劇場公開日 2020年9月4日

宇宙でいちばんあかるい屋根のレビュー・感想・評価

4.0思春期ってどうして家族に素直になれないのかなぁ

2020年9月25日

星ばぁよ❗️すべての悩める中学生の味方であれ‼️

レイ零号機

3.5星空とクラゲに癒された。。。

2020年9月24日

悩みを抱えた中学生と、空を飛ぶ星ばあの不思議な物語。

父と継母の間に子供が生まれることで自分の居場所を奪われるような。
学校で元カレとの変な噂を立てられ、学校も居心地が悪く。
唯一の一人の時間を楽しむための書道教室のビルの屋上には謎の老婆が現れて。

家にも学校にも居心地が悪いってかわいそう。。。

最初は距離を取っていた星ばあ(確かにズケズケ物事言うし、空は飛ぶし怪しいわ)に心を開き、
手助けされながら成長していく姿はよかった。

ひどいことを言ってしまった継母に、生まれてくる子用の靴下をプレゼントして謝るシーン、
そして、最後の糸電話のシーン。
すごくすごく感動しました。

映像は全体的にきれいで、星空とクラゲは本当に癒されました。

なんで2005年スタート?っていう謎だったけど、
最終的にあー、こういう葛藤を乗り越えての2020年なんだな。って

実母の血を完全に継ぎましたね。
ひばりの描く水墨画、個人的に好きです。

でも、中学生の設定は少し無理を感じました。
いくら今の中学生が大人びているとはいえ・・・。
ましてや、中学で謹慎?(停学?どっちだったか忘れたけど)

伊藤健太郎さん、いろいろな映画やドラマに引っ張りだこですが、今作も安定のかっこよさでした。

ぐではる

2.0親子関係に深酷な問題を抱えている観客専用の映画なのかも。

2020年9月24日

ストーリーは、高校の文化祭の出し物でよく似た話を見かけるような、そんな低水準の、中身の薄い話です。

たまたま私の両隣に座っていた人たちが泣いている気配を感じましたが、それはおそらく、この作品が、親子関係に問題を抱える観客が自分を投影して涙を流させる構造の映画だったからだと思いました。

お水汲み当番

3.0「生きろがテーマ」

2020年9月23日

ヨッシー

4.0鑑賞後だからこそ,タイトルがバッチリ&ピッタリじゃん?

2020年9月23日

いつも勝手な事ばかり言わして貰う。
映画作品って非現実な世界観を創れるから面白い訳であり…。
この作品は観終わってからこそ,本当に其れ相応なタイトルだと感じさせられた‼️

サクちゃん

心が温まるファンタジー

2020年9月22日

チビクリ

5.0理想

2020年9月22日

まずなんと言っても監督の作る映像美に圧倒された。
陽の光を上手く使い主人公の街に住みたいと思わせる。
家の壁がやたら真っ白だったのも清潔感溢れる理想の街といった具合でgood。

加えて特筆すべきなのが演者達の瑞々しさ。
この瑞々しさによって、リアルとファンタジーのちょうど中間にある物語がとても魅力的に伝わってきた。

心を浄化させたい時にみたい一作。

よっちゃんイカ

3.0キヨマーだって若い頃はピュアだった

2020年映画館鑑賞78作品目

原作未読

テーマはたぶん家族愛

伊藤健太郎目的
彼の目も彼の顔つきも好み
順調に売れているようで嬉しい

ときおり幻想的
くらげといえば海月姫を思い出す

主演は清原果耶
今回映画初主演らしい
彼女が清原果耶か
清原和博の娘ではない
美人なタイプではないしかわいいタイプでもないしブスかといえばそうでもない
その点では多部未華子に近いかもしれない
前髪の長さは顔のサイズにコンプレックスがあるからだろうか
岩崎宏美がそうだった
おでこを出しているときもあるので違うだろうが

