劇場公開日 2019年9月27日

宮本から君へのレビュー・感想・評価

4.5雲丹

2019年11月5日
U-3153

3.0内容は良かったのだけれど、、

2019年11月3日

もりゆ

5.0惨めを超越し幸せを握り締める

2019年10月29日

凄い二人である、ぶつかり稽古の連続の様に、激しくがむしゃらに砕け散り、まだ怯まない剥き出しの苛立ちと思いやりに、“大事にする気持ち”のバトンを勝手に受け取って劇場を後に。格好良いって、やっぱり格好悪いって事であり、必死の気迫に勝るものは無し。近年の出演作で、蒼井優の魅力が一層深まってきたとも改めて感じられた。

室木雄太

5.0激情ほとばしり、野性が叫ぶ!ガチです

2019年10月26日

ほぼ全編を感情のぶつかりあいで描く愛の賛歌

エピソードを復讐譚に絞りソリッドな構成で突っ走る

異常なテンションの高さに始めはドン引きしますが
スクリーンから溢れ出るアドレナリンに飲み込まれます。

時間軸の構成が秀逸で徐々に近づくクライマックスにテンションダダ上がり。

痛くて痛くて気持ちいいー!

労働4号

4.0絶対に負けられない戦い

2019年10月26日

他人の人生を引き受けるのはしんどいことだ。人間は基本的に自分が最優先だから、他人のせいで自分が不利益を被ることに我慢ができない。とは言っても、相手に故意や重過失がなく、被害の程度が小さければ、大抵の場合は相手を責めることなく諦める。それが常識のある大人の理性的な対応である。
 もしもすべての人が他人を許さない世の中になったら、それは即ちすべての人が許されない訳で、ホッブズではないが、万人の万人に対する戦いの世の中になる。当然強い者が弱い者を罰する社会になり、歴史は遥か昔のハンムラビ法典から繰り返すことになる。不寛容が蔓延する最近の日本がその道を辿っているように思えて薄気味が悪い。

靖子のすべてを赦し、すべてを受け入れようとする主人公宮本の姿勢は、ともすれば他人の不幸に巻き込まれまいとする現代の男たちにレッドカードを突きつけるかのようである。
 男にはプライドがある。女から見たらちっぽけでどうでもいいプライドなのは解っているが、それでも譲れない。宮本自身もそれは解っている。だから葛藤がある。宮本の戦いは表面的にはクズな男たち相手の戦いであるが、本質的には自分自身との戦いでもある。それはサッカー応援団の川平慈英が軽々しく言うのと違って、本当に絶対に負けられない戦いなのだ。池松壮亮はその覚悟とエネルギーを全身全霊で演じる。この人の演技は凄いとしか言いようがない。
 蒼井優が演じた靖子は宮本のその辺の事情を察していて、今の宮本は自分を引き受けることのできる器ではないと解っている。物語が進んで宮本が人間として一回りスケールが大きくなり、漸く自分のような強気で感情の起伏の激しい女を受け入れるだけの男になったことを悟って初めて、宮本が広げた傘の下に入ることを決意する。蒼井優は理屈ではなく五感で情緒が揺れる不安定な女心を、そのか細い全身で表現し、池松壮亮の体当りするような演技を、それ以上の演技で受け止める。大した女優である。
 靖子が鼻唄で歌っていたのは中島みゆきの「悪女」だと思う。男運の悪い女の歌だ。靖子は男に負けないで気を張って生きてきた。そのせいで少し世の中に対して斜に構えている。まるで野良猫のように人に心を許さないのは、とても苦しい生き方だ。

宮本と靖子がそれぞれどのような人生を歩んできたのかは解らない。しかしこの愛すべきキャラクターふたりの邂逅はそれだけでドラマになる。時系列を上手く前後させて浮かび上がる物語は、虚飾と外聞をかなぐり捨てた本音と本音のぶつかり合いだ。感情が高ぶり、勢い余って叫ぶことになる。演出は過剰ではなくて自然であり、むしろ役者陣のアドレナリンが全開になった結果だと言っていい。凄まじいものを見せられた気がする。

