劇場公開日 2021年12月24日

劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想・評価

4.0呪いと愛の物語

2022年1月23日
キムチ

5.0呪術廻戦知識ゼロで観に行きました!

2022年1月23日

職場の若い子にアニメも漫画も知らずに見てもおもしろいはずと勧められ、そこまでいうならと観に行きました。

結果からいうと乙骨くん最高です。

緒方恵美さんが声優を務め、乙骨くんのキャラが暗いツッコミキャラのため、とてもシンジくんに重なります。しかし地道に努力し、リカちゃんに向き合うその姿はシンジくんとは似ても似つかないアツい男です。

「失礼だなぁ、純愛だよ」

尊い。ありがとうございます。
アニメや漫画は乙骨くんが主人公じゃないということで、とても残念。漫画に乙骨くんが出始めてるようなので、少しずつ追いつきたいと思います。

はまたろう

4.0メンヘラ里香ちゃん

2022年1月22日

オッコツ「純愛だよ」リカチャン「ユウタァァぁ」
これ絶対流行る

to Dutch

4.0声優さんとクリエイターさんありがとう

2022年1月22日

原作とアニメもファンなので初日に行ったが期待を超えてよかった。

映画オリジナルも多かったし、音楽と映像と相まって素晴らしかった。

もちろんクリエイターさんたちが作り上げた数々のシーンとそれに声の命を吹き込んだ声優さんたちのコラボは必見!

これは鬼滅と同じくリピ決定です。

ファンじゃない人は是非原作かアニメ見てからの方が映画オリジナルは楽しめるかなと!

カチャトーレ

5.0始めてみる人でも分かりやすい

2022年1月22日

呪術廻戦を、初めて見るいとこと行ったんですけど、初めての人でも分かりやすいような内容でした

ゆう

3.0King Gnuがよかった

2022年1月21日

話も面白い、キャラもいい、展開も手に汗にぎる。
けれど、序盤のエヴァの印象と、最後の大音量のKing Gnu(最高!!!)が強烈すぎて肝心の内容をあまり覚えてない。
King Gnuよかった。

🐙たこ🐙

3.5面白くて見入ってしまう

2022年1月21日

乙骨くんのシンジくん具合もよかったし、ストーリー性も身体がじーんとするようなものでした!

syoya

2.5特に記憶に残らない作品かな…

2022年1月21日

TVアニメ・原作コミックも見ているのですが、なかなか難しいですね。
原作自体が、前日譚の乙骨についての説明話なので(個人的感想)、わざわざ映画にしなくても良いのでは?が、観賞後の感想です。
(構成のやっつけ感が強いですし、普通にTVアニメのどこかしらで挿し込むのが妥当だったんじゃないかと思いました。)
全てが中途半端な印象です(*´Д`)
良い所を上げるなら、絵がキレイで見やすい(終盤の五条vsミゲル戦が秀逸)&声優陣の演技力(特にミゲルの山ちゃんがツボです)でしょうか!
乙骨の緒方さんは、悪い方に作用していると思いました…ただのエヴァパイロットです笑
King Gnuも無駄使いだし、なんだったんでしょうか。

比べるべきでは無いのですか、エヴァや閃光ハサウェイの完成度の高さ・緻密さを再認識しました。

とはいえ、旧一年生の活躍が見れますし、原作が好きな方は是非ご観賞下さいませ。

白長須鯨

4.0呪いほど真っ直ぐな愛はない

9さん
2022年1月20日

5.0相変わらず、鬼作画。

ヤチトリ

5.0アニメ鑑賞済みで映画鑑賞

2022年1月20日

アニメで気になっていたことが
わかったり
もっと気になることが出てきたり
早く続きが観たい!

気ままなおさる

4.5綺麗事ではすまない世界の二面性、夏油の理想

未佐緒00

3.0アニメよく見る人かどうかで評価が分かれそう

2022年1月19日

題名通りなのですが、アニメをあまり見ないライト層は結構楽しめる映画で、アニメをよく見る人はんーとなってしまう映画かもしれません。
 その理由が2つあります。
 1つ目は乙骨の声優、緒方さんの存在です。この乙骨というキャラ緒方さんが過去演じているとあるキャラに似ている。というか、某アニメのあのキャラとしか思えない言動をします。まあ、多少こちらの方が前向きとはいえ、あのキャラを彷彿させるようなセリフがチラチラと頭の中によぎるので見てて集中できない一因になってしまいました。これは声優が悪いとは思えません。恐らく、そういう演技を求められたからしたのでしょうが、果たしてそれが良かったのか分かりません。私としてはマイナスに作用しました。

