劇場公開日 2019年6月15日

青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ないのレビュー・感想・評価

3.0肝心な部分が分からないので

2021年4月13日
背中にエンジン

5.0めっちゃ感動する

2021年2月19日

全てが素晴らしすぎるほんとにいい映画だった。記憶を消してもう一回見てもう1回泣きたい

鈴木ジョージ

4.5これは何度も見たいやつ

2021年2月19日

アニメからの流れといい、締めくくり方、テーマ全てが大好き。

しょうこさんも、さくたも、まいさんも、みんな素敵な考え方で、他人を守るために動いてて
「大好き」、「ありがとう」、「頑張ったね」が好きな言葉で、やさしい人間になりたいっていうメッセージが自分の人生にも影響してる。

もう一度見たい。

まっしー

5.0入り込むほど感動する作品。

2020年12月5日

とても影響されてました。
感動して良い作品だなと思うし、胸が苦しくなってしまいます。
人生って優しくなるためにあるんだと言うのは、新しい考え方だなと思うし、考えさせられる。

この映画を見て、優しく強くなろうって思えました!

Sonniges Lihit

5.0このDVDを手に取った過去の自分に感謝したい

2020年10月14日

TVシリーズを見てからの鑑賞でしたが、テレビシリーズと比較にならないほど壮大なSFで驚いた。
テレビ版はこの映画のための序章だったのではないかと思えてしまうほど。
やたらと評判が良かった理由はみたら良くわかった。
この手のタイムトラベル、バタフライエフェクト的な話に私は涙腺が緩みやすいのだが、この映画も自分にとって最高のSFアニメの1つになったと思う。
SFとはいっても前提条件がファンタジックなので、どちらかというと青春ドラマに重きをおいている。
特に後半の展開は本当に素晴らしい。
このままずっと終わらないでほしいと思える作品はそうそう出会えるものではない。
見て良かったと思える素晴らしいアニメでした。
ちなみにテレビシリーズを全部見てからの鑑賞を全力でお勧めする。
最後に、原作者並びにアニメシリーズの製作陣、そしてこの映画のDVDを手に取った過去の自分に感謝します。

タブロー

4.0感動した。おもしろい。 いいアニメ

2020年8月21日

感動した。おもしろい。
いいアニメ

せーじ

3.0翔子ちゃんと翔子さん

2020年6月28日

原作もTVアニメも全く知りませんでしたが、この劇場版単体でも人物関係を把握するのに手間取ったものの、SF的な内容を堪能しました。

「思春期症候群」とは何ぞや?と思いつつも、重い心臓病を患っている翔子ちゃんと彼女が思い描いた未来を具現化して、現在と未来の二人が同時に存在しているという大胆な発想。要はタイムスリップして、もう一人の過去の自分がいるという逆転の発想。これを物理学に強い双葉理央が、超ひも理論と相対性理論で説明しようとしているものだ。

同じく思春期症候群の梓川咲太の胸に傷ができていて、突如痛み出すなど、かなり高度なタイムパラドクスを描いていました。同じ人間が存在してはならない。また同じ心臓が二つ存在してはならない・・・

フラフラしているのは現在をしっかりと生きていないということ。クリスマスイブの運命を変える交通事故が起点となり、相対性理論によって意識だけが光速を超えたのだろうか、実は現在を描いているのではなかったという衝撃がありました。夢を見るというのも未来と過去を表現していて面白いけど、超ひも理論だとすると、いくらでも次元の違うストーリーが作られややこしくなりそうです。

残念なのは、背景は綺麗だったけど、人物の絵が繊細さを欠いていたことだろうか。序盤では翔子さんと麻衣の髪の色の区別がつかなかったし、顔がみんな同じに見えて困ってしまった。個人的には双葉派・・・結局は巨乳かよ!とつっこまないでください。メガネっ子好きなだけです・・・

5.0ただ単によかったです。

2020年6月17日
さろお

2.0私は対象年齢外だったようです。

2020年6月10日

人気TVアニメの劇場版です。

TV版は鑑賞済みでしたので、WOWOW放映を機に鑑賞しました。
ライトノベル原作でのアニメですから、ある意味当たり前ではあるのですが・・・私には幼過ぎる映画でした。
まず、鑑賞者を「泣かせよう」とする意図があからさま過ぎて、興ざめしてしまいます。
また、「思春期症候群」というような特殊な設定は、上手に使わないと製作者の「ご都合主義」になりかねないと思っています。この映画では、まさに「ご都合主義」というべき展開で、正直展開について行く気がなくなりました。
主人公の「胸の傷」の設定とか驚きましたし、理央との踏切のシーンはグっと来るものがありましたので、勿体ない映画というのが感想です。

