劇場公開日 2022年2月23日

ドリームプランのレビュー・感想・評価

3.0悪い邦題ではないのだが・・・

2022年3月5日

邦題から、「天才の育て方」みたいなことに主眼が置かれているのかと思ったら、原題のとおり、家族に君臨する専制君主としての父親の話だった。
しかし、その頑固さ、横暴さは、娘たちが道を誤らないよう真っ当に育てたい、そのために娘たちを守りたいという、純粋で熱い思いがあればこそ。そのことを分かっているから、妻は文句を言いつつ従うし、娘たちも素直に付いていく。そこにあるのは、恐怖による支配ではなく、信頼による結び付きである。
ある種、狂信的で、エキセントリックなキャラクターに人間味を吹き込んだウィル・スミスの演技はさすがであるが、役のイメージよりもお上品に見えてしまうのは、致し方のないことか・・・

tomato

4.0興味深く楽しく鑑賞。

2022年3月4日

興味深く楽しく鑑賞。

youngadam

5.0父は強し!

2022年3月4日

こんな素敵な?お父さんがいたのですね! アカデミー賞主演男優賞も納得です!

masakawa fujisawa

4.5キング リチャード

2022年3月4日

ドリームプラン確かにその通りです。でも原題の方がしっくりくると思います。もう原題のままでセールスすればと。
さてビーナスとセリーナが40歳を過ぎても現役でバリバリな理由が良く分かりました。子供の時から大切にステップを踏んで成長したが故の成果。燃え尽き症候群を回避し、必要な知識を得るため教育と遊びが必要な幼少期をリチャードさんがサポートしたからです。素晴らしい。おかあさんはもっと素晴らしい。お姉さんも。
人種問題も乗り越えてテニス界の頂点に。
感動の名作に涙腺崩壊です。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0あんなテニスをしてみたい

2022年3月4日

夢に向かって突き進むお話。
5人も子供がいるのに、あのように熱心になれるなんてすごいなぁ~父。
お母さんもすごい。
ラジオで解説を聞いたのだが、父はテニス未経験なのに娘たちに教えていたらしい。運動神経がいいにしてもすごすぎ。

私もやりたいことに突き進んでみようと背中を押されました。

映画を観た翌日にテニスをする機会があったのですが、、、ラリーが続かない。
あんなテニスができたら気持ちがいいだろうな。

kaji

4.5ウィルスミスの熱演!

友康

4.0自分の父親だったら絶対いや

2022年3月4日

現在のテニス界で世界ランクの黒人女性プレイヤービーナスとセリーナを二人が生まれる前から立てていた"プラン"を実行して生み出した父親の話。

最初に言っておくと私はこの父親が自分の父親だったら絶対いや。早急に家出してる。"生まれる前から勝手にプランを立てている"というのが本当に本当に胸糞悪い。こういうのってセクハラとかと同じで、やられる側がどう思ってるかで毒親にもなるし良い親にもなるんだな。

リチャードって家族の扱いが完全に会社。経営者としては本当に腕が立つ人なんだろうな。ゲームに勝っても謙虚でいろという社員の教育もしっかりやって、積極的に押し売りする時と引く時のタイミングが完璧。父親としては嫌だけど、普通に人としては理念や思想はめっちゃ共感できるねんな。

これ見方によっては父権主義毒親製造映画になりそうだけど、お母さんの存在でかなり中和されてる。「沈黙と同意は違う」とか「私がここにいるのは信仰と子供のため」とかお母さんの方が名言多かったよね。

特に2人が喧嘩になった時に、リチャードがプランを考えた俺が偉いというようなことを言うのがリアル。いわゆる「誰が稼いでると思ってるんだ」発言って、常に思ってるわけではないのだろうけど口論になった時の切り札に使っちゃうんだろうね男の人って。自分の父親もよく怒ると同じこと言ってたから、このシーンのお母さんの返し本当に胸が熱くなった。

「謙虚でいろ」というリチャードの教えを考えると、日本のかの有名なテニスプレイヤー方めっちゃテニスラケット投げるよね。。黒人女性という立場を背負った試合でのパフォーマンス(?)はかっこいいんだけど。

せつこん

2.5親子鷹って事で何故かボクシングの亀田親子を何度も思い出した。 長谷...