2つ目は、人によるかもしれませんがサクサクと場面が切り替わりすぎるということです。例えば他の映画ならもうちょっと貯める場面もすぐに場面が切り替わります。そのせいなのかは分かりませんが、感情がこみ上げる前に次のシーンに行ってしまうので感動したと感情の発露が何ともモヤモヤとしたまま終わってしまいました。

悪いところを上げてしまいましたが、良いところを上げるとするならば、戦闘の作画などは一級品だと思います。テンポもいいし、ガッツリ映画を見ようという感じでなければいいかも知れません。ライト層には凄く受けがいいと思います。ただ私のような、どうしても某キャラクターが頭に浮かんでしまう人などにはどうしても評価を下げざる負えないと思いました

おさけ

4.5最後の盛り上がりとか映像が良かったです。 飽きずに楽しく見ることが...

2022年1月19日

最後の盛り上がりとか映像が良かったです。
飽きずに楽しく見ることが出来ました。
でも私の耳のせいではあると思うけどやっぱり緒方さんの声が聞づらくて「ん?」ってなる場面多かったので-0.5です…

くろば

4.5アニメ観たことない人でも楽しい、むしろこの映画からハマる

2022年1月19日

原作未読、アニメは途中離脱。

感動もありで面白かった!!
五条悟!かっこよすぎる!

五条悟と親友の絆や、五条悟が戦っているシーンとか、きちんとアニメを観ていればもっと感慨深い気持ちになったんだと思う。

呪術廻戦ファンからしたらたまらない映画なんだろうな、最初から観直そう。

逆に呪術廻戦0だから、観たことない人が観ても面白い。呪術廻戦を観たことない人がこの映画からスタートするのもアリだと思う!

あえか

3.5里香ちゃんがおっかなくてビビりました。

2022年1月18日

人気コミックの前日談だけど、予備知識なくてもフツーに面白かったです。呪いのシステムや世界観が分かりやすく、すんなり映画の中に入れる間口の広さと敷居の低さがいいですね。呪いの造形も独特でシュールでいい感じですが、なんと言っても里香ちゃんが突然発現するシーンは、声優の花澤香菜の台詞回しも相まって、めっちゃビビりました。あのかわいい女の子が、こんなになっちゃうの?とは言え、クライマックスの百鬼夜行にイマイチスケールが感じられず、バトルシーンも単調なのが残念。

シネマディクト

3.0二つの物語の決着

IMAXで鑑賞

本編の前日譚的な0を映画化🎬

主役の乙骨くんは緒方恵美さんが好きな作者からのオファーで決定したと言うだけあって、序盤はシンジくん。
立ち直りの早い、拳で解決してくるタイプの乙骨くん。
仲間思いで優しい人柄やリカちゃんに対する真面目な対応に好きになる。
緒方さんの素晴らしい声色の変化で乙骨くんの心境や物語の流れをぐっと締める素晴らしさ。

ストーリーは原作の流れを壊さず進行
漫画やアニメファンの方はナナミンの登場、他のキャラクターの活躍が楽しかったと思うが、完全に初見殺し。

これから観る人は是非、最新話までの呪術廻戦を観てから劇場へ行くと感動もひとしお。

まだ原作が続いている作品なので、これからのアニメシリーズにも期待感が高まります。

☆の評価は映画としてはストーリー展開が早足だったこと。キャラクター一見さんお断りで置いてけぼり食らう人がいることを考慮して2.5
原作読んでいけば確実に2倍は楽しめるので、是非予習を済ませてから映画館でお楽しみください!

追記
2022.01.09
なんやかんや言っていましたが、アニメシリーズから既刊の18巻まで総浚いして本日2回目の鑑賞します
前回2.5評価でしたが、リピートしたことで評価を☆3に上げたいと思います。

@花/王様のねこ

3.0クライマックスさいこう

Peinyo

5.0乙骨さんの成長記

2022年1月17日

みんなそれぞれが戦う動機があり、人生の背景から戦い方がそれぞれ違うが、そこがカッコいい
十人十色
乙骨さんの成長記
エヴァのしんじくんまんま

とよ

3.5ファンではないし、0巻未読

2022年1月17日

呪術廻戦は、原作だと絵のタイプの関係で若干戦いのシーンが見にくい、という難点が映画だときれーーに美しく描かれていて素晴らしいですね。
五条先生の唇の潤いがとても気になったけど、終始楽しく見れました。2021年は映画館に全然行けない年だったけど、まあまあな締めでした。

きゃりー