映画 賭ケグルイ 絶体絶命ロシアンルーレットのレビュー・感想・評価

1.5残念

2021年6月2日
Bratsche

2.5もう映画は作らなくていいよ

2021年6月2日
Scott

2.0ヤクザの話か

あきぽん

4.0観客の見たいが詰まった実写化の傑作

2021年6月1日

公開延期が度重なった本作品。ようやく公開です。
一応、予習として1期だけ見ました。
中々予告の出来はいいし、ドラマを通して賭ケグルイという作品がかなり好きになったので思いは強い。
しかし、映画版の前作は面白くなかったし、そもそもこれは映画に向いてないんじゃないかと思ってしまっていたので、期待値はそんなに高くせず。あえて、ハードルを下げるスタンスでいきます。

うわーー!!!!!!!おもしれええぇぇ!!!
超超アガった。テンション爆発。大興奮。
さぁさぁさぁ、賭け狂おうぜええええ!!!

百花王学園。そこではギャンブルが行われており、身分までもギャンブルで決められる。そんな学園で数々の勝負に挑んでは勝ち続ける蛇喰夢子(浜辺美波)に、生徒会は危機感を募らせていた。

初っ端から最高過ぎる。
ドラマ版でも使われている「一か八か」。映画版らしくアレンジされており、劇場にこの音楽が流れた瞬間鳥肌が立ってしまった。うおおお!!これこれこれ!と。どうやら体がこれを求めてみたいです。
しかも、主題歌もめちゃくちゃカッコイイ。
賭ケグルイの上品な感じとおぞましさと今回の宿敵、視鬼神真玄(藤井流星)にぴったりな音楽だった。

それに役者も全員狂っている。
主演の浜辺美波はもちろんのこと、早乙女こと森川葵もかっこよかったし、脇役の鈴木さんこと高杉真宙も非常に良かった。彼、いい味出しすぎなんですよ。
その3人を抑えてまで素晴らしいのは、藤井流星と池田エライザ。もうこの2人たまんない。

正直、藤井流星は安っぽい感じがするんだけど、それがこの視鬼神真玄という役に合ってる。安っぽい、と言ってもこの敵うぜえ!倒してくれ!と思えるほど演技力がある。前作の宮沢氷魚が微妙だったからか、余計そう思う。やはり宿敵は倒したいと思える人じゃなきゃね。

池田エライザもこの作品で初めて動いており、その時点でなんだか嬉しい笑 無表情でボソッと一言発する人かと思っていたが、意外としっかり話してくれる。歩き方も姿勢正しくて、生徒会長のキャラを崩さず見事に演じていた。

タイトルにもなっている通り、今回のメインゲームである「指名ロシアンルーレット」がとてもよく出来ている。毎度毎度動きがあって、演者の一言が笑えるて超面白い。ずっと見てられる、この会話笑 割とシンプルなゲームなんだけど、すごく見応えがあって面白い。

そして英勉監督お得意のどんでん返しと伏線回収。
今回は「映像研には手を出すな!」「ぐらんぶる」などの監督過去作品の中でも群を抜いて完璧な伏線回収で驚いた。こう来るだろうなと、思っていたらまさかの展開。なるほど!そう来たか!と。爽快だし気持ちいい。大きなどんでん返し意外にも細かな演出が回収されていくので、見どころがら沢山あるし2回見ても3回見ても面白い映画だと思った。

ただ、気になる点はいくつか。
何故こっち側に来たのか、そもそもあの団体は立場的にはどこにいて誰によって運営されているのか。何故このタイミングで歌い始めたのか。エピソード的に薄い部分もあり、少々不完全燃焼な所も。

前半20分と中盤に難アリ。
後半も少しして一気に面白くなるのだが、それまでが退屈になるわけじゃないのだが、あまり面白くない。登場シーンだったりの構成ももっと上手くできた気がするし、2つ目にあたるゲームはうーん...と感じた。

けど、すごく面白い映画でした。
レビュータイトルでも書いてますけど、本当にそれが見たかったんだよ!と思わせてくれる。期待に応えてくれた上に、それ以上の魅力を与えてくれる。
期待以上に面白い作品、これ最高。
待ったかいがありました。賭ケグルイ、大好き!!!
次回作も作る気満々な様なので、期待です。
今のうちに漫画もアニメもドラマも見ておこうかな...

