劇場公開日 2022年2月23日

ドリームプランのレビュー・感想・評価

3.5主役お父さん

2023年3月26日

お父さんのプランもすごいが、お父さんの成長が面白ポイント

WALLE

0.5ウィル・スミスが不快

2023年3月14日

テニスに興味もないし、ウィリアムズ姉妹に何の思い入れもなくて、ただ映画として見たんだけど、父親がただの詐欺師にしか見えない。コーチに無料レッスンさせて、リックなんて何年も家族で寄生して、お金を稼ぐ段になると破談させる。半地下の家族かよ、と思いました。ウィル・スミスのアカデミー賞での暴力性を目の当たりにしたあとだと、この人の価値観って大丈夫なのかなと心配になっちゃう。もともとあんまり見てなかったけど今後ウィル・スミスの映画は見ないようにしよ。

三毛猫泣太郎

1.5それって結局、姉妹が凄いってことやん。

2023年3月2日

身も蓋もない事を言えば、白人がほとんどのプロテニス界で、この親父が姉妹の売り込みに苦労したとしても、やはりそれに応え成し遂げた姉妹が素晴らしいのであって、このオヤジのコーチ哲学にフォーカスすればする程、クライマックスの感動のピントがボケてくるのは否めない。もう少し姉妹のパーソナルな心情を描けていれば、その辺りも変わって来たかも。。まぁ結局は脇役の親父をメインにする話ではなかったということ。ウィル・スミスは老け役を頑張ってみせるが、この人はやっぱり良くも悪くも何を演じても「ウィル・スミス」って感じで、作品を更に無難な印象にしている。

Y.タッカー

4.5素晴らしきプラン

2023年2月28日

トップアスリートは家族、取り分け親の愛情とサポートに支えられる様子が見事に描かれていました。
熱演のウィル・スミス、役作りは圧巻でした。
凄く良かったです。

tuna

4.5感動!!

2023年2月27日

黒人に産まれてない私に計り知れない
恐怖や差別や…そういったなかで這い上がってきた想像もつかない努力からだろう
泣けた感動した尊敬した心打たれました
途中お父さん役のウィルスミスにイラッとした
それどの名演だった!
人種差別の恐ろしさをしっているからの
過剰な愛だったのだろう
母の愛も最高でもはや
テニスプレーヤー?の映画ではなく
社会問題人種差別そして
家族愛でした
最後の負けてしまった試合
きっと出迎えてるだろう思ってたけど
ファンがいてくれて良かったよーー(´;ω;`)
いやぁ良い映画でした!
ちょい長かったけど感動しました!

コアラ0413

3.0映画館と真実では印象が違う

2023年2月14日

映画だけ観ると、
テニスプレイヤーは金が稼げるからというスタートでは
あるけど、娘たちが成功するためのプランを順序立てて
やってる変な頑固親父には変わりないが、
娘から見たら頼もしい父親でもあったのかなと
思ったけど、

真実の物語を読んでみると、
己の成功のために前の家族を切り、
現家族も利用し、宗教で家族を縛り、娘を自分の描いた
妄想のために使った男のような気がして、
この物方をよく舌触りの良い映画にしたなと
不気味に感じました。
映画には描かれてないけど、
自分の描いたストーリーのために一番治安の悪いとされるコンプトンに引っ越して子育てをしたと言うのが
恐ろしい。
全ての良いエピソードがただの結果論であり、
良い台詞もどこまでが本気なのか疑われる。

奥嶋ひろまさ

4.0感動の実話

2023年1月21日

ウイルスミス段々と年取ってるなって感じるが、貧困な家族の中から世界王者が生まれるヒストリーは素晴らしい

aki aki

4.0心から子供の幸せを願う父親(それをサポートする母親)の実話

2023年1月17日

今も現役で活躍する黒人プロテニスプレイヤー。
ビーナス&セリーナ・ウィリアムズ姉妹のサクセスストーリー。
姉妹を育てた父親にフォーカスした映画です。
リチャードの「ドリームプラン」は、なんと
ビーナス&セリーナ姉妹の生まれる以前に書かれていたのです。
テレビニュースでテニス大会の「優勝賞金4万ドル」を見て、
世界一のテニスプレイヤーを育てると決意。
「世界王者にする78ページの計画書」(ドリームプラン)を作り、
そのプラン通りに娘2人を超一流のテニスプレイヤーに
育てたのだから凄い。
実話の重みをビシバシと感じました。

ただしリチャードはテニス以前に子供たちの「人間形成」に、
より重きを置いているのです。
ビーナスが12歳で頭角を表しても、ジュニア戦に参加させず、
3年間も実戦から遠ざける。
「お金より大事なこと」をリチャードは分かっている。
頑固すぎて娘の心を傷つけた時は母親のオラシーンが、
リチャードを叱りつけてガッツリとサポートする(ここが大きい)
テニスはズブの素人のリチャードの娘たち5人(ビーナスは4女、セリーナは5女)
の教育は徹底しています。
親の務めの第一は、
危険から守る(警官に殺されたり、ドラッグをやったり、男に騙されたり)
黒人は危険と隣り合わせで生きていることを、常に教える。

