劇場公開日 2021年9月3日

科捜研の女 劇場版のレビュー・感想・評価

3.5TVドラマのスケール拡大版

2021年9月11日

ストーリーはかなり手が込んでいて、展開もテンポ良く、リズミカルさも手伝って、最後まで全く飽きる事なく観る事ができました。
強いて難を上げれば、科学分析の説明が冗長で、科学者同士の会話しては不自然ですが、これは観客に分析内容を理解させるために必要な事だと思います。
TVドラマの拡大版としては成功した作品と言って良いでしょう。
最後まで楽しく観れました。全ての世代にお勧めです。

Taku

4.0【頑張れ、京都】

2021年9月11日

実は、「科捜研の女」、今回、初めて観ました。

有名な長寿ドラマなのは知ってましたが、ドラマは観たことがなくて、京都が舞台だったことも、初めて知りました。

話はそれますが、映画までの時間潰しに入ったスタバで、マギーさんがカウンターに座ってスタッフと何やら話しをしていて、そしたら、この作品で大学の研究員役をやっていたのでビックリ。

もとい。
真犯人に、やや無理矢理感があるのは、この手のストーリーにはありがちなんだけれども、なんか、皆さん、楽しそうに演じてるなと思って、サスペンスというより、エンタメ感が強いのかなと楽しめました。

それにしても京都は良いですね。

コロナ禍もあって、観光客が激減して、税収も減り、京都市の財政がかなり逼迫しているとの報道を見ました。

錦市場は、コロナで大変なのでしょうか。

京都市って、寺社や学校ばっかりだから、税収が慢性的に不足してるんだよね。

頑張れ!京都!

それにしても、東福寺の、あの場所、命を落とすほど高い場所じゃない気がするので、スローな落下シーンを見て、笑っちゃいました。

ワンコ

2.0残念!ドラマの総集編だった。

2021年9月11日

最後にドラマを観たのはいつぐらいだったかな。10年は経ってるだろうな。
で、わざわざ劇場版作るんだから、かなりスペシャルな演出を期待して着席。
あれ?これTVドラマじゃん。カメラワークや音学が軽いよ〜。とにかく登場人物が多いし、過去のドラマを観てないとキャラ設定が不明。
ストーリーは捜査がメインで、登場人物達の心理面はほぼ無し。真犯人の動機も納得いかなかった。救いは、佐々木蔵之介演じる科学者が、とても犯人ぽくて良かった事ぐらいかな。
楽しかっと言えば楽しかったけど、テレビの2時間スペシャルでも良かったな。あ、だとしたら観てないな。

涼介

4.5科捜研の女

2021年9月11日

待ちに待った科捜研の映画化。歴代のさまざまなキャストの登場にテンション上がりまくりです。元ダンナさんの渡辺いっけいさんがマリ子さんに使われまくりで、笑っちゃいま
した(笑)科捜研ファンにはたまらない作品です。東福寺の紅葉がたまらなくきれいで、この秋には 出かけてみたくなりましたね

あみか

2.0第1シリーズからのファンだが

2021年9月10日

これは頂けない。科捜研の女としては星5ですが、劇場版としてみるとスケールの小ささ、テレビドラマ版そのままのフォーマット、これじゃ2時間特番と変わらないです。

おがさん.

4.0懇切丁寧

U-3153

5.0科捜研の女

劇場版も良かったです
榊マリコどうなるの!?
親子共演もあり見応え充分でした。

RIRIKA

3.5フアンなので~

2021年9月9日

科捜研の女のフアンなので、それだけで星が増えます。
「科捜研の女」はキャラクターにブレが無くて、マリコなら!、と思ってドラマを観ているし、映画も同様でした。
ドラマの集大成のような作品で、舞台の京都が美しく、マリコも美しく、ストーリーもテンポ良く、とても楽しめました。
過去のドラマに出演していた懐かしい方々も総出演で、時々ドラマを思い出させるくだりもあり、フアンサービスの行き届いた映画でした。

初めて観る人には、何だこの人は?と感じるかもしれないけど、そこがマリコの魅力なわけで、この映画を観て「科捜研の女」のフアンが増えると良いな。

Jo

5.0期待は裏切らなかった❗

まりん

3.0科捜研の女

2021年9月9日

「沢口靖子さんが白衣を着ている」くらいしか知識がないです。苦笑

ずっと昔にドラマを少し観たか観てないか程度で、人物相関も?な状態での鑑賞ですが、なんとなくわかりました。

2時間ドラマの豪華版って感じの内容ではありましたが、犯人は誰だろう?と楽しめましたし、
色んな視点から一生懸命情報をかき集めて捜査していく姿は皆カッコいいなと思いました。

全体的に少し昭和の匂いがするかな。
(悪口ではなく。自分も昭和です。苦笑)

minmixnao

3.0懐かしい~

2021年9月8日

マリコさんの父が科捜研にいた頃にドラマで見てました!
メンバーも変わっており思い出に浸りながら見てましたが映画の内容としてはスペシャル番組かのような。

マリコさんとドモンさんはいつゴールインですかね~?