サプライズ

1.0賭ケグルイではなく冷メグルイ

山田太郎

3.0面白さは前作を上回る事は出来なかった感じ。

2021年6月1日

賭けのシーンに心理戦みたいのが無くスカッと感が無し。
賭ける相手が汚い手を使う展開に面白さが半減。

そんな中、最近注目しているワイスピ森川葵さんの出番が多めで満足度は向上。
深夜番組でやってたダイススタッキングの技も健在(笑)

浜辺美波さんは相変わらず美しい。
弾けっぷりが少なかったのは残念だったところ。

ハラハラ感を出したかったのか、賭け事のシーンは死に直結する場面が多く自分的には面白さが半減。
本作のメイン。ロシアンルーレットのシーンも引っ張りすぎな印象。
もっと色々な賭け事のシーンを見たかったと思うばかり。

中川大志さんの思いもしなかった風貌にビックリ。
笑うしかありませんでした( ´∀`)

イゲ

4.0みんなが、必死の演技で。戦ってますね。

2021年6月1日

年齢の近い面子が揃うので、出番を最大限活かして、演技の熱いバトルですね♪

酒呑童滋

3.0エセギャンブラー

2021年6月1日

原作とアニメ版は未読未観賞。

ギャンブルの強さで決まる階級制度がある名門校にやって来た転校生蛇喰夢子が賭ケグルウ話の劇場版の続編。

家畜が100人を超え公式戦が横行する中で、これまでの蛇喰夢子の活躍に脅威をおぼえた生徒会が、2年前から停学中の刺客を呼び寄せて巻き起こって行くストーリー。

いつもの如くズレたところで悩んだり、某作の帝愛地下帝国バリの強制労働みたいな話とか、突っ込み無しの歌展開放置とか、笑いどころ賑やかしどころたっぷりでとても愉しいし、これもいつもの如く、と言うよりいつも異常にギャンブルというよりコンゲームw

ギャンブルの種類はいくつかあったけど、この刺客キャラの設定が故、展開がちょっとワンパターンだったし、変わり身の仕方があまりスマートじゃなくてイマイチに感じたのがちょっと残念。
そういえば弾だって生志摩戦の時…TV版だから無視かな?

とはいえ、TVドラマ版含め、これまたいつもの如くのおバカさと気持ちの良い逆転劇でとても面白かった。

次作やるなら黄色いお目々も光らせて頂きたいものです!

2.5浜辺美波と池田エライザを見る映画

2021年6月1日

前半60分モタモタな展開。後半60分は、浜辺美波と池田エライザの2人が活躍しラストのゲームで盛り上がりをみせる。
まあ、例によってオイオイオイ、というようなゲーム展開だが、そこは少し我慢。
ひたすら浜辺美波と池田エライザを見る映画ですかね。
そうですか次作ありですか。

ケビタン

2.0またね✋

2021年6月1日

中盤まで、ほんとにつまらなかったです。
体育祭中止は、受けました!
視鬼神は、卑怯者です。こいつのせいでつまらなかったです。
キラリちゃんかっこ良かったです。
エンドロール後ラストカットよかったです。
次回作は、挽回してください。

かん

3.0レギュラーメンバーは期待通りだったが

kuroming

3.5体育祭→オリンピックに置き換えてみると面白い!

2021年6月1日

スポーツ嫌いの人にとっては体育祭なんて邪魔でしょうがない。そんな時はギャンブル三昧だ~と思っている人はも世の中に多いはず。パチンコ屋がコロナ禍でも繁盛していることを鑑みれば一目瞭然だ。

まぁ、この『賭ケグルイ』シリーズは賭博を推奨しているものではなく、むしろ借金地獄に陥りたくないように仕向けてある作品だと思う。さらに、家畜(ポチ、ミケ)と呼ばれる上納金を払えない生徒に見られる階級制度が狭い日本の縮図として風刺しているともとれる。そんな家畜にだってチャンスがある。生徒会に対して青天井の「公式戦」を申し込むことができ、生徒会はそれを拒むことができない下剋上制度だ。この劇場版2作目もそれがキーとなっている。

今回登場する強敵は、2年前に百花王学園を追放された男・視鬼神真玄。とにかく純粋なギャンブルではなく、人の命を交渉術に用いて自らを優位な立場に置くという卑劣な悪党ギャンブラーだ。芽亜里に対しては勝ったら家畜の一人を窓から突き落とすという心理作戦、夢子に対しては勝ったら学園の一部を爆破するというテロ心理作戦、生徒会長の桃喰綺羅莉に対しては書記・精華のコイントスに賭けた命というものだった。

「デュエル・ダイス・スタッキング」、「ブラック・テキサス・ホールデム・ポーカー」というゲームが登場し、クライマックスはまさしくロシアン・ルーレット。カードを使い撃つ者・撃たれる者・弾の数を選択するというゲームだ。あまりにも命を粗末にする内容にちょっと引いてしまいがちになりますが、輪をかけて死生観を疑ってしまうのが生志摩妄の存在だ。死にたがりのドM的な彼女も生徒会の中でも異色すぎる!そして、本当に誰か死んじゃうだろうか・・・かなりスリリング。