コーチはあくまでもリチャードのメガネにかなった人物

学業優先・・・勉強でオールAを取らなければテニスはやらせない

世界デビュー・・・本当に身体と心の準備が整ってから、

そして家族の結束・・・家族の愛はプレッシャーに打ち勝ち、
試合でのモチベーションを保つ支えです。
強い絆で結ばれた家族。
それが強さの秘訣。

リチャードは素人でありながら、凄い知見の持ち主でした。
姉妹にオープンスタンスを貫かせたのもその一つです。

彼は素人ながら、ビーナスの能力と素材を見抜いていた。
姉妹の出現によりテニス界は《パワーゴルフ=スピードゴルフ》
の時代に突入する。
185センチの高身長のビーナスのサーブは最高速度183・4Km/h。
セリーナは175センチですが、こちらもサーブは最高速度181・8Km/h。
ビーナス&セリーナ姉妹からパワーゴルフは始まったし、
リチャードのオープンスタンスは理にかなっていたのです。

リチャードの子育ての方針。
これが正しかったのは、ビーナスが42歳、セリーナが41歳の現在も
現役でプレーしている。
そして黒人少女たちの「希望の星」であり続けている。

夢を実現する事より、夢を継続し続けることの方が困難だから、
彼女たちは素晴らしいお手本です。
そしてセリーナは結婚・出産。
(そのおかげで4大大会の託児所がより充実したそうです)
(ただし2018年全米オープンでセリーナが大坂なおみに負けたときの
(態度は、模範的とは言えないですね)

本当に「嘘」のような・・ホントの話しでした。

琥珀糖

4.0夢が現実になる恐怖

2023年1月3日

頑固一徹で変わり者の父親のキャラクターが前面に出された実話。
成功した、と言う結果があるから父親の「プラン」の先を知りたくなるが、そうでなければ見るのを投げ出したくなるかも知れない。それほど、この父親は"何がしたいのか分からない"のだ。

やっとついてもらったコーチにはダメ出しの後、普通の道は通らせたくないと、唐突に契約を打ち切る。
試合に出なければプロにはなれないのに、「子供らしく過ごして欲しい」から試合は出さない、インタビューにも口を出し、子供の発言は遮る。あなたは娘をどうしたいのですか?と当時の人たちが思ったのも無理はない。

しかし、父親のこれらの行動を決めているのは自分自身の恐怖の体験である。
父親の教育方針は別におかしくはない。その時々で得た情報から微妙に修正はされている。
ただ、その"自分の考え"を誰とも分かち合おうとしないのが病的であり、そこに彼の深い傷が隠されている。
子供を悲しませたくないは、自分を悲しませたくないとイコールである。
夢が実現するほどに子供が対面するものは大きくなり、それと共に父親は自分の力を疑う。自分はそれを抱えきれるのか、と。

子供の人生は子供の人生であると、妻が言葉を尽くした説得に応じなければ彼は過去に囚われたただのモンスターで終わっただろう。
娘の試合は父親にとって、そして彼女と同じ境遇を抱えている全ての人に深い意味を持つ。これこそがこの映画の醍醐味だ。
恐怖は塗り替えられるものである。

と言う所な気がするが、最後の実際の映像でただの美談に見えそうなのがちょっと危うく感じた。
個人的には人種差別の根深さを強く感じることが出来た映画だったが。

桜場七生

4.0ぐっと我慢・・・

2022年12月23日

すごいお父ちゃんですね~
一歩間違えばハラスメント親父です。
お父ちゃんのプランに従った姉妹が偉いっちゅうこと。
この家族だから出来たんでしょう。
子ども達はみんな優秀です。
ウィル・スミスがアカデミー主演男優賞を獲得しましたが
授賞式での出来事は、映画の中の親父のように
ぐっと我慢出来れば良かったのに・・・

