劇場公開日 2020年10月23日

ストレイ・ドッグのレビュー・感想・評価

4.0ずっとこんなキッドマンが見てみたかった

2020年10月23日

照りつける陽光、ザラついた手触り、汗とアルコールの匂い。その全てが混ざり合った臨場感にむせ返りそうになる中で、時を追うごとに高まっていくものがあった。それは「こんなニコール・キッドマンが見たかった!」という強い思いだ。特殊メイクでシワやシミや肌のたるみを加え、ぶっきらぼうな仕草や度胸の据わった眼光を放つ彼女は、なりふり構わず突き進む装甲車のよう。とは言いつつ、決してこれ見よがしな変貌ぶりではなく、抑制が効いている。このあたりのさじ加減が絶妙なのも、彼女とカリン・クサマ監督との相性の良さゆえか。一方、ストーリーはなかなか手の内を見せず、語り口も油断ならない。交錯する過去と現在。因縁の強盗事件。打ち明けられることのなかった事の真相。謎が持続する中で、中盤ごろ投下される白昼の銃撃戦もドライで胸にガツンと響く。それほど大きな物語ではないが、手狭な世界観の中で極めて鮮烈に火花を散らせた秀作と感じた。

牛津厚信

5.0ラストに驚愕。かなり面白い。

2023年11月19日
つとみ

3.5【”犯人を知っている、と呟き女刑事は射殺された男が横たわる現場を去った。”過去の潜入捜査の過ちにより、愛する男を失った復讐鬼になった哀しき女刑事を描いた作品。】

2022年10月11日

■LA市警の刑事・エリン(ニコール・キッドマン)。
 若き日の美貌は衰え、今は過去に失敗した捜査の罪悪感を引きずりながら家族からも見放された孤独な人生を送っていた。
 ある日、彼女に差出人不明の封筒が届く。
 中身は紫色に染まった1ドル札。
 それは17年前に行方をくらませた事件の主犯からの挑戦状だった。

◆感想

・ストーリーは、現在と17年前の過去を行き来しつつ描かれる。

・エリンの脳裏には17年前FBI捜査官だった同僚のエリン(セバスチャン・スタン)との捜査の過程が沁みついている。そして、その際のミスにより、心を寄せていたエリンの死にも・・。

<今作は、サスペンス映画としては一定水準ギリギリである。
 だが、私は美貌を特殊メイクで変貌させ、復讐鬼になったニコール・キッドマンの気概を感じた作品である。>

0.5全然共感できない

2022年7月24日

わざとそうしてるのかと思うくらい誰にも共感できない映画。恋人を殺されて失意のどん底にいる主役のニコール・キッドマンに肩入れすべきなんだけど、潜入捜査中から投げやりな警察裏切るような言動の根拠が分からなかったし、娘の彼氏確かに真っ当な人ではなさそうだけどそこまで頭ごなしに反対する根拠も見当たらなくて、愛する恋人が殺されて頭おかしくなったってことなのかしら?娘と一緒に暮らしてる男性の素性がさっぱり分からなくてニコール・キッドマンの兄弟かなんかなのかなと思ってたけどネタバレサイトで離婚した元夫って書いてあって人物像の描き方のヘタさにがく然としました。私がシーン見落とした?でもいろんな項目がフワフワしたまま映画が進行してたからきっとただただ下手な映画なんだろうな。

三毛猫泣太郎

3.5悲しい《落とし前》

2022年7月5日

2018年(アメリカ)カリン・クサマ監督。
エリン・ベル刑事(ニコール・キッドマン)の生きてきた17年間。
その生き様が過酷でリアルでした。

17年前、FBI捜査官のクリスとともに犯罪組織に潜入捜査をしていたエリンは、
銀行強盗の片棒を担ぐことになる。
そして潜入捜査に失敗して、犠牲者を出し、愛する人も失ったエリン。
外見も過去の美しさを失い、砂漠のように肌がカサカサにひび割れて見る影もない。

ニコール・キッドマンの変貌に驚いた(特殊メイクと聞いてもそれでも・・・)
まったくの別人。美人女優の面影は全くない。
ハードな役でした。
アクション・・・機関銃の連射も、殴り合いも、仕返しも容赦なかった。
暴力には倍返しの暴力で返すエリン。
傷に塩をなすり付ける毎日だ。

犯罪映画の刑事ものとして、辛口で鮮烈でした。
娯楽性は少ないけれど、主人公の刑事・エリンの人生が見事に描かれている。
潜入捜査の危うさ・・・後の生活を破綻させるほど、引きずって行くエリンが
不憫でした。
そして17年、刑事を辞めず罪と向き合い遂に《落とし前》を付ける。
責任の取り方として正しいと思うし、
この結末でいいのだと思う。

琥珀糖

4.0美しさ封印のニコール・キッドマンの素晴らしい演技

2022年7月2日

一番印象に残るのはいつもの女神の美しさではないニコール・キッドマンの演技、とても迫力がありました
動の激しさではなく、うまく表現できないけど、鋭い視線からだけでも感じられる執念のような想い、さすがのニコール・キッドマンでした
ストーリーはあんなふうにあのラストに繋がっていったのは予想外でしたが、とにかく切ない…
クリスと娘と幸せな未来を選ぶ事もできたのに、エリンにはその選択をしてほしかった
見応えある作品で観て良かったです

