劇場公開日 2022年5月13日

シン・ウルトラマンのレビュー・感想・評価

4.0正直悪ふざけだと思ってた。

2022年11月20日

なかなか上手くまとまってて面白かった。

これに関してはすごくいい悪ふざけになったのではないか。

円谷さんが作り出したウルトラマンという素晴らしい作品を見事に昇華して作り出したと思います。

良かったです。

ただ最後がらなんか雑な気がしましたが、ゼットンの新しい解釈は好きでした。

ボタもち

1.5期待しすぎた

2022年11月20日

話題になっていたので期待しすぎたかもしれないですが。。。

説明ばかりのセリフ。
だから読み上げてる感が半端ない。
カメラの画角が…。
なぜケツ。
ストーリーの進め方が強引。
ひとりひとりのキャラの描き方が弱い。
だから長澤まさみとのバディの絆もピンとこず。
ではアクションやCGがメインかといわれればそうでもなく。
など、など。

いい役者揃えてるのに、なんだかなと
感じてしまった。もったいない。

Raita Maipen

3.0“シン”シリーズへの過大な期待?

2022年11月20日

『シン・ゴジラ』の庵野秀明、樋口真嗣による『ウルトラマン』のリブート作品。

『シン・ゴジラ』が余りにも衝撃的だっただけに、『シン・ウルトラマン』への期待も否が応でも高まりましたが、「空想特撮映画」と謳っているだけに、おなじ“シン”シリーズではありますが、そのテイストにはかなりの違いを感じました。『シン・ゴジラ』がどちらかというと、現実世界の皮肉を描いたという印象ですが、こちらの『シン・ウルトラマン』は、禍特対の設定を通じて、可能な限り現実の話には近づけていますが、やっぱり空想の話なんだなと思いました。

とはいえ、やはり“シン”シリーズの流れをくむ作品。上記の禍特対や、日本政府の動きなんかは、『シン・ゴジラ』に通じるものを感じますね。こういう細かいところ好きです。

それと、面白いというか、驚いたというか、初期の禍威獣は、自衛隊などの通常兵器で駆除で来ているんですね。ビックリです。敵性大型生物第6号の放射性物質捕食禍威獣パゴスなんかね、放射能でヤバいみたいですが、それでも通常兵器で駆除で来ているんですね。その後の、処理が大変だったみたいですけど・・・

それと、本当の最後。地球に戻ってきた後の、神永は、どうなったんですかね??

勝手な評論家

1.0評判は良かったようで。

2022年11月20日

公開時絶賛する記事やレビューが多かったと思いますが劇場には行かず配信で観ました。
まず有岡さんというジャニーズの方演技が下手で1人浮いてる感じでした。
内容は解析の説明や人間同士のやり取りが多くてシン・ゴジラを思い出しました。戦闘シーンは良かったですがほんの少しだけだったので期待ハズレでした。
途中謎のPSVR登場に笑ってしまいました、世界中の識者と意見のやり取りするのにあれはいらんだろう。
庵野さんの作品はやはり合わないと再認識できました。
巨大化した長澤まさみさんはきっと何処かの少数派の方には刺さると思いました。(笑)

しじみの短い感想文

3.0薄っぺらいかな・・・

2022年11月20日

根強いファンがいるからしょうがないのかもしれない。
で、あれこも詰め込み過ぎる印象を受け、各エピソードがかなり薄っぺらく、気付いたらエンディング。
ザラブ星人、メヒィラス星人、ゾフィー。
どれか削って展開させていれば、違う作品になっていたかも。

案山子男

4.0シンプルでわかりやすい

2022年11月20日

そうきたか、の意外性。
今作るとしたら、確かにこれだよねと。
さほど知らない人でも、人間模様なストーリー。

考えなくていいのも、みやすい。
字幕オンにしてみたら、とてもわかりやすかったですよ。

ゆき@おうちの中の人

2.5ダイジェスト版?

2022年11月20日

アマプラで視聴したのですが、残念ながらダイジェスト版だったようで色々と端折られてたように見受けられました。
内容は悪くないんですが配役の演技がいまいちだったり、長澤まさみさんは嫌いじゃないけどこの役に使うには流石にもうお年をめしてらっしゃる感が否めませんでした。ほうれい線や顎周りが気になって内容が入ってこないです。
あのウルトラマンの随所に細かい設定が付与され、本当に内容は悪くないんですがもっとずっと良くもできたはず。

nobuzoh

0.5日本昭和特撮・庵野ヲタ限定作品

2022年11月20日

何も期待しないで見た方が良いかも。
シン・ゴジラの時も感じた金かけてコレかよ!がそのまま。
何も変わっていません。
エヴァで庵野信者になった人、昭和特撮が好きな人なら高評価なのかな。
正直、それ以外の人がこの作品を高評価するなんて・・・
日本アカデミー最優秀作品とかどうかしている。

hanatare

3.0前々から見ようと思っていたものがアマプラで配信開始したため視聴。 ...

