劇場公開日 2019年9月27日

宮本から君へのレビュー・感想・評価

3.0良いといえば良いような気もするけど

2019年9月28日

胸糞映画が嫌いというわけではないし、ディストラクションベイビーもわりと好きなほうなのですが、あくまで個人的には、ですが、本作は傑作と絶賛するほどではなかったかなぁ。一ノ瀬ワタルのキャラが立ってたのは良かった。

肉玉ぶっかけうどん

5.0ボッコボコのフルボッコにされた

2019年9月28日

原作を読んでボッコボコのフルボッコにされてから25年。
あのトラウマが生々しくも鮮明に蘇ってくるほど、
壮絶で圧倒的な熱量の作品だ。
熱苦しくてバカで鬱陶しいのに宮本から目が離せない。
いつの間にやら応援してしまっている自分がいる。
ドラマもよかったけど、映画はその遥か上をいく
今年のベストムービー。
真利子哲也×池松壮亮×蒼井優が
素っ裸で殴り合った傑作。最高。

seiichi_roxxx

4.02019年ベストムービー!⭐️✨

2019年9月27日

汗に涙に鼻水、血液、そして精液まで…なんか体中の体液がほとばしる、暑苦しい映画でした(笑)

ラスト近く…
宮本と真淵のケンカのシーンが、一番没頭して観れた…

そして、この作品は、男と女が、父になり母になる物語でした。

今年の邦画の中で、最も印象に残る作品のひとつでした。

*もう一回観に行きたい作品です。

stoneage

4.5【懸命に生きる男女の魂の激しいぶつかり合いを描く、突き抜け過ぎて可笑しみさえ漂う恋愛映画の秀作】

2019年9月27日

近年の邦画は30代の恋愛作に良作・佳作が多いと思っているが、この作品は”特筆するほど”、スクリーンから伝わって来る熱量が半端ない。

何しろ、蒼井優さんと池松壮亮さんお二人の演者としての力量が発する、 ”圧” ”熱” が凄すぎる。

観れば分かるが非常に面倒くさく、暑苦しい人たちである。(特に宮本演じる池松さん) 二人は感情の赴くまま全身全霊で叫ぶし、滂沱のごとき涙と血を流す。

その二人を芸達者な方々(井浦新さんを筆頭に、松山さん 佐藤さん ピエール瀧さん(この人は矢張り凄いなぁ) 柄本時生さん そして、ちゃっかり新井英樹さんも出演している)がきっちりサポートしている。

この作品が心に響くのは、不器用だが〈生ききってやる!〉というエンドロールに流れるフレーズ通りに損得勘定なしに全力で生きる宮本の姿が可笑しみを持ちつつ、純粋に愛する人を思い、ド直球に行動する姿に心を揺さぶられるからだと思う。
 実に清々しいし、今時は宮本みたいな人間は絶滅危惧種だろうから・・。

<池松さんも相当凄いが、矢張り、蒼井優という女優の”肝の据わった根性”には敬服するしかあるまい、と思った作品。>

5.0伝わったぞ…宮本…

行け!宮本!
やれ!宮本!
立て!宮本!
泣くな!宮本!

怒れ!宮本!
立ち上がれ!宮本!
行くぞ!宮本!
やるぞ!宮本!
かますぞ!宮本!
かっけーぞ!宮本!

叫べ!宮本!
泣くな、靖子。

「名前、どっしよっか」
「どぅおーするぅー」

生きろ、宮本。
笑え、宮本。

伝わったぞ…宮本…
今、ここにいる君に…
まだ、見ぬ君に…

ワンコ

5.0熱苦しい、けど心地よい!

