劇場公開日 2018年11月30日

機動戦士ガンダムNTのレビュー・感想・評価

4.0ガンダム未見の友達に布教成功

2018年12月1日

タイトル通り、ガンダム未見の友達2人を連れて劇場に行きました。2人ともめちゃくちゃ楽しんでくれたみたいで、これまでの作品に興味を持ってくれて、質問攻めされました。

初めてガンダムシリーズに触れるという人にも、いい作品だと思ったのでネタバレは控えてレビューしてみたいと思います。

自分はガンダムは好きですが、わりとフランクな関係だと思ってます。コアなファンではありません。

まず今作からガンダム作品を観始める人にアドバイス。
自分は今作視聴前に、もう一度新訳ゼータ3部、逆襲のシャア、F91を観ておきました。どれも好きな映画だったので苦では無かったです。結果的にナラティブを視聴する前にこれらを観ておいて正解でした。最低でも「逆襲のシャア」を観ておけば間違いないと思います。あと時間があればUCも。
さらにナラティブを楽しみたいなら、
初代

ゼータ

(根気があればZZ)

逆襲のシャア

ガンダムUC
この順番で観ておけば間違いないはずです。初代とゼータはそれぞれ映画3部作にまとめられてるので、そっちを観ても大丈夫かと。ゼータはテレビ版を強くお勧めしますけどね。

長い前置きでしたが、ここからネタバレ控えめで本作のレビューをしたいと思います。

ストーリー
予想外の展開が多く満足です。自分はネオジオングが大嫌いなので、今回も出ると知った時から早期退場を切に願ってましたが、あの使い方はとても良かったです。会話のテンポも良く、中だるみを感じさせないこの感じ、富野のストーリーテリングを感じました。

キャラクター
新規キャラは全体的に弱かったです。好きになれたのはゾルたんくらいでしょうか。入場者特典でゾルたんの原画カードが貰えたので大事にしたいと思います。
まあ、どの時代にも偉人がいるわけでは無いですから、リアリティがあって、たまにはこういう作品があってもいいかなと思います。英雄が大活躍する活劇を期待する人には向かない作品かと。

音響
めちゃくちゃうるさかった。劇場の問題でしょうか?戦闘シーンは特に酷く、ビームが放たれるたびに身構えました。澤野さんの音楽がほぼ聴こえなくて、せっかくの盛り上がるシーンが台無しでした。

劇伴
全体的には良かったんですが、UCみたいな重圧な劇伴を期待してたため、軽やかすぎるボーカル付きのものが多くちょっとがっかりです。音響の大ボリュームと相まってだいぶカオスでした。
軽い劇伴は痩せっぽちなナラティブを意識でもしてるんでしょうか?考えすぎでしょうか?

作画
「逆襲のシャア」時代を意識したかのような歯切れのいいシーンの切り替えは心地よかったです。
自分は3DCGモデルがあまり好きではなく、わりと多用してたUCの後半は嫌いですし、オリジンは1作目で飽きたほどです。しかし今作はそんな不満を感じさせないくらい手描きと3DCGモデルの使い分けがうまかったです。
でも、気合の入ってた所は見応えありましたが、手抜きも散見できたところがちょっと残念です。気にしなければ演出に溶け込み 味になるので関係ないっちゃ関係ないと個人的には思いますが、アニメの面白さ=作画、という人にとっては重大な問題と言えるでしょう。

劇場版アニメ作品でキャラの作画に手抜きがある事、音響のバランスが狂ってる事(劇場の問題かも?)、キャラクターが弱い事。

不満はありますが、今までの「逆」を捉えた意欲的な作品だったとも思います。何が言いたいかは観た人ならわかってくれるはず。
ガンダムにはじめて触れる人はこれをきっかけに過去の名作を振り返るいい機会にもなり得る作品ですし、近年のマンネリに見飽きた自分のようなライトなガンダムファンも満足出来る作品かと思います。
広告にうたわれるニュータイプ神話の行き着く先を、ぜひ劇場で見届けてみてください。お勧めしたい意味も込めて☆4で。

お酒

1.5もはやガンダムじゃない

2018年12月1日

昨日公開のガンダムNTを朝から見てきました。
UCから続くストーリーとなるのでとても楽しみにしていました。

劇場は満員です。ほぼガンダム大好きな人達ばかり。
当たり前ですが(笑)
ストーリーが始まるとすぐにプルの話かと分かります。
強化人間とニュータイプ。
今まで語り継がれてきた展開。

序盤はこれはどこに着地していくのかと思いながら見だしましたが、先ずは映像の酷さが目立ってこれで良いのかと思いながら見てました。
インタビュー記事を読んで手描きの揺らぎとCGの融合を心がけて作ったとありましたがこれは酷すぎ。
手描きの良さが全然ありませんね。

終盤に向け展開していきますが、これがガンダム?
ニュータイプ、人の革新を描いてきた本来のガンダム?
もはや超能力者、超人同士の戦い。
人の革新はこうも急変に起こるのかと疑問でなりません。
ここまでくるとガンダムを愛してきたファンを置き去りにしているとしか思えない。
ところどころインサートされる過去のテレビ版の映像がますます安っぽく感じてしまう。

ガンダムという売れる商品をどんな形でも出し続ける性がこのような駄作を作ってしまう。
残念だ。

来年公開の「閃光のハサウェイ」がこの様な残念な作品にならない事を祈ります。

chai

3.0不満はある。でも好評価。

2018年12月1日

いい点は他の方々がたくさん述べられてるので、あえて気になった点を。

まずMSの設定。
NTはvガンダムのサイコフレーム試作機という設定ですがかなり無理があります。そもそもvガンダムのサイコフレームはもともと搭載予定がなく、直前で手に入り、取り付けたものでそれまでサイコフレームはネオジオンの技術でした。
サイコフレームが連邦のアナハイムに渡ってからvガンダムの実戦配備までに試験機を設計して造ってる余裕はないはずです。
また、映画公開前から大々的に宣伝されてきたA装備ですが、冒頭一瞬