劇場公開日 2021年3月19日

「観て正解、後悔しませんよ。」クイーンズ・オブ・フィールド バリカタさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0観て正解、後悔しませんよ。

2021年3月30日

某レビュアーさんのレビューを読んで鑑賞したくなりました。正解!わらった!元気でた!楽しかった!
某さん、ありがとうございます。

うん、男性諸氏は改めてフンドシならぬ、パンツの紐をしめなおさねばね。まぁ、旦那だからダメって描き方は差別的!なーんて言う人はいませんよね。だって、僕の知り合い旦那連中のほぼ全部同じだもん(笑)

いやー、国が違えど一緒なんすね。旦那は家の仕事は苦手、子供の相手も続かない。やっぱり、働くママって凄いんだよなー。尊敬します。ほんとに。

さてさて、本作は、、、
サッカーのクラブチームって家族、一族みたいなものですよね。選手、コーチ、監督、クラブ経営者にスタッフ、そしてサポーター。チームの旗の下、ぷつかりながら、喜び合いながらもチーム愛で一丸になっていく。さまざまな事があっても、チームへの愛があれば乗り越えられる。

チームの状況と、関わる人間の家族模様をうまくリンクさせているなぁと思います。そして、女性の活躍。女性への性差別云々と言うよりも、活躍の場を広げる事でどんどん豊かになっていく様はキラキラしてて、世の女性の背中を押しているかのようです。

本作は大上段に構えてジェンダー問題を語るものではありません。また、理想を押し付けるものでもありません。作中描かれるサッカーのゲーム展開のように地に足がついた、人生の人間の、家族愛の讃歌ではないでしょうか?

家族愛をベースに男女関係なく、同じフィールドで人生を楽しめば、こんなすてきなことないじゃない?って言ってるようなラストシーンが好きです。

あと、テンポ良いんです、全体的に。笑うところも多数!よく見るホームドラマっぽい展開もありますが、良作です。

バリカタ