劇場公開日 2020年11月13日

そこにいた男のレビュー・感想・評価

3.5脚本がうまい。

2023年2月28日

オープニングはホラー映画かと思ったがそうではなかった。短い映画だが、色々手が混んでいて(伏線が多い)脚本の巧さを認めざるを得ない。実話ベースと後で知った。こんなクズを好きになってしまう人がこの世の中に少なくとも2人もいたことに衝撃を受けた。この監督が撮った評判の高い作品には映画館で予告編を観て興味はあるのだが左翼思想の強すぎる映画には抵抗があるのでまだ観られていない。。

Yohi

0.5そもそも、この男のどこに魅力があるのか?!

2023年1月24日
マサシ

2.5本名は?何?!そんなの知らないし。あんた名前は?!

2022年12月15日

内容は、ホスト殺害未遂時間を背景にした作品。主人公は女性『サキ』仕事である男に出会って恋に落ちて逝く話。印象的な言葉は、『監督だって刺された事ないだろ?!』物語の出落ちで伏線になる台詞が良かった。印象に残った場面は、自宅でふくらはぎをマッサージしている時に流れてたTV📺江戸時代の男女の絡れ芝居が物語を暗示している様で怖かった。最後の拘置所の面接でも奥さんが面接に来る場面は驚いた。どんなクソ野郎の旦那でも『殺してくれてありがとう』の裏には、とてつもない恨みが籠っている様で苦しかったです。本当は凄く好きだったんだろうなと感じますし、幸せは気付いたら時には遅いと言う表現は良かった。キアロスクーロ宜しく明暗対比が冷たくもあり暖かくもあり温度を感じられる撮影は個性的だと感じます。長いアバンタイトルだけでも見る価値はあります。ファンのハングルの写真や『捨てたい過去があるのかなぁ』とのトコ上での本音は、主人公が幼い時に捨てたい過去がある様なくだりは観ている人にそれとなく気づいて下さいとばかりに想像力を掻き立てられ、主人公の左肩の傷痕が痛々しい過去を暗示させる映像表現は絶妙だと感じました。名前が一つのメタファーになっていてモザイク処理等の荒さが目立つものの汁使うのが上手い監督だなとつくづく感じた作品でした。

コバヤシマル

3.0空っぽで寂しい物語

2022年11月8日

片山慎三監督のショートムービー。
ベースは「ホスト殺害未遂事件」です。
どんどん沼に落ちていく様を描かれてます。
主演の清瀬やえこの幸薄い感じがピッタリでした。
特に語られなかったのですが、体にあるアザや傷がすごい気になります。
あと取調べの水口早香がすっごい濃いキャラで、最初ギャグかと思いました。
翔ちゃんはゲス野郎なのですが、脇が甘く何処か憎めない一面も。あと彼だけやたら裸です。
そこにいた、幻のような男を愛する事しかできなかった、本当空っぽで寂しい物語です。
最後、幸せだった頃の思い出(ケツ)に少し救われた気もしました。

白波

2.0OP凄く好き

2022年6月6日

監督さんとか知らずに観ました
前情報無し(事件は調べましたが)で面白かったです
90分あっても良かったのになーという感じですね
ただまぁ30分だから観たというのはあるかもしれません
アマプラで無料だったから観たというのもあるかもしれません
正規のお金払ってたらこの感想はなかったと思います
OPだけは観てほしいですね
そういう映画です

風花

4.5女心(と書いてメンヘラ)を知る作品

2022年5月26日
うましか

2.0オープニングの構図は最高

2022年1月23日

短い作品なのでサクッと観れたのはよかった。
オープニングの構図は最高といってもいいくらいです。その後物語は進んでいくんですが私の中で刑事役の女性のインパクトが強くて気になって気になって… 取調室のシーンでは全くリアリティが感じられず一気に冷めました。

豆

1.539点

2021年11月25日

某有名な事件をモチーフにした短編作品。

当時のアングルや構図は出回った写真そのもので、それまでの経緯も短編ながら描かれていてよかったです。

ですが他の2時間の傑作映画と同じ土俵で評価した時にはあらゆる点で見劣りしてしまうので、この評価にいたしました。

サスペンス西島

3.0サクッとしすぎ。

2021年4月29日
go-chan

2.5ふくらはぎは第二の心臓

2021年3月9日

気になってしょうがなかったのが紗希の二の腕から肩にかけての多数の傷。妻もいながら浮気するクズな売れない俳優“翔”。貢ぎすぎて会社の制作費を横領するまでになったが、名前もあやしいし、他の女の存在がちらほら現れるようになってからは愛情から狂気へと変わる。

短編だからといってシンプルに作りすぎ。オチも一応あるが唸らされるほどでもなかった。ただ、やりすぎやえこの演技は真に迫っていてなかなか良かったですよ~

3.0クズな男にハマってしまって、好きで、尽くして、他の女の影が見えて、...

