劇場公開日 2019年5月31日

さよならくちびるのレビュー・感想・評価

3.0最後のシーンだけ見たい

2019年6月20日

3人好きなので、好きな映画

ただ数年後、そういえばあったな!って
最後のシーンだけ見て満足するレベルのどうでもよさ。

この3人集めればもっと面白いの作れるんじゃないか?
と感じるし、
歌は、歌わなくても別に良かったと思う。

プロデューサーは、これで成功だと思ってるなら反省すべき。意味なさ過ぎる。
やってること最低。

俳優は最高

たくや豆腐

4.0歌と歌声が心地よい

2019年6月19日

ストーリーも役者さんたちも良いのだけれど、ハルレオの歌がなにせ良かった。メロディーも歌詞も良いし、二人の歌声が耳に心地良くて、観終ったあともずっとハルレオが頭で流れてしまった。

ミルクティー

4.0心に染みる

2019年6月18日

ギターデュオ・ハルレオのロードムービーで静かに淡々と進みながらもジワジワと心に染みてくる空気感が抜群に良い作品。小松菜奈&門脇麦はさすがの演技力で二人の心の葛藤が画面を通じてヒシヒシと伝わってくる。楽曲も素晴らしく聞き惚れた。特に門脇麦の歌声が素晴らしく彼女に対する好感度も急上昇。ハルレオをもっと観ていたかった。
ただし、喫煙シーンが多い点は減点材料。
2019-127

隣組

5.0音楽やりたくなる

2019年6月17日

ハルレオのライブあれば行きたいな

decosora34

4.0鑑賞後iTunes直行不可避説

2019年6月16日

2時間の中で何かサプライズがあるわけでもないし、感動があるわけでもない、でも鑑賞後なんとも言えないすっきり感がある作品だった。
楽曲のクオリティはさることながら、メインの3人の空気感が抜群。
最初は楽しいだけでよかったのに、それだけではやっていけなくなる経験って誰しもあると思う。そういう微妙な関係性がうまく表現されていた。

にゃたろう

4.0すごくいい。格好いい。ただラストに戸惑った(俺だけかも…)。

2019年6月16日

格好よかった、かなり。
三人も、映像も、音楽も格好よかった。
ラストに近づくにつれ、三人を、この作品を応援していた。

門脇麦はやっぱり素晴らしかった。成田凌との楽屋のシーンはヒリヒリするような緊張感があった。成田もすごい役者なのが改めてよくわかった。小松にもちょっと感動した。ダメなやつな場面もなんだか頼もしいやつに見える場面もどっちもしっくり来てスムーズでもあった。

何故だろう、『あぶない刑事』を思い出した。
格好よくて、情けなくて、とってもおしゃれ。肩透かしのようなラストもなんだか『あぶない刑事』っぽかった。

ただラストの肩透かし感は強すぎた。唐突すぎて考えてしまったのも確かだった。

エク

5.0ロードムービーとしても楽しめる

2019年6月16日

特殊な三角関係から解散ライブツアーが終焉に向かって空気が重苦しくなり、観ているこちらも胸を締め付けられた。
予想外のラストの再出発はあの3人組らしくて、その後の行き先を応援したくなった。
地方のライブハウスのステージや楽屋裏の雰囲気が、それぞれ独自のものが感じられて良かった。

nia

4.5キャスティングの秀逸さだけで星4つ。ずっと見ていたい3人だし、松本...

2019年6月15日

キャスティングの秀逸さだけで星4つ。ずっと見ていたい3人だし、松本まりかさんの空気読めないうざキャラも最高だった。台詞で回さない撮り方も素敵

だいち

4.0#40 後半からラストまでが圧巻

2019年6月15日

一方通行の三角関係の辛さと、その気持ちを越えて音楽で結ばれる3人の姿が良い。
いい加減門脇麦ちゃんと成田凌クンが普通のカップルになった映画が観たい。

chicarica

4.0人生は続く だから 音楽がある

2019年6月13日

二人は役者さん? なのと思うほど デュオ感が出てる。観てる内に本当に解散するの?とファンのような気持ちになる。
ただ 成田凌の役は設定があやふやな感じがした。ハルレオの演技がしっくりし過ぎているのか 役になりきれてない 成田陵が残って芝居している感じがした。
それにしても、歌うまいなぁ 小松菜奈 門脇麦…
詞はあいみょん… 色んな才能が出てきてるんだな…そういうのに出会えるだけでもうれしい
同じ日にたまたまハートビートラウドを見ました。 こちらもほぼ同じようなテーマの映画で
こっちもまたよかったです