2022年11月19日

率直な感想としては演技が...と思ってしまった

音に関しては映画館で見たらさぞかし迫力を感じたんだろうなぁと少し後悔。ウルトラマン世代の人には刺さるのかな?劇中曲とか。

米津玄師はかっこよかった。

mae

3.0ウルトラマンという複雑さが招いた大人騙し

2022年11月19日

少しほっそりとした光の巨人が実写風撮影から外れすぎずにVFXも取り入れてメリハリ持って戦う登場は、ウルトラマンは神に近い上位存在だと改めて気付き人類との邂逅にワクワクします。

と思ったら話はゴロゴロ進みなんか色んな話をこなしてく感じになり、ウルトラマンの神秘性は影を潜めて、何したいのか分かりません。

ウルトラマンには色々要素があるので、それを全部拾ってしまったようです。神の代理人としての神秘性よりも、テレビシリーズのウルトラマンを優先したのでしょう。

ゴジラはシンプルに超常と人との邂逅とその打倒がメインなので非常に見やすく、ゴジラの世界観に身体を預けておけば良かった。

ウルトラマンは、噛み砕けないまま話が進み、上位存在も比較的シンプルに身勝手なキャラとして解決されてしまいます。この作品単体としての魅力は非常に弱いです。

ウルトラマンは、テレビシリーズによって育てられた複雑性があり、そのコンテキストを知ってる人向けに感じます。悪く言ってしまえば大人騙しの作品に感じました。

それって シン なのかな。。。

saitofj

3.5地球の救世主ウルトラマン。そしてこの作品の救世主は長澤まさみ。

2022年11月19日

子供の頃は仮面ライダーよりもウルトラマン好きだったが、懐かしい所もあり、まあまあ面白かった。
俳優陣は普通。
だか山本耕史と長澤まさみが良かった。
特に長澤まさみが居なかったら凡作だったと思う。製作陣がウルトラマンの特性よりも長澤まさみの特性に特化した作品と言える。
色んな意味で良かった!!(笑)
好き嫌い分かれる作品でしょーね。

トラ吉

4.0特撮プロレスとして良い

2022年11月19日

ウルトラマンの本質が特撮プロレス作品だと理解してれば楽しめる。
『シン・ゴジラ』は『ゴジラ』のリメイクとして、映画としても素晴らしい出来だったが、ウルトラマンは毛色が違う。

劇場公開時は時間が取れなくて見れなかったのでアマプラで公開になった今視聴

ウルトラマンのコンセプトはSFと特撮プロレス、そのコンセプトから大きく外れた作品は作れないので、複数の怪獣と戦わせるためにストーリー的には足早になるだろうと考えていた。
予想通りの内容。そして特撮プロレスっぷりで期待にこたえてくれた。

小難しい用語を早口で繰り出すことで、雰囲気を出すのはシン・ゴジラ同様だが、今回は役所間のやりとりなどには焦点があってないので、シン・ゴジラのようなテイストを求めても期待外れになる。
今回はそうした用語は、さながらプロレスの解説のように機能している。

特撮プロレスはとても楽しいが、
ウルトラマンの人間性への共感や、チーム愛、人類愛がいまいち感じられず、最終戦も演出的にカタルシスが乏しいため映画としては満足感が低い

惜しい作品
しかし「邦画の娯楽大作」としては破格に出来がいい

tabletap

3.0楽しめた

2022年11月19日

見てる途中、見終わったあと思った率直な感想は何だこれは と言った感じ。
恐らく原作?の"ウルトラマン"をリスペクトが多分に含まれており、
なんなんだこの展開みたいなのが結構多い。

しかし、話のテンポがいいため、いわゆる置いてけぼり感は特に感じなかった。
登場人物も癖の強いのが揃っておりエンタメ作品として楽しめた。

山下プレデリカ

4.0配信で観た。おもろかった

2022年11月19日

基本的に面白いモノだと思ってみてしまっているので
つまんない部分が割り出せてないのかもしれないが
割と無重力ウルトラマンの動作が笑えるシーンも多く、
楽しく最後まで見ることができた。

庵野監督の好きな独特な画角は
マネしたくなる不思議な魅力があり
ついでにダイコンフィルムの「帰ってきたウルトラマン」も見てみたら
この時期から既に独特な撮り方はしていて
40年前からこの感覚だったのかと驚いた。

別にストーリーは大したことはなく
「異星人襲来による世界の均衡がくずれた
 日本と諸外国の抑止力問題」をベースに
話が進んでいるだけって感じだが、
ゴジラに続いて、政府のアホっぷりには若干イライラした。

基本的にはおもしろい。
仮面ライダーは映画館で見るようにします。

Nov

1.022015

2022年11月19日

オリジナルのウルトラマンとシン・ゴジラをなぞって作ってあるものの、面白くはない。
カメラアングルに凝っているけど、臨場感や没入感がある訳じゃない。

たかたかたか

3.0恐らくみんな同じ

2022年11月18日

ゼットンカッコエ-!(笑)

特に他に感想無いですw

VF25

5.0サイコー

2022年11月18日

懐古世代だが、見事にウルトラマンの世界観を現代に説得力を持って再現されている。
映像も素晴らしく、庵野監督のこだわりが見える。是非全世代の方々に見て欲しい。

オっくん

2.5成人向けかなぁ

2022年11月18日

CGウルトラマンが登場し、地球を滅ぼそうとする敵と戦う。
私にような老人には違和感があるのは仕方ないが、子どもたちは楽しめたとしても、成人は?

0.5なにこれ。

2022年11月18日

当時ウルトラマン見ていた人は懐かしいの?
面白いの?
淡々と説明っぽい変なセリフ回しが続き
どこが盛り上がりかわからず何回も眠くなった。

特にウルトラマンに思い入れない自分にとって
教習所で見る映画のようだった。

コズモちゃん

3.0ウルトラマンが可愛い

2022年10月16日

ウルトラマン見たことないけど置いてけぼりされずに最後まで見れた。所々ウルトラマンが可愛い。途中『大日本人』、振り返ってみると小説『三体』な感じもある。

ルル