劇場公開日 2023年2月17日

アントマン&ワスプ クアントマニアのレビュー・感想・評価

3.0面白いかと言われると?

2023年2月23日

単体だったら面白いと思いますけど、へ
一応、マーベルのMCU 5の作品なので、
それらを加味すると、これ微妙作品なんですよ。
要は、最近のマーベル時間関係の話をしがちですが、ぐちゃぐちゃ。神様でたり、王様出たり、征服者出たり、警察出たり、一体何なの?この辺が今回のUNIVERSEの肝だと思いますけど、もうアベンジャーズは無理かな。
単体の物語としても、まぁアントマンは量子世界が入るのでしょうがないけど、物語に無理がある。アントマンはこれで終わりかとは思いますが、征服王どうなるのかなぁ。なぜ時間警察が出てこないのか不思議でしょうがない。

マーベルMCUテーマは時間。
今後どのように時間と言うものを描いていくのかちょっとしょっぱいけど気にはなる。

因みに、征服者カーンが今後カーン評議会開くが、コミックの世界だけど、これがアベンジャーズに、絡んだらMCU4は何の意味があったの?
本当意味わかんねーw
然も、警察とサノスは??
ロキぶっちぎるのかw

snow

4.0ノリの軽さは相変わらず

2023年2月23日

今作からMCUもフェーズ5へ突入。
その皮切りとなる作品としては、分かりやすいと思う。
作品としてのアントマンは、過去2作とも基本的に人間を相手に戦ってきたが、本作ではついに本領発揮とでも言うべき、量子世界そのものが舞台となり、ファンタジックな量子世界のキャラクター達を堪能できる。
そのため、スコットの相棒ともいうべきマイケル・ペーニャ扮するルイスとその仲間達や、元嫁とその旦那など、愛すべきおバカキャラ達の出番がないのは残念だが、今後のMCUの拡張性を考えれば、これは必然の展開かも知れない。
さて、今作から本格的に登場する征服者カーン。
コミックの世界ではあらゆる作品に登場するが、並行世界の同一人物という世界観から、本作以降のMCUにもヴィランとして各作品で登場し、よりマルチバース化としての度合いを色濃くしていくことが予想される。
そして、スコットの娘キャシーが次世代アントマンとして、どこまで活躍の場を広げていくのかも楽しみのひとつである。

ヒックス伍長

2.5小さいが故の大きな世界

2023年2月23日

相変わらずの小さく大きな世界。

ただし画面が全体的に暗く何をやっているのか。。。

正直言うと「あれ?スターウォーズと似た匂いがする」
ただ「スターウォーズ」では無く「マーベル」だよ。と「スターウォーズ」には無い「ギャグ(笑い)」を差し込んでくる。

まぁ他のマーベルキャラと比べると「アントマン」がゴリゴリの戦闘人間ではないので、その分で世界観を派手にせざる負えない。

キャラの世代交代の為にシリーズ展開による若返りが激しい「アベンジャーズ」だが今後も「アントマン」は関わりを持つのだろうか?

それを言うとこの後に控えている「ロードオブギャラクシー」もそうなのだが。。。

今回の敵である「カーン」だが幾多のヒーローを退けてきたらしいのだが、そこまでの「強さ」を感じないのは最近マーベルがゴリ押ししている「多元宇宙(マルチバース)」だからなのか。

個人的には「多元宇宙」は多用されると今後の話の収拾(収縮)が困難になり「可能性」という名の「何でもあり」の展開になってしまうので早く「多元宇宙」のネタから脱却し新しい物語を願いたい。

HAL

3.5ということは、いいサノス、普通のサノス、悪いサノスがいてもおかしくないってことですか?

楽しかった〜❗️

でも、アベンジャーズ・エンドゲームの後の作品が、なんだかみんな〝オマケ〟にしか見えないのです。
だから、その後の関連作品は、大体、次の三つに分類されます。

・オマケにしてはかなりイケてる‼️
・オマケでこれだけ楽しめたのだから、良し❗️としよう。
・いくらオマケといっても、ちょっと手を抜き過ぎじゃない?

