スパイダーマン ノー・ウェイ・ホームのレビュー・感想・評価

3.5複雑・・・

2023年4月9日

スパイダーマン映画をずっと見てきた人には涙が出るくらい嬉しいでしょう。ただあまりにも過去の遺産に頼り過ぎかなと。やはり一人くらい新しいヴィランが登場しないと。とにかく最近のMCUはストーリーよりもクロスオーバーとか、誰がカメオ出演するかとか、そういうことで話題作りをしているような気がしてなりません。肝心のストーリーもピーターとMJ、ネッドの関係がラストであんな風になってしまった以上、4作目があった場合、3人の関係を軌道修正する事に大部分が費やされそうでウンザリしてしまいます。MCUは作品ごとのつながりを重要視して成功してきたかもしれませんが、ドラマも含めて作品数がここまで増えてしまった以上、一作一作の完成度を高めていかないとアメコミファンはついてきても真の映画ファンからはソッポを向かれるんじゃないでしょうか

活動写真愛好家

2.5確かにノーウェイホーム。

2023年3月27日

映像は迫力あり綺麗でしたが、ストーリーがちょっと、、、。身から出た錆とゆーか、ここまでなっちゃうの、そりゃーないよ〜、、、。映画館で観ればそれでも楽しめたんでしょうか。

ホビット

2.5ファンサなら★5、映画としては★2.5。※一応具体的なネタバレは避けてます

2023年3月14日

alala

3.0んんー

2023年3月12日

何ヶ月もかけてやっと見終わりました シリーズ3作目は期待しましたが もうひとつでしたね 前2作はすごい良いできで 面白かったんですが 今作はマルチバースが出てきますがソレが 演出に生かされていないです
ラストテロップが流れた後まだ映像があります さらに2回目のテロップが流れた後も 映像があります ご注意ください

レクター2023

4.0めちゃくちゃ良かった!過去のスパイダーマン映画が好きだった人も大満足!

2023年3月4日

自分はトムホランド版のスパイダーマンは映画としては悪くないけど
MCUの他の映画を見てないと付いていけない分部もあり過去のスパイダーマンの映画を無視していた感じがあったのであまり好きではなかったのですが
今回の映画は最高でした!

特に映画の最後の方でアンドリュー・ガーフィールドがMJに対してある行動をとるのですが
それが本当に最高でした。

ありがとう!トムホランド!

みる

5.0もう最高傑作

2023年2月23日
鑑賞方法:DVD/BD、試写会、映画館、TV地上波、VOD

カール

3.5迫力ある映像の素晴らしさとスパイダーマン集大成の追憶の豪華大作

2023年2月21日

サム・ライミ監督、トビー・マグワイヤ主演の初代「スパイダーマン」(2002年)から既に20年の月日が流れて、三代目トム・ホランドの第三作目の今作は、これまでの集大成のような新旧オールキャスト揃い踏みの様相を呈して大変豪華で見応えがありました。思えば「トイ・ストーリー」「ハリー・ポッター」「ロード・オブ・ザ・リング」「マトリックス」、そしてジブリ映画などと同じく、子供と一緒に映画館で映画を楽しんだことが思い起こされる。特にトビー・マグワイヤのシリーズは、スパイダーマンの心の成長を丁寧に描き込んだ脚本の良さが印象に残ります。これに比べると少年のようなあどけなさが魅力のトム・ホランドは、「アベンジャー」シリーズと同じく周りの大人たちからは子供扱いのコンセプトのようで、舞台ミュージカル「ビリー・エリオット」で身体能力の高さを買われた素質を生かした役柄なのであろう。そのため彼の躍動感ある動きは観ていて飽きることはないし、爽快感さえ感じる。

但し今回の一番の見所は、ピーター・パーカーの良い子のお願いに付き合わされたドクター・ストレンジの活躍であり、映像としてはピーターとストレンジが装置を奪い合い闘うミラー・ディメンション(次元)のシーンが大変素晴らしい。グランドキャニオンと大都会が混在した幾何学的なコラージュが、万華鏡のような美しさを帯びていて、その世界観に魅了されてしまった。この特殊撮影を始め、アクションシーンの映像の迫力は絶賛に値すると思う。これは劇場で観るべきと恨めしく思ってしまいました。

役者では、このストレンジを演じたベネディクト・カンバーバッチと初代トビー・マグワイヤがいい。三名のスパイダーマンと多くの悪役登場のストーリーを纏め上げた脚本は、内容量を捌くための駆け足状態で、スピードが命の反面緩急が弱い。台詞はアメリカンジョークを使い過ぎに見えました。ウイレム・デフォーが相変わらず悪役を全うしていて面白かったものの、やはり主人公トム・ホランドの内面描写が弱いのが最後まで気になる。トム・ホランドにもっと喜怒哀楽の感情表現を求める脚本だったら、更に素晴らしい作品になったと思います。