2019年9月27日

宮本に怒鳴り散らしている蒼井優の歪んだ表情を観て、はじめていい女なんだなと思った。ただの美人女優にはできん演技だな。
ピエール瀧を今後の日本映画から排除してしまうのは、やはりもったいない。

FJ

5.0新井英樹の作品を

2019年9月27日

ここまで映像化できるとは!
監督の手腕と、練り込まれた脚本が調和されて、傑作に昇華!

shin

5.0凄まじい熱量

2019年9月27日

どれだけ台本を読み込めばこんな演技ができるのか? 一流俳優の凄みを堪能させていただきました。宮本が憑依した池松、靖子が憑依した蒼井、この二人が居なければ出来なかった映画の気がします。
エネルギーに満ち溢れ、灼熱の太陽を身近に浴びるような凄まじい作品。ヒリヒリする緊張感。池松壮亮さん、蒼井優さん、そして全ての出演者、スタッフに心からお疲れ様と感謝したくなる作品です。
テレ東の深夜ドラマでもずっと観ていましたが、この映画のパワーは段違い。
エンディングの宮本浩次さんの熱すぎる歌声にも心揺さぶられました。

shioshio

5.0タイトルなし

池松!蒼井!

うんこたれぞう

4.5興奮します

2019年9月27日

愚直なくらいまっすぐ過ぎて、魅入ってしまいました。
前半は蒼井さん、後半は池松さん。ってな感じで、最近上っ面な感情込めてます的な芝居や演出や編集が目立つ作品が多かったので、どストレートに爆発させる芝居を見て、正直スッキリしました。

最初は正直なところ、長ったらしいかなと思っていましたが、けど芝居の力ってすごいし、それだけの体力でこの作品を作り上げたスタッフの集中力に頭が下がる思いです。
宮本と靖子って人間、好き嫌いきっとあるでしょうけど、それって嫉妬だよなって思いますし、嫉妬できる人物に仕上がっていて、それは二人の芝居と演出だよなって、そこにまた嫉妬してしまいました。
途中に入るドラムの音も、映画の音楽はあくまで感情の助長という、教科書通りだけどみんなができないことだなと思います。

ただただ、良かったです。
ありがとうございました。

まめこ

5.02人のあいは永遠に不滅です!

2019年9月18日

いや〜。
久しぶりに、映画観で大笑いしてしまった(笑)

多分一生忘れられない映画に出会ってしまったと思う(*^ω^*)

もう、全てがぶっ飛びすぎて、収集がつかない。

とにかく、池松壮亮さんが凄すぎ!!!!

血みどろで、顔面ボコボコでみているだけで痛々しいそのお姿。
それでも、何度でも立ち上がって、彼女のために戦いを挑む!
その男気に惚れました(*^ω^*)

こんな一生懸命な男、そうそういないんじゃないかしら?

始めはひ弱そうで、ぶつかったらヨロヨロと倒れてしまうんじゃないかと思うくらいひ弱だったけど…。
宮本が出会うクレイジーすぎる男たちのおかげ?で、どんどん宮本自身が変わっていく。

1人の女を守るためなら、どんなことだってやってやる!

その男気に私の心は持っていかれました!

前歯を3本折ってしまった時は、一体どうなることやらと凄く不安だったけど…。

前歯なんて物ともせず、愛する彼女のために、行動するところが凄い!

体格差がありすぎると分かっているのに、どこまでも好き進んでゆく姿…。

そのバイタリティはどこから湧いてくるのか?

そして、池松壮亮さんは、本当に前歯を折ってしまったのか?

映像で見る限り、前歯折ったんじゃないか説が浮上する…!
これからの演技に支障はないかしら?
凄く不安ばかりが募りますが、この映画の演技を見る限り、ここまでやることに意義はあったと思う!

それくらい完成度の高い作品でした。

対する蒼井優さん✨✨✨

宮本ー!!

み、や、も、と〜〜!!!!

と、戦力全身で叫ぶ蒼井優さん。

彼女の笑顔も泣き顔も怒り顔も全てが、演技を超えた、別の次元の神がかった世界を映し出していました!

彼女はもう、靖子そのもの。

靖子が蒼井優に取り付いたかのように、靖子になりきっていました。

中でも、宮本に対する鬼のような形相が頭から離れない…。

心の底から彼を憎むその表情!

観ているこっちもビビるという、恐悦至極の世界でした…。

この顔は、蒼井優さんじゃないと絶対できないと思いました。

叫び、転び、投げ捨て、全身全霊でこの真利子という役に挑んだ蒼井優さんに拍手!

山ちゃんとのラブラブな姿が嘘のような、殺伐とした世界を見事に感じさせてくれました!