よし

3.5思春期症候群

2020年6月1日

ジュブナイル青春ファンタジーアニメロマンスかな。
かなり年下の女の子が大きくなって主人公の前に現れる。
今カノは心穏やかではない。
どうも未来からやって来たみたいだが、秘密が隠されているようだ。
一応なるほど、という理屈が付いてはいるのだが。

4.0秀逸🌟

2020年5月31日

期待せずに観たら…
なんと素晴らしいお話だった。引き込まれました。

tuna

1.0起きろ

2020年1月13日

創意工夫はまるで無し。
何の為に生まれたのか。

たろっぺ

4.0素敵な物語

2019年12月21日

小説も、アニメシリーズも、全部見てきました。
中でもこのストーリーは、これまでのストーリーが劇的に完結するポイントでした。

原作の、魅力的な登場人物と、洗練された台詞まわし。
淡々とした中に内面の激しさを感じさせるストーリーは健在です。
どの人物も、自分もこんな素敵な生き方、素敵な選択ができたら、と思ってしまいます。
アニメシリーズを観て、この映画を観るのをお勧めします。

ただ、重要な幾つかのシーン。
熱海の舞、そしてあの凄まじい喪失、認識されない時間、双葉の気持ち。
そう言った大切な局面で、もう少しエネルギーをかけて欲しかった印象が残ったので、一つ星を減らしてます。
間であったり、段取りであったり、全体であと10分使えたら…と言うのは。原作厨の戯言でしょう。

私は、みんなに見てほしい、そして感慨を共有したい作品です。

キリンは泣かない

4.0TVアニメを遥かに凌駕する衝撃の作品

2019年12月11日

アニメは放送当時リアルタイム全話見ていました。しかし、自宅から近くの映画館では上映していなかったので、この度新作でレンタルして鑑賞しました。
感想
TVアニメは化物語的であり、俺ガイル的でもあるような様々なSF学園ものを融合したような作品で毎週楽しく観ていました。そして、今作ではシュタゲ的な要素もありこれまた驚かされました。
特に中盤からの展開はとにかく怒涛の追い込みで釘付けでした。そして、泣けると話題の本作ですが、やはり涙腺を刺激されてしまいました。
しょうこさーん!😭
この映画の欠点を一応述べておくと、いつものことですが話が分かりづらい。
そして、今回限定でいくと物語の展開が速く付いていかないと置いていかれそうになるということぐらいです。
総評
予想以上に怒涛の展開で見所だらけ。ショッキングな場面が多く耐性がないと辛いかも⁈とにかく泣かせにくる展開だらけなのでハンカチはやはり必須でしょう。
最後にTVアニメを見ていないとこの物語についてくことは出来ないので、是非TVアニメを見たうえで鑑賞してください!

Y K

4.5テレビ組も満足だと思う。

2019年12月6日

アニメ制作の最初からラストは映画を持ってくる前提で作られているので、つけたし感とかつじつまの合わなさとかは全くなかったです。雰囲気とかもそのまんまで、本放送終了後久々の青ブタ感とてもよかったと思います。
ただ、終盤に向けての展開(タイムリープ)あたりから少し駆け足な感じがして、少し感動が薄れたような気がします。もう少しじっくりやってほしかったかな…そこだけが-0.5点です。

と、いうことで全体的に満足でしたが、あくまでもここまでの流れを知っている人への映画であり、単品で見た人(そんな人はいないと思いますが…)には全く意味が分からないので0点か0.5点くらいではないでしょうか?

1+1=?

5.0もっと上映時間

2019年9月27日

もっと上映時間を、早くして、欲しいです(>.<)(>.<)誠に何卒、宜しくお願いします(>.<)(>.<)(^-^)/(^-^)/

総司くん&一くん&晋助お兄ちゃん&蒼世くん

4.0アニメ視聴は必須

2019年9月27日

アニメ見ないと話が全く入ってきません。
アニメの延長線上にあるお話。
ただ、アニメに残っていた「これどうなるの?」と、いう部分すべての伏線という地雷を、超スピードで走り抜けすべてを違和感なく解決する。