耶馬英彦

4.5だから靖子、このすごい俺が幸せにしてやるよ。

2019年10月25日

原作既読。ドラマ視聴済。
TVドラマは原作の前編、映画が後編。そりゃそうなるのよ、後半、お子様に見せられない場面がやってくるのだから。
だから原作を読んでいる身としては、その場面をどう描くかが心配だった。あのまま、まともに描いたら、この先上映制限がかかるんじゃないかと本気で思った。それは、この原作漫画が傑作だからだ。あの場面をどう乗り越えるのかが、宮本という男の真価だからだ。中身も知らないで批判してくるメディアに潰されやしないかと気を揉めた。バイオレンスシーンで容赦しない監督はおそらく効果音でガンガン煽って靖子を追い詰め、画面の端っこに宮本の腑抜けた寝顔をかぶせてくるだろうと。そうやって観る者の「拓馬憎し!」の感情を高めて、暴走する宮本の味方にしようとするのかと思った。
だけど、あの場面は想像していたよりもおとなしかった。その分、翌朝の靖子の怒りは尋常ではなかった。そう、あれでこそ靖子だよ。それで宮本に火をつけるのは十分だった。
だから、対決後の場面から映画が始まるのは、個人的には納得がいった。

エレカシ宮本の主題歌もいいが、ドラマ版のエンディング、MOROHAもいい。あれこそ、しがないサラリーマンだけど一人の女を死に物狂いで愛する宮本なんだよな。できれば彼らの歌も使ってほしかった。

栗太郎

4.5いやーーこりゃおもしれーー!  先週Amazonプライムビデ...

2019年10月24日

いやーーこりゃおもしれーー!

先週Amazonプライムビデオで
ドラマの「宮本から君へ」を12話一気見!
Amazon Kindleで原作も4巻まで一気見!
(全12巻ですが5巻以降は映画を観てからの
お楽しみに取って置きました)
すっかり「宮本」の虜になり
映画も観ておかねば!ってことで
仕事帰りに観てきました。

予想される描写ではあったけど
激しめ過ぎてちょっと心配に……
まだ序盤だし……
と思ってたら平常運転に。
中盤以降は
「靖子」:蒼井優と
「宮本」:池松壮亮の
やり取りに笑いが止まらず
気がつけば終盤は涙流しながら
ずっと笑ってたw
だってさ「プチっ!」だよ!
こっちまで痛くなったよ😱
やることなすこととにかく面白くて
どうみてもマンガの世界じゃん
いや原作はマンガだった。。
そんな感じで終始進むのに
ジーンとするシーンもあるし✨
ロベール・ドアノーを
思い出しちゃったよ

蒼井優、素敵だ。
「彼女がその名を知らない鳥たち」を観た時
彼女の目にやられたけど
本作の蒼井優の表情は更に素敵だった

池松壮亮、何も言うこと無し。
「宮本」は君にしかつとまらん!

映画を観て翌日に楽しみに取って置いた
原作の残り8巻を一気見
ドラマの脚色も素晴らしかったけど
原作8巻分を129分に収めた本作の脚本は
更に良く出来てる
wikiってみたら本作のプロデューサー、
「新聞記者」の河村光庸さんなんだね
なるほどなぁ

宮本も靖子もすっごく好きだけど
出演してる役者さん
みんな好きなんだよなぁ
小田課長の
「さよか」が聞きたくなってきた!
もう一度ドラマ見直そ!

とみまる

3.0ロックだなぁ。ヘトヘトに疲れた

2019年10月24日

会社員の主人公が、愛する女のために、ではなく自分を貫くために行動する話。

こてこてのロック、それもハードハードハードロックな映画だった。
俺の好きな映画ではないけど、凄いってことは俺にもわかります。
実は俺も知ってたんだ、俺が好きなのはロックの上っ面というか綺麗事の部分であって、ロックの底にある、反逆とか、一人でも、ってところにはあまり同調してないんじゃないか、って。それを痛感する、純粋にロックな映画でした。

終わった時に隣の席の人が呟いた「あー、暑かった」 これで全てを言い尽くしているかも。「熱い」から、本当に「暑く」なってしまうほど「熱い」から。

原作漫画も何となくソリが合わず、片手間に読んでた記憶だが、原作もすげえロックだったんだな。

池松さん蒼井さん、凄いっす。迫真っちゅうか、俺にはもはや狂気に見えてしまうが、必見の凄さです。そういう時と平穏な時との強烈なギャップに、観ているこっちが飲み込まれ続ける129分。
いやあ、疲れた。ヘトヘトだ。

筋としては嫌い。生理的に嫌。映画としては凄い。

CB

5.0原作未読、ドラマ未見、はじめての「宮本」

2019年10月21日

どうしよう、クソ野郎しか出てこない。男も女も全員!お願いだから知性をもって話してください。会話をしようよ!どうしよう、世界が嫌いになりそう。

皮をめくってお前ら所詮糞袋だろって突きつけられて、涙するほど開くことも、笑うほど離れることもできなかった。とにかくまったく安心させてくれない。エンドロールの2人の「役者」の写真をみてようやく映画だよって言われた気がする。

憎いあんちくしょうには仕返しして結婚出産めでたいぜ!なんて、新井英樹はそんなことじゃ許してくれない。鼻血が出るほど考えながら目血がでるほど凝視しろ!って2時間半怒鳴られ続ける映画。
ものすごい疲労感だけど、「宮本」とその向こうにいる新井英樹の事を考えずにはいられない。
血と糞にまみれた手を伸ばされた時、果たして自分はどうするだろう。

Peinyo

4.5久々に期待した邦画!