Gustav

4.5スパイダーマンファンにはたまらない

2023年1月28日
つかゆき

4.5夢と救済の全スパイダーマン完結作

2023年1月5日

何においても素晴らしかった、ライミ・アメイジング・MCUを見てきたなら一度は思い描いただろう歴代スパイダーマンとヴィランの共演をこれ以上なく完璧に実現させた集大成的映画だ。それでいて、様々な苦悩と悲劇に見舞われ傷ついたヒーローとヴィランの心を癒す物語が優しくて文句なく面白い。とりわけアメイジングパーカーにMCU界のヒロインを救助させたのは最高、今度こそ救えた彼女を見つめ泣きそうになる彼の顔にこちらは目頭が熱くなった---いやホント良かった。推しキャラ【Dr.オクトパス】の好待遇な活躍ぶりも大満足、SWよろしく光明面へ帰還した博士とライミパーカーの会話は非常に感慨深かった。一方MCUパーカーは蜘蛛男として不可避の悲劇に見舞われるが、精神ケアを兼ねる並行世界の自分たちと邂逅しその辛さを分かち合う激熱展開で早めに立ち直るから悲壮感は程々、また最後の決断で一番孤独なスパイダーマンになるがMCUが続く以上、彼もまた救われるのだろう。
本作は2002年から始まったスパイダーマン映画をサーガとしてまとめ、道半ばで終わったライミとアメイジングを含めた完結編と言って過言ではない---ただこの面白さは各シリーズの網羅が前提で、完全理解には7作品見るのが必要と敷居高め。いちおう短縮はでき、未視聴者はライミ版1・2、アメイジング版2、MCU版2を見ればだいたい理解できる。アメイジングまで見て止まってる人はMCU版2をはようみて、それで最大限楽しめる。以上、これほど劇中と観る人の心を救う優しい映画はしばらくお目にかかれんと思う---とっても良い夢を見た気持ちだ。

えっヴェノム?・・・知らんなそんな奴。

木神

4.0スパイダーマン

2022年12月28日
たくみ

5.0完結編に

2022年12月25日

相応しい素晴らしい出来映え。

オリジナル、アメージングも登場して魅力が大幅にアップしている。

とても楽しめた。

REpower

4.0映画でこそ観るべき

2022年12月23日

今までのキャラクターや歴代スパイダーマンが出てきてのアクションは相変わらずスゴく映画館で観る価値はありますね。

また、今後のスパイダーマンシリーズに期待です。

run05

4.0過去最高

2022年12月17日

シリーズ1かと

シュウ

3.5鑑賞動機:ライミ版1、2が良作であることの確認9割、ハッピーとメイ叔母さん1割

2022年12月9日

今やネタバレ当然みたいなのはまあいいけど。
期待しなければ失望しない…ハハハ。

これだけ投入したら、まあ前の二作よりは楽しめた。スパイダーマンコントは面白かったし。結末はどういう処理のされ方なのか、整合性があるのか分からないけれど。
もう何でもありなんだから、もっとメチャクチャやれば良かったのに。いっそアニメ版とか。ちょっとしか出なかったあの人たちとか。

なお

4.0スパイダーマン、夢の競演

2022年12月7日

sumichiyo

3.5ファンサービスがいっぱいだーマン🕸 細かいことは気にせずに鑑賞するのが吉、か?

2022年11月12日

たなかなかなか

3.0期待程では…

2022年10月29日

SNSでネタバレくらったが知らなくてもグリーンゴブリンが出た時点で全て察する気がする。ビターエンドで少し悲しい。

aaaaaaaa

4.0歴代のスパイダーマン、ヴィランが大集合。 ストーリーは微妙だが、3...

2022年10月24日

歴代のスパイダーマン、ヴィランが大集合。
ストーリーは微妙だが、3人のスパイダーマンが力を合わせて戦う終盤のシーンは興奮もの。
歴代のスパイダーマンを観てきた人たちにとっては、楽しいと思う。

よっしー

3.0スパイダーマン1.2.3

2022年10月15日

永遠の中二病なのか?何とも腹立たしい自分勝手な行動しか取らないスパイダーマン。結局、自分とその周りしか考えていない。何なんじゃえらい迷惑な話。まだまだ混沌とした世界は続くようですね。

GAB I

2.0凄い!これぞマルチバース