tさん
2022年3月4日

長谷川穂積が「意味ない」と一殺した棒の先端にグラブを付けたのを左右によけるやつ!笑
シンデレラ観て謙虚さが~って感想言う子どこにおるのよ。。
まあ何が姉妹に確実に伝わったかと言うとスピリットだよね。
テニスするにはまずテニス以外のものと闘わないといけないという。
それは自分自身ゲットー地域で育ってないし、深い傷を残すような人種差別を受けた事が無いので計り知れないものである。
そういった背景があることでドラマになり時間も長く感じず、
とゆーかセリーナのそくせきも追って欲しかったと思いました。

t

3.5アンビリーバボーな個性派親父と娘たちのサクセスストーリー

2022年3月3日

経済的に恵まれた白人が幅を利かせるテニス界に突如現れ、世界のテニス界を席捲した黒人姉妹のサクセスストーリー。
貧困、暴力などが蔓延る劣悪な環境にもかかわらず、娘の才能とその成功を信じ、ど素人にもかかわらず自作の遠大なるプランに基づいて娘たちを熱血指導し、更なるスキルアップのためにはプロの有名コーチによる指導が欠かせないと感じると、強引に娘たちを売り込み、今度はその有名コーチの指導にも執拗に口を挟むアンビリーバボーな親父。成功が見えかけたときに多額の金を積まれても自分の信念を貫き娘の教育方針を頑なに守ろうとする強さ、偏屈さ。映画ではその話題はほとんど出なかったが、強い信仰心というバックボーンのなせる業なんだろうなあとも思った。とにかく、アンビリーバボーな凄い父ちゃんでした。

ゆみあり

4.5二度泣かされたわ。w(ToT)w

2022年3月3日

実話なので 説得力がありますね。
頑固な父親と 優しさあふれる母親に育てられて
素晴らしい物語でした。
姉妹のテニスは 打つ時に大声を出すので
好きでわ あーりーまーせーん。でしたが
映画を観たら 少し好きになりました。

Hammer69

4.5他者へのRespectを持ち続ける人格を作れれば育成成功

bloodtrail

3.5とてもよかった

吉泉知彦

3.5チクられる

2022年3月3日

黒人パパが姉妹をプロテニスプレーヤーに育てようとする話。
実話らしい。
教育法が独特で核心を突いた正しさもあり、それがエゴになってしまう部分もある。

良い点
・シーンをはしょってテンポアップ

悪い点
・作中、妹が若干置いてきぼり
・トイレ10分くらい別にいいだろう
・頭に謎のアクセサリーを付けすぎたせい。素人でもわかる。

猪古都

5.0お父さんも素敵だけど、お母さんもなかなか

ハリソン

4.0子どもで金儲けして何が悪いってか?

2022年3月3日

毎年この時期はアカデミー賞に選ばれた作品の公開が相次ぎ私もそれに乗せられて観るが面白いのだから問題はない。Codaに続いて似たような「感動作」なのだが娘が音楽大学に受かるのと姉妹そろってテニス界の世界チャンピォンになる話ではレベルが違うし聾者への差別と黒人差別もかなりレベルが違う。ウィルスミス演じるリチャードが隣人から告発されるほど酷い父親であったことは間違い無いだろう。「アイトーニャ」もそうだったけれど子どもを一流のプロスポーツ選手に育てて金を儲けて裕福な暮らしがしたいという馬鹿な親がいて当然であるしまして人間扱いされてこなかった黒人の白人ファースト社会への恨みは深い。来るべき時代が来て彼女たちが黒人の世界最強テニスプレーヤーとなりこのところのハリウッドも黒人映画なら無条件に良しとするばかばかしい時代が続いている。ヒンギスや伊達公子のウィンブルドンを楽しく観ていた90年代を想起する。パワーも重要だがメンタルも…そこが1対1で遠距離から殴り合うテニスの面白いところ。

たあちゃん

4.0ヒーローではないウィルスミス

2022年3月3日

ウィルスミスというと正義の味方なヒーロー役が多いイメージですが、
今作のちょいクレージーな頑固親父な役、
ウィルスミスらしい輝きを消して、

少し垂れ下がる瞼のいけてない、
何処にでも居そうなアフリカ系オジサンを演じていたのが、素晴らしかった。

さすが。

セリーナの活躍をはリアルで見ていたので、てっきりセリーナにフォーカスした映画かと思っていたのですが、
ビーナスがメインでしたね。

家族全員賢くて、律する力の強い生き方。
世界一になるには並々ならぬ想像力と選択が為されたのだと感慨深い。

偏狭ではあるけれど深い愛に満ちた親心に感涙です。

ゆうすい

4.5ウィル・スミス渾身の演技!