坂井真紀水野美紀は出るが酒井美紀は出ないしカルーセル麻紀も水野真紀も出ない

坂井真紀がヒロインのママで継母
暴言を吐いたつばめに後日謝罪されるわけだが心温まる言葉にママは涙を流し観てるおじさんまでもらい泣き

ヒロインのパパを演じるのは吉岡秀隆
歳を重ねても不変の情けない声質と独特の表情は大好物

習字の先生を演じる山中崇がうざい
自信満々に意気揚々と筆を走らせていれば視線も話しかけるのもどうってことないんだろうけど

星ばあを演じた桃井かおりがとにかくすごかった
枯れた芝居もできる円熟味
最後に踊るシーンが良かった
ポスト樹木希林

エンドロールの歌も清原果耶
Coccoが作詞作曲プロデュース
わりと上手

あとパパが娘にビンタするのでなく手のひらを娘の頭の上に置いてなるべく優しい口調で叱るシーンは色々な意味で良かった

野川新栄

4.5暖かい映画

2020年9月21日

ここ最近で観た映画の中でも、心に残った作品だった。個人的には、青くて痛くて脆い(これも素晴らしい映画だった)と少し似ている気がした。結末や、印象は全く違うが、最初主人公は同じように疎外感を抱いている。しかし、周囲の人間たちの違いで、前向きになれるか、闇に堕ちていくのかが決まるのだと思う。こちらの作品は、人間の持ち合わせている優しい暖かさのようなものを存分に感じられると思う。また忘れた頃に見返したい作品だ。

また、役者陣も素晴らしく、主演の清原果耶さんは若くして安定していて、かつ、他の女優にはできないであろう表情も心に響いた。やはり、アミューズ の俳優は演技力が高くて安心できる。桃井かおりさんも、そもそも存在自体がファンタジーで作品の雰囲気によく合っていたと思う。その他の役者さんも素晴らしい演技だったが、個人的なMVPは醍醐虎汰朗くんだと思った。あんなに細かい仕草で表現できる役者だったとは驚いた。

本当に観てよかった作品だったし、これからも多くの人に観てほしいと思う。

orafu

2.0taste good

2020年9月21日

正直言って、予告編を観ても余り興味は湧かなかった。
じじいが観るような映画ではないと思った。
だが、たまたま空いた時間、
それを埋めるのにタイミングのいい映画、
それがこれだった。
レビューも悪くないしね。
だが、今回ばかりは直感が正しかったようだ。
大いに物足りなかった。

一見、確かに良さげだ。
おそらく、おそらくだけれど、
思春期のちょっとだけ複雑な家庭にいる少女の揺らめきを、
的確に表現しているのだろう。
だが、じじいたる私にはそこにシンパシーは持てなかった。
それを補強する役であろう星ばあの言葉も、
心に全く響かなかった。
となると、ストーリー性に乏しい本作は退屈なだけだった。

星ばあが樹木希林だったらとか思わないわけではないが、
本質はそこではあるまい。
一緒に観ていたのはじじばばばかりだったが、
彼ら、彼女らの心は動いたのだろうか。
知らんけど。

みみず

4.0素敵な雰囲気

Nさん
2020年9月20日

清原果耶、初主演ですかーとは思えない素敵な演技でした。中学生らしいかわいさ。さすがすぎる桃井かおりとともに素敵なファンタジー感でしたね。

新しく産まれてくる赤ちゃんへの複雑な気持ち、星ばぁの孫への思い、姉を思う気持ちetc、家族愛のいろいろが出てきてキュンとしました。こういうの最近弱いですね。吉岡秀隆年取ったなぁ。。いつ見ても優しい顔。

N

3.5敢えてかな?ファンタジー感を屋上に出してた

2020年9月19日

ファンタジーなんですもんね。ほっこりしました。清原果那ちゃん良いです(^ー^)

asgy213

5.0きっと、誰の心にも星ばあはいる。

2020年9月19日

まず、第一に主演の清原果耶さんの泣きの演技やお芝居がすんなり見れるというか
「女優清原果耶」としてではなく「つばめ」として見いってしまっていました。そのくらい自然な演技でした。流石です。

