劇場公開日 2022年5月13日

シン・ウルトラマンのレビュー・感想・評価

3.5庵野作品って感じ

2022年12月17日

登場シーンなどの使い方は良かった

シュウ

0.5寒い

2022年12月16日

中二病アニオタのマスターベーション
登場人物の全員が同じ様な早口で難しい単語を並べて、こういうのがカッコいいって発想が寒くて痛い
それぞれのキャ付けとか全く考えてないんかな
CGもチープでプレステのゲームを連想してしまった
バレバレのCGやるくらいなら着ぐるみにしてほしい
円谷英二は偉大なんだなと改めて思い知らされた。

勘市

2.0キャストが豪華

2022年12月13日

この印象しか残らなかった。

tomotomo

4.0シン・ゴジラの文脈

2022年12月2日

アマプラで配信されてからの鑑賞です。
まず全体のプロットや演出演技、決戦までのプロセスはかなりシン・ゴジラのそれに近いです。
そもそも特撮に関してにわかなので詳しい言及は控えますが、庵野作品、特にシン・ゴジラの空気感が好きだった方なら刺さる作品だと思います。

逆に、過去のウルトラマン作品が好きな方にとっては拭えない違和感が散見されるかもしれません。怪獣のデザインとか、未知のテクノロジーの科学的言語化の部分は特に。
(過去作品ちゃんと観てないので推測になりますが)

新旧双方からの意見がつきものなのがこういったリブート作品ですが、「ウルトラマンらしさ」という型に嵌めないことで純粋に楽しむことができると思います。

BGMとか怪獣デザイン(特にゼットン)は個人的にぶっ刺さったのでエンジョイ系オタクにはぜひ観てほしいな。

Under_dog

1.5原作を知らないが故?

2022年11月30日

ウルトラマン自体をあまり知らないのですが、シン・ゴジラが結構面白かったので見てみた。
結論から言うと、私の好みではなかった。特撮自体が私の好みではないのかもしれない。序盤で既に数体の怪獣が倒されており、情報量的に置いてけぼりを食らった。

キャストが役にあっていない感じも微妙だった。特に、有○は演技力が乏しいし、頭いい系のキャラじゃないかなと。
賛否両論あると言うコメントが多いですが、私は否の方だったか。

くまモン

3.0空想特撮映画

2022年11月29日

空想特撮映画ってのがしっくりくる。
昔の特撮っぽい映像だったりリアリティの無いアクションが面白く、ある意味コメディぽさを感じた。

セリフが多い割には登場人物のキャラクターはワンカットで説明してて分かりやすく、すんなりと入ってきた。
幾度となく怪獣が襲来してて慣れ切ってる政府と住民のいつものアレね感が、現実でもそうなりそうだなーっと思いながら鑑賞していた。

たけうち

3.5良くもあり、残念でもあり

2022年11月27日

私はウルトラマンを見ていた世代。この作品はウルトラマンを見ていて、同じ感覚を求める人、延長線上の話を求める人、全く新しい映画として見る人、庵野ファンの人など、味方によって評価が分かれるだろうと思った。良かった点はあのウルトラマンを現代的に、比較的現実的な視点を入れて構成していたところ。独特のカメラアングルがカッコよかった点。複雑、高度な話を比較的わかりやすくコンパクトにまとめていた点。昔の特撮をあえて残していた点。メフィラス登場以降のストーリー。残念な点は、特撮が中途半端。特に後半CGで見せるなら、明らかなウルトラマンの人形がクルクル回転するところなどはもっと力を入れてほしかった。前半で禍特隊メンバーが説明棒読みのセリフを言い回すところ(このダイコンぶりで見る気をそがれた。特に早見あかり)。女性の言葉遣いが「かしら」「だわ」など現実的でない明らかな女性言葉になっており、素人演劇感を強めていたところ。全体として話題のエンタメとしては合格、映画作品としては安っぽく残念と言ったとことかと。

Misty

4.5他の地球外生命体との駆け引きやゼットンを別の形態として採用するなど...

2022年11月27日

他の地球外生命体との駆け引きやゼットンを別の形態として採用するなどそういったアイデアが面白かったな。
楽しめたけど、終わったあとにはちょっと物足りなさもあったかも。
ただ、1本の映画としてまとめるには、このくらいが限界かな。まぁ私は好きでした。

ポケ

4.0大人ウルトラマン

2022年11月27日

ウルトラマンは子供が観るイメージだが、これはウルトラマン世代に向けた大人が楽しむウルトラマンのように思った。ウルトラマンを観て育ってはいないが、ウルトラマンが出てくるときのうきうきが懐かしくもありながら、ストーリーは大人向けのような。十分特撮を楽しめた!

ムクムク

3.0普通位

2022年11月26日

普通位に面白かったです☆

hide1095

2.0ファン向け

2022年11月24日

ウルトラマンの熱心なファンなら楽しめるかもしれないけど、馴染みのない人にとってはなんだかよくわからない映画かもしれない。
あと制作者の変な性癖というかフェチシズムが垣間見えるシーンも結構ある。
シン・ゴジラよりも玄人向けな映画。

タブロー

3.0ほぼシンゴジラ

2022年11月23日

開始早々、あの無駄に細かい設定をデカフォントで一瞬だけ流す演出が出てきて思わず笑けてしまう。

ただ、シンゴジラよりちょっと話がややこしくて難しい。
いや、ワザと分かりにくくしてるという面白さではあるんだが、ちょっとやり過ぎでは?