小町

4.0罪と贖罪

2022年5月22日
おじゃる丸

3.5彼女の演技

2022年5月14日

が良かったです。
ストーリーも映像も悪くなかったです。
が、エンディングがイマイチ消化不良かな。
だらだらせず、スパッと終わったら余韻に浸れたと思う。
キッドマンさん、これからも期待してます。
ディンチさんのように末長く演じてほしい。

それにしても、邦題つけたの誰?
◯鹿すぎる‼︎

けはえ

2.5むらさき

2022年4月21日

最初あのやさぐれた女性刑事がニコールさんだと分からず、若い時分の描写であーと分かった次第。サラ・コナーかと思った。あんなメイクを施す必要があったのだろうか?
途中までちんぷんかんぷん、段々と明らかになっていくトラウマとなっている過去と現在の繋がり。重たいとにかく重たい、だから早く終わって欲しい、でも長ーい。
娘には腹が立つ場面が多かったが親は愛されなくても子供の幸せを願っているのだよ。

GAB I

3.0サスペンスより親子関係

2022年2月4日

過去の潜入捜査でトラウマを負った女性刑事が、その時の犯人を追うストーリー。

二コール・キッドマンがくたびれた中年女性刑事をしっかりと演じた作品。他の方のレビューを観ると賛否が分かれているようですが、個人的には高評価です。
親子関係の描き方が秀逸ですね。娘が悪い道に堕ちて欲しくない気持ち、でも自らの姿に説得力がないことも自覚していて・・・上手く説得できないその苛立ちをキッドマンが良く表現出来ているように思います。

サスペンスとしては、少々分かり難い。ラストを観て、改めて最初からみれば分かるところもあるのでしょうが、映画としては少しやり過ぎのようにも感じます。

私的評価は、やや低めの標準です。

よし

3.5これ、ニコール・キッドマン!?

2021年12月18日
KEI

3.0始まりに要注意

2021年11月18日

飲んだくれの女性刑事(ニコール・キッドマン)が殺人事件に、勝手に関わってくる。
昔、潜入捜査中に起きた出来事から逃れられないでいた。
観終わってもよく思い出さないと・・・。

3.0つまらない

2021年11月13日

ストーリーもありきたり。ニコール主演も頂けない。セバスチャンのみ良かったよ。

ニコールあんな綺麗だったのに、整形後は昔の面影なし。メイクで酷い顔演じてても違和感なし。

昔の作品は結構好きだったんだよ。

ken

3.0「成功に必要なものを知っているか?」「再起する力だ・・」

2021年8月9日
shimo

2.0中途半端が大嫌いだ‼️❓

2021年6月14日

ニコールキツドマンがゴールデンなんとか賞なので観た。
まず、シナリオが最悪、無駄な展開、伏線のようで回収されず、セリフのセンスが不味すぎる。
後味が悪すぎる、意味不明なヒロインの行動、最悪でも最低でもない、中途半端。
多分、ゴールデングローブ賞❓買収とか偏見まみれなんでボイコットされてるらしい、最近。
ニコールが観たければどうぞ、セロンよりは数段演技は落ちるけど、話のタネぐらいにはなるかな。
前半は気を持たせるから良いけど、後半は寝落ちするか、イライラするかも。
暇なら、どうぞ。

アサシン5

3.0そういう流れなの。

2021年5月5日

とにかくニコール・キッドマンの汚れ役がとにかく似合わない、演技力はあるのに。
それにストーリー展開も退屈。でも冒頭からのつながりがわかると、とても面白い。
「あーそういうことだったのか」って評価が少し変わってくる。
途中で諦めずに見て良かったと思いました。

マイタケ

2.5時系列フェイクですやん、これw

2021年1月30日

展開に緊迫感無いし、街のギャング風情がマシンガンで武装してるってのもアレだし。最後もドンデン返しと言うより詐欺に近いし。

ドキドキも無いし、ハッとする謎解きも無いし、イマイチでした。

FBIの潜入捜査官が必要な、連邦レベルの巨大犯罪組織なの?これ。と言う時点でナシでした。

気を取り直して次、行こ!

bloodtrail

4.0いいね

2020年12月30日

ずっと好きだったけど、ついにこんな役もやるようになったのね。

バル

2.0物足りず

2020年12月18日

ニコール・キッドマンあり気の感じで内容的には微妙でした。

しじみの短い感想文

4.0銀行強盗潜入刑事ものに外れ無し

2020年12月18日

ケビベー化&ションペン化するニコキド(演りたい役をやっと演った感)によるハードボイルドの秀作。
レザボアドッグス、ハートブルーと外れ無き銀行強盗潜入刑事ものにまた一本。
老若サラ顔とカイル顔ゆえもありターミネーター 1.2感も。
私的年テン入り。

きねまっきい