スパイダーマン ノー・ウェイ・ホームのレビュー・感想・評価

2022年8月12日
maru

5.0文句なしの集大成

2022年8月7日

これだけのキャラを本人達がやってくれて、さらにグダグダにならずに全員大活躍。今まで全部見ててよかったと思わせてくれます。大満足

Aka

4.0凄い映画である事は間違いない

2022年7月21日

ストーリー
キャスティング
映像
どれを見ても凄い映画である事には間違いない。

マルチバースの表現。日本の仮面ライダーとかでは割と良くある展開だと思うけど
いざ、スパイダーマンでやられたら、そりゃ感動するなってのが無理だよね?って。

ただ、旧2シリーズ見てない人が この映画を見た時にどのような感想になるのか?が気になる。

GIZmo

4.0前シリーズも観たくなる

2022年6月26日

アベンジャーズのスパイダーマンが始まったときは、コメディタッチの強い作風に、少し抵抗があった。マグワイア版を汚されたような気がした。
でも、観ているうちにホランド版にも愛着が湧いてきていた。今回も前シリーズまでのヴィラン全員集合でありながら、「ただ倒す」にならなかったのがホランド版らしくてとてもよかった。
そして今までのシリーズへも敬意を払っている印象を受けた。
(アメイジングはおいといて)マグワイア版もまた観たくなる作品だった。そしてドクターストレンジも楽しみだ。

ちかし

5.0懐かしのキャラたち

2022年6月26日
きずいたらアラサー

5.0生涯忘れられない映画💓出会えてよかった作品★

2022年6月18日

マーベルの世界との合流
スパイダーマンの集大成
トム・ホランドの、スパイダーマン 最終章です⭐

誰もが知っている作品「スパイダーマン」ですが
もし前作をみたことがなくてもどんな人でも楽しめて感動できる映画です‼️

恋愛映画としてもアクション映画としても
本当に素晴らしい作品です、、‼️

久しぶりに映画館で涙を流して感動しました‼️

この映画を観ると
自分の人生を考えさせられるといっても過言ではないと思います(^-^)🌟

家族や恋人、身の周りの大切な人と笑顔で過ごせる時間を大切にしようと、あらためて思うような映画です。

物語の軸がわかりやすくぶれないため、スパイダーマンの世界観にすぐに入り込めます

とにかく色々な人に勧めたい映画です⭐

りぼん

4.5ヴィランと共に

2022年6月18日
ひろえいが

1.522008

2022年6月13日

マルチバースは安易すぎる。

たかたかたか

5.02020年代、今のところベストワン

2022年6月2日

配信始まってたので
再鑑賞
できる限りの視聴方法を試したうえで
いまのところ最強です

・スパイダーマンの映画で2000年以降のスパイディ好きにやさしい&興奮あり
・これからの展開も期待させる

はるけっと

5.0トム・ホランドのスパイダーマンが一番かな

2022年5月31日
BIDEO

4.5大いなる力には大いなる責任が

2022年5月25日

なんかもう悲しいすぎておう…としか…泣
権利関係の努力と作品愛の結晶です!

なみちゃん

4.5スパイダーマン最高!

2022年5月23日

僕は映画でスパイダーマンを初めて見ました
それでもかなり楽しめた作品でした!
皆さんもぜひ見てください!

120

5.0色々やばい(いい意味で

2022年5月22日

バトラ

5.0出し切った感

2022年5月16日

公開前はかなりの箝口令を敷いてネタバレ防止に努めていた。その分、満を持して登場の方々には驚きと感動を与えてくれた。
今後のスパイダーマン映画においても、逆にもうやることないのでは?というくらいのマルチバースの概念を映像化した画期的な作品。
…ではあるが、マーベル映画を破壊してしまうおそれのある作品でもある。(すでにストレンジの次作が収集つかなくなりつつある)
後々「悪しき習慣を始めた最初の作品」と言われないように願っている。
ヴェノム全くカラミなかったしರ╭╮ರ

クレイブン早く映画にならないかなぁ(づ ̄ ³ ̄)づ

YOU

4.5反則技は素晴らしい!?

2022年5月14日
マークロス子

2.5ピーター1 ピーター2 ピーター3 みんな仲良しで良かった。 敵が...

2022年5月14日

ピーター1
ピーター2
ピーター3
みんな仲良しで良かった。
敵が多すぎて、過去作品を知らないと観るのも大変。

ホンマサ

4.0ヒーロー新時代の幕開け

2022年5月11日

公開時、話題になった作品。
見損ねてしまったが、ようやく自宅にて鑑賞。

スパイダーマン全作やアベンジャーズを見ていないからか、ファンほどの熱狂は感じない。(映画館で無いからかも🤫)
そもそもシリーズをよく知らず。私の中ではサムライミ監督 トビーマグワイアひとりがスパイダーマンなので、後の2人は「誰⁉️」て感じ😅

旧作では力に翻弄されていた哀しきヒーロー、ヒロインだったが、新作ではスパイダーマンは力を人のために活用する覚悟をもち、ヒロインは自立した女性。非常に現代的だった。

