最高!

もふもふ

4.0量子世界と家族ヒーロー

【はじめに】
新宿のドルビーシネマで鑑賞。
アントマンシリーズ3作目で、MCUフェーズ5の幕開けとなる作品にもなっています。

【よかった点】
カラフルに描かれる量子世界は壮大で、ミクロを超えた世界に驚きの連続でした。そこの住民はスターウォーズっぽかったですが、個人的にはそれとは違った味があって新鮮でした。マルチバースオブマッドネスでもそうですが、こういった未知のSF世界を独特に表現している点は流石マーベルだなと思いました。

登場人物ではアントマンだけでなく、ワスプとピム博士、ジャネットだけでなく、スコットの娘であるキャシーも大活躍しており、それぞれに焦点が当てられていた印象を受けました。特に、キャシーが父親から自立し、様々な量子世界の人たちと対等に接する姿に尊敬できました。ヒーローは能力の高い美男美女をイメージしがちですが、アントマンのような身近に住む一般人を選ぶことで、私たちのような庶民でも共感を得やすいキャラになっている点がマーベルの魅力なのではないかと考えました。
また、今作の悪役であるカーンは地球人なのにも関わらず、時を操る力を持っていた点でサノスとは違ったインパクトがありました。

【注意点】
予習については、アントマン、アントマン&ワスプ、エンドゲーム、ロキシーズン1の視聴は必要ですが、どうしても時間がないときはエンドゲームの知識だけでも身につけることをおすすめします。また、前2作のコメディタッチから大幅にテイストが変わっているため、過去作が好きな人が見たら戸惑うかもしれません。そのため、MCUの続編として認識しておいた方がまだ楽しめるのではないかと思います。

【気になった点】
気になった点は、物語の説明が不足していた点が一つです。量子世界がどんな場所なのか、住民たちがどのような人たちなのかがあまり理解できず、消化不良のように感じました。また、量子世界やカーンに焦点を当てすぎた影響で、アントマンの描写がこれまでと比べると足りておらず、物語の筋が通っていない印象を受けました。

もう一つは、初心者を置き去りにしているような作りになっていた点です。これは最近のMCU作品にも言えることですが、他の映画やドラマの要素を盛り込みすぎた影響で、膨大な知識を身につけておかないと物語についていけなくなる事が増えているように感じました。私としては、マーベルに詳しくない人へもう少し配慮してもよいのではないかと思いました。

【さいごに】
それでも、マルチバースサーガの転換点としては、楽しめた映画になっていました。2025年頃に公開予定の「アベンジャーズ カーン・ダイナスティ」にどう繋がっていくのか、非常に楽しみになってきました。

【ドルビーシネマについて】
冒頭でも述べた通り、今回は初めてドルビーシネマで体験しました。映像はとても色鮮やかで、音楽とセリフがバランスよく調整されていました。全体的に映画の質を高めているように感じ、明るさと臨場感を強調したIMAXとは違った迫力がありました。また、暗くなるシーンでは、スクリーンの縁がわからなくなるぐらい真っ暗になって驚きました。

Ken@

2.0これはアントマンじゃない…

2023年2月26日

現代の世の中とは全く別世界で
アントマン&ワスプと仲間たちが
ドンパチやるお話です

これまでのアントマンは
ユーモアを交えながら
今の世の中で
大きくなったり
小さくなったり
するのが楽しい映画だったと思ってましたが…

今作は
完全にスターウォーズの世界観
になってしまってます

かつ
その世界には子供の自由研究レベルの技術で
行き来できるようになってしまってます…

お母さん助けるのに
30年間も待たせたのに…

アントマン=アリ男
なのですが
ほとんど小さくなりません

今回はやたら大きくなります
ウルトラマンのようです

この点でも
アントマンらしさがなくなってます

スターウォーズやウルトラマン
を見に行って
今回の世界観なら納得ですが

これまでのアントマンを期待すると
私のように
ガッカリしてしまうでしょう…

自分が勝手に期待を膨らましたのも悪いかもしれませんが
本作は登場人物が同一なだけであり
映画としては「アントマンではない」
と思いますよ

HIDE

2.0印象薄

2023年2月26日

アントマンのシリーズ第3弾で未知の量子世界に入り込んでしまいカーンと出会うストーリー。マーベルらしい内容で良くも悪くも想定通りでしょうか。唯一、キャスリン・ニュートンのキュートな魅力が救いでした。

