劇場公開日 2019年5月31日

さよならくちびるのレビュー・感想・評価

4.5完璧な三角関係

2019年11月27日

一見よくありそうな構造ではあるが、音楽というものがこの映画の良さをうんと引き立たせている。こんなにも音楽と気持ちと話がマッチングしている映画はあるだろうか。何度も流れるその曲。でも何度も聞きたい。2人の歌声もいい。癖がなく、それでいて残る声。ソラニンも感動した覚えがあるけど、同じような感覚だ。最後は少し納得がいかなかったが、逆にセオリーを破って良かったのかも。どうにもならない切なさが、少し救われた気がする。誰もくっつかないからこそやっていけるのかもね。

いつこ

2.5歌は下手じゃないけど全く響かなかった

2019年11月23日

映画だけでなく実際に2人が音楽活動していたとは知らなかった
ハル役の門脇麦とレオ役の小松菜奈に華がない
門脇麦は元々華がない女優だが

ガソリンスタンドのトイレに行くのに2人で競争するシーンが面白かった

よく喋るインタビュアーの話を口をぽかんと開けて聞いていたがあれは役でやっていたんだろうな

門脇麦が好きだから観たがこういうタイプの映画は元々あまり好きじゃないからどうしても評価が低くなる

あと門脇麦がバンバン煙草を吸う
この作品には出てないが松岡茉優も『ひとよ』でバンバン煙草を吸っている
僕は愛煙家ではないが嫌煙家ではない
女優が芝居やプライベートで煙草を吸っても全く不快感はない
でもそう思わないめんど臭くてうざい嫌煙ヒステリーの人たちはわりといる
パヨクやネット右翼のような活動家はうんざりだ
そんなに長生きしたいのか?そんなに健康でいたいのか?他人を不愉快にさせてまで?僕はそれを望まない

あと無音で歌詞?を並べる演出は嫌い

あとやっぱり成田凌ってシュッとしていてかっこいい

野川新栄

3.0絶妙な三角関係

2019年11月2日

音楽を通しての関係だけでない絶妙な三角関係。
音楽がつなぎ止める関係。
音楽ってやっぱいい。

上みちる

5.0日本の音楽映画で最高だと思います

2019年10月28日

歌が曲も詞も最高で、門脇麦と小松菜奈の歌が最高なんだから、最高の映画でしょ。
間合いの語りも素晴らしいし。
たばこ吸いまくるし、飲酒運転してるけど、あほだけと、いい加減だけど、前向いて生きてるから、輝いてるから、いいんじゃない。

アサシンⅡ

4.0希に見る優れたロードムービー

2019年10月27日

映画「さよならくちびる」やっと観れた。5月はヒットしてソールドアウトで観れなくて、少し油断してたら打ちきりにあった。大好きな塩田明彦監督は安定どころか最高傑作のクオリティ。音楽が本物なのも作品を支えています。この勢い 門脇麦と小松菜奈が、しばらくは引っ張って行くね、きっと日本映画界は。
(*´ー`*)んん~たらふくです😍🎵

あさちゃん

3.5歌声が良かった

2019年10月27日

ハルレオというユニットを組んだ二人の女性。
そして、マネージャーのような存在のシマ。
ハルレオは解散することを決めて、最後のツアーをすることにした。
ツアーをやっていく中でハルとレオが出会ったことや、シマと出会ったことをなど、過去のことが回想していた。
そして、ツアーの最後がきて、ハルレオは解散することになったが三人はつるんでいたという内容だった。
話の内容があまり入ってこないで、門脇麦さんと小松菜奈さんの歌声が良かったなと思いました。
歌ができた経緯などもわかり、より歌の良さが分かったです。