2021年2月17日

クズな男にハマってしまって、好きで、尽くして、他の女の影が見えて、怒り狂う気持ちすごくよくわかる。
気持ちはわかるが、普通恨みや憎しみを持っても殺さない。
自分が一番愛されていると言える狂気じみたところが殺しまでいってしまうんだろうなあ。
普通ではないにしろ、経験があったり、感情を理解した人は沢山いたのではないだろうか。

ただモザイクがすごく残念だった。
また今回劇場に足を運ぶ事が出来ず、配信で観たのだが、もし劇場で通常価格を支払っていたらうーんと感じてしまったであろう。

あーちゃん

3.0紗希、良かった。

2021年1月23日

紗希、良かった。

ホンマサ

2.0尺足らずなのか描き込み不足

2020年12月29日

ちょっともう少しそれぞれの登場人物の描写がないと、配信で見たから良いものの映画館で見てたら怒りの感情だっただろうなという…短くすることによるメリットがなかったように思った。

モザイクシーンもそりゃ見せちゃだめなのは承知なんだけど、世界観からは外れてしまうのでどうにか上手く女性の乳首のように映らんように出来んかったのかと思った。

わたろー

2.0期待度が高かっただけに少し肩透かし…チープに見える股間のモザイクで冷め

2020年12月26日

チープに見える股間のモザイクと、出オチに感じる短編。新宿の事件がモチーフだけにどう展開されるか期待だったが、なんだか肩透かしだった。
この物語にあるのは、社会的な女性へのレイシズムとその復讐を抱いて進む、一種のアンチ。「他の男とは違う」と信じて愛し続けた紗希は、ただ売れない俳優の金ズルにされたことに気づく。それも、名前も知らないまま。事件の背景と、そこに写し出されるひとりの女としての寂しさが滲んでゆく。概ねストーリーは出来ているのだが、短編もあってかチープに見えて仕方なかった。先述した、股間のモザイク然りカメラワークの悪さが目立っており、どうも入り込めなかった。彼にも非があるんだから仕方ないじゃない…的な方が強く映って、なんとも消化不良だった。
拙い悲劇にしか映らず残念。岬の兄妹の方が整然としていて観やすかっただけに、テラーが散漫としていたのが悔やまれる。

たいよーさん。

2.0そういう落ちですか。

2020年11月25日

ひもはダメです。
短い作品だったので、興味を持ちました。

かん

2.5何故30分ちょっとの尺にしたのかが謎で短い尺が惜しい作品です。

2020年11月21日

松王○

3.0内容はイマイチだったが、なんか画面のエフェクトとか、ずっと重い何か...

2020年11月20日

内容はイマイチだったが、なんか画面のエフェクトとか、ずっと重い何かを感じさせるところはさすが監督だなと思った。

おれ

3.0魅惑のハンケツ

2020年11月16日

マンションのエレベーターホールで腹を刺され全裸で倒れる血まみれ男と、その横でタバコを吸い電話をする下半身下着の女。
いったい何があったのか、を取り調べを通して見せて行く話。

TVの制作会社で働くADの女と、番組内の再現ドラマの撮影現場で知り合った俳優が、彼のことを判ってあげられるのは自分だけという思いから、歪んだカップルになっていく。

クズ男の見え見えな口車に乗せられる、ドップリハマった主人公。

傍からみたら、そんなアホなとか、バカらしいとか、感じる明らかに異常な関係だけど、男女どちらがということもなく、現実世界でもこういう話はいくらでもあるから恐ろしい。

直接的に刃物を使った切っ掛けは、ちょっと笑ってしまったけど、良い意味で終始不快な物語を終わらせる流れが何ともやり切れなかった。

そしてそこから哀しいマウンティング…窮余一策に何を思ったか…。

短い尺だけどなかなか面白かった。

全裸シーンでもモザイク無しで何とか仕上げられていたのもgood!