劇場公開日 2021年5月12日

くれなずめのレビュー・感想・評価

4.0結構好きです!

2021年10月3日

劇場公開の時は全くノーマーク、というか東海地区で上映してたんでしょうか?
amazon primeで「成田凌さん出てるんだ!高良健吾さん、藤原季節さん、浜野謙太さん、若葉竜也さんも!結構ゴージャスな俳優満載!」くらいの軽い気持ちで鑑賞。
なんだか思わぬ拾い物した気分です。結構好きだな〜この映画。やっぱり成田凌さん、外しませんね〜
吉尾の父親から訃報を受け取ったそれぞれの気持ちの描写が見事でした。特にスーパーの前で泣き崩れた浜野さん、警官さえ追い返す藤原さんの迫力、(うざい)先輩たちにたてつく若葉さん、高良さん、涙が出てしまいました。

自分自身、大学の友人の訃報を突然受け取って何十年ぶり(卒業以来?)に会った旧友たちとお通夜のあとの酒盛りで盛り上がったことを思い出しました。
この映画の中の彼らとは違って引きずってはないものの、旧友たちを引き合わせてくれた彼に感謝の気持ちでいっぱいでした。(ちなみにその後その時のメンバーで毎年忘年会が続いています。もうこの集まりのきっかけはなんだっけ状態の飲み会になっていますが‥)

ファンタジーなのかコメディなのかわかりませんがそれぞれの役者さんたちの力量を感じさせてくれる作品だと思います。あっちゃんも意外に(失礼)よかったのも拾い物かと。

marimariパパ

3.0中だるみ感が残念だったけど、男同士のあの感じは見ててきゃわってなった。

2021年9月29日

なす

4.0しみじみ

2021年9月28日

ノスタルジーっていうのかな。
男子だったら誰でも、多かれ少なかれ心当たりのある描写が続く。
それこそ友達同士でカラオケで騒いだり、狭いアパートで雑魚寝したり。
しっかり共感させながら突き付けてくるテーマは程よく重く
この”程よく”の塩梅がとても良かったと思う。

個人的には終盤の”心臓”のシークエンスは要らなかったと思うけど
あれがあるから邦画って感じがするような気もしなくもない。

久しぶりに、あいつに電話でもしてみようかなって気持ちにさせてくれる
ほっこり良い映画だった。

mar

4.5あー、ダメだ

2021年9月28日

ほんと、あーダメだーっ!
泣ける…🥲

劇場で見逃してて、やっとこさ鑑賞
アマプラにホンマ感謝

側から見たら
「何やってんだ?バカじゃなね?w」的な
でも
「常に全力」
「誰1人欠けられない仲間たち」

これ
つまらなさ過ぎて最高!
バカ過ぎて最強!

そうか
「それが答えだ」
答えがないモヤモヤが答えかーっ!

H1DE!

5.0こんなに泣けるとは

2021年9月27日

最初のコメディのノリからまさか泣くとは思ってなかったです
とても感動しました

若葉竜也さん最近色々な映画に出演していますね、演技も上手いですし好きです

後半の心臓のシーンは困惑しましたが笑

3.5へらへらしたっていいじゃないか

2021年9月26日

どちらかというと、
白黒はっきりさせたいタイプなので、
そうしないこと、へらへらすることも、
時には必要なことなんだと気付かせてもらえた。

本人たちにしかわからない、
最高に面白い身内ノリ。
くだらんなぁと思いながらも
だれもが持っているその空間が微笑ましくなる。
学生時代の友人って、ほんとうに特別だ。
いっしょに龍を倒したわけでもないし、
地球を救ったわけでもない、
ただ日々いっしょに過ごしていただけなのに。
他愛もない思い出があふれてくる。

そんなへらへらしたかけがえのない
毎日だったんだから、
別れだってへらへらくれなずめばいいじゃないか。

(6人で最後に会った時のやり直しの演技沁みたなぁ。
あとウルフルズがめちゃめちゃ効いてる。
あとあと成田凌、若葉竜也、ウルフルズ・トータス松本っていうめちゃめちゃおちょやん布陣だけどぜんぜんちがう作品にさせるのがまたすごい。)