マルチバースから呼び出した、かつての敵を救おうとするスパイダーマン達。
昔のヒーローものは勧善懲悪で正義は揺るぎなく、悪は叩きのめしていいという風潮だったが、
ヒーロー新時代の幕開けを感じた。

ドクターストレンジ は、映画にハプニングと笑いを添える感じで、良い役まわり😁

さて、ドクターストレンジ、今作ときて、いよいよ新作に臨む。

ホラー好き

5.0大胆な物語構成に感動

2022年5月11日

【鑑賞のきっかけ】
スパイダーマンのシリーズを永らく観続けてきた私としては、絶対外せない本作品でしたが、劇場鑑賞を逃してしまいました。
動画配信で鑑賞可能となりましたので、早速、鑑賞することに。

【率直な感想】
ひたすら感動、感動の一作でした。
大ヒットするのも納得の作品。
2時間半の上映時間も、あっという間の大傑作ですね、これは。
とにかく、スパイダーマンへのファンサービスが凄すぎです!

<これまでのスパイダーマン作品を振り返る>
劇場公開用に制作された実写版スパイダーマン作品は、本作品を含めて8作品です。
1.サム・ライミ作品(3作品)
サム・ライミ監督、トビー・マグワイア主演のもの。
「スパイダーマン」(2002年)、「スパイダーマン2」(2004年)、「スパイダーマン3」(2007年)
2. マーク・ウェブ作品(2作品)
マーク・ウェブ監督、アンドリュー・ガーフィールド主演のもの。
「アメイジング・スパイダーマン」(2012年)、「アメイジング・スパイダーマン2」(2014年)
3. ジョン・ワッツ作品(3作品)
ジョン・ワッツ監督、トム・ホランド主演のもの。
「スパイダーマン:ホームカミング」(2017年)、「スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム」(2019年)、「スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム」(2021年)

<ジョン・ワッツ作品の鑑賞にあたって>
本作品を含めた3作品は、サム・ライミ作品やマーク・ウェブ作品と違い、マーベル・シネマティック・ユニバースというマーベルのヒーローたちが同じ世界に存在するという設定になっており、第1作の前年の「シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ」(2016年)と、第1作と第2作の間の2作品、「アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー」(2018年)、「アベンジャーズ/エンドゲーム」(2019年)にも、トム・ホランド演ずるスパイダーマンが登場しています。
「シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ」は、作品紹介記事などでストーリーを知れば十分かもしれませんが、「インフィニティ・ウォー」と「エンドゲーム」は、鑑賞していないと、話が繋がらなくなるので、ご注意を。
実際、私は、第2作を「エンドゲーム」未見の状態で鑑賞してしまい、話がいまひとつピンと来ない部分があって、慌てて「エンドゲーム」を鑑賞したという経緯があります。
なお、本作品のWikipediaの作品紹介ページは、思いっ切りネタバレしていますので、鑑賞前に読まない方がよいでしょう。

<これまでのスパイダーマン作品の集大成>
さて、ここからが本作品の感想。
作品が始まってすぐ、私は、本作品は、サム・ライミ作品やマーク・ウェブ作品のオマージュ満載の作品だな、と感じました。
ところが、話が進行していくと、これは、「オマージュ」どころか、これまでのスパイダーマン作品全体の「集大成」ではないか、と感じ始め、その気持ちは鑑賞を終えた今も、変わっていません。
こうしたシリーズものの場合、本作品の場合ですと、ジョン・ワッツ作品の第1作、第2作は、本作品は「その続編」という位置づけなので、必見となります。
でも、それ以前のシリーズ(サム・ライミ作品、マーク・ウェブ作品)は、ご参考までに、となることが多いです。
ところが、本作品に関しては、私は、サム・ライミ作品とマーク・ウェブ作品も必見と思っています。
もちろん、鑑賞していなくとも、それなりに楽しめると思います。
しかし。恐らく、「感動」の深さが違うのではないか、と。
ただ、5作品すべてだと大変なので、評価の高いものだけをチョイスする方法でもよいかもしれません。

<あの大事な格言>
スパイダーマン作品では、昔の格言に由来するフレーズが、主人公ピーターの胸に深く刻まれています。
でも、これまでのジョン・ワッツ作品では触れられませんでした。
それが、本作品で、物語の核となるシーンで、語られるのです。
このフレーズは、スパイダーマンが、ヒーローとなるために必要な、ある種の信念のようなもの。
そう考えると、本作品は、ピーターが名実ともに、ヒーローとしてのスパイダーマンに成長していく物語と呼べるかもしれません。

【全体評価】
サム・ライミ作品の第1作から、およそ20年。
この長い年月をかけて、スパイダーマンのシリーズは、本作品を以て、ひと区切りがついたようです。
しかも、そこには、大きな感動が待っていた。
大満足の秀作でした。

悶

5.0スパイダーマンファンなら100点以外ないでしょ?

2022年5月10日
真夜中のすけべデーモン