劇場公開日 2022年5月20日

「五つ子の物語、完結。」映画 五等分の花嫁 こたーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0五つ子の物語、完結。

2022年7月6日

原作全巻所持。アニメ1期は観ましたが出来の悪さに2期は試聴せず。一原作ファンとしての評価です。

2期の終わり 学園祭の開催から、原作ラストまで描いたストーリーでしたね。原作から特に大きな変更点はなし。どうやら所々話のカット、改変?もあるようですね。映画化なのでカットは致し方なしですかね。(原作を読んだのがだいぶ前なので記憶から飛んでます。)

・良かったところ:
 出てくるヒロイン全員可愛い。5姉妹の魅力・個性が最後まで原作に沿ってしっかり描かれていた。原作派ですが知っているシーンでも、声や動きがつくとかなりドキッとする。一人一人キラキラフォーカスするので推し変しそうになるくらい。

・悪かったところ:
 長いです。尺は2時間ちょい、原作通り各話を順番に流すストーリー展開ですが、テンポが早すぎてなかなかに疲れます。途中中弛みしている気もしました。
自分は上記のキャラの可愛いシーンでなんとか繋いだ感じです。ストーリー展開を知っていたせいもあると思います。

・そもそもの話:
 映画化せずに丁寧にアニメ3期をやって欲しかった。ぱっと見2期とそこまでクオリティは変わらないように見えたし…と一介のファンのそもそもの話でした。

・結論:
 なんだかんだ面白かったし観てよかったです。最後まで描き切ってくれたのがなによりも嬉しい。6週目に行きましたがフィルムは水着の三玖ちゃんでした、嬉しい。

こたーさんのコメント
2022年7月6日

アニメは儲からないらしいですし、途中からは特典のために映画を観に行くのが多いんだろうなあ…と少し虚しい気持ちになりました。
まあご法度ですね。一応友人に渡す特典目当てで来ましたし、お前が言うなってね。

こたーさんのコメント
2022年7月6日

映画の評論に外れるのでコメント欄で…
自分は疎かったんですが、この作品に限らず劇場版アニメでの入場者特典の多さに驚愕しました。5〜6週に渡って特典配布っていうのはちょっと… 自分が手に入れた特典のフィルムは、場合によっては背景だけしか写っていないものもあったそうです。