しらたまこ

3.0小劇団のアレですかね

2021年9月26日

結婚式の余興の打ち合わせ場面から始まる、高校の先輩後輩の仲間たち、結婚式の披露宴後から二次会迄の空き時間の間の6人の仲間たち。
小劇団の劇そのもの。大袈裟なセリフや、やたらと大きな声と身振り手振り。めちゃくちゃ違和感があったけど、途中から劇団のやつだなと気づく。だけどもまぁ悪くはないと思います。最後まで鑑賞できたし。
話もありそう。友人の結婚式をきっかけに知らず知らずのうちに既に亡くなった友人が歳を取らない姿で、打ち合わせから、飲み会とかに混ざって普通にそこにいるみたいな…。心臓が出てきたときは、は?ってなりましたが、小劇団のアレなので納得するしかないですかね。

motohayako

4.0くれなずんできました

2021年8月22日

男同士で「わちゃわちゃ」とする姿が
何か、、、良かったです。

クセのある演出で、わたし”も”ラスト近くのあのシーンは好きでは無いですが、それ以外は良かったです。

号泣の準備できていたので、あのタイミングで、アレじゃない方が良かったかな⁉️

予告を観れば、何となく設定はわかると思いますが、その部分が本作の本質ではありません。

「わちゃわちゃ」「泣き」「笑い」
これが楽しかったし、役者陣が素晴らしかったです。

観て良かった👍

まさ

4.0題名どうり

2021年8月21日

いいラストシーンだった。

男の子達の青春。

女の子には、わかってもらえないですねーー。

花丸

4.5過去を塗り替える

2021年7月25日

最初の頃はレビューがあまり高くなかったんで、観ようか迷っていました。
けど、観てよかった。
新しい別れとの向き合い方を教えてくれてありがとうございました。
家族より恋人より誰より友達に会いたい。

shoma_casablancas

2.0キャスト陣に魅力を感じず

2021年7月23日

監督自身の体験を基に描いた舞台劇を映画化した作品。高校時代の6人の仲間たちが時を経て繰り広げる友情ファンタジー。テーマは良いが出演キャスト陣に魅力を感じず共感することも無かった。残念ながらこの作品の良さを感じることが出来なかった。
2021-99

隣組

4.5すっげえな、このシチュエーション!!! この映画、大好き!

2021年7月15日

まず感じたこと。「すっげえな、このシチュエーション。 『俺って、死んでるんだよね。5年前に死んだんだよね』 それを本人に言う隙を与えない、高校時代からの5人の友人たちという設定。いったいどういう話になるんだろう。

同級生の結婚式で芸を披露するために久しぶりに集まった6(!)人。結婚式の場で大コケし、2次会の会場に向かうまでの約半日の間を描く。そのときどきに、5人の主人公よしお(苗字ね)への思い出がさしはさまれる、という映画。

自分には、すっごおく、面白かった。最初から最後までずっと、楽しく、ほろ苦く、痛快というのではないが、う~ん、とにかく楽しかった!

映画の姿をとっているけど、これ演劇、だよね。それがとてもいい感じで出ていて、自分は好き。「暮れそうで暮れない、それがくれなずむ」(セリフから)そのくれなずむ時間と、友人が死んだことが心のどこかに引っ掛かり続けている5人の心と対比させて語るこの映画は、ほんとよかった。

結婚式の午後の話は、「二次会までの時間をもてあます6人」という、いかにもありそうな状況で、とても映画にはなりそうにないシーンなのだけれど、ただの日常を「そういうのあるある」的にちょっとコミカルに描きながら、5人がふと思い出すよしおとの記憶を見せていくことで、よしおと5人の関係を観客に示していくのが、とてもうまい。

6人(成田さん、若葉さん、浜野さん、藤原さん、目次さん、高良さん)とも役柄絶妙! 高校時代は目立たない方で、クラスの人気者の前では臆してしまうところとか、めちゃ上手くない? 人気者たちと彼ら6人のパフォーマンス、それをやった場所の対比も最高です! (クラスの人気者は城田さん、配役これも絶妙。こういう役以外が来なそうで逆に不安になるわ)

でも、どこで演じて観客が何人しかいなかろうと、彼らにとってはこの高校時代の文化祭での体験が、その時感じた衝動が、彼ら6人それぞれに彼らなりの鮮烈な成功体験として、心底の記憶として強く残っているんだなあということ、そしてそれがこの6人を結び付けている太い絆なんだなあ、ということを、96分かけてゆっくり理解できました。
「赤フンダンス」 ただこの一点に関して、過去から現在までをつなぐ劇として作り上げた手法におみそれしました。次回作、楽しみにしています。

あと前田さん、グッドバイプレーヤーでした。飯豊さん、内田さん、あとでわかったわ。今回は男性陣に100%注目、という映画だったからなあ。

「あのこは貴族」のレビューに、「東京テアトル配給、絶好調ですね」と書いたが、本作も加えなきゃね。 「『あのこは貴族』、『花束みたいな恋をした』、『くれなずめ』と、東京テアトル配給映画、絶好調ですね!!!

