劇場公開日 2021年12月24日

劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想・評価

4.0メンヘラの共依存恋愛?

2023年8月4日

乙骨の事大好きでかわいいね、呪い
メンヘラの共依存恋愛みたいだね

less_less_

4.0事前知識無しで観ました

2023年8月1日

とても面白かったです。
あっと言う間の106分でした。
良かったです。

tuna

4.0原作未読

2023年7月29日

流行りすぎて追ってなかったけど、
遂に履修してみることに

結果、映画見た後速攻で漫画最新刊まで読んだ
それだけ興味を持たせる映画だった

こな

3.5碇シンジとは違ってて良かった

2023年7月28日

虎杖たちの1学年上の乙骨憂太の1年生の頃の物語。乙骨は、入学時はひ弱な感じだったのに、クリスマスにはめちゃくちゃ強くなってる…
いくら凄い才能があるんだとしても、ちょっと成長早すぎんじゃないかねぇ~

乙骨役は、碇シンジ役でおなじみの緒方恵美。序盤の乙骨は碇シンジのようなネガティブキャラで「エヴァ」を思わせるセリフもちょこちょこ見当たったけど、後半にはすっかり頼もしい感じに成長しててストレスのたまらない展開に(^^)b

個人的にはあんまし「純愛」は感じなかったけど、アクションシーンは堪能出来ました(^^)b

n.yamada

3.5意外に面白かった

2023年7月25日

この手の前日譚は蛇足になる事も多いのだけど、もとが原作者が書いたものだけあって本編を補完した上でちゃんと面白い。

佐ぶ

3.5乙骨シンジ君だったけど、良かった!

2023年7月20日

■映像が綺麗
アニメ1期でも十分綺麗なんだけど、劇場版はさらに綺麗でした。
オープニングの乙骨が下宿してる神社のシーンから見入りました。

■禪院真希に感情移入
「真希さんみたいになりたい」と乙骨に言われ
顔を赤らめつつ「馬鹿か私は。認められた気になってんじゃねーよ」と照れる一面がありますが、真希にとって、どれだけ嬉しい言葉だったか・・と思うと
涙が出そうになりました。

■乙骨憂太役に緒方恵美さん起用
緒方恵美さんといえばエヴァンゲリオンの碇シンジ君。
エヴァ好きの私として、とても嬉しいすね。
まんまシンジ君でしたがww

■エヴァのオマージュ沢山
憂太『死んじゃダメだ』→シンジ『逃げちゃダメだ』とか、
小学校で呪いの身体からリカちゃんが出てくるシーンとか、
エヴァでもレリエル戦でこんな感じのあったなーとか
マキさんが倒れてるとこ見た時の目のアップの感じとか
劇場版エヴァ『Air.まごころを君に』でもシンジ君がアスカがやられてるとこ見て
こんな目してたなぁ~とか・・
乙骨憂太×夏油傑のバトルシーンでの憂太『分かんないよ!』と
新劇場版Qのカヲルとのガフの扉のシーンでのシンジ『分からないよ!』
・・とか色々思い出しました。
ただ完全にパクったと言える感じではなく、あくまでリスペクトを感じられるもので
悪い印象はありませんでした。

■戦闘シーンがカッコイイ
個人的には狗巻棘くんのバトルシーン好きですね。声だけで一瞬で倒すのカッコイイわ。
そして乙骨の名台詞「失礼だな。純愛だよ」にはシビれましたゎ。

■思わぬ新事実で最後まで面白い
リカちゃんが呪いになったのって・・そういう事やったんかーい!
ネタバレになるので言いませんが、そういう展開面白いね。
乙骨憂太が超絶強い理由も分かりますね。

なかなか面白かったです。
アニメ1期見てない人も楽しめる気がしますよ。

魅力的なキャラが多くて面白いアニメですね。
2期も始まって、ますます楽しくなりました!

Leo★/R

5.0呪術廻戦

2023年7月18日

面白かった。(*^ω^)

もうエキサイティングなアクションシーン満載でした。(* >ω<)

五条と夏油が格好良すぎる!

Y&M

4.5知らない人でも楽しめる

2023年7月16日

呪術廻戦はアニメを一瞬見たのですが、なんとなく受け付けず見てませんでした。
夫が1人で映画を見に行き、エヴァ並みに良かった、と絶賛していたため、地上波で鑑賞しました。

一言で言うと、かなり良くまとまっていて、とても見やすく、見応えがあり、評価が良いのが分かります。

アニメの映画は、設定は知ってる前提で進んでいく作品も多い中、呪術廻戦のことを知らない人にも親切な作りになっていると思います。
起承転結がしっかりしているので、映画全体の内容も理解しやすいです。

この映画の鑑賞後、今はアニメ2期も見てます。笑

りりか

4.0愛ほど歪んだ呪いはない

2023年7月8日

乙骨憂太は亡くなった折本里香に呪われているため五条悟先生によって呪術高専で預かる事になった。

呪術廻戦を初めて観たよ。負の感情が積み重なると呪いになるとか。何となく鬼滅とかぶるとこもあるかもね。誰かに必要とされる事で生きていていいなんてね。愛ほど歪んだ呪いはない。それなりに楽しめたよ。鬼滅と同様、最近は若干気持ち悪いやつが流行るのかもね。

重

4.0三大怨霊

2023年6月29日

菅原道真の子孫、五条悟と乙骨憂太の物語?
禅院真希に狗巻棘、パンダに玉藻前、夏油。と
深読みすればするほど、てんこ盛りな
コンテンツ元祖のオンパレードな作品。

鬼が来て呪詛が来た。

次は一体何が始まる?