この映画は、かなりイケてる、に入ると思います。

マルチバースの色々な宇宙では、そもそも指パッチンがなかった宇宙もあるのだと思う半面、いや、インフィニティストーンは、宇宙の始まりの時にできるのだから、それぞれの宇宙にそれぞれ6個のストーンがあるのだ❗️という考え方もできるわけです。

カーンみたいな感じだと、もう訳が分からなくなって、たくさんある宇宙を別々に訪ねれば、いいサノス、普通のサノス、悪いサノス、良いとか悪いとかで測ることのできない思春期のような複雑なサノス…なんてことになりそうで、もう、私はついていけません。

今後もそれぞれひとつひとつを、〝大層お金のかかった娯楽映画〟として楽しむことにします。

Please don't leave me behind❗️

グレシャムの法則

3.5TVドラマ「ロキ」も観た方がいいかも?

2023年2月22日

ディズニープラス配信のTVドラマ「ロキ」と繋がってましたね。
先ずは「ロキ」を観てからの方が楽しめると思います。

こてちゅ

3.0フェーズ5の一本目はちょっと心配だぞ?

2023年2月22日

2025年公開予定のアベンジャーズに向けたカーンの紹介的な位置づけになるんでしょうか。ロキでの登場はちょっとだけでしたからね。

サノスと比べてカーンって何したいのかわからん…今後のシリーズでより詳細が明かされるんでしょう。期待。

マルチバースサーガは風呂敷広げやすいだけにまとめるのが難しいですね。

Chapman

4.0量子の世界は未知なる宇宙

2023年2月22日

ようやく観ました。クアントマニア。
いつの間にやらキャシーもこんなに大きくなっちゃて。
子役を出すと、成長に合わせて時制を上手くコントロールしてきたMCU。よくわからないけど、31作目でサーティーワンをフューチャー、本当か?
前作で描かれていた量子の世界とは打って変わり、今回はどう見てもポップな宇宙のある星。どちらかと言うとガーディアンズオブギャラクシー的なカラフルな惑星での出来事。少し見方を変えるとスターウォーズ的なノリも。
征服者カーンを前にしてMCUは今後も時制のコントロールが出来るのか?大風呂敷の回収に期待。

AKIRA

3.0量子世界の大帝国が出来て、何故コアが出来ないのか

2023年2月22日

アントマンの1作目はとても楽しかった。
あれこそ原点であると思うが、
そこからすると今作は・・・。

自分はMCU信者の一人だと思います。
それもコレも1作目のアイアンマンあればこそ。
あの夢と希望が詰まった痛快作が、
トニーとペッパーの戯れ合いが、
その後のマーベル作品に自分を向かわせていた。

しかし、昨年のブラックパンサーが、
完全なる鎮魂ムードにノレずスルー。
そーゆーの求めてない、MCUに。
エンドゲームは仕方ないですよ。

だから今作の期待値は高かった。
31のスコットが言った、
「かましてやれ!」
かまして欲しかった。

終始薄暗い量子世界は、
ガーディアンズの宇宙世界なら良いけど、
ずっと鬱屈してて楽しくない。
その中でヒューマンではない生物たちが、
征服者とレジスタンスで戦う、て
どうノレば良いのか整理がつかない。

ジャネットの不穏な様子に、
ワンダの様なヴィラン転身も期待したが
過度でした。

マイケルダグラスも無駄遣いになってきたし、
エバンジェンリリーも急に老けてるし、
今更旧作のヴィランで笑わせるのもサムイ。

スタッフロール前の映像は、
今作の攻防を台無しにしてるし、
後の映像は、
ロキとか観てる人向けですよね。

優しくない上に面白くない。
これも全て、ディズニーの施作の所為か。
これからはDCしか期待できないのかも。

クリストフ

3.0ウトウトしちゃったよ…

2023年2月21日

不思議な植物とか生き物とかいる世界観は好きだけど…
わぁー⸜(´ ˘ `∗)⸝と思ったのは最初だけ…

激しいアクションは多めなのにイマイチ何やってんのか分かんないような部分が多くて、なにこれーと思いながら眠くなって来ちゃった…
(´д⊂)‥

家族愛もあまり心に響かなかった…(;-_-;)ダラダラ

これはハズレだなぁと思いながら見終わった…

りえ

2.5回を重ねる毎につまらんくなっている

2023年2月21日

第一作の日常世界で大きくなったり小さくなったりするドタバタや、第2作でかみさんを助けにいったりして、それなりに面白かったのに、今回のは量子とは全然関係の無い、アバターを意識したんじゃないのかと思うようなCGだらけの世界でのお話。そろそろネタギレか?

