劇場公開日 2020年9月25日

「LGBTだけではない。何で私だけ。」ミッドナイトスワン なまむさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0LGBTだけではない。何で私だけ。

2023年5月6日
なまむ
てつさんのコメント
2023年5月19日

名作と呼ばれる小説や映画には、精神的に厳しい描写が描かれることが多々ありますが、その中でも本作のおむつのシーンは極めて胸に痛みを感じるシーンと言えるでしょう。
私は性的にはマジョリティながら、若いころにメンタルを患った関係で偏見と言わざるを得ない暴言を浴びせられる経験もそれなりにしてきたと感じています。
しかしながら、LGBTQの方々が感じている周囲からの偏見に満ちた目線は、そんな私の経験にもない、「控えめに言って苛烈」なものであろうことは想像に難くありません。
そんな方々にとっても、すべての人にとっても懐が深く、差別を感じずに幸せになれる社会の到来というある種の夢を実現させるために、私のような一個人に出来ることはおそらくただ一つです。
「己の共感力を高めること」だと考えています。
人は、自らが多様な物事を受け止めて向上する気持ちさえ持っていれば、さまざまに遭遇する日々の出来事を経験値にすることが出来ます。
その経験値は、最終的には「共感力」や「優しさ」につながるものでなくては私は本物とは言えない気がしているのです。
あなたも性的にマイノリティの立場におかれていると、文中の表現から拝察いたしますが、私はあなたのような人たちの応援団でいたい、理解者になりたいと思い、その気持ちを大切にして日々の経験を優しさへと昇華させられるよう精進したいと思います。
心のこもった感想、ありがとうございました。

てつ