陰陽ベースで日華対決か?

中華が制作した陰陽に不穏な未来を見つつ
怪物妖怪百鬼夜行の準備開始だ!

tomokuni0714

2.0いろいろと残念

2023年6月26日

原作は知りません。テレビシリーズも一話の冒頭で観るのをやめた、やめたというより気が進まない、状態で、物語の前提となる映画ということでIMAXレーザーで鑑賞。もし面白ければテレビシリーズを観てみようかなと。
・作画、画質がテレビのまんま。なお、アクションシーンは止め画が多くて残念。
・音響も残念。なお、映画館かIMAXとの相性なのかは分かりませんが、ちょいちょい高音域で不快を感じました。頭が痛くなるというか、、、
・話は分かりやすかったです。すんなり頭に入ってきました。ただ、伏線回収の答え合わせはやめて欲しかったなあ・・・。テストする前に虎の巻を読んだ時の気持ち。
・呪術廻戦って、GANTSとジョジョを混ぜてみたんだけどちょっと足りないところがあるんでBLEACHを少々加えてみました。的な?

zem_movie_review

3.0呪いという名の純愛

2023年6月13日

乙骨憂太とリカちゃんの関係性がよかった

ねこぱんち

4.0綺麗に纏められた王道

2023年5月8日

よくありそうな青春・学生生活にジャンプ(呪術廻戦)的な要素でまとめられた一本。
何気なく見ただけだったのに、めちゃくちゃ良かった。
ありきたりにありきたりを合わせたような設定ばかりが目立つが、めちゃくちゃ綺麗にまとめられた物語でした。

露骨に主人公がシンジ君なので、どう展開していくか楽しみで仕方ない(というのは少々メタ視点だろうか。)
原作予備知識が無くても殆ど問題ない内容だと思うが、原作ファンも恐らくは納得の内容ではないだろうか。

作品が持っている呪いという根本的なテーマや対立構造も上手く作用していると思うし、特別目立った裏設定やギミックがあるわけではないが、まっすぐに回収された伏線が胸を打つ良作。
勇気・恋愛・純愛・疑惑・バトル・成長、完璧な90分。

ゆう

4.0碇シンジ?

2023年4月17日

2023
34本目

まあ、面白かった。
サブストーリーではあるが見応えあり。

乙骨の声が碇シンジの話し方と同じ過ぎて笑
死んじゃダメだ、死んじゃダメだ…なんてところはもう碇シンジだった。

乙骨とリカちゃんの関係性も理解しやすい。
続編から現ストーリーにどう繋がるか楽しみ。

M.T

5.0面白かった。

2023年4月6日

内容全然知らずに鑑賞したけど楽しめました。
めっちゃ面白かったです。

めぐ

3.5純愛ラブストーリー 〜呪われた高校生VER〜

2023年4月1日

内容は知っているが、映画では初めて観た。
初心者にも分かりやすいし、
乙骨が主人公に思えてしまうかもしれないが、
乙骨は主人公なのだ。

[#D2TV]

3.5音楽✕映像✕うずまき

2023年3月30日

IMAX劇場があるところに行った時にたまたま時間が空いてド迫力で観ることができました(T_T)神様、ありがとう。。。
原作も読んでアニメも観ていたので、映画では百鬼夜行がどんな感じか、あと棘君を大画面で観たいと思い参戦。夏油の闇落ちも分からんではない…働いてると同じ様な暗〜い気持ちになったことあるわ、、、と色々楽しみにしてました。
MAPPA映像美に加えてクライマックスのKing Gnuの楽曲がバトルと合っていて素晴らしく、興奮&若く幼い純愛にキュンっとしました!
家族と予定が合わず、1人で観ちゃいましたけど、特典の冊子も貰えてホクホク。ラストの逆夢は鑑賞して当分頭の中をリピートしてました。

ホビット

4.5本編にはない面白さ

2023年3月26日

この作品は映画館で見たかった。迫力もあり、話もしっかりとわかりやすく、観賞後も高揚感で満たされている。
しかし、本編にのめり込むことができていなかったため、当時は見に行く気力も湧かなかった。

劇場版主人公のお二人、キャスティングと演技がピッタリですね。

Wisy

5.0緒方さんの演技に興奮した

2023年3月25日

主役の演技が最高だった
映画館で震えた

てしとも

5.0日本のアニメの凄さ。

2023年3月23日

内容は恋愛、バトル、友情、感動の詰め合わせだがもっさりした感じもなくバランスが絶妙だった。
作画に関しても終始驚かされるほど綺麗でそれだけでも感動する。

完全オリジナルではなく、本編に連動する内容なので映画きっかけで本編を見る人も楽しめる内容だと思います。
とにかく見て損は無い映画なので興味が少しでもあれば見た方がいい。

littleゆうき