劇場公開日 2019年7月19日

チャイルド・プレイのレビュー・感想・評価

2.5最恐の殺人人形チャッキー再び!

2023年10月18日

オリジナルシリーズ創始者のドン・マンシーニは、今回のリメイクを痛烈に批判しているといエピソードもありますが、鑑賞してドン・マンシーニの批判が分かりました。チャッキーの人形仕様があり得ないのです。AI設定にしたため、通常から動き話し表情が作れるって設定としてはダメですね。チャッキーは人形で普段動かず表情も変わらないからこそ、殺人鬼の状態になって動きだす怖い行動や表情が活きてくるのです。

正直、オリジナルシリーズへのリスペクトが感じられないですし、30年も続いたシリーズをコケにしてしまったようにも思えてしまいます。AI技術は恐ろしいんだぞ!っというメッセージを伝えたかったのでしょうか?でもそれは、『チャイルド・プレイ』でなくてもいいんじゃないですかね。なんだか、がっかりしてしまいました。

オリジナルシリーズのチャッキーは単に残酷極まりないだけなのですが、本作は少年アンディへの友情へのこだわりがかなり深く表現されていました。友情の深さ故に、壊れてしまったAIでは愛情表現が間違った方向になってしまっただけ。ただその残酷さをチャッキー(AI)に学習させたのは、人間なんですよね。少しチャッキーに同情もしてしまう事もできますね。

ところで、劇中で『悪魔のいけにえ2』が出てくるのには驚きです。悪魔のいけにえと言えば、殺人鬼レザーフェイスが殺した人間の顔の皮をかぶるのが有名ですが、チャッキーは人間の顔の皮をスイカに被せましたね。なんだか、パロディとしか見えず怖がらせたいのか、笑わせているのか正直分からなかったです。

というように、オリジナルの『チャイルド・プレイ』が良すぎてしまうため、余りにも変化しすぎたチャッキーに何かと納得がいかなかったです。もし、本作がリメイクではない映画で有れば、普通にホラーとしては面白かったでしょうが…。

だいふく

4.0こわい

2023年8月6日

旧作も気になる

mackey2424

3.5【最先端テクノロジーを搭載した”バディ人形:チャッキー”が”一番の親友”の為に暴走していく様を描く。スラッシャー系だが、チャッキー目線で観ると、何だか切ないホラー映画である。】

2023年6月20日

■友達がいなかったアンディ少年は、音声認識機能など最先端テクノロジーを搭載した「バディ人形」を母親から誕生日にもらう。
 だが、これは欠陥品だった。
 的外れな受け答えをする人形に呆れていたアンディだったが、「君が一番の親友だよ」と話す人形に、次第に夢中になっていく。
 が、その人形には音声認識機能やセンサー付きカメラ、高解像度画像認識などの超高性能人形だった。
 只、その人形には“人間への安全性(良心)””命令への服従””自己防衛”のアイザック・アシモフのロボット三原則のうち、二つが欠けていた。

◆感想<Caution! 内容に触れています。>

・「チャッキー」の設定を、最新型AI搭載の人形に設定変更した事が、面白く怖い。

・「チャッキー」がアンディ少年を(認識誤りも含めて)害するモノ達を”死ぬまで、君はバディ。”という歌の下、排除していく様が、高機能を活用している辺りも面白怖い。

・良く見ていれば「チャッキー」はアンディ少年を(認識誤りも含めて)害するモノ達を”友だち”の使命として排除している訳で、「チャッキー」目線で観ると、何だか切なくなる。
ー 特に、ラスト、アンディ少年達に壊され、エンドロールまで流れる”死ぬまで、君はバディ。”というリフレインされるフレーズである。
 (だが、チャッキーの声を担当したマーク・ハミルの声は、皮肉な笑いを含んでいるようにも聞こえる。)-

<今作は、フライヤーに記載されている「IT/イット”それが見えたら、終わり」制作陣に要るモノだそうであるが、子供達とチャッキーの関係が彼の作品と少し被るかな。
 オリジナルを観ていないので何とも言えないが、上手くカスタマイズした作品ではないかな。>

3.5人形の見た目はこれで良い(笑)頑張った!

