劇場公開日 2021年7月30日

イン・ザ・ハイツのレビュー・感想・評価

4.0日本で失われたご近所付き合い

2021年9月23日

ミュージカルを見ると迫力のある歌に影響され、自分の街でも人々がいきなり歌ったり踊ったりするんじゃ?という感覚に陥りがちだが、今回はラップバトルがいきなり始まるのでは?という気持ちになった。

日本だと、移民の気持ちは馴染みが薄く理解しづらい。
一方、ラテン系の人に対してはわかりやすく印象を持っている。

とにかく明るい。
どこの移民だろうと関係ない。明るい。

この作品では、そんな我々にはわかりづらい移民たちならではの悩みや事情をこれぞラテン!な音楽とダンスで現代的にかつ分かりやすく表現している。

後半の一気にテンポよく、回収されていく感じはたまらない。

だが全体的には時間の経過がわかりづらく長くも感じた。
特に最初のほうは緩急が少ないためか、次第に何度も「まだ歌うんかい!」「もう十分やろ!」と心の中でツッコんでいた。前半をあともう20分くらい短くしたほうがまとまりがよかった気がする。

そんな思いはあったが、
出てくる人、出てくる人。誰もがいい人で
悪い人が全くいなく、それぞれ夢をもっていて見ていて気持ちいい。
日本では失われたご近所付き合いのあり方も羨ましく、
明るくなるいい映画だった。

イン・ザ・ハイツ

飛び散る消火栓からの水を合図にいざダンス!
あいつが食べる謎の果実味のアイス。
稲妻のごとく、ピラグアおじさんが
町中カート押す姿に無我夢中!

koゆうみ

5.0 もうすぐ、東京の公開終わっちゃうことに後悔(/ω\)

2021年9月21日

『王様のブランチ』で紹介していたのを思い出して『in the heights』を観に行ったのですが、すごかったのはダンスや歌だけじゃない!!
 皆の表情をみて!!!私は声を大にして言いたい。
 特に最後の方の「旗を揚げろ!」でウスナビに国旗を手渡した少年が、皆と一緒に声を上げる際に見せた表情・・・大人顔負けの覚悟の表情。
ぜひ観てください。

もっと何回も観に行けばよかった

ハグ👻

4.0心地いい。

2021年9月19日

歌とダンスが心地いい。リアリティとかじゃなくて、割り切ってみるエンタメだね。
ラテン系というか、ヒスパニックのアメリカでの位置がよくわからないのでそこは惜しい気がするものの、楽しめました。

khapphom

4.0ラテンミュージカル🎶

2021年9月11日

ラップからいきなり始まる。あれ?知ってるミュージカルと違うと思って見てるうちに、リズムに惹き込まれる。凄い好き💕
ただ、移民問題に対してあまりにも無知ゆえ、ストーリーがリアルなのかもしれないけど切なくて。コミュニティから出て羽ばたく人もいて欲しかったというのは理想論でしょうか。

音楽と歌とダンスで生きる困難を超えていくパワーを貰えて元気になります!

えぷりん

3.0ミュージカルというよりは

2021年9月10日

tkry

5.0ニューヨークにおけるラテンカルチャー、音楽、生活が詰まった最高のダンス・ミュージカル

2021年9月5日

NYのラテンコミュニティの一つでの移民としてラティーノの生活を描いています。特に若者の葛藤。もともとブロードウェイミュージカルで、トニー賞4冠とグラミー賞最優秀ミュージカルアルバム賞を受賞した「イン・ザ・ハイツ」を映画化したもの。アジア系の俳優で制作した映画「クレイジー・リッチ」のジョン・M・チュウ監督が今回はラテン系俳優で制作している。これはハリウッド界では画期的なこと!
オフィシャルサイトにはオリジナルサウンドトラックも聞けるリンクがあり、事前に音楽を聴いて楽しむのもいいかもしれません。全くのサルサではありませんが、ラテン音楽満載のダンサンブルな曲が多く楽しめます。
私は毎週1回計3回行きましたが、後半ダンスシーンがたくさん出てきて、それは圧巻です。クラブシーンでは、サルサNYオン2スタイルでスピーディで複雑なダンスの振付。素晴らしいの一言です。NYのスパニッシュコミュニティの中からできた音楽ムーブメントが「サルサ」なのです。これを役者の人たちも2か月特訓してやり遂げたとのこと。また、バリオでの自分たちの出身国を歌った「バンデーラ(国旗)」、プエルトリコ、ドミニカ、メキシコ、キューバなどは特色のある振付で、まさに移民たちが誇りをもって踊るシーンは涙が出ててきます。
このように大人数でのダンスシーンは、最初は歌、字幕翻訳、を見ているので、ダンサーの細かな動きを追っておらず、複数回見ることでいろいろと見ることができるようになりました。
途中少しだけですが、役者として大物サルサシンガーが出てきます。
主役のアンソニー・ラモスは、プエルトリコ系。彼らのようなラテン系が主役のミュージカルに出れたことがとても夢のようだったようです。ウエストサイドストーリーはプエルトリカンとイタリアンの抗争の話ですが、役者としてプエルトリカンは出ていない。彼にとって特別の映画だったようです。
ニーナ役のLESLIE GRACE / レスリー・グレイスは、NYフィールドのバチャータ系シンガーとして全トロピカル・シーンから注目を集めるセクシー・シンボルとのこと。
ワシントンハイツに実在する壁画のセリアクルースなど著名な歌手や字幕では訳されずスルーされたグラミー賞歌手「ファン・ルイス・ゲーラ」。El Tiburón - Proyecto Uno "No pares sigue, sigue" も挿入されダンスシーンもノリノリなどラテン音楽ファンにはたまらない。
映画批評を集積・集計するサイト「ロッテン・トマト」で、批評家で95%フレッシュ(満足)、観客で94%フレッシュ(8月14日現在)というハイレベルな評価を受けているようで、ララランドなど他の有名なミュージカルを超えた数字とのことです。

