劇場公開日 2021年12月3日

悪なき殺人のレビュー・感想・評価

4.0飽くなき欲望。

2021年12月14日

確かに偶然は怖い。そしてリアルな狡猾者の行動はもっと怖い。

ハチコ

4.0馬鹿の犯罪

2021年12月14日

良く出来た(出来すぎた)脚本なんだろうけど、全然ワクワクしなかった。
馬鹿の犯罪に同情することも、笑うこともできない。
何を見せられてたんだろうって感じ。

大吉

3.5「羅生門というよりはBABELを彷彿。一発の銃弾から物語が始まった...

2021年12月13日

「羅生門というよりはBABELを彷彿。一発の銃弾から物語が始まったBABELと違ってこちらは人間の欲望、業が生み出す悲劇の円環を描いていて、ある意味ブラックな喜劇でもあった。登場人物はみんな愚かな選択を行うんだけど、観客にその選択に自問させる作りが物語に深みをもたせていた。

ピンボール

3.5秀作っぽい雰囲気に溢れた凡作

2021年12月13日

一見バラバラに見える散りばめられたピースが、最終的にカチッと一つにまとまるところに快感がある。のだと思うのです。

しかしこの作品は、話の進行とともに見知らぬピースが登場し、ただそれらが繋がっていく様を見せられるだけ。『風が吹けば桶屋が儲かる』が、結構に都合のいいピース達で展開されていく。こちらとしては「まぁそういう人が出てくれば繋がるよね。だからなんなん?」となってしまう。

一見妙味のある脚本にも思えるが、実は少しややこしく書いた人物相関図がそこにあるだけ。「偶然性」をテーマとしているからかもしれませんが、世の中の偶然をそのまま描かれてもまぁ。ねぇ。せめて最初にみんなを見せてくれればねぇ。

ネカマチャットのシーンで妙にウケているおっさん達が数名いましたが、色々とキツかったです。

今日は休館日

4.0エロくそな自分たちの人間賛歌

2021年12月12日

失踪した一人の女性、そして彼女と直接係わりがあった4人の男女、さらには彼らと直接あるいは間接的に関係した5人の男女の群像劇。

日本語のタイトルに偽りあり?
悪も悪意も在った。
完全に犯罪だった。

原題(Seules les bêtes)の直訳(獣のみ)が相応しい。登場人物は皆クソだった。しかし誰のことも否定することはなかった。エロくそな自分たちの人間賛歌となった。

すべてが一方通行の愛も潔い。
スタイリッシュだと思う。

各々の登場人物にバトンを渡し、各々の視点で語っていくスタイル。時系列を前後させつつ、点をしっかりと線にしていく脚本は見事だ。

エロくそチキン

4.0面白かった。

2021年12月12日

とにかく布石を回収する話で、シナリオいい!
メインの地域。寒い、田舎、フランスにもああいうところあるんだなと思った。
役者もそれぞれよかった。特に、夫役の人はうまくてよかった。

khapphom

4.0最初、ラストの意味がよく分からんかったわ

2021年12月12日

タイトルやチラシなどの写真からくるイメージとは全く違う展開で犯人探しの話というよりそれぞれの登場人物を掘り下げていく物語で序盤からいわゆる主役という人達が次々に変わっていく。
しかし、この展開がなんとも面白く興味深くてスクリーンに見入ってしまうのだ。余談だがエッチなシーンがサラッと幾度か差し込まれてくるし。
というわけであっという間に2時間経って終映するのだが、ラストが少し分かりにくい。
ここまで、広い世界の偶然の物語なわけで、ラストもう少し分かりやすくしてれば、よかったのに。

ケビタン

3.5奥田英朗の無理思い出した!

2021年12月12日

伏線を回収しに行くお話!
国境越えて色んなこと起きすぎでしょ!
親で起こらないか不安になりました!笑

なみちゃん

3.5練りに練って練りすぎちゃった…笑

2021年12月11日

本当によく出来たシナリオで、後半の登場人物たちの繋がり具合には感心したのだけど、最期は流石にちょっとやり過ぎちゃったんじゃ… 苦笑

偶然に偶然が重なり合うことでストーリーが成立していくのだけど、少し都合が良過ぎるかもね 苦笑

そうは言っても、製作陣のドヤ顔が浮かんでくる程の、練りに練った感がこれでもかと伝わってくる意欲作ですね!

葵蘭シネマ

4.5このオヤジ、マジヤバくね?