tom

3.0素直な娘達

2022年12月23日
ジャーニー

4.0ビーナス・セリーナ

2022年12月17日

ウィルスミス良かったです

シュウ

3.0必要に子供を守る父親の王様リチャードと強運な家族の物語

2022年12月16日

内容は、実話が元で世界のトップテニスプレイヤー🎾を育てた家族の話。父親リチャード自身の幼少期の人種差別的な経験から家族を執拗に守り、愛娘を一流の人間としてのテニスプレイヤーに育てる計画を辛抱強く妄信的に実行に移す事の出来た家族のサクセスストーリー。印象に残った台詞は『お前の踏み出そうとする一歩は、とてつもなく厳しい。その一歩は全ての黒人女性の代表となるからだ!』ヴィーナスの久しぶりのテニス公式試合を前に、父親が愛娘に涙ながらに語りかける場面。14歳という年齢に教育の熟成と子離れ出来ない溺愛ぶりが伺えて一流のプレイヤーと言うよりも一流の人間になる様にプランを実行する時を惜しむ場面は、色んな妄想が頭をよぎり同じ様な気持ちは伝わりました。好きな場面は、ビジネスライク的なテニス施設で、白人が無理やりお金をちらつかせ契約を取ろうとする場面で『白いフードを脱いだ方がいい』と吐き捨てる場面は、やはりアメリカ🇺🇸人種差別問題は深く根強く消し難いんだなと感じます。日本では太平洋戦争の傷跡がよく描かれてますが、アメリカでは南北戦争からずっと人造国家としての人種差別が描かれてます。時代的な背景もかなりあると思いますが、美しい広大な自然は広くもある大地に消すに消せない人間らしさをこの作品で感じました。ラストの実際の映像との対比は非常によく出来ていて、アカデミー賞に選ばれる程の演技にビックリです。今では授賞式にビンタした事が印象的ですが、、、この映画は長尺を感じさせないテンポの良い作品で見た後に元気が出てくる試合の臨場感もあり、低いボール目線での撮影は素晴らしく楽しい映画です。又、アメリカン・ドリームの違った形を垣間見る様で、興味深い作品でした。

コバヤシマル

4.0“無料の物は無い 誰かが払っている”

2022年12月7日

リチャード自身が黒人である事、生まれた場所、、、
家族以外を誰も信じていない。

自分自身への劣等感がこの奇跡のプランを生んだか。
プランから外れてしまう事に異常な程に臆病な父親に見えた。

だからこそ、まともに娘の試合を見ていない。

そんな父の尊厳を守る妻と娘。
プランを立てたディックの役目は、早々に終わっていたのだろう。

漫画の様な実話。

この主人公はディックではなく、
妻とビーナス、セリーナであると思った。

なかなか見応えありでした。

M.T

4.5一言「マジですか、実話って!」

2022年11月28日

テニスのルールは知らないけど、ウィルリアムズ姉妹は知ってる。
その彼女たちを育てた父親目線の話。

正直熱すぎる父親。自分がルール、誰の意見も聞かない。
でも子供の成長過程、親が守り導くことも、結構大切。
14歳でプロになるかどうかなんて、正しい決断は難しい。
「試合に勝っても、鼻高々じゃなく、謙虚であれ」。
プロになる前に、1人の常識人になれと。

試合のシーン随所にリアルで見応えあったし。
144分あっという間の、引き込まれ感でした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「お前を守ることだけを、考えてきた」

(ただ、実話の内容がすごいだけで。ウイル・スミスの演技が最高!ではないような)

ゆき@おうちの中の人

4.0ウザい父は偉大だった

2022年11月23日

父には失敗するイメージはなかったのだろうか?その葛藤をもう少し描けていたら良かった。いずれにせよ、観る価値ある作品だった。

ホンマサ

3.5テニス未経験の父親がウィリアムズ姉妹を育てた実話。 テニス漬けには...

2022年11月22日

テニス未経験の父親がウィリアムズ姉妹を育てた実話。
テニス漬けにはせず、きちんと勉強もさせ、ジュニアの試合にも途中から出場させずにじっくりと準備をする。
自分のテニス理論、指導計画に絶対な自信があり、大物コーチとも頑固にやり合う。
結果的にはそれで成功したが、全ての選手に使えるプランではないな。
それでも娘に対する愛情は十分に伝わってきたし、ビーナスが試合に負けた直後にかけた言葉にも感動した。

省二

4.0ウィリアムズ姉妹の父

2022年11月18日

ウイリアムズ姉妹が登場したときは、誰も勝てないような気がしたほど、衝撃的だった。
一家は黒人が多く住んでいる地域に住んでいるが、父(ウィル・スミス)は5人の娘たちの才能を伸ばすことに人生をかけていた。
ヴィーナスとセリーナには天性の才能を感じ、いいコーチを見つけようと頑張る。
また、燃え尽き症候群を杞憂、テニス以外も手抜きなしに教えた。
スーパースターを育てるのは強い意志が必要みたい。

4.0面白かった

2022年10月18日

実話系なのが凄い

ルル

2.0父親のエゴ

2022年10月1日

個人的にはスポーツには余り興味がないし、女子テニスは伊達公子で止まっている。
ウィリアムズ姉妹も名前は知っている程度でそれだから観たいと思ったわけではない。
マイノリティのマンディを乗り越えてアメリカンドリームを実現した、
そんな高揚感のあるストーリーを予告編からも期待していた。
だが、期待は大いに裏切られた。

こういう父親、スポ少なんかでもよく見かけるよね。
子供を叱る親にダメ出ししていたけれど五十歩百歩。
天上天下唯我独尊、手を差し伸べた人の好意も平気で踏みにじる。
観ていて胸くそ悪かった。
むしろヒロインとして姉妹中心に描き、
それを支える母、障壁となる父であるべきだったのでは?
観終えてそんな気がした。

みみず