やっすー

4.5小松ななちゃん可愛い

2019年10月23日

大阪を訪れるあたりから三人の過去が少しずつ明らかになってきて のめり込む映画。観た後は爽やかな気分になれる。

Joy

5.0美しい歌声と青春

2019年9月4日

まず、映画の冒頭、入りとしては怠惰な雰囲気がよく伝わってきて良かった。そしてストーリーが進むにつれ、二人の過去が明らかになっていき、そして二人の仲も段々と良くなっていく、過去からの想いと今の想いが重なり、共有、続いていくという姿が美しかった。しま、はる、れおの三人の関係の変化、想いの行き先もそれに伴う見所であった。
そしてとにかくハルレオの2人(小松菜奈、門脇麦)がかわいい。そして歌が上手い。
劇中の"さよならくちびる"と"たちまち嵐"は名曲すぎて感銘を受けた。

Ks

3.0雰囲気がすき。

2019年8月4日

小松菜奈、成田凌、門脇麦、3人ともいいです。基本モヤモヤ、鬱屈した空気が流れてて、このチームうまくいってないんだなーって感じがにじみ出てるのに、ステージの上の3人はキラキラしててとても素敵!

YK

3.5小松菜奈

2019年7月22日

菜奈美過

センゴク

4.0よかったあ やるせないけど 楽しかった!

2019年7月8日

滑り込み!危なかった、そろそろ見逃すところだった。せっかくだから、最前列でかぶりつき鑑賞だ。マイクロシアターならではだ。
(とは言え、アップリンク吉祥寺と言えども4番シアターは50席前後あるので、最前列はおススメしません。もちょい後ろがいいかな…)

とてもよかった。門脇麦と小松菜奈と成田凌では、よくないわけはないと思っていても、やはりよかった。

”L“ のどうしようもない気持ち、周囲も含めてどうしようもないが広がっていくやるせなさ。それが観ているうちにだんだんわかってくる。なるほど、音楽をやっている間だけが幸せだということが、こんなに実感として伝わってくるなんて。

ところで、これは傑作か、と思っているところへ、あのオチはないよな。いや、ちゃんと結末にはなってるんだけれど、あまりにもそこまでのテイストと違い過ぎるでしょ。正直、「思いつかなかったんだな」と感じてしまいました。
まだ、何も起きずにエンドロールのがよかったんじゃないかな、と一瞬思っちゃいました。

しかし、そんなことより、やはりハルレオの楽曲。CD買っちゃいそうだ。自分としてはタイトル曲より「たちまち嵐」のがさらに好きだなあ。

CB

3.5興味深い作品

2019年7月7日

おそらく初見では賛否が激しく分かれる映画だと思います。

終始淡々としているので盛り上がりどころが難しい。。最近の大作の派手さになれていると物足りないし、単純なことを象徴的に描くことでわかりにくいところも多いので何を目的にしていたのだろう?とはじめ思いました。

よくよく見ていけば少しずつ面白くなっていったし、3人の関係性もダメさも興味深いし、歌も素敵だし、役者さんたちはよく頑張っているなあと感心しました。
それでも、歌に重きを置くならもう少しすっきり整えたほうが物語が入りやすくて歌にも集中できたのでは?と思うので良くも悪くもなく興味深い作品にとどめます。

ちいまめ

4.0なんてことないが印象に残るシーン多い

2019年7月1日

解散決めた女性デュオと男ローディー3人の地獄のデスツアーロード。

まっとうな音楽映画でありロードムービーでもある。主演の三様のヒリヒリ具合がたまらん。その剥き出しっぷりよ。ベクトルが上手く合わない痛み。

煙草を絶え間なくふかしまくる門脇麦と小松菜奈。ダーティで繊細なふたり。そして成田凌の色気ときたら。

正直、歌われるフォーキーな曲の好みはあろうが、役者にキッチリとやらせた心意気や良し。(自分はライブシーンより、曲を作ってる過程や楽屋で即興弾くシーンにグッときた)

感覚的にビリビリきました。傑作と呼んで差し支えないですね。

散歩男

3.5観賞後はハルレオの曲が脳内ループ。

2019年7月1日

観賞後。ハルレオの曲が脳内ループ。
いつまでループするんでしょうか?(笑)