U-TA

2.5確かに歌はいいんだけど、、

2019年6月12日

残念だけど、ハマれなかった〜。

話がベタ過ぎて、セリフもシーンもなんか既視感あるな…と思ってしまった。喧嘩のとことか、ちょっと前のMVっぽいな〜〜と思ったり。

都合良すぎる展開や、登場人物の感情の動きもおおざっぱに思えて、入っていけなかった。この役者さん達ならもっと地味な展開でも見てられそうなのになぁ。
好みの問題かもだけど、すぐキレたりタバコ吸うよりも、じりじりとした演技で苛立ちや切なさを見せて欲しかった。

もっと自分が学生の時とかにみたらグッときたのかもすれない。映画館にいたハルレオと同世代くらいの女の子たちは興奮気味によかったー!って言いあっていた。
逆に、隣の席の50代くらいの方は、微笑ましいのかときどきクスッと笑っていた。アラサーの私はなんて主人公3人とも子供なんだ!とイライラしてしまった。

ネガティヴに書いちゃったけど、ライブシーンはすっと楽しめました。2人とも声がきれい。

motuni

3.0まったりした映画

2019年6月12日

ハラハラドキドキはありませんが、
元々それは求めてなかったので楽しめました!
ファンの子達の気持ちを考えなければ終わり方もよかったです。

最初は二人の歌に何も感じませんでしたが、途中から心地よくなっていました。
音楽が好きでよくライブにも行きますが
会場がひとつになった時の合唱は結構好きです。

三毛猫

3.0愛。

2019年6月12日

ハル、レオ、シマの三角関係。

弾き語りっていいなって。

ライブハウス行きたい。

時系列が分かりにくい。

終わり方が雑だった気が。

やっぱり美人は絵になりますね。

2019年は成田凌の年になりそう。
愛がなんだはこれから観ますが。

画が綺麗で歌声が綺麗でずっと見ていたかったです。

ちびねこ

4.5繊細な感情の入り乱れ

2019年6月12日

最初は3人の関係性がよく分からない部分が多かったです
それでも、ストーリーが進むにつれて3人の感情が伝わってくる
素直になれない不器用な関係が愛おしい
凄い人間味あふれる、それぞれの想いが離れながらも音楽を通じて近づいていく
日に日に大きくなるそれぞれの好きを音と声に乗せて観客に訴えかけてくる
かなり良かった
無駄なBGMを無くして、3つの楽曲で魅せつけてくる

もう一度観たいそんな映画でした

Takuya

3.5あの頃の塩田明彦

2019年6月11日

見ていてすごくインディーズっぽさを感じた。
黄泉がえりで売れてどろろとかやる前の塩田明彦っぽさ。
害虫とか月光の囁きの時くらいの地味だけど丁寧に寄り添ってるような感じ。
それを今メジャーの舞台でやるのか、それは凄いとは思うけど伝わるかな?という勝手な不安。
なにかキャッチーな要素がないと多くには広がらないんだろうなきっと。

風のざわめきとか高架下とか、相変わらず場所や現象を上手く使っているなという印象。

P

4.5良かったんだけど…

2019年6月11日

最後のエンドロールむぎちゃんが1番上じゃなかったことになんでだぁあって思いました。

田舎者のちっちゃん

4.5ライブ中のレオに華を感じた

2019年6月9日

ハルの心とレオの感情とシマの想い。
複雑な三角関係を乗せたままハルレオ解散への道を走るちょっとこじらせた青春ロードムービー

けっこうドロドロな話だったが後味は爽やか。ラストはある意味衝撃的であったが後先考えない疾走感がちょっと遅めな青春を感じさせた

最近の映画には珍しく喫煙シーンが連発。地上波を全く考えていないような潔さ、ヤサグレ感がハルレオのリアリティを増していたような気がします。

驚いたのが歌の上手さ。2人の声が非常によかった。サントラが欲しくなった。あとライブシーンのレオに華を感じた。小松菜奈ってやっぱり凄いんだね

一つ気になったのがインタビューの場面。インタビュアーをレオ推しに変更してレオが『ハルレオの売りはハルの感性だ』と気分を害する方が流れがキレイだったかなと思った。インタビュアーミーハーそうだったし笑

全く関係ないけど【愛がなんだ】でちゃらんぽらんなマモちゃんを演じた成田凌が落ち着いたシマを演じているのがなんだかおかしかったけどシマには好感が持てました

凄く面白かったです

きのこ

4.0鑑賞後CDを購入

2019年6月9日

劇中歌の「誰にだって訳がある」がとても気に入ったので鑑賞後CDを購入。ハルレオの挨拶がおぎやはぎっぽいところが好き。

たのくら

5.0きれいなカリフォルニアドールス

2019年6月9日

風の吹いている森林や霧の中なら海を進む船など、こだわりに嬉しくなる。
割とトントン拍子に売れてる感じなので、もう少し音楽への行き詰まりや、挫折や意地悪があってもよかったか。

Jiro Nagai

3.5結果

2019年6月7日

このままコンビでCD出して欲しいくらい結果聞き惚れました。

ストーリーはエンドロール前の最後の映像がどうなるのかなとか気になりました

リョウタ