もはやおまけですが、さりげないセリフに、死んだよしおと生きている自分たちの関係が示される。
ネタバレになるかもしれないので、少し離して書いておきます。

-------------------- 以降は、ネタバレしちゃってるかも --------------------
「次は、電話、出てやるからさ」(涙声)
「へらへらしてろよ! 俺たちいつでもあいつとへらへらしてただろう?引きずることから逃げんなよ。いつもみたいにへらへらしようよ」
「なんかちょっと、いろいろ思い出しちゃってさ」
「よしおじゃん、なんでいんの? あんたFBやTwitterのアカウント消してほしいんだけど。よしおの誕生日ですって、SNSに言われて思い出しちゃうじゃん!」
「お前ら、ひきずりすぎ。死んだの、その半年も後だぞ」
「(帰るよ)お前らうるさいよ、なぐるよ」(涙声)zxC___Z

コメディも小粒が満載というやり方は自分、好きだなあ
「俺の分なかったしな」「それはミスだろ」
「ゴマ、どの料理にも入ってなかったよな」
「ウルフルズかよ。もごもごしてるくせにまっすぐな奴が好きだよな」

CB

4.5笑いあり、涙あり

2021年7月1日

カラオケでのバカ騒ぎは、男性ならではでしょう、女性ではない場面が、画面を通じて6人の友情が感じられました、映画館でも笑いあり。過去の回想と現代を行き来してのストーリー、登場人物、皆が輝いてました
後半の心臓くだりは、ビックリしましたが、
ラストは、泣けました
成田さんは、今までクセのある役が
多かったので、素に近い成田さんも素敵でした

ニーナ

2.0松居監督、応援してますよ!

2021年6月17日

どうにも消化不良。
細かく設定すると、このダラダラ劇は共感出来なくなるのでゆるい設定なんだと思うけど、6人以外の登場人物のバックボーンが無さすぎて新郎新婦なんかどうでも良い感じになっているね。
最後のフェニックスや心臓は逃げているとしか思えない。
『佐々木インマイマイン』の様な根性を見せて欲しい。
クリープハイプや大森靖子、MOROHAと組んだ煌めきは今回のウルフルズでは無かった。
同世代のアーティストとインスパイアされつつ作るものが一番性に合っているのではないか?
作りたいモノを作るのは良いけど、日本のマーケットに収まらない作品作りをして欲しいと思う。
期待しているだけ最近の作品にはガッカリするものが多い。

ヒロ

3.0結婚式と告別式

2021年6月14日

大筋の話はいいと思うのですが、過去話で形成される主人公との絆みたいなものが薄味(とってつけたような)に感じられたので
いまいち最後まで没入感が得られないままでした
この手の話は感情移入してなんぼだと思うのでその辺が少しだけ残念な感じです

puleco2

2.5暮乞い

2021年6月13日

昔の男友達が集まって騒ぐだけ。
悪くはないが、あまり印象に残らない。

良い点
・それっぽい
・タイトル

悪い点
・ホヤ?
・各個キャラが若干希薄か

その他点
・どこか佐々木インマ○マイ○っぽい

猪古都

3.5不思議な感じ

2021年6月12日

観ていて、少しずつ、微妙な違和感を感じていたが、最後というか、後の方でネタばらしがあり…。
ああ、そういうことね…と納得。
ただ、一番解せないのは、結婚式に出るのは良いけど、その新郎(もしくは新婦)との関係性が全く描かれておらず、全員で集まって「芸」をする必然性が、全く判らなかった。
だったら、あの中の一人が新郎だった方がもっと良かったと思う。
同級生の女性(前田敦子)との関係も、微妙で…。
悪くはなかったけど、ちょっと未消化かな…。

kawauso

3.0青春や友だちを思い出して「くれなずみ」たくなる

2021年6月11日

まず『くれなずめ』ってタイトルがいいよね。さらに言うと、主題歌であるウルフルズの『ゾウはネズミ色』も。センスを感じる。

中盤そういうことかってなって早速見返したくなった矢先、照れ隠しのように一気にぶっ飛んで置いていかれるかと思いきや、しっかりと迎えに来てくれた感じ。な映画。

やっぱり若葉竜也と、藤原季節の演技がいい。自然と溢れ出る友情の感情と涙が美しい。

もの語りたがり屋

4.0楽しい。でも、悲しい。

2021年6月8日

楽しくて苦しくて悲しい映画。
吉尾を中心とした6人の群像劇がとても良かった。
荒削りな演出が勢いよく、悲劇を際立たせつつ清々しさも感じさせる。

6人の友情と青春の甘苦を染み染みと感じさせてくれます。
ネタをわかった上での、2回目の鑑賞を楽しめる映画だと思います。

SUZUKI TOMONORI

2.0おもんない

2021年6月8日

数々のいい役者さんを揃えてこの映画は、役者さんが死んでしまった感があります。もったいないです。成田凌君目当てで観に行きました。りょうくん、高良健吾さん、出演する映画を選んで欲しいです。ほんともったいない。
しょうもない映画を演じられて、役者の皆さんお疲れ様でした。次回作に期待します!

ぽんちゃん