ちなみにまどマギのきゅうべぇのシルエットがカメオ出演?してました。
やはり地球外生命体という繋がりで出演したのかな?笑

りんちゃん

3.0特撮か…

2022年11月23日

キャスト、音楽、最新化で、ペラペラ特撮はあえてなのね。
ゼットンとともに他次元に吸い込まれる時のウルトラマンは、タローマン特撮レベルにウケる。
デッカいまさみは良かった。

JK

3.5ウルトラマン😭

2022年11月23日

人生初のウルトラマンw
普通に面白い!
っていうか、宇宙人めっちゃでてくるんやねー。
人類に敵対されても身を張って人類を守ってくれるウルトラマンにただただ感動😭😭😭
あっ、シン・ウルトラマンって、「新」かと思ってたけど、「神」ってこと?
間違いをいっぱい犯すけどこれからも人類を導いてウルトラマン😭

りう

2.0なんの話?という感じ

2022年11月21日

高評価が続いているので、レビューしにくいのですが…
私には何が面白いのかさっぱりわからなかった。
同じような意見のレビューを見てホッとしたくらい。
私は初代ウルトラマンがめちゃくちゃ好きです。
だから余計に気に食わなかった。
音楽や効果音を使用してるあたりは初代へのリスペクトを感じますが、その他全てぶっ壊されてる感じがしました。
この作品は、なんの話なんでしょうか。
なにを描きたかったのでしょうか。

長ゼリフの棒演技による、間伸び間伸びで途中から内容が全く頭に入って来ない。
わざとなのか下手なのかわかりませんが、演技がいちいち気になって見てられない。下手なんでしょうね。
脇役のベテラン俳優が、台詞が少ししかないのに妙な安定感を感じさせてくれました。

駆け足で進んでいくため、人物像、人間関係もわかりにくく観てる者を置いてけぼりにする。
机を挟んでよくわからんことをベチャベチャ喋るだけ。
登場人物の誰も好きになることができなかった。
後から加わった長澤まさみがいきなり古株であるかのように立ち振る舞い、仕事を始め、斎藤工とバディだバディだとずっと言っているだけ。あなた誰ですかという感じ。ケツ叩くほど一緒に何かしてましたかね?

政府に入り込む外星人が二連続で続く必要ありますか。
全体的に緊張感もない。
パートごとの切り替えも各パートの物語もわかりにくい。
急にゼットンと戦いだして、瞬時に負けた。
え?え?え?という感じ。
そして、急に起き上がって急に分離して急に終わりました。
脚本できた段階で誰かなんか言ってやれよ。

バトルシーンのCGもひどい。なんだか、ぐにゃぐにゃ、へにゃへにゃ、妙にしなやかでめちゃくちゃ変だった。
ある程度、本物の人間がやればよかったのに…
初代の動き(回転など)を中途半端に使うなら、チープに見えるからやめた方が良かったのではないか。
怪獣のデザイン変えすぎじゃないですか。
ゼットン…巨大ロボ…?何してくれてんの。
ウルトラマンも妙にひょろ長くて違和感。
怪獣もウルトラマンもそのまんまエヴァンゲリオンのロボット?じゃないですか。
初代の音楽、効果音を使ったところと津田健二郎の声だけが素敵だった。
映画館で観なくてよかった。
申し訳ないが、ほんとにつまらなかった。

シン•ゴジラ良かったのになぁ…。

みみみ

3.5戦闘シーン良かった

ウルトラマン最近好きで、色々見てますが、
映画館に見に行けば良かったなぁって思いました。

戦闘シーンはとてもよかったですし、スペシウム光線かっこよかったです。

カラータイマーないのが少し残念でした

かささぎ、

2.5徹底して人間目線のゴジラに対して

ウルトラマン目線がシュール
バルタン星人は出てこない

マルボロマン

3.5現代のウルトラマン

2022年11月21日

なんとも密度の濃いストーリーと展開の速さ。
所々、ザ空撮と言わんばかりの特撮で子供の頃見たウルトラマンを思い出した(自分はセブンぐらいかな)
あの頃のウルトラマンの詳細はまったく覚えていない。
ただ、悪い奴をウルトラマンがやっつける!
そんか単純なストーリーしか覚えてない笑
子供とはそんなものか…

しかしながら、大人が観るウルトラマンとしては充分な情報量で見応えあり。だか女性は寝ちゃうかな?

オープンニングで
シンゴジラのテロップが出た時に、
ウルトラマンVS ゴジラがありえるの??
なんて期待もさせてもらいましたー笑

M.T

3.5スマートできれい

2022年11月20日

令和版のウルトラマンは相手も超おしゃれ。
何もかもがスマートできれい。
でも着ぐるみの映像がやっぱり懐かしいかも。
カラータイマーが無いのもなるほどと思わせてくれ、
賛否両論があるけど、私はいいと思う。

tom

2.5残念。

2022年11月20日

僕はあまり乗れなかったけど、
楽しめた方が絶対良い映画だと思う。

空想科学とはこう言うもんだ。
真剣にウルトラマンを大人たちが考えて
リアルにいたらこうなるよね。
を見せてもらったと思うんだけど、
僕にはとてもシュールに見えた。

シン・ゴジラは
なんか訳わからないけど熱量とスピード感に引っ張られて凄いものを観たぜ!と言う気にさせてくれたけど、
今作は案外落ち着いたトーンで、
次々にカイジュウが現れると言う展開で、
表面だけの話でキャラの深掘りがされてないように
見えて冷めて観てしまった。

カット割もアニメ的なのかな?
物越しのカットが多くて奇妙でした。

ウルトラマン大好きな人たちや、
詳しい人たちは楽しかったであろう、
僕も小さい時大好きだったので、
鳥肌の立つ音や絵があって、それはワクワクしました。

ゼットンとゾフィーの存在はなるほど!と
思いました。

奥嶋ひろまさ