劇場公開日 2021年7月30日

都会(まち)のトム&ソーヤのレビュー・感想・評価

4.5子供のための冒険譚

2021年8月1日

正直に言ってしまうと、この映画は主人公達と同じ年代あたりの子供に向けた作品です。
子供が楽しむ為の映画であり、大人が批評しながら見る作品ではありません。
構成や演出が〜とか、伏線回収に重きを置いて見る方には向いていません。

内容としては、王道の成長物語です。
時には意見が対立してぶつかりあい、トラブルに巻き込まれる。それでも力を合わせて冒険していく中で、相手の「自分には無い部分」に影響を受けて成長していく。
夢や目標に向かってひたむきに走る子供の、溢れる可能性と未来をみせてくれる作品です。

また、この映画は見るだけではなく、一緒に楽しむ事が出来る作品にもなっています。
作中には謎が出てきたり、台詞に伏線が貼られたりしています。その謎を考えたり、「今のは伏線かな」と考える事で、主人公達と一緒にゲームに参加しているような、ワクワク・ドキドキを体験出来ます。
謎もそんなに難しいものでは無いので、そこも子供向けです。

この作品は元々小説であり、原作を読んでいないと分からないネタがいくつかあります。
気になったことは「分からない」で終わらせるのではなく、主人公達のようにその謎を解くつもりで原作を読んでみてください。
その後にもう一度映画を見直せば、きっと新たな発見が出来、1回目とは違う楽しみ方が出来るはずです。

多くの子供が主人公達と一緒に冒険に出てくるといいなと思います。

無銘

2.0ストーリーは良いと思いますが…

2021年7月31日

リオウリオウ

2.0色々無理ある設定

2021年7月31日
ガゾーサ

3.0アイムノットレディー

2021年7月30日

原作未読。豊嶋花ちゃんがいることによって安定感は保証されていると思い鑑賞。ちょっと役割演技が出来てなかったような。

シンプルに、謎解きをしている様子を見せたいのか、それとも一緒に解かせたいのか分からなかった。SCRAP監修の謎なのに、それが解けないのは残念。中学生の子どもたちをメインに置き、ゲームのクリアを目指していく。子どもたちにピントを合わせているだけに、工夫が随所に凝らされているが、どうもピンと来ない。

子供が主役だからちゃんと活躍していたのは良かった。豊嶋花ちゃんはやっぱり上手い。ただ、 大人キャストが出てきた割にはそんなに大したことしてない。中川大志くらいだったような。クリエイターなららしいことすればいいのに。うーん。

子供向けだが、ターゲットに投げる球がストライクゾーンに入ってない気も。可もなく不可もない映画。

たいよーさん。

3.5翼ちゃんの美脚が好き〜╰(*´︶`*)╯♡

2021年7月30日

周りを固めてる俳優の豪華なことに驚いたけど。。。
きっと10代前半向けの映画だよね。
子役に配慮してるのか、演出がビックリするほど面白くなかったよ〜。
だけど安心して観れる映画でした。
今後、姪っ子たちに見せてあげようと思う。

ayaka960611

4.5初見

EITAN

2.5メインの中学生3人は良かったと思う。ただ、、、

こなん

3.0面白かったけど…

はづ

3.0アーユーレディー