2022年3月3日

はい。良く私の馬鹿レビューを覗きに来て頂きました。
ありがとうございます。

スボ根ドラマですか。それはそれは大好きでございます。他の皆さんも仰っていますが、「巨人の星」今の視点で見ると、とんでもない!だって子供に大リーグ養成ギブスを付けさせるんですよ。はい児童虐待!即逮捕!

飛雄馬は家の中でも壁当てでピッチング練習をします。家の壁にボール大の穴が空いてます。そこから外に向かってボールを投げますね。木に当たって、その穴からボールが戻ってくるんですが・・・

いや絶対無理だろ!重力があるし。まるで漫画だよ‼️

だから漫画ですけど

同じ梶原一騎、原作のタイガーマスクも凄い。よく言う虎の穴って言う言い回しもここから。虎の穴では水泳があるんですが、水の代わりにコールタール。嘘でしょ?

ある日謎の覆面レスラーと対戦します。中身はジャイアント馬場さん。しかし・・・

誰も気づいていない。いや気づくだろ!独特な体型だからね、シルエットでわかるだろうが!まるで・・・

漫画だよ‼️

うるせえよ‼️

もう少し語らせて下さい。すぐオチがわかるんですけど・・・わからないふりでお願いします。馬場さんに気づかないレスラーの気持ちですよ。

もうひとつのドリームプラン

根室の鉄夫さんのお話です。鉄夫さんは根室漁協共同組合の会長です。ある日、驚天動地の出来事が起こりました。

娘の環さんは札幌の英会話学校に通っていたのですが婚約者を連れて帰ったのです。その相手は・・・

黒人だった!

鉄夫さんは勿論大反対。差別主義者ではないんですが・・・まあ・・・仕方ないですね。保守的な土地柄です。

環さんは譲らず結局勘当を告げられます。その後環さんと旦那は大阪に移住します。そして環さんは二人の女の子を出産します。名前は日本人のようでありながら世界に通用する名前にしました。

その次女がなんと、皆さん
ビックリしまますよ。なんと・・・

誰でも知ってるわ‼️

彼女は戦っています。女性テニスのステータス。黒人差別。ウィリアムズ姉妹についても、ウクライナの空爆についても、彼女は政治的な発言を厭いません。

彼女の究極の目標。それは・・・

世界平和。

大きい目標ですね。頭が下がります。

京の夢 大坂の夢

豆知識のコーナー

いろは歌留多の最後の札です。意味が良くわかりまりませんね。諸説ありますが私の好きな解釈は・・・

京は象形文字で太った人物。転じて大きいの意味です。数の単位で兆の上。魚編に京で鯨。つまり大阪商人はそれほど大きい夢を持っている。

閑話休題(なにはともあれ)なおみちゃんは鉄夫さんの自慢の孫になりました。まあそりゃそうだ。ランキングは一位だしね。またね、なおみちゃんがお爺ちゃんの琴線をくすぐる事を言うんですよ。

鉄夫は最初はちゃぶだいをひっくり返した。今は手のひらをひっくり返した!チャンチャン!

(どや顔)

大して上手くねえよ‼️

大変失礼致しました。謙虚さが足りませんね。

さて枕を終了しますね。ここから映画の感想です。いわば蛇足です。まあ気をつけますが実話ベースなんでネタバレも何もないんですが。

女子テニス会のレジェンド。ヴィーナス・ウィリアムズとセレーナ・ウィリアムズのお父さん、リチャードのお話です。エキセントリックな部分は多々あれど娘を愛しています。

知らなかったのですがウィリアム家はなんと5人姉妹です。ヴィーナスとセリーナは4女と5女。10歳から18歳まで。始終わちゃわちゃしています。若草物語みたい。ただ上の3人は奥さんの連れ子でリチャードとは血が繋がっていません。それでもきちんと教育を受けさせて実子と同じように接します。

ある日の事。ロサンゼルス近郊の田舎町コンプトンに住むヤンキーが長女にちょっかいをかけます。

うちの娘に近づくな!