この映画を観るにあたって、実写版のseason1、2、賭ケグルイ双をチェックしてみました。無料じゃないのもあったため、ヤケのやんぱちで有料版を。てやんでい、こちとら宵越しの銭は持たねぇんだ!てな気持ちで。で、思ったのですが、映画の前作ではやっぱり浜辺美波が良かったのですが、“双(Twin)”を見てからは断然森川葵のファンになってしまいました。CG三白眼の表現も過剰なくらいで、無表情の夢子とは対照的に感情が露わになる様子がいいのです。今回もちょいと活躍。

もう一点、今回の笑わせキャラはなんといっても鈴井涼太役の高杉真宙。モブキャラに落とされ自覚するなんてのも意識低すぎ高杉くんでした。いきなりの「開拓民の唄」でミュージカルになるのも面白かったよ♪

4.5相変わらずぶっ飛んでますが

2021年6月1日

相変わらずぶっ飛んでますが、面白かったです。
たぶん、低評価の人は「こんな学校あるかい!」
みたいな感じで現実離れしすぎているのが、嫌なんではないでしょうか?あと、ギャンブル自体もちょっとメチャクチャ過ぎるのも、気に入らない人がいるような感じですが、漫画だと思って観るとやっぱりかなり面白いです。

もももさん

2.5賭ケグルイなのにギャブルが成立してない

フラフラタルト

5.0公開記念舞台挨拶見てきました

2021年5月30日

複音声が始まったので、3回目の視聴。
前回の映画版の時も思いましたが、出演者達の裏話を、聞きながら見ている様で凄い楽しいです。
ラスベガス編や会長親族総出演の続編、期待してますので、関係者皆様、宜しくお願い致します。
ただ、浜辺美波さんの最後の言いたい事が
『スカートが短すぎる!』だとは思いませんでした。(笑)
2回目、仕事の都合で
本編は最後まで見られないと分かりながら、
舞台挨拶を見てきました。
有る意味内容を知ってる本編より、面白かった。
浜辺さんのコールandレスポンスは、
“恥ずかしい。”って気持が見えて笑っちゃったし、
高杉さんに対する共演者からの隠れ(?)リクエストは微笑ましく、また仲の良さが表れていて素敵でした。
YouTubeにfullであがるかなぁ?
本当に楽しかったです。
出演者の皆様、お疲れ様でした。
(これって、ネタバレとは違いますよね?)

-----------
特別先行上映を、見て
オープニング映像の “一か八か” を見て、
賭ケグルイが帰ってきたなぁ~と、
嬉しくなりました。
設定に関しては、ちょっとどーなの?
って、ところもありますが
相変わらず夢子は可愛いし、
浜辺美波さんのファンなら絶対楽しめます。
(鈴井のモブいじり、言うほどモブでは無いですよね?)
次に行くのは、副音声が始まったらかなぁ~?

ぷぅ

3.0学芸会レベル

2021年5月28日

いとーさん

3.0浜辺美波がカッコいい

2021年5月28日

ギャンブルの強さで生徒の階級が決まる私立百花王学園で、生徒会は蛇喰夢子(浜辺美波)に対して危機感を持っていた。それと、生徒会への上納金を支払えない家畜が増加し、生徒会役員への公式戦ギャンブルが横行するのも問題だった。そこで生徒会は夢子に勝つために停学中の視鬼神真玄(藤井流星)を呼ぶ事にした。彼は脅しや裏の根回などで勝ち続けてたが、夢子との対決はどうなる、という話。
うーん、ストーリーがイマイチかなぁ。早乙女の相手が窓から落とされそうになる時に勝った場合の相手のことを思ったり、ロシアンルーレットで弾が出なかったり、そんなんなら何でも賭けれるじゃん、ってと思ったり、色々と???になってストーリーがはまらなかった。
藤井流星の気持ち悪さは見所だろうし、池田エライザのクールでエロい感じが良かったし、森川葵のダイスなんか実際にやったらしいからさすが多才だなぁと思った。
浜辺美波は可愛いし、今回は特に笑顔じゃない時もカッコいいと思った。それだけに、ストーリーが・・・残念。

りあの

3.0特別先行上映にて

つなぽんぬ

4.5相当面白いです!

ハッチャンモッチャン

3.5過剰すぎる演出は相変わらずだが

2021年5月27日

権威失墜の原因を夢子とする生徒会は停学となっている危険なギャンブラーを復帰させるが…。
劇場版第2作。英勉監督の演出は過剰すぎて相変わらず肌に合わないものの、視鬼神のキャラ設定や物語の展開のさせ方がとても好きで楽しめました。

shotgun