2023年6月4日

ストーリーはわかりやすく殺人人形。
あの見た目でナイフ振りかざして走り回ってるのがチャイルドプレイっちゃあチャイルドプレイ。それでしか無い。

元祖チャッキーは殺人鬼が追い込まれた際に苦肉の策の儀式で自分の魂入れた正真正銘オカルト人形。
また人間に戻りたい為にその可愛さを利用して小さな男の子を狙う極悪人形。

今回のはリミッター外されたAI人形が元は
持ち主の男の子の為になる事をしようと
色々やらかして結果本当におかしくなる暴走人形。どっちかってとターミネーターの親戚に
なるんじゃ無いかと。

元を知っててこっち観ると違和感は感じます。
がそもそも人形の中身が違うのでそりゃ
別モノだよなと思います。

今回は家電製品やスマホとの連動機能で色々動かせちゃいます。チャイルドプレイを新しくしようとしたらこうなりますよね…
もうやりつくした感あるしね。
「アナベル」陣営も次「ミーガン」ですよね。
もうこうするしか無い気がします。

王道筋ながら退屈しなかったし有名ホラー作品のオマージュも嬉しかった。

バディ人形は確かに可愛く無いですが…色々と機能をつけて売り出す初期の人形って確かにあんなちょっと残念な見た目になる気が…笑
ので丁度いい見た目にしたなと個人的には
思います。
先々洗練されて「ミーガン」みたいなものになってくのかな?

人形ホラーものは設定かなり限られると思うので目新しいモノって作るの難しいだろうなと思
います。
その中でチャイルドプレイらしさも残しつつ
ナイスファイトかと思いました。

keys

3.5要はAIの暴走

2022年7月5日

リブートした今作は魔術で人形の中に魂が入ってるのではなく、設定をイジられたチャッキー(高性能AI)が暴走する話。

要はチャッキーの皮を被ったコンピュータSFっぽい。序盤はかなり可愛げのあるチャッキーが、負の感情の方だけを異常に学習し大暴走。でもバイオレンス映画を見て楽しむアンディ達を見て、チャッキーが実際に同じことをしようとする場面は、バイオレンス映画好きとしては何か刺さるものがあった(笑)

あとはチャッキーが色んな危機に接続してテレビをつけたり自動運転車を動かしたりするのだが、そういう機器が急についたりするのって誰もいないのに勝手につくのが怖いのであって、チャッキーが家具に接続してるとなると別に怖くないんだよな。科学の進化は恐怖を減少させてしまうな。

とはいえ、グロいシーンはちゃんとやばい。特に女の子が血を浴びまくるところマジやべえ。トラウマになりすぎるあれは。

有名映画のオマージュなのかな的なシーンもあって最初チャッキーとアンディが友情を育むの『E.T.』ぽかったり、チャッキーの"コア"が胸の丸い光ってるものなのモロ『アイアンマン』。チャッキーが何やら不気味な機械で改造される時に感じる恐怖は『トイ・ストーリー』だったね。

せつこん

0.5チャッキーの顔キモくしてどーすんだよ。

Nさん
2022年5月7日

チャッキーの顔キモくしてどーすんだよ。

N

2.5割と悪くない

2022年5月1日

初チャッキー。まったく期待していなかったが嫌いではなかったです。

aaaaaaaa

3.5ちょうどいいリブート👍

2022年1月6日

リブートで蘇ったチャッキーは、現代的かつ近未来的なシステムを原動力に連続殺人鬼へと変貌していく🔪
このAIとオール電化を利用した展開は面白かった👏
マーク・ハミルのまさかのキャスティングもGOOD👍

ヒックス伍長

4.0これが流行りのヤンデレヒロインってやつですか?

2021年7月22日

最近流行りのリブート映画。原作との大幅な改編でどうなるこっちゃと思っていましたが普通に面白かったです。
まずチャッキーをただの機械にしたおかげでリアリティがあり、実際こんな事になったらどうしようかと考え、より一層怖がることができます。特にスーパーのテレビに録画されていた映像が流れるシーンは不気味で怖かったです。
そして役者さんの演技も上手でした。アンディ役は原作からちゃんと演技が進化されており下手だなとは感じませんでした。ガブリエル・べイトマン可愛いしね。そしてチャッキーの声は言うことなし。ジェダイになったりピエロになったりヤンデレになったり大変ですね。マーク・ハミルさん。
殺人シーンについてですがこちらもちゃんと速いスピードで足を責められ横になったところをナイフで殺される。という原作よりの殺し方になっているのも面白いです。勿論電子機器のドローンで殺したりするのも面白いですよ。
R15の割にはグロも少ないので人に勧めやすい楽しいホラー映画だと思います。是非ご覧ください。