そして、この映画の見所は何と言っても、ラストの乱闘シーン…。
詳しく書けないのがもどかしいけれど、とにかくラストのマンションでの乱闘が凄すぎ(笑)

笑っちゃいけないと思いつつ、笑ってしまった自分は一体なんなんでしょう(^^)

そして、乱闘、格闘といい、血みどろの連続だったこの映画は、好き嫌いがすごく別れそう…!

私はすごく好きですが、かなり癖の強い作品なので好き嫌いが分かれそう…。

あっという間に観終わることは必須ですが、観終わった後の後味が人によって違うんじゃないかなと思います。

こうやってみると、かなりのバイオレンス映画のように感じますが、たくさんの愛が感じられたことも事実。

宮本から靖子へ、そのたくさんの愛を受け止められるのは真利子しかいない!
2人の愛は永遠に不滅だと確信したラストでした(*^ω^*)

この興奮を感じたい人は是非映画館へ!

観終わった後、
最高!
と思える人が沢山いることを願います(笑)

そして、そして、最後に、またまたサプライズ✨✨✨✨

映画鑑賞後に豪華なキャストの方々がロビーに駆けつけて下さいました(*^ω^*)

なんと言っても!
池松壮亮さん!

池松壮亮さんに、間近で会える機会があるなんて感激!

彼が記念のプレゼントを手渡ししてくれた瞬間は、天にも登る気持ちでした(^^)
本当に心の底から感謝感激!

その他にも、一ノ瀬ワタルさん、古舘 寛治さん、ほっしゃんさんなどなど、とにかく豪華なキャストのお出迎えに、発狂しそうになったほど(^^)

しかも、一ノ瀬ワタルさんと握手出来るなんて…!

今日という日の思い出は一生消えることなる残る…。
夢にも出てきそうなほどの幸せです。

このサプライズは大切に心にしまっておきます(^^)

いつもいつも、素敵な試写会をありがとうございました(*^ω^*)

ガーコ

5.0エネルギッシュで熱い! 衝撃と爽快感のある問題作!!

2019年9月16日
鑑賞方法:試写会、映画館

とんでもない映画!
今年の邦画No.1に入るくらい衝撃を受けた

「宮本から君へ」☆
今まで漫画もドラマも一切見たことなく、特報と公式サイトでの情報のみでの鑑賞で、男性誌だし、熱苦しそうだし、ストーリー知らないのに入っていける?共感出来るの?

と思い、友人に声掛けてもらい上映会に行くまで、最初不安でしたが、いざ始まると非常に分かりやすく、入りやすく宮本と靖子の現在と過去を振り返っていくストーリー展開から始まります。

実直な感想。
宮本が不器用だけど自分に素直で熱くて必死に生きてるざまが清々しい!!
同じ様にそう出来たらと思っている人は世の中にたくさんいても中々この人のような生き方って難しい。

宮本の年上の恋人・靖子は一見、大人のしっかりした女性だと思っていたら…
宮本に会うことで、この人も何か抱えてる?実はややこしい人?と意外性があり…だからこそいい子なのが切なくて…上手くいかなくて…そこが悔しいくらい可哀そうなんだけど、一生懸命で二人の熱い激しいぶつかり合い引力を感じました。

また、池松壮亮くん&蒼井優さんの演技力が半端なく、顔の表情一つや声のトーンもふり幅が広く、色々な「二人の顔」を見せてもらえて最後までハラハラでした。池松くんも普段の寡黙な印象を忘れるくらい、宮本が乗り移ったようになってたし、蒼井優さんは私生活のことなんて一瞬で忘れるくらい、そこにいるのは蒼井優ではなく完全に靖子なんです。この映画、間違いなくお二人の代表作になると思います。

衝撃とショックで観るのが辛くなり目を背けたくなる場面もあるし、色々と問題作ではありますが…でも、それを吹っ飛ばすくらいエネルギッシュに熱く好演する助演の俳優さんたち。内容は過激だしシリアスなのに所々で笑えてくるのも良いのよね。

ハラハラしながら最後の宮本の言葉に胸が熱くなってボロボロ泣きまくる自分。。
エレファントさんの歌もこの映画にすごい合ってて、今もメロディーが流れるだけで「宮本から君へ」の内容を思い出すかのように胸アツになる。