2021年12月11日

序盤は犯人候補が次々とややこしいお話かと思いきや以外と解りやすい。派手なアクションや緊迫したサスペンスは無いけど見応えは充分あり。淡々と進むのが良い。
なりすまし詐欺のシーン観てるうちに犯人なんかどうでも良い感じになってしまった。こんなあっさり騙されるバカオヤジって実際にもいるんだろうな。

あらじん

4.0【必然のような偶然】

2021年12月10日

こんな必然のような偶然があったら、本当に怖い。

ゲラゲラ笑いながら観ている年配の男性がいたけれども、まあ、こんな状況は、コント・レベルだなと思う反面、人には、多かれ少なかれ、秘密にしてることがあって、お墓まで持っていかなくてはならないようなものは、こんな寒村だと尚更なのかなと考えたりもした。

それにしても、やっぱり、あの男性は、笑い過ぎだと思う…。

ところで、何を書いてもネタバレになりそうなのだけれども、少しだけ……。

なんか、フランスでも寒村は、こんなふうに鬱々としてしまうのだろうか。

監督は、キャストそれぞれに共感できる人はいるんじゃないかと言っていたらしいけれども、皆さんは、どうだったのだろうか。

僕は、アバンチュールは求めないし、死体に寄り添う気持ちもないし、ネットで出会いを求めないし、暴力は嫌いだし、そう云う意味での共感は出来なかった…。

ただ、必然っぽく仕立てられた偶然の数々を背景にしたストーリーや、別の角度から繰り返し同じ場面を見せる手法も面白かったし、フランスの田舎の鬱々とした感じが、物語を引き立てて、内容云々より見入ってしまう作品だった。

ワンコ

4.0偶然

2021年12月9日

素晴らしき脚本と演出。
ラストのモニークの表情まで。
楽しめました。

たつじ

4.0世間は狭い?

2021年12月9日

いや、全ての偶然は精霊の…
ストーリーが進むほど面白くなる。

Oyster Boy

3.5面白かったです。

2021年12月8日

ちゃんと後半回収してくれましたね。
だけど、
ミシェルは、追っかけて捕まえて何をしたかったんだろう?
最後、ミシェルのパソコンの相手は誰?
犬を殺した犯人はミシェル?

かん

4.0円環が美しく閉じました

2021年12月8日

章立て構成が好みで洒落ていた。フランス🇫🇷映画的。好きな女優さん、テデスキが出ていて嬉しかった。ミシェルの最後の笑みがあんまりにも可愛くてつられて笑ってしまった。あと味悪くなくて良かったな。これが人生だーーー💕

talisman

4.0雪国ミステリーの新たな名作誕生!

2021年12月8日

雪国ミステリー(って書き方すると日本の推理小説みたいだけど)って、重厚なものが多い。しかも広大な土地で起こる事件だから目撃者もいないだろうし。だから「動物だけ(が見ている)」って原題も納得。
ミステリー的な物語と思っていたが、実はそれぞれの人物から観た物語で全貌を語っていく群像劇のような話だった。最近観た「最後の決闘裁判」と手法が似ている。そういう意味ではかなり練られた脚本だ。もちろんリアルではありえないような偶然が重なってさらに重なった感じなので、それを受け入れるかどうかが楽しめるかどうかの大きなポイントかもしれない。
私は映画として受け入れたのでとても面白く鑑賞できた。こんな話が好きなんだよな。チャットのやりとりのすれ違いについては、アンジャッシュのコントを連想してしまったことも事実なんだけど。それも含めて好き。雪国ミステリーに新たな名作誕生だ。

kenshuchu

2.0非常に惜しい作品

2021年12月8日

パリの狭い田舎町で起こる偶然がもたらす悲劇かと思いきや世界規模の話になり幻滅。前半はシナリオがかなり良く、田舎の歪曲した人間関係が凄く良い。しかし後半に進むに連れて偶然というより、ご都合映画。こうなるとラストの黒人親子はそうなるよねってバレバレ。この映画の中では世界人口は20人ぐらいしかいないのかと思う。なぜパリ郊外の田舎町で話を完結しなかったのだろう?そうすれば偶然もまだ受け入れられて名作になったのでは。バンテージ・ポイントが名作なのはその時間に特化して繰り返すからありそこに偶然は必然だからだ。

ゆう

4.0ネカマ

2021年12月7日

秀逸。観客は神の視座。コピーがストライク。

t2law

4.0徐々に真相が明らかになるストーリーが秀逸です。 もちろん、そんなに...

2021年12月7日

徐々に真相が明らかになるストーリーが秀逸です。
もちろん、そんなに世界は狭いはずは有りませんが。
割り切って楽しめました。

やまぼうし

2.5誰も寝てはならぬ、映画館で

2021年12月7日

映画館で寝てしまう人へのリベンジか?プロローグの羊に釘付け!これが後の展開のカギなのかも?と思うと、画面の隅々まで目配りして、(人物がこんがらないよう)役者の顔を目に焼き付けて、セリフを反芻して…。疲れました。時々寝落ちしてもストーリーが追える映画が私には必要です。耐えきれず睡魔に負けた方、アリスはどこ行った?てな思いでしょうか。

うさぎ