赤だるま

3.0現代版チャッキー

2021年5月26日

映画というより、Youtubeを観てる感じ

アイデア・構想等は普通。ユーチューバーが作る動画の様にテンポ良く、あまり中だるみせず映画が進んでいく

でも、余りにもテンポが良すぎるので登場人物たちに感情移入しずらく、エンディングでは「あー終わった」という気分で、映画観た後の余韻があまりなかった

エロもなくグロ描写も結構ボカされてたので、映画あまり観ない友達や家族、親戚の子供達とでも一緒に観れるスナック映画でーす(^-^)🎦

白石黒井

3.5誕生日プレゼントの人形の中身が、なんとおっさん殺人鬼!87分にギュ...

2021年5月12日

誕生日プレゼントの人形の中身が、なんとおっさん殺人鬼!87分にギュッと起承転結が凝縮され、スピーディーな展開で観やすい。電池がポトンっと落ちるシーンはチビった。ドア越しに襲ってくるシーン…。おっ!なんか、シャイニングっぽいと発見して興奮してしまった。

movie freaks

3.5you are my ・・・

2020年10月25日

前半は、あのチャイルドプレイのリメイク?
と思うほどの、ユーアーマイバディ、
ベストフレンドの連発。

親子、隣人の設定がヒューマン映画のよう。
ホラーだけじゃ受けない?狙いか。

そして、チャッキーの、あ、AIチャッキーの闇活躍。

ユーアーマイバーディ〜

蛇足軒瞬平太

2.5オリジナルの恐怖には程遠い

2020年9月4日

最後にオリジナルを観たのがいつだったか覚えてないけど、導入は近いつくりだった気がする。
ただ、殺人鬼の乗り移った人形より、AI人形の方がかえって安っぽい。ただのメンヘラの話だったし。
特に、1回捨てられてからのチャッキーの行動原理が理解不能。アンディへの愛で動くのは筋が通るからいいけど、そこからは説明がつかない。
なぜバディがチャッキーという名前にこだわったのかもよくわからないし。そこも理由があってほしかった。

ちかし

2.0R-15なのに小学生向け。全部雑。外伝としてはアリ。

2020年8月19日

まずチャッキー違う。
リブートとして改めてチャイルドプレイしたいのかも知れないが、そもそも設定の段階でチャッキーじゃないので、外見だけ寄せている別物。
タイトル詐欺であり、こんな紛い物をシリーズ直系として世に出す神経が信じられない。

例えば「こんなのゴジラじゃない」と言われまくったシン・ゴジラは、その実ゴジラとして全くブレていないのだが、外見だけを求めた一部の信者が声高に叫んでいたあの現象と全く逆になる。
本作は骨幹となる設定が、全く違う。チャッキーではないのだ。
これを新しいチャッキーだと、特に従来のファンに認知されるのは骨が折れるだろう。なんやったらその辺を放置した映画でもある。オマージュやリスペクトが一つも無いからね。
これが外伝的な作品ならば、まだマシだが、直系て……。

いち映画として見た内容も、良くて★3つ。現在映画こむでは★3だが、皆さんは優し過ぎる。甘い。
この★3も小学生向けとして見た場合の★3であって、R-15である本作の場合、成り立たないものだ。

上述したチャッキーの設定が、そもそも本当に酷く、あのプログラマーが超天才なのか、そもそもチャッキーが超絶オモチャなのか比較も出来ない作り。
SF要素をブチ込んでおいて何のフォローもなく、ファンタジーとして最後まで雑に展開するシナリオ。

ちょいちょい挟まれるコメディ要素も、小学生が微笑むかどうかの微妙なラインで、それが展開に生きるわけでもなく、ただテンポを悪くするだけというね。

一番肝心であろうホラー要素、ゴア要素も、悪くはないんだが……な感じ。
例えば、最初の犠牲者の殺され方自体は及第点だと思う。しかしその後の処理がどうやったらそうなんねんレベル。

B級ホラーとして、突っ込み所満載な映画として、総合的には★2が妥当だと感じた。

ねーやん

2.5前作のようなジワジワと盛り上がっていく恐怖感がなく、ただだだグロテ...

