劇場公開日 2019年10月18日

楽園(2019)のレビュー・感想・評価

4.5ぐちゃぐちゃの中心にはしっかりとした芯がある、そんな映画

2020年8月6日

直前まで一緒にいて、きっと後悔と悔しさとやるせなさと全てがごっちゃになった気持ちを、永遠と背負わされた彼女。

どこにも居場所を見つけられず唯一信じられる大切な存在を奪われた彼。

些細な出来事で今まで積み上げきた全てのものを失い、もうどうにもならない状況になってしまった彼。

孫がいなくなった今、誰かに責任を押し付け犯人だと騒ぎ誰かを犠牲にすることしかできなくなってしまった彼。

それぞれの罪を明確な言葉ではなく、鑑賞者に預けて想像させるこの映画がとても好き。
見終わったあと、心えぐられる映画だなと思ってホームページとかを改めてチェックしていたら、キャッチコピー?っていうのかな?それが、心えぐられる映画 って出てきて本当にそう、すごくわかるってなりました。なんだろう、このやるせなさというかどうにかしたくなってしまう反動に駆られるというか、、、

とにかくそれぞれのキャストさんが素晴らしく上手すぎて本当に引き込まれます。素晴らしかった

ぱん

3.03部に分かれて

2020年7月23日

いるようで、分かれていない。それぞれの人たちの村での生きる立場が描かれているのだが、観終わっての印象はあまりピンとこないのは何でだろう。つむぎや犬や善次郎氏やいろいろな人の感情や生い立ちに話が飛んでフォーカスされないからかもしれない。。。ちょっと残念〜〜

Miya-n

3.0くそ村

2020年7月14日

てっきり犯人探し的な内容かと思えば、閉鎖的な町なせいで人間が狂っていく内容でした。
こういうコミニュティでは村八分や、決めつけで居心地悪い人も絶対いると思う。
見てて胸糞悪い内容でした。
でも、佐藤浩市さん、いい人すぎるこの人があんな惨劇を引き起こすようにはちょっと見えないかな?
犬好きに悪い人はいない。
キャストとしてはちょっとイメージ違う
綾野剛はとても、演技がよくて、でも滲み出る優しさ、ラストのほうどう考えてても犯人は、、ってなっちゃうけど失踪した女の子、実は生きてて成長して東京でって思うほうが幸せだよね。
なんだか、俳優が豪華って印象が第一で差別とかそういった内容を含んでいたりどうにも地味なんだけどそこそこには見れてしまうんだよね。
日本のネチネチした部分を集めた内容。

杉咲花はとても魅力的だったね、でもあまり話に濃密に関わるわけではないので、少々退屈でした。

まあ映画好

4.0重い…が素晴らしい

2020年7月12日

原作未読で鑑賞。
観終わって何とも言えない重い悲しい気分になった。
村社会や人種差別、偏見など人間の弱くて醜い部分がリアルに描かれていた。
優しくて繊細なひと程追い詰めらていく。。観ていて辛かった。
綾野剛さんの演技が特に印象に残っている。

フラニー

3.5素晴らしい故に苦しい

2020年6月4日

とてもキツい映画でした。
役者さんがみんな素晴らしい演技なだけに
余計にしんどかったです。

ある程度結末と犯人も断定してるところも良かった。

短編二編をくってけてるみたいだけど、
ちゃんと一つの話になってて、あとからそうだったんだと
気付いたほど。

人間の悪い部分を全部観た。
そんな感じでドッと疲れました。

綾野剛さんが軸な話では、
犯人は分かってないはずなのに、皆が決めつけて動く。
今のSNSとやってる事が変わらない。
柄本明の純粋なる悪。自分では何も悪い事してないと言う
狂気を感じました。

杉咲花さんを一生苦しめる言葉。それでも生きて行くと
決めたラストは力強かったけど、
物語の中ではずっと悩むキャラだったので、
救いは村上虹郎さんの笑顔にありました。
そして映画を象徴する存在だったようにも思います。

佐藤浩一さんの話しでは、
田舎の悪い所が全部出てる気がして君悪かった。
そこらのホラーよりよっぽど怖い転落に震えました。
みんなから期待されてたあの男がこの結末を迎えるのか!と。

ラストもY字路に持って来て収まりよく、
ただただドッと疲れました。

奥嶋ひろまさ

2.5で?