M.Ooi

3.5今作はすっかりSF映画に

2023年2月20日

アントマンシリーズ第三弾。物理的法則や時間概念の存在しない量子世界。再三引きずり込まれるスコット達。
そこには、文明が築かれ生命が存在する世界が広がっていた。

今作は、9割方量子世界が舞台となっているが、そこは完全にSF世界。映像は美しいものの、なんかスターウォーズかと思ってしまうような世界観でした😅

違和感を感じつつも、今作注目だったのは、ついに本格的にヴィランとして登場した征服者カーン。
ドラマ版でも存在をアピールしてきたカーンであったが、アントマンシリーズのヴィランで登場させるとは思わなかった。ついでにモードックまで♪(モードックのようなキャラデザイン好きなので、登場してくれたのはとても嬉しい✨)

カーンもモードックも原作イメージを損なわないビジュアルは良かったけど、作品自体は、ここ数作(スパイダーマン、ドクターストレンジ、ブラックパンサー)程のインパクトは無し。
カーンの強さもいま一歩インパクトが足りない。
マルチバースも絡み、今後もカーンをスーパーヴィランとして登場させるのだろうけど、果たしてどうなるのか。
個人的には、カーンは経過点でさらなるスーパーヴィランを期待しちゃいますね☺

ゴウ

3.5フェーズ5スタート

2023年2月20日

世界の広さ、人類が辿り着かない境界線のない広さは宇宙のみならず、原子の世界でも同じである。無限に小ささがあり小さな中にはまた別の世界がある。ジャネットは原子の世界で何をしていたのか?
世界は無限大で様々な視野から物事を観察すること。決してあきらめないこと、自分に負けないこと。どんな最新な科学でも万能ではない。
マーベルスタジオフェーズ5のスタート作品として今後の展開とどことどこが物語が繋がるのかが楽しみです。
完走するまで追いかけ続けたいと思える作品でした。
ファン以外の方がどのくらい楽しめるかが難しい作品でした。

やんやん

2.5よくわからなかったなー。

2023年2月20日

量子の世界だけの展開でいろんな個性的なキャラが出てくるのは良いけどリアルさのかけらもなくいまいち乗り切れない。顔でかもなんでこんなみかけになったのか…ギャグ?アントマンの良さのかけらもなく、ただ、金はかかったんだろーなー、と。

peanuts

3.0大丈夫か?MCU

2023年2月20日

アントマンことスコット・ラングは個人的にはヒーローというより一般人の印象があって、大義ではなく「愛娘のために」という個人的な目的のためにヒーロー活動をしている印象でした。
しかしながら、今作では量子世界という常識の通じない環境&アベンジャーズとは関係のない世界で奮闘しているアントマンを見てちゃんとヒーローキャラに仕上がっていてよかった。
 しかし、ストーリー展開は『スターウォーズ』がどうしてもよぎってしまう。征服者カーンとそれにあらがうレジスタンスの攻防はSW7そのもだったし、大量で同じデザインの兵士が一か所に集まっているシーンはSW2を彷彿とさせていて新鮮味がない。
 また、軽妙なコメディが持ち味のアントマンにとって量子世界は情報量が膨大すぎてかえって自慢の縮小・巨大化がパンチ不足のように感じました。そして、ヴィランであるカーンは個人的につまらない人物でした。「復讐に憑りつかれた強者」というだけで共感性のない人物だったのが残念。
 MODOKの正体にはびっくりしましたが期待した割には「ウーン...」という感想を持ちました。

keyton

3.0カーンの苦悩

2023年2月20日

異次元世界のマルチバースを自在に行き来できるカーンは、どこの次元でも支配欲の強いバカばかり。
全次元のマルチバースのバカカーンたちが結束して全宇宙を支配しようとしてるのを唯一阻止したいと願ったこのカーンだけがまともだった?

しかしやはり性善ではないカーンの宿命、やり方が良くなかったのでアントマンチームに阻止されてしまい、さてその後の宇宙の宿命やいかに?って感じですね。

最後の、カーンは戻ってくる、の映像に出てたヒドルストンはロキ?