2019年10月21日

レビューを見ていきました!
数年ぶりに日本映画に期待して!
熱量、熱さというキーワード!

人がねじれて、物理的にもへこんで、
目の前が見えなくなって、
でも両手伸ばして抱きしめて、
離さなくて、、、

そういう人が出した答えがあまりにも
美しくて、汚くて。
それで正しいと思わせる。
きっと自分が一生懸命出した答えに
不正解はないのだと、思い知らされた、
好きです!

今年1の映画です。
あんま見てないけど笑

オムニキンブルー

3.5ずっと胃が痛かった

2019年10月21日

原作もドラマも見ず、「熱量の凄い映画」という前評判だけを理由に劇場へ。

比較的私の苦手な俳優(池上壮亮とか佐藤二朗とか)が顔を揃えていて、比較的苦手な感情(怒りや泣きわめく)を登場人物がむき出しにして、比較的苦手な分野の出来事(家族や性暴力)が物語を引っ張っていくという、個人的には観ているのが辛くてたまらない映画だった。

で、映画館を出て振り返る。
何がそんなに辛かったのか。

おそらく、感情やエゴをむき出しにしてぶつけ合うことをそもそも私自身が「嫌い」だからなんだと思う。
加えて、ドラマの登場人物といえば「大声を出す」「怒鳴る」「泣く」「まくしたてる」といった行為で感情表現をするのがお決まりのスタイルという定型への嫌悪もある。

でもこの映画ではむしろ、それがより高いエネルギーで畳み掛けられる。
そして劇中、康子が宮本に放つセリフで私は思い知る。
「ビビってんじゃねーよ!」
そう。登場人物の感情のぶつけ合いが見ていられないのは、私自身がいつも感情表現を「ビビってる」から。それを上映129分エンドロールが終わるまでずっと突きつけられる。

かといって、この映画がエゴをぶつけ合うだけの作品かというとそうじゃない。
ラストシーンの弱々しい宮本の姿には「うわ、やられた!」って感じになった。

起こった出来事にはちゃんと落とし前がつけられるので(個人的感情を除けば)ひとまず映画そのものは気持ちよく終わってくれるし、時系列の入れ替えも私の様なバッドエンドを好まない観客を不安だけにしない構造になっている。

でもまあ、なんと言ってもこの映画を支える蒼井優の存在感の凄さ。
強くて、でも寂しがり屋で、意地悪で自分勝手で奔放で、でも優しくて愛嬌があって気遣いができる。
そんな康子の一見相反するすべてを、一本の映画で、それもあのMAXボルテージで表現できる女優が他に何人いるだろうか。
そしてあの、雨の浜辺で雷雲をバックに語りかける康子の美しさと優しさと恐ろしさ。

チクチクと胃の痛みを感じながらも、好き嫌いはおいておいて「これぞ映画体験だよな。」とあらためて思い知らされた。

苦手な映画だし、決してまた観たいとは思わないが、でも心に突き刺さった作品。

キレンジャー

3.5宮元君 馬鹿だけど、いい男だ

2019年10月20日

絶対に出世しないだろうし、お金には一生縁がない人生をおくるだろうが
彼女とだったら、楽しい人生をおくれるだろう。
だけど、僕は彼女の様な女性はご免だ。
遊びでも付き合えない。

蒼井優さんの出演映画はたまたまほぼ全部観ているが
初ヌード拝見! おまけに ほぼAV
彼女自身悪いと思ったのか、アドリブぽい歩行シーンでは「山里」を連呼していた。

ピエールさんが出演していたが、懐かしい。 好きだったのだが。。。

松山ケンイチさんが出演してくれたので、カットできなかったのだろうが
あのシーンはまったく意味がなく不要
更にケンイチさんの向に座っていた男性が井浦新さんに似ていて紛らわしい。

池松壮亮さんの歯抜けセリフ回しは上手かった。

YAS!