主役3人のキャスティングが良い。
この3人が作り出す雰囲気が本作を良い仕上げにしていた印象。

インディーズバンドが車で集客の少ないライブハウスの全国ツアーなんて現実的にあるのか不明ですが本作で大きな箱のステージは似合わないしロードムービーとしては良い雰囲気を表現していたと思います。

ラストはヒヤヒヤだったけど泣き笑いで良いエンディング。

ステージ上で「ハルです」「レオです」「ハルレオです」って、お笑い芸人みたいだけど良いねぇ~( ´∀`)

自分メモ

イゲ

3.0もったいない。

2019年6月30日

ただただ眼福だし、歌もロケ地も良かったのだが、素材の良さだけでは観客の深いところまでは刺さらない。
肝心なところで脚本がイマイチと思う。
神は細部に宿る。足りないわけではないけれど、脚本や演出に、この作品の人物や世界への深くて細やかな愛がもっともっと反映されていれば、もっと良い作品になったのではないか。

hazi3

4.0曲もいいし、キャストもいいし、個人的に好きな作品だった

2019年6月28日

曲もいいし、キャストもいいし、個人的に好きな作品だった

おれ

3.0「バカで何が悪い。」珠玉の音楽達が彩る、不思議なロードムービー!!

2019年6月26日

【賛否両論チェック】
賛:ハル・レオ・シマ、3人それぞれの葛藤が等身大で描かれ、観る人それぞれに共感出来る部分がありそう。珠玉の音楽達も見どころの1つ。
否:どうしても同じようなシーンが続くので、退屈してしまいそう。暴力シーンもあり。

音楽の才能に溢れながらも、真っ直ぐすぎるハルと、いつも粗暴な男についていってはボロボロになってしまう、不安定なレオ。そしてそんな2人の間で悪戦苦闘し、ハルへの想いとレオからの想いに葛藤しながらも、ハルレオの最後のツアーのために奔走するシマ。そんな三者三様の人間模様と恋模様が淡々と描かれていくのが印象的です。
 それから何と言っても、秦基博さんとあいみょんさんが手がける音楽は、本当にステキで耳に残ります。それを聴くためだけにでも、観たい映画です。
 淡々とした展開にはどうしても好き嫌いは分かれそうですが、一風変わったロードムービーを是非堪能してみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

2.0なんか、、、

2019年6月24日

フォークデュオの綺麗な話かと思えば、三角関係の話しか。ハルもレオもタバコ吸いまくりで汚い。成田凌がカッコいい。

あきぽん

5.0「魂の作品」

2019年6月23日

今年61本目。

「僕は明日、昨日のきみとデートする」で小松菜奈が一番好きな女優になって、「チワワちゃん」の記憶も新しい、門脇麦と成田凌と言う、自分の中で今一番見たい俳優3人が出演と言う事で、「この映画見ないで、どの映画見るんだ」と映画が始まった所で感じました。

最高でした。歌がいい。
この3人に、あいみょん、秦基博が楽曲提供と、よくこんなメンバー揃えられたなと感心しました。

自分は177組位のライブを見てるんですが(ほとんどがフリーライブ)、ライブって本当にいいんですよね。
またこの作品では、レオとファンとの交流も描かれていて、ファン目線では嬉しい描写でした。

3人はかなりギターの練習をされたみたいで、
「歌って感動するなあ。」

ヨッシー

2.5淡々とした中で歌声はキレイ

2019年6月20日

結末は予想通り。ストーリーよりも過程のやり取りやライブを楽しむタイプの作品なんだろうけど、そこまでグッとは来なかった。
ハルレオの二人とシマの関係や歴史が、かなり断片的にしか話されないので、そこまで感情移入が出来ないのと、かなりアーティストとしての出だしにいるので、解散を決めたことへの想いがいまいち湧かないんだよなぁ。
最後のライブツアーで起きるハプニングというか出来事も、なんだか不自然に感じてしまいしっくり来ない。
音楽映画はやっぱりストーリーに音楽がのることで、何倍にも感情が動くのを楽しみたいけど、それが全然なくて淡々と観てしまったので、あまりハマれなかったんだと思います。

まだまだぼのぼの