2020年5月13日

日本は楽園ではない → まあ、わかる。
田舎、ましてや限界集落は楽園ではあり得ない → とってもよくわかる。
前者が原因で少女の事件が起こったのには納得できないが、
後者が原因で集団殺人事件が起こるのはさもありなんと思う。
実際にとある集落で同様なことが起こったように記憶しているが、
単純に犯人のみが悪いとは決めつけられないような気になる。

で、結局この映画で何が残ったのかというと???だ。
ろくでもないじじいどもは早く楽園に逝ってしまえということか?
都度のシーンとしては何となくわかるのだが、
トータルで見ると不可解で言いようのない不快感のみが残った。

みみず

3.0後味が悪いけど役者さんの迫真の演技が良い

2020年5月7日

後味が悪いけど、救われたのは全てのキャストの方々の素晴らしい迫真の演技力。
正に迫真の演技のダイジェスト版(笑)

自宅観賞でしたが、映画館で観ていたら違った印象だったかもしれません。

事件があったY字路。
人生の選択肢を表現したかったのか?
全てのストーリーが間違えた選択をして進んで行く展開な感じ。
「楽園」をこの作品中では見い出せなかったけど、みんな、それを目指すために生きていたのかなぁ。と。

そんな中でも杉咲花さん!
相変わらずの演技は素晴らしい。

本作では彼女が自分の楽園でした( ´∀`)

イゲ

3.0楽園とは??

2020年5月6日

吉田さんの小説が好きでしたので映画を見ました。
小さな町で生きる人たちの価値観が歪み、偏見やいじめが残酷な殺人に発展していく物語です。

大切な人を失う悲しみをいつまでも乗り越えられない被害者、ラストは痛みとともに生きていく❗とまとまり少しだけ光が見えてのラストは、やはり虚無感が残りますがハッピーエンドは似合わない映画でしたからこれで良かったかなと!吉田さんの小説が好きな人は見て損はしないはずです。

チワワ

3.0胸糞映画でした

2020年5月2日

差別・偏見のオンパレード
解釈がこちらに委ねられているのか、何度も観たら分かることなのか不明なスッキリいかないシーンの多用
不快な映画でした

ke_yo

4.0綾野剛あっぱれ

2020年4月29日

綾野剛の演技に惹き込まれた。もちろん佐藤浩市もよかったが、個人的には綾野の圧勝。

tomotomo

3.0よそ者を排他的削除する集団心理

2020年4月18日

既に限界集落には無いと思いますがね、何故ならがめつい人々が殆ど居ないのだから。残り人生で諦め半分だし。
大都市になれない中途半端な都市の方が排他的沢山。
転勤・遠方長期出張などで色々場所周る人間にはそれが見える。
保守的で排他的な土地や人間が。よそ者に荒らされたく無い。邪魔されたく無い。仲良い仲間達のみで人生送りたい。

愚痴からはじまりましたが、今回は「楽園」
吉田修一の短編小説から2作を選び合体させての映画化とは聞いておりましたが、感想を並べさせて頂きますと

・映像演出が下手(特に前半)。原作と俳優で保っている様な作品。
・限界集落や榎本ジジイの言葉など時代に合っていない感あり。古臭い。
・人間排他、闇、老害などイヤミスをとことん観せつけるのは構わないが、オリジナルで作成した「楽園」タイトルに何かと結び付いていない。虹郎の終盤一言での無理やり感あり。
・二つの短編集を繋げる意味が見出せなかった。小説のグレーゾーンがハッキリになってしまい、小説の良さが失われている所あり。

など、私とすれば小説の映画化は百歩譲るが、映画の価値は見出せなかった。

排他的、保守的人間はこんなイヤミス映画観る訳&考える訳ないし。
まぁ、悪い意味で人間の特徴が出ている映画でした。

巫女雷男

4.5深く考えさせられた

2020年4月9日

友達と見る映画を決めずに映画館に行き、適当にこれでいいんじゃない?という軽い気持ちでこの映画見ようと思いました。いざ映画が始まると、見入ってしまいあっという間に時間が過ぎてしまいました。映画を観終わった後も、色々とこの映画について考察してみたり、村八分の現状など高校生の自分に刺激を与えてくれました。
 たまたま見た映画でこんなにも心を揺さぶられるとは考えてもいなかったので、この映画に出会えたことに感謝したいと思います。面白かったです。

Rai

3.0生きる

2020年4月7日

ただ幸せに生きたいだけなのに、
生きてくその場が楽園になれたらいいのに。

上みちる

2.5楽園とはなにか

2020年4月5日

重く息苦しい作品。
要所要所で監督の白々しい描写が感じられて冷める部分もあり。

それはさておき、この作品で浮き彫りになったのは田舎町の独特の閉鎖空間だ。
綾野剛が容疑者として浮上したとき、村人みんなが誰一人疑うことなく証言を信じて行動する同調圧力に気味悪さを感じた。
その末にみんなで自宅に押しかけ追い詰められた容疑者は焼身自殺を図る。
ここに田舎町の閉鎖空間ではみ出し物になると生きていけなくなる恐ろしさを垣間見た。