リチャードは言い放ちます。すると・・・

唾を吐きかけリチャードを殴る!

おいおい、やめろって!その人はなあモハメド・アリだし宇宙人を殴り殺すし、鯨をぶん回すし、伝説の男だよ!

リチャードはブチ切れ・・・ませんでした。

実話ベースだからね。

リチャードは78ページのドリーム プランを彼女たちが生まれる前に書き上げ、そのプランを遵守します。

ここですね。周りの人と軋轢を生むのは。プランはプラン。現実は現実。

リチャードはプレゼンも重要だとわかっていました。ビデオを作ったり小冊子を作ったり。

テニス経験のないリチャードが娘を指導するには限界がある。スポーツ界全体でも常識。優秀な選手には優秀なコーチ。

しかし時代は黒人のテニスプレーヤーがいない時代。
苦労します。ピシャリと断られたりします。

いやね、結果論は承知の上ですが大馬鹿野朗だ!ビートルズの所属を拒否したデッカレコードくらいの大馬鹿野朗だ!

失礼しました。結果論でものを言ってはいけませんね。

なんとか、リック・メイシー率いるテニスサークルに娘を入れる事に成功しましたが一人だけ。
ヴィーナスだけです。

お姉ちゃんばっかりずるい!

いやいや、セリーナ、君はね、4大大会を23回も優勝する伝説になるんだよ。伝説の女。そう言ってやりたい。

リチャードはジュニアの大会は必要ないと考えています。

でもヴィーナスは試合をしたい。凄く。一計を案じコーチでありスポンサーでもあるリックに相談します。

ねえ、お父さんに試合に出るように言って。

まじか!多分俺はあいつに殴られるな。しかし可愛いヴィーナスの頼み。清水の舞台から飛び降りる気持ちでリチャードに言いに行きます。試合をさせろと。

リチャードはお見通し。お前娘に頼まれたんだろ!

娘を見るリチャード。娘はニッコリ。可愛い。天使だよ。いわば・・・

ヴィーナスだ‼️

そんなこんなで、とても楽しい映画です。アカデミー賞に6部門ノミネートされてますが当然です。ウィル・スミスが主演男優賞を取るような気がします。作品賞はあの映画でお願いします。

言いたい事の半分しか語れませんでした。シンデレラの件とかね。謙虚さの重要性とかね。スポーツは楽しむ事が大事とかね。まあキリが無いんですよ。私はただの馬鹿じゃない。スポーツ馬鹿なんですよ。

こんな長文、駄文にお付き合い頂きありがとうございました。またお暇だったら覗きに来た下さい。

皆さまの声が届きました。

はあーーこいつまたクソ長いレビューをあげてるよ。はあーー

ため息ばっかり‼️

masami

5.0いい実話映画を観させて頂きました‼️

2022年3月3日

実話映画ですから多少の演出はあるかもしれないが、実際はどうだったのかな?
世界一だからな~、本当はもっと練習したんだろうな~。
育てた凄い父親が主役やから、これでいいのか。
兎に角感心させられ、勉強させていたもらう映画でした。

辛口慢

5.0笑いあり、涙あり、学びありまくりの映画でした!

2022年3月3日

リチャード・ウィリアムズが、「世界を揺るがす」「姉妹二人を世界最高選手に育て上げる」というビジョンを、78ページのプランに書き出した後、実際に愚直な努力と詳細な計画に基づいて、「狂人だ」「休みを知らない男」などいろいろ言われながらも、信念をもって実現化されていた様は圧巻でした!(^^)!

宮崎秀朗

4.0声、仏事を成す❗夢を現実に

2022年3月2日

よかったよかった⭕。多分、大阪なおみさんと対戦した❓黒人の体格のいぃ選手さんの半生かな。今の時代、子供が親をバカにする、親が子供を虐待する狂ってますが。ウイルスミス扮する教育パパが子供達を自分ら夫婦以上の素晴らしい人間に育てようと懸命に夫婦で仕事しながら話し合いながら子供達に関わる姿が感動をよびましたね。

Cinemaオタク女