劇場公開日 2021年10月1日

「『この物語では、ムーミンが添え物』とコメントしている方もいらっしゃ...」TOVE トーベ さわさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5『この物語では、ムーミンが添え物』とコメントしている方もいらっしゃ...

2021年11月7日
みん
マサシさんのコメント
2023年5月26日

トゥーティッキと大恋愛だと私は思っていました。でも『それが違う』と、この映画では言っていたので、私はショックでした。
私は『ムーミン谷の冬』を小学校6年の時読んだのですが、正直申して、最初は図書館の司書のお姉さんに紹介されてハマりました。
もっとも、1969年はアニメのムーミンが放映された年でした。本を読んで、スナフキンもスノークもお嬢さんも両親も出て来ないので、初めて読んで『なんだ?』と思いました。冬の寒い日に布団にもぐって懐中電灯で照らして読むと、ムーミンの気持ちが思い浮かべられたのを思い出します。
サロメちゃんとリトルミィとトゥーティッキ(その頃はおしゃまさんですね)のファンになりました。あとから、おしゃまさんが女性と分かり、もっと好きになりました。
だから、トゥーティッキとの関係がこの映画で、暴かれたようで、星の数を3つにしてしまい、挙げ句の果につまらないレビューを書いてしまいました。でも、私にとってムーミンは人生を変えてくれた一要素であったと思います。
サロメちゃん等の冬のお客様との別れが辛かったのですが、スナフキンが帰ってくると思って、気が軽くなった事も思い出しました。スナフキンの帽子の逸話は気づきませんでした。ムーミンがお好きな事がよく分かります。
フィンランドのタンペレに行って見たかったのですが、今回の戦争の影響で中々難しくなりました。代わりにムーミンパークへ姪っ子達と行ってきました。『水浴び小屋』はあけぼの公園の方が本物みたいですよ。

長々とすみませんでした。

マサシ
talismanさんのコメント
2021年11月12日

ムーミンでなくトーベに関心があってこの映画をみたので私は大満足でした。

talisman
talismanさんのコメント
2021年11月12日

トーベ・ヤンソンについてレポート書かれたんですね。すごい!参考文献も結構あるんですね。

talisman