ここ数年でアニメ含めた話でエヴァ破並みの感動を覚えた。
アニメを見て、ぜひ見てほしい。
おすすめです。

カネネ局長

3.5オタクはおしゃべりが止まらない(怒り)

2019年9月12日

オタクのおしゃべりが気になって楽しめなかった。
なお、アニメは見てからの方が良い。「思春期症候群」の意味が、わかるので。

千葉の停電の中、Huluで全話観てから楽しみにしていきました。電波の悪い中、電波の良さそうなところに移動してダウンロード。暗闇で鑑賞。たぶん一生忘れなそう。

聞こえてくる話によると、彼はどうやら2回目の鑑賞のようで、隣りのお友達ととてもいいシーンになると喋り出す始末。台無し。 感動よりも怒りの方が上回った。
ネタバレになるので言いませんが、名シーンになるほど喋る。

どうやら、オタクも話さずにはいられないらしい。
という、私もここに書かないと気が治まらないので、同類ですが。

近所のローカル劇場で、ちょっと遅れて上映されたので観ました。
あなたの番ですでHuluに入会していたのもきっかけになりました。

もともとアニメもよく見ますが、「萌え」が全面に出ていると1歩踏み出せない。正直、この作品もちょっと絵は苦手。

青ブタも「萌え」や「中二病」「思春期症候群」が全面に出ていますが、ネットやいじめなど主題が重い。
また、セリフが理屈っぽく、大人の心に刺さる。

まさに中高生には道徳の時間にでも見てもらいたい。
大人がみても、とても良い話。

映画は特にストーリーが良かった。
ストーリーだけなら★6でもいい。
けど、YouTube動画とおしゃべりオタクでマイナス1。
後味がとても悪い。
でもいい映画なので、おしゃべりなオタクのいない所で是非鑑賞してください。

だるまん

4.5劇場を貸し切って一人で見たい!

2019年9月4日

我が地元の映画館でもやっと上映されることとなり、早速鑑賞してきました。はっきり言ってメチャメチャよかったです!久しぶりの青ブタでしたが、テレビシリーズの雰囲気を少しも損なうことなく、大スクリーンで再会することができ、すぐに作品世界に浸ることができました。各キャラの魅力も全開で、咲太と麻衣に加えて翔子の思いが複雑に絡み、脇の双葉やのどかたちも含めて、全てのキャラに共感できるほどでした。

ここまでキャラを生かすことができたのは、テンポよくまとめあげ、最後の最後まで結末が見えない、秀逸な脚本のおかげだと思います。テレビシリーズで残されたままの謎も解明され、本当にスッキリしました。正直言って、思春期症候群による様々な事象の説明は理解が追いつかないところもありました。しかし、重要なのはそこではなく、自分を犠牲にしてでも大切な人を守りたいという必死な思い、その思いの板挟みでの葛藤と決断で、それが本作から痛いほど強く伝わってくるからこそ、見る者の感動を呼ぶのだと思います。

そんな脚本をさらに輝かせていたのは、バックに流れる音楽です。ここぞという場面で流れるのですが、必要以上に感情を盛り上げようとするあざとさがなく、むしろ優しくしっとりと琴線に触れるようでした。とくにピアノの旋律が、本作の雰囲気やキャラの心情にマッチしているように思え、声優さんたちの名演と相まって、温かな波が心に押し寄せてきました。

ということで、全ての要素がうまく噛み合ったすばらしい作品なのですが、テレビシリーズ視聴済みが前提で、初見の方にはやや不親切です。そこだけがマイナスポイントなので、逆に言えば、予習済みなら間違いなく感動できる作品だということです。劇場には10人程度の観客がいたのですが、できることなら貸し切って一人で見て、周囲に憚ることなく涙を流したかったです。こんなに円盤を買いたくなったのは初めてです。

おじゃる

4.0青春量子力学

2019年8月29日

TVシリーズではやってくれなかった「牧之原翔子」編、うまい商売だ、こりゃ見なくちゃしょうがないだろう。「青春ブタ野郎」という題名だが「青春量子力学」と名付けていいほど量子力学の不思議を思春期症候群と言い換えて恋愛ストーリーに仕立てたのは見事だ、原作は読んでないがきっとアニメの方がよくできているのだと思う。シリーズとしては全てをハッピーエンドで終わらせたようだが、失われた「かえで」だけがちょっと切ない。アニメとしてはTVの延長線で大画面で見ると作画のアラが見えて映画水準京アニ水準とまではいっていなかったのがちょっと断念だった。

kohei1813