いけちゃん

3.0絶賛テンプレ迷走中

2023年2月20日

エンドゲーム後の劇場作品で好きなのは「スパイダーマン」と「Dr.ストレンジ」、そして「ブラック・ウィドウ」といった所かな。方向が定まらないのか、コロナ禍の影響が大きいのか、何だか地に足が付いていない作品がほとんどな気がする。
しっちゃかめっちゃか質量無視バトルが何よりも旨味だったこのタイトルにも迷走の波は押し寄せた様で…。面白くない事はないのだけれども、「コレジャナイ感」が拭えないまま「何だか見たことのある世界と展開」が続くので、乗り切れなさが付き纏ってしまいました。やっぱあれだな。ルイスが居なかったからだな。

lynx09b

4.0新たなるフェーズへのワクワク感が堪らない

オムニバスなフェーズ4がひと段落し、
新しいフェーズへ。
サノスを超える強大な敵はなかなか出てはこないが、すでに「時空」が相手となっている今、強さはあまり関係無い。

私たちも10年間MCUを見続けていると、
それぞれのライフスタイルにも変化がある。
特に家族の変化は大きなものだ、そう言われている気がして、子供がある意味主役となりそうな、この後のMCUだ。
世代交代漂う中で、祖父祖母にあたる人たちにもしっかりとフォーカスを当てていて、こんなに全世代対応出来ることもなかなか無いし、自分は今どの位置にいるか、でも見方が随分変わると思います。

個人的には子供はいないが、親目線でキャシーの成長は嬉しい。

#アペンディクス
二子玉の109シネマズのIMAXは相当環境が良かった。
久しぶりに3Dで観たが、昔より視聴体験としてのクオリティは上がっている。

[#D2TV]

5.0家族愛に満腹の爽快アベンジャーズもの!

2023年2月20日

アベンジャーズものは、外さないで必ず観ていますが、この作品も十分に満足満腹でした。敵と戦うファミリーの団結力、そして深い愛情に感動するシーンが多いです。特に、父と娘の愛情がとても清々しくて、羨ましいくらい仲が良いので、見惚れてしまいます。そしてキャシーの愛くるしい顔は、なかなかの美形なので見飽きません。もちろん母親役や祖母役や祖父役も見事にサポートしあっていて麗しいです。戦いは量子の世界で行われますが、原子の世界まで踏み込んでいません。極力小さな世界といった感じでしょうか。設定が小さな世界ということで、少し迫力が無いような気もしますが、この作品ではそんな感想を抱かせません。ダイナミックな戦闘に酔いしれます。この作品でも侵略者と反乱軍の構図で展開されますが、登場するキャラクターを見ていると、まるでスターウォーズの世界にハマり込んだような気がするシーンも多々あります。いずれにしても、この構図はアベンジャーズものや宇宙ものの定番なのでしょうか。つまりある意味アベンジャーズものは、常にヒーローとヒロインが悪と戦い、勝利することが真骨頂なのでしょう。ラストにアリの大群が助けに来るところで、ドーパミンが溢れるような気がしました。
追記 悪のカーンが帰ってくるという最後の告知に、無限ループの予感がしました。

三輪

4.0娯楽作として及第点

2023年2月20日

時間の相対性とか無限のパラレル・ユニバースとか、いろいろSFっぽい設定が盛りだくさん。もう何でもありで正直ついていけないのだが、ファンは小ネタをフォローするだけでも面白いんだろーな。

量子世界のキャラなんかが奇妙で面白くてエンタメとして及第点。
映像も凝ってるので大画面で見る価値はあり。

一番色っぽいのがお祖母ちゃんのミッシェル・ファイファーでした。

CR7

5.0これでいいんだよって言う新ステージアントマン!

2023年2月20日

初見さんにはものすごく申し訳ない作品ではあるのですが、アントマンシリーズの明るさを残しつつカーンという脅威の表現や後続シリーズに備え3代目アントマンのキャシーのキャラクター性の魅せ方もばっちりで、家族同士の葛藤や喧騒による不快感も無く素晴らしい作品でした。
ルイスがいない点に関しては確かに残念ですが、量子世界の住民達のユニークさでカバーできていたのかなと感じました。
家族愛とヒーローとしての意志のかっこよさは個人的には大満足で満点です!

掘