賛否がハッキリする映画だと思う。私はしばらく放心状態で余韻に浸りたくなるくらい、2~3日頭に残るくらい素晴らしい映画だなと思えたので、ぜひ見てとお薦めしたい作品。但し覚悟はいります(笑)

追記:上映会後、ドラマと原作が気になって一気に読んで、またもう一度映画が見たくなった。
個人的には、ドラマより原作の方が面白いし原作より映画の方が面白いって思った。
ドラマは中野靖子が登場回だけ原作より面白くてリアルで良いと思った。彼女の演技力なんでしょうか。中野靖子とのやりとりが唯一のオアシスでした(笑)

minaizu

5.0熱量

2019年8月22日

濃厚というか重いというか重厚というか…
熱量はとにかく凄かった。こないだ観た私の大好きな某監督のCGアニメーション映画を観るのに使った熱量が5だとしたら、宮本から君へには150ぐらいの熱量を使って観てしまった。観てる最中、そんなに力使って観たら明日に響くよ!!!まだ平日やで!!!ここは平日前の夜の新宿やで!!!と…いつもの私が平日前夜に映画を観るとしたら明日の事を考えちゃう自分が出て来ちゃうけど、そんな余裕すらない映画でした。疲れた…疲労困憊満身創痍…
しかしそれすら爽快に感じてしまうくらい偉大な物凄映画でした。面白い映画という感想は何か違うんだけど、久々に「映画」!!!!っていう映画観たなーと感じました。何回か堪え切れなくて叫びそうになったけど…堪えた笑。途中頭痛くて嘔吐しそうになったけど。
問題作だよね…問題作だし確実にトラウマ映画だけど、映画っつー世界というか媒体はそのための映画だから、誰かが文句や避難を言ってたとしても、私は肯定したいよこの作品を。
この年齢で、ここまでの人生で培われた(主に映画という)経験から作られた自分の脳みそがあったからこそこの映画を好きな作品のカテゴリーに入れられるし肯定出来たんだ。私は自分の事、嫌いな部分の方が多過ぎて自虐が多くて「なんで私はこんな人間になっちまったんだー馬鹿野郎ーー!」と思う事が沢山あるんだけど、映画を観て「この映画が大好きだ!」って思った瞬間は、この映画の良さを見出だせて好きと思えた自分がいる事が誇りに思えるわけで…。言ってる意味がよく分からねーよ馬鹿野郎!と思うかもしれませんが、とにかく「宮本から君へ」を観て、この映画が好き、と思える人間になって良かったなと思ってしまうんです。
でも内容を思い出すと本当に辛いです。心に深い傷を負いました。蒼井優演じる中野靖子が本当に人間として素敵な女。だからこそ、という言い方は少し間違っているけど、深い傷負いました。内容が辛過ぎるのに人が魅力的だから余計に辛い…。この映画を観れた事が幸せなのに、思い出したくない。でも良い映画。矛盾ですね。
内容に関しては一旦置いておいて、ドラマ版より遥かに良かったです。真利子監督はドラマよりも映画が絶対に向いてます。「ディストラクションベイビーズ」もまぁ面白かったけど、その50倍ぐらい「宮本から君へ」は良かった。主題歌を歌うエレカシ・宮本さんはマジくそ最高過ぎて言葉を失います。「宮本から君へ」とエレカシと宮本さんは熱量がとても似ていると思いました。
あと、心に残る「好きだな」ポイントは、靖子が呼ぶ「宮本!」という声。何度も何度も色んなシーンで靖子は「宮本」と宮本のことを呼ぶけど、すんごく心地が良い。役柄的な部分もあるし、蒼井優の声質や人間性もそうさせると思いました。「彼女がその名を知らない鳥たち」の時の阿部サダヲを呼ぶ蒼井優の声もとても印象的だったのでそれと酷似した魅力です。結婚してもまだ尚「宮本」と宮本のことを呼ぶ靖子はとても愛おしいです。
最高の作品でした。感動したのかなんかよく分からん涙が最後止まらなくなったよ。

そして、公開するまで色々、本当に色々あっただろうけど、この映画が公開されて本当に良かった。日本映画界にはこんな熱量の映画が必要だから、良かったよ。うんうん。

まつこ