そして主人公のつばめの恋愛の年頃の悩みや複雑な家庭環境で育ち、血の繋がらない妹が誕生しようとしてきて嬉しい反面、孤独で苦しくなる気持ち、特に本当の母親に会いに行って新しい家族と仲良くしているのを見てしまって雨の中うつ向いて帰ってきてシャワーを浴びるシーンは非常に人間味が溢れていたと思います。

物語の星ばあとの出会いでつばめが成長している様はまるで親鳥に育てられているヒヨコのようでした。特に星ばあとつばめが一緒に水族館で遊んでいるシーンは見とれちゃいました。星ばあの数々の名言で頑張ろうと思って行動しているつばめは心の強い女の子だと思いました。素敵な映画でした。清原果耶さんの10月公開の「望み」も拝見させて頂きます。

ひろあき

4.0子供っぽい桃井さん、大人っぽい果耶ちゃん

2020年9月19日

大女優だけど子供っぽい面のある桃井さんと、18歳とは思えない大人っぽさを持った果耶ちゃんの微妙なバランスが何故かしっくり来る作品でした。桃井さんも褒めてましたが、果耶ちゃんには良い作品に恵まれて大きな女優さんになってほしいです。

ごっとん

4.0時間っていうのはな、もっと気持ちよく使え。

栗太郎

4.0とても丁寧に作られた良作

2020年9月18日

新型コロナ禍で観る作品を厳選せねばならない中、公開から2週間経ってようやく劇場に足を運ぶことができました。期待を裏切らない清原果耶の演技に満足です。初主演にふさわしい作品で、十代半ばという大人でもあり子供でもあるという役柄を、非常に丁寧に演じています。それに加えて歌も歌い、これがとても良いというおまけ付きです。

知徳

3.5清原果耶さんを愛でる映画

2020年9月18日

邦題「つばめ」で良かったんじゃないかという感じ

アップで喋るが多くちょっと辟易

但し終盤のファミレスの引き
笹川誠役の醍醐虎汰朗くんは抜群
でした!

褐色の猪

4.5息を潜めたくなるほど静かで素敵な映画です。

ハリソン

4.5ふぇ〜

2020年9月17日

時間は気持ちよく使え。

全くその通りだ。後悔は行動してからしろ。この言葉にも繋がってくる。様々な悩みがある中学生ツバメ(清原果耶さん)が星ばぁ(桃井かおりさん)と一緒に過ごしていくうちに何が大切か、何をすべきか、それを実感し学び成長していく姿に心を打たれた。難しい事は何もない。家族を大事にし、時間を気持ちよく使い、後悔は行動してからすればよい。そしてホオズキを枯らさない事だ。
ツバメと星ばぁのギブアンドテイクの世界でもあった。星ばぁに何かをしてもらったら今度はツバメがお返しをし。そんな関係が観ていて心地よくもあった。
まさかの人間関係も織り交ぜられていて、観応えはあると思う。
水墨画のように淡い作品でしたなぁ〜。

なんと言っても果耶ちゃんの演技が本当に好き。時々ある鼻より下だけの演技も様になるし、「なってみればいいじゃん、、、」と呟いた瞬間心を撃ち抜かれた。思春期ならではの女の子を演じきっていて最高だった。もう既に大活躍だが、これからの活躍も期待大だ。
醍醐くん(笹川誠役)は天気の子での役もよかったのはもちろんだが、今作のようなちょっとやんちゃな学生もハマっていていいと思う。
まあ、桃井さんはさすがですって感じですね。

気になってる方、後悔はしないと思います。観ないで後悔するより観てから後悔する方がいいです。
後悔は行動してからしろ。

映画館に行こう!

Apple