サルサ仲間の皆さん大感激で次のコメントをいただきました。
本当にすばらしい映画でした!何重にもそれぞれの生き方が重なってハンカチタオルがべしょべしょになりました。何回も観たい映画です。
映画のパンフレットを買いました。何度見ても楽しめます。号泣でした。
エディ・トレスJR、イスマエル・オテロ、メラリーなどなど知っているダンサーを見つけると嬉しくなってきました。

M.Joe

5.0エネルギッシュでめちゃくちゃかっこいい

2021年8月28日

序盤から、大人数で、大迫力のダンス!魅了されましたぁ〜あぁ、どんな時も前を向いて、陽気に、全員で盛り上がって、最高かよ。ってなりました。

たね

3.5後ろ向きになりがちな今にこそ

2021年8月28日
ヤッター

4.0ミュージカル好きな方はぜひ!

2021年8月27日

ラップやラテンのリズムが多くの楽曲で使われていて、好きな音楽ジャンルなのもあって体が音に乗ってしまいそうになった(笑)
それと相反するようにテーマ自体は少し重めで、日本人にはあまり馴染みのない移民やルーツを軸にした、それぞれの夢に向かうストーリー。
でも内容自体は難しくなく観られる。
個人的にはミュージカル好きなので、キレッキレのダンスや伸びやかな歌の見せ場が多くあってすごく楽しめたけど、先述したようにテーマに共感しきれないところと、少し長いというのがマイナスポイント。
見終わった後サントラ聴きたくなります。

momo

3.5かき氷食べたい

2021年8月25日
ダンカイの娘

4.0踊りたい!

2021年8月25日

あっという間の2時間半でした!

歌もダンスも最高にハッピー😊
一緒に動きたくなる
リズムが本当に心地よくて、楽しくなります

ミュージカルといえば突然歌い出したり踊り出したり、その不自然が苦手という人もいると思うけど、これは本当に街中で突然歌い出しても、実際こんな生活なんじゃないか、と思うくらい自然に入ってくる

女子がみんなキュート!
モデルのようなスレンダーな体型より、プリっとモチっとし感じが最高にイケてる!
歌もうまい!

最後のまさかの展開で、いい意味で裏切られて爽快w

無条件に楽しめた映画でした

おんぷ

1.0うーん。。

2021年8月23日

正直ハズレ映画ですね。。つまらなかったです。途中の女性の歌声は素敵でした

なな

3.0悪くはないんだけどね

2021年8月23日

悪くはないんです。すごいダンスだなあと見るところはあるのですが、やはりなんというのかストーリー自体が今ひとつピンとこないところがありました。
その点は「コーラス・ライン」とは違う。アッテンポローが監督したこともあって、あれは映画としてもとても楽しめたんだけど。

八べえ

3.5日本人向けではないのでは?

2021年8月23日

歌の歌詞にストーリーのセリフを載せてくるタイプのミュージカル。
主音楽がラップで字幕の流れが非常に速い。そのせいで字幕を追うのに必死で演出を十分に見ることが出来なかった。
あと、現地音声の英語では韻を踏んでいるラップの歌詞、日本語字幕では韻を踏めていない。これだとラップという音楽の特徴がかなり弱くなっている気がする。
消化不良

丑

3.5後味がハッピーになれた。

鈴木

4.0基本、ミュージカルは嫌いなのですが、

WELOVEMOVIES

3.0問題が丸投げ

aさん
2021年8月22日

パフォーマンスがめちゃくちゃ良かったけどこの映画はこの曲!みたいな印象に残る曲がなかったような…大体どれも同じ曲…みたいな…3ヶ月くらい経ったら忘れそう…
舞台だと全然違うのかもしれないけど重い問題をそんなことより踊ろうぜ!みたいなノリでスルーしてるところ何個かあってエ!?いいの!?てなった

a

3.5笑いあり、涙あり、そしてハッピーな映画

2021年8月22日

思ったより音楽の密度が濃かったです。
ラテン音楽と、ラップミュージックが融合されながら展開するので、終始ノリノリ。

また、老婦人の場面では「涙」なしでは観られない。
笑いあり、涙あり、そしてハッピーな映画でした。

結構長いので、体調整えながら鑑賞してください。

正直言って、ラ・ラ・ランドと演出アイデアがかぶっている場面も少々あったような気もしますが、ご愛嬌ということで。

ミュジーカルに抵抗がない方は、是非、音響の良い、映!画!館!でご覧ください。

まさ

4.5激アツ

2021年8月21日

ラテン音楽にはいつも感情を揺さぶられる
歌や踊りに生き様が表現されているからだろうか
アメリカにおいて移民であることの枷は今もなお外れないし、時には卑屈になることもあるし、権利さえ認められていない者もいる
それでも懸命に前を向いて生きていく、その活力をダイレクトに感じられる
無力だなんてとんでもない、とてもパワフルな映画だ

余談だがピラグア売りの歌が1番好きだと思っていたら原作、作詞作曲、ミュージカルで主演してるご本人だった

moto

4.0力を貰えるパワフルな映画

2021年8月19日

明るい音楽とパワフルなダンスで見ているこちらも力がみなぎりました。夢を追うワシントンハイツの人々のドラマを通じて、壁に立ちはだかっても努力したり理想を求め続けることが大切だと感じました。
個々の細かな内容表現が少し難しく感じましたが、物語の流れや登場人物たちの心情の変化、伝えたいメッセージなどはとても分かりやすかったです。
上映終了間近にこの作品を映画館で見ることができて良かったです。

Sugi