2020年8月12日

前作のようなジワジワと盛り上がっていく恐怖感がなく、ただだだグロテスクで過激。ハイテク人形よりも殺人犯が乗り移るオカルトチックな方が私には怖いのかもしれない。

tsumumiki

1.0わざとだろうけど

2020年7月31日

チャッキーが可愛くない。わざとだろうね。
グロい。

ボケ山田ひろし

1.0何だ、ただの親友か…

2020年7月26日

スマート家電として登場した序盤に期待が高まりましたが、本編は単調で残念でした。共闘して悪い政治家などをやっつけて、最後力尽きて観客が泣くような話が良かったです。会話もTEDやサウスパークには大きく劣りますし、まだまだ楽しくなる要素はあると思います。私もこんな親友が欲しいです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.0とにかく、可愛くない(笑)!

2020年7月26日

リブート版ということで、これもアリかな くらい。

❜88版で衝撃を受けた(笑)身としては、迫り来る恐怖もなく 淡々と眺めてました(笑)。

取り合えず、このBuddy人形…スペックが凄い(笑)。
普通におもちゃ屋で売るレベルなのかと疑うほど!!
近未来的な内容でもないので、相当お高いのかと。
なのに、返品に応じない店員の態度は如何なものかと(笑)。
顔も全然可愛くないし、不気味さもなく、私的には微妙でした(泣)。

人の顔面の皮を剝いでスイカに被せるとか、なかなかのサプライズ(笑)!あの男はカスなので、そこは「よくやった!」ぞと。
目玉はどうやって付けたのかな???

今回のチャッキーは、純粋故の行動なので 少し不憫に思ったけど、もう少し可愛らしくして欲しかったかな(笑)!

m@yu-chan

4.0昔のチャッキーのことは忘れて、新チャッキーとして見るのがお勧め!

2020年7月25日

恐怖の殺人鬼人形チャッキーの
「チャイルド・プレイ」をリブート。
まずはじめに、顔が全然違うと思った。
そして、ストーリーも、お馴染みの、殺人鬼の魂が乗り移って可愛いチャッキーが豹変するのとは違った。
でも、突っ込みどころ満載で、面白かった。

今回のチャッキーは最新テクノロジーを駆使し、音声認識やセンサー付きカメラ、高度画像認識機能が付いた超高性能人形。スマートフォンで操作可能という、正に現代のAI最先端技術を盛込んでいる。

AIに頼りすぎるとAIに侵略されるという現代社会への警鐘、そして、社会風刺が盛り込まれている。

友達のいないアンディと友達想いの人形チャッキー。
二人はお互いに、純粋な愛情をもって親友として絆を育み、幸せな毎日を送る・・・はずだった!?
でも、やっぱり、チャッキーは暴走するのです。
愛する親友のためなら、喜ばせてあげたい!願いを叶えてあげたい!いじわるされたら守ってあげたい!たとえ、殺人でも。
そして、チャッキーの暴走は想像を絶する。
真の友情とは何か?AIには分からないよね?(OK Googleだって通じないことはしょっちゅうあるし)
最後はアンディ少年の健気な勇気に感動。
旧チャイルド・プレイとは根本から違ったけど、これはこれで、現代版として見るのも面白い。
前のチャッキーとは別のチャッキーだ!と、思うことにします。

クララ

3.5ハイテク過ぎ

2020年7月21日

あのチャッキーがAIとは…古くさい人形が人を殺めるというのが怖さの真骨頂だったはずだが、ネットを自由に操れるだけでなく、甦ったとたんに驚異的な身体能力を発揮するなど、それはやりすぎではと思ってしまうのは正直なところ。
残虐描写には力を入れているようであり見応え十分だが、笑いどころをしっかりと押さえているのも良い所だろう。怖さの中にある笑いどころが良い緩急となり、最後まで楽しませてくれる。恐怖度は想像していたよりも控えめで、やや肩透かしか。
R-15指定だが、どこか子供も観れるように作った様に感じてしまう。もう少し恐怖を押し出して欲しいのが本作に求める所になるだろう。オリジナル版は第3作辺りから質も落ちてきた印象のため、設定を新たにリブートしてくれるのは嬉しい限りである。一人で観るのも良いが、友人、恋人ともワイワイしながら楽しめる味付けのり作品だ。ぜひチェックして欲しい。

Mina