また、佐藤浩市をみなで村八分にした閉鎖空間の同調圧力も不気味だ。
よってたかって一人の人間を敵にして団結力を強める。

田舎町のネガティブなイメージをより一層強化することとなった作品であった。

ということで、楽園というのは田舎町とは対象的な開放感のことを指しているのではないかと思わせられた。

お前の頭はただの飾りか

4.0マイノリティが阻害される村社会

2020年3月19日

村八分という言葉の通りの物語だ。田舎に住む人間は既得権益を侵害されることを物凄く嫌う。自分らと同じ方向を見ていない人間はまず危険視する。マイノリティが最も生きにくいはズバリこういった田舎だろうと思う。
佐藤浩市、綾野剛、新旧銀幕のスターが不条理な楽園とは言いがたい世界でもがき苦しむ。
瀬々監督はこういう作品をずっと撮り続けてもらいたい。もっと賞レースにからんでもいいのに。おまけだけど久々に出番の多かった片岡礼子に感激。

トシくん

3.0吉田修一の作品は大体そうだが、これもとにかく陰鬱な映画。こういう映...

2020年3月14日

吉田修一の作品は大体そうだが、これもとにかく陰鬱な映画。こういう映画を都会生まれの若い人達が観たら、とにかく田舎には住みたくないと思ってしまうのではないだろうか?

Yohi

4.0吉田修一のイヤミス

2020年2月22日

田舎の嫌なところが盛り沢山の作品。
ほんと過疎地の人間ってこういう考え方をするし、平気で人を陥れる。
狭い狭い世界に生きている人たち。

誰かが犠牲にならないと納得しない。
誰かが虐められていないと落ち着かない。

村ごと燃やしてしまいたくなる衝動を覚える。

吉田修一の傑作短編2作品を見事に合体させたなと思いました。
演出、脚本、キャスティングになんの文句もないけれど、
ただひとつ言うなら、これは綾野剛が主役ではない。
どっちかっていうと、一部は杉咲花、二部は佐藤浩一です。
しかし綾野剛が非常に難しい役を演じたのは本当で、
このために体重も筋肉も落としただろうし、日焼けもしなかったのだろう。
イメージ通りの青年を演じていた。

怪物、柄本明のセリフが耳に残る。

茉恭(まゆき)

4.0それぞれの楽園とは

2020年2月14日

どんなに真面目に生きていても、人から後ろ指をさされればそれが事実であるかのように広がってしまう。意図せず本人が背負わされていくものが重過ぎて誰にどこに心を寄せればいいのか分からなくなるような、不器用に生きる人達の心をえぐる作品。自分が思うように生きるのは容易いことではない。裏と表は紙一重だな。

ひ。

3.5楽園は自分の心に…

2020年2月9日

社会に出て、出会う人やあるいは
仕事で、何て理不尽なんだっ!と
憤慨しながら、やり切れなさに
友と弱いお酒を飲みながら、
くだを巻いていた頃を
何となく思い出しました。
わたしが間違っているんだろうか、
わたしがおかしいんだろうかと…
フェアに生きようとすると叩かれ
息苦しく、いつの間にグレーに
染まっていった若かりし頃の
切ない思いが蘇りました。

でもそれが世の中で、理不尽な
中を生きて行かなければならない。
でも幸せも同じくらいあることに
なかなか気づけない。
つい、後ろばかりを振り向き、
奈落のスパイラルに迷い込む。

優しい人が生きにくい世の中って
間違っていると思うけれど、
そんな時に救ってくれるのは
音楽であったり、本であったり、
絵画を観に行くであったり、
素晴らしい映画や友に出会うことで
あったりする。
生きていくのに必要不可欠で
ないものが、人生を変えては
くれなくても、そっと寄り添ってくれる。
一歩踏み出す勇気をくれる。
誰1人幸せな人が出てこなかった
作品だけれど、その中に
楽園を探すヒントが隠れていたように
思いました。
理不尽への1番の戦力は、
心を豊かに保つ事。
それが楽園への
近道ではないかと、そして
楽園は自分の心に創るものだと。

やり切れない切ない作品だった
けれど、こういった素晴らしい映画との
出会いがわたしの明日への活力になります。

shokoten

4.5今まで実生活の対人関係やニュースや他の映画で観て、知ったり学んだり...

2020年1月29日

今まで実生活の対人関係やニュースや他の映画で観て、知ったり学んだり経験したりしてきたことが濃厚に詰まっていた感覚です。まとめ方がさすがです。もう一度観たくなる。

らっこおやじ