2023-33

隣組

3.5小粒だけど普通に面白いかった

2023年2月26日

アントマンのシリーズ初めて見たが普通に面白かった。
面白かったので当作品鑑賞後、配信で前作と前々作を配信で鑑賞しました。

3作品鑑賞して感じたことはマーベル作品の割にはメインの女優さんの年齢が高く、鑑賞者も中高年の女優さんが好みであれば意外とそこにはまりそう。
あくまでも個人的感想ですが?

ユメノトチュウ

2.5クソ野郎はやめられるよ

2023年2月26日

「クソ野郎はやめられるよ」この言葉に10点!
気楽にみられて、なんならみなくてもいい…。

キャラデザはスターウォーズっぽい。
奇形を笑う感じはちょっともう無理。

ミシェルファイファーきれいだなあ。マイケルダグラスと2人で別格な感じ。

125分でヨカッタナー。

hyvaayota26

2.0どうしたの?

2023年2月26日

ストーリーもなんだかよく分からんし、出てくるキャラがキモイし、どうしちゃったのさ?
ってレベルだよー
マーベル作品ここのところつまらん作品が続いているからそろそろ抜けたほうがいいのかもしれない。

Fighters1110

3.0キャスリンニュートン

2023年2月26日

がかわいい。スリー・ビルボードか。辛くて途中放棄してるので見直すことにします。

michi

3.5予習してみるといいかもね

2023年2月26日

行こうかどうか迷いましたが、一応見てきました・・・・

今回のマーベル作品の褒められる点は、一貫して「アントマン」でした(笑い)

余計なヒーローも余計な人間人間関係も出てこず、単に「アントマン」と言う作品に集中して見れました・・・

しかしだからと言って全編で楽しめたのかどうかとは別のお話ですが・・・・

一貫した「アントマン」なんですが、前作、前々作は予習で見た方が本作ぐっと分かりやすくなると思います。

マーベル作品って、毎年、色々なヒーロー映画が生れ、そのヒーローたちが色々な作品に顔を出したりするから、見ているこちらの頭の中が整理がつかないんだよね・・・・

出来れば、本作品の始まる前に、これまでの短くてもいいから予習できるあらすじがあればいいと思うんだけどね・・・

相変わらず、ラストもラストで余計な映像を入れて来るから・・・何とも見終って「ああ面白かった」とはいかなくなってくるよね・・・

しかし、関心させられるのは、よくもま、次から次へとこう言ったお話を量産出来るよね・・・だからどれもどの作品もあまり印象が残らないのかもね・・・・

対抗する「DC」もいい加減にしないよと言いたくなる作品や対抗作品が多くなるよな・・・

マイケル・ダグラスやロバート・レットフォードなど往年の俳優さんが出て来るのはいいと思うけどね。

ミシェル・ファイファーも年取っても綺麗だよね、「オリエント急行殺人事件(リメイク)」時もそう思ったけど・・・「ソー」に出てきたレネ・ルッソも綺麗だね。

キャスリン・ニュートンは今後期待!

何時も言うようですが、この手のヒーローモノってシンプルで良いと思うんだけどね。

sally

3.0もー

なんやねん! それー💦

エンドロール後、つぶやいたわ!

付き合いますけどね!

コンブ

3.0ついに黒幕登場!

2023年2月25日

前二作品と若干毛色が違うとうか、今回は量子世界で冒険!多様な量子人間?がいて、個性的で面白い。何やらスターウォーズ味を感じてしまったが。ストーリーは典型的なマーヴェルの娯楽作としてつくられています。楽しもう!今回はコミカルな部分も多くて良い。クライマックスで「のび太の小宇宙戦争」を思い出したのは、私だけだろうか。
ちなみに今回の敵は新アベンジャーズのサノス的存在になるのかな?(マルチバース路線)
エンドロールの一番最後にサプライズがあるよ!

mz