4.0「私へ」の火傷しそうなメッセージ

2019年10月20日

とてつもなくイタイけど、かっこ悪いけど、愛する人を命がけで守るという潔さ。嫁さんを強く抱きしめたくなった。

エロくそチキン

4.0遠慮なしの生々しさ

2019年10月19日

池松壮亮と蒼井優の振切った演技と
ベテラン俳優陣の落ち着いたテンポが
力技で見せつけてくる!

秘めた感情などは無縁で
暴力全開!自己主張バンザイ!
みたいにストレート過ぎて
賛否両論かもね

映画の後にドラマ全部見た。
ドラマ見て映画行けば良かった
ドラマの宮本は凄く好き。

明日行く!

4.0原作シーンカットが残念だが

2019年10月18日
ワゴンオプーナ

5.0泣けるリーマンのダサカッコいいハードボイルド

2019年10月18日

私は原作は未読だがテレビドラマで宮本のファンになった還暦男だ。宮本の世間体にこだわらない、一見無茶苦茶な思考がとても好きになったのは、彼が常識的で世間の慣習に縛られた、いわゆる大人の男が、やりたくても出来ない事を社会通念を超越して、なんとか実現してしまう実行力に胸を打たれるからだ。良くあるハードボイルドは不良学生やヤクザ、警察の中で生じる対抗する相手が明確にある構図が普通だが「宮本から君へ」の面白さには彼が敵対するのは自分以外の社会的な枠組みや、取り巻く相手、それも友人や恋人も含めたすべてに向けられている事にある。普段は愛されキャラである宮本が理不尽だと感じてしまえば全ての対象が外敵となるから、何処でどうなるかが予想出来ない不確定要素が見る側を予測不能なスリルとサスペンスに導いてくれる豹変する性格の面白さ。守るべき相手の感情さえ無視し宮本流を貫く一方でノンキな面もありながら、その極端で無神経な性格で正義を貫く姿にとても常人には真似出来ない覚悟が見え、敵となる対象を乗り越えた時の爽快感に心を揺さぶられ共感してしまう。そうなったら、やっぱり宮本は大した男だと納得するしかない。こんな正義の味方が現実に居てもおかしくないと思わせるリアリティも半端ではない。これほど熱量の高い映画は滅多に見られるものではない。的確なキャスティングに脚本と演出の冴え。映像の細部までこだわった作り込みから音楽と、とても良く仕上げられた納得の逸品だ。
だが、これはあくまでオトナの男の見方。現実に宮本のような男と女性が恋愛しようものなら途中で逃げられるのが普通で彼の極端な性格にはついて行けないはずだ。

本作は私のようなジジイが感動するのだから若者ならなおさらだと思います。もちろん宮本の極端さに好き嫌いはあるはずですが主演の二人の壮絶な演技に圧倒され、魅了されます。もちろん最後の決闘シーンの迫力は見ものです。甘い恋愛映画とは一線を画す、意気地の無いオトナ未満の男が元気になりそうな愛すべき映画の誕生です。

ロンロン

5.0原作既読、ドラマのその後を描くR15+の劇場版

2019年10月16日

この映画単体で観ても訳わからんのじゃなかろうか。
そもそもそんな客いないか

宮本よりも靖子を演じた蒼井優とタクマを演じた一ノ瀬ワタルが秀逸
乳首を見せなくてももっと恥ずかしいものをいっぱいさらけ出し、ふぐりを思わせるものをモザイク無しで表現した。
全員野球というように他のキャストも全て良い。
ラグビー推しやけど。
ピエール瀧も良いしいつもと違う佐藤二朗も良い。
大音量で聞く劇伴とエンディングテーマの為にも劇場で観てもらいたい。
あくまで昭和
あくまで漫画
あくまで男目線
間違っても結婚を意識した20代のカップルがデートムービーにチョイスしないように。
路面電車が見える王子
飯田橋
浅草橋

消されるので公開しない

2.5良くも悪くも暑苦しい!

2019年10月16日

出演者の演技は身体張ってるなーと。
すごいと思った。
原作の好き嫌いの問題だとは思うのですが
これを映画にする意味は?ってなるとちょっとうーむ…とはなりました。
私には、ちょっと作品の暑苦しさだけが残った感じです。
池松さんも蒼井さんも『斬、』がよかっただけに。作品が違うから仕方ないのですが、
『宮本から君へ』は、ずっとこの感じかー。と思って途中で帰ろっかなーとさえ…
あくまでも好みの問題だと思います。

noripppe

4.0魂をむき出しにして生きる熱さ。

2019年10月15日
ゆめ

3.0重過ぎたのか?

2019年10月15日

親父達が怖過ぎた。

ペス