配信開始日 2020年12月18日

「絶望と抵抗の歴史を想像する」マ・レイニーのブラックボトム ニコさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5絶望と抵抗の歴史を想像する

2021年5月12日

「ブルースの母」マ・レイニーのレコーディング前後数時間の出来事から、黒人が人種差別で負った傷の根深さを浮かび上がらせる映画。
 白人のマネージャーに無茶振りを連発するマ・レイニー、白人プロデューサーを利用してのし上がることを目論み面従腹背を決め込むトランペット奏者のレヴィーの振る舞いが描かれる。
 経験則上、彼らは白人とまともに協力して仕事をしようという気はない。白人が自分たちの才能を欲しがるなら、そこに大いにつけ込むくらいのふてぶてしさで行かないとたちまち踏みつけにされてしまう。それを恐れてのことだろう。
 陰鬱な緊張感と救われない展開だが、ヴィオラ・デイビスの迫力ある存在感と、チャドウィック・ボーズマンの魂の咆哮のようなモノローグは白眉だ。マ・レイニーもレヴィーも聖人君子からは程遠い。しかし彼らを苦しめる差別の歴史は、なり振り構わず抵抗し続けない限り彼らを飲み込んでゆく。

黒人差別はもちろん決して自分と無関係な問題ではないのだが、我が事として捉えられるほど身近に体験したことが個人的にはない。問題のあまりの根深さに、彼らの気持ちを想像は出来ても感情移入するのは難しかったというのが正直な感想だ。簡単に分かったような顔をしてよい問題でもないと思う。
 それでも、レヴィーの慟哭にも似た叫びやいくつかの象徴的な描写は、彼らの思いを想像する手助けになった。新品の靴は彼の人間としての尊厳を表しているのかも知れない。そしてリハーサル室の扉は……。
 「マ・レイニーのブラックボトムが映画になるまで」というパンフレット代わりのような動画も必見。

ニコ