みくる

5.0憂鬱を吹き飛ばす娯楽映画

ららら

2.5ψ(`∇´)ψ 2倍速映画

おにっち弐号

5.0科捜研アベンジャーズ

2021年9月8日

映画だけあってこれまで出て来たレギュラー陣はもちろんのこと癖強めの方もたくさん出て来て科捜研ファンにとってはめちゃめちゃ面白い作品だったと思います。
科捜研は、普通のミステリーというよりは科捜研というカテゴリーがあるような感じなので見たことない人にとってはおいおいと思うところもあったように思いますが、主人公のマリコは映画に出てたような感じなので、ぜひドラマをいくつか見てから映画を見て欲しいなと思います。
科捜研シリーズ好きな方は絶対見て欲しい作品になっていて科捜研ファンのことわかってるーっていうストーリー展開と科捜研アベンジャーズ総活躍してる感じで、本当に見ていて楽しかったです!

もも

3.0ダイエット菌には手を出すな!

2021年9月7日

科学を武器にした京都府警科学捜査研究所の人気TVサスペンスが初の映画化!木曜日が暇だったらついつい見てしまう程度なので、今まで数回程度しか見たことありません。それほど興味なかったけど、若村麻由美ファンとしては劇場で見るしかない!と意気込んでの鑑賞となりました。ちなみに沢口靖子は好きじゃない(汗)。

冒頭から伊東四朗をダシに使ってドローンによる紅葉映像。さすがに劇場版となると気合入ってるな~と感じる序盤でしたが、人物紹介のシーンでは拍子抜け。初心者にも優しくしたいのはわかるけど、映画という感じがしない。過去にTVシリーズに出演した人たちも、数多く登場しているのですが、科捜研出身者が多くてマリコの人脈が広いことがよくわかります。警察の他の部署から睨まれてピンチ!といった状況に陥っても、旧知の仲であったりして、さほどの山場が来ない・・・

しかし、それらのぬるい展開にあってもダイエット菌研究者加賀野(佐々木蔵之介)の迫力ある演技によって救われた。彼の存在がすごく大きいのです。

ま、サスペンス部分の面白さよりも、科学捜査の面白さ、また加賀野が対抗手段として打ち出す方法が現代的(TVじゃなく動画配信ならもっと良かった)だったし、何よりも解決方法でアッと思わせるテクニックに驚いた。そして京都の美しさ。東福寺の紅葉はまじで吸い込まれてしまうような感覚に陥りました。

好きな台詞「あんたら一日2回も京都・東京を往復してんのか!」(うろ覚え)です。

4.5期待以上でした!

2021年9月7日

元々科捜研は好きで、まぁTVシリーズより予算と尺が長い分、それなりに見応えある感じかな?くらいのスタンスで観に行きました。
結果、いい意味で裏切られました!

何と言っても出演者が素晴らしい。
お馴染みのキャスト陣はもちろん、佐々木蔵之介さんの存在感、、凄み、、スクリーンで観られて良かったです。

全体にバランス良くテンポ良く、画面作りの面白さも追求されていて、人に薦められる作品だと思います。
トリックとしてやや現実味が弱い部分があり-0.5☆ながら、許容範囲内でした。

興味あるけど観るか迷っているという方は、是非!

きな子だん子

2.5プロフェッショナルな人材、持ち出される証拠品

2021年9月6日

ドラマは未視聴。他作品の予告で流れていて、面白そうだったのでつい足を運んでしまいました。
正直、サスペンスとして面白かったかというと、うーん…という感じです。
ただ、犯人が何故犯行に及んだかという理由については、社会派作品の片鱗が見える内容で良かったなと。

個人的には
・舞台が京都なのに京都弁を話している人が少ないこと
・登場人物の男性キャラほぼ全員のベクトルが主人公(マリコ)に向いていること
・そんな男性キャラが割と軽々しく証拠品を持ち出し、マリコに提供すること
・割と上層部がその辺知っているっぽいが、マリコには甘いこと

この辺りが気になりました。まあ、こういうもんなんですかね。
無論、悪い部分ばかりではなく、マリコを中心とした科捜研メンバーのチームワークの良さととんでもない仕事の速さ(時に権力も人脈もフル活用する)にはビビりましたが。

どこかでドラマを見る機会がありましたら、その後に改めて見てみようと思います。

BONNA

5.0シリーズ集大成とあり、本当に楽しめる作品です。まだテレビドラマを見...

2021年9月6日

シリーズ集大成とあり、本当に楽しめる作品です。まだテレビドラマを見たことがない人でも、必ず楽しめる作品になっています!迷われている方がもしいらっしゃるのであれば、絶対見た方が良いかと思います。

みどり

5.0秋の色

2021年9月5日

科捜研の世界的が面白く、引き込まれる
榊マリコと土門薫の距離感もいいですねぇ~。

ベルモットママ

2.0ドラマファンには楽しめる?

2021年9月5日

テレビの規模であれば気にならないような事も

映画規模になると気になってしまう

という感じ。

でもドラマファンには嬉しい演出があったのかな?

ファン以外の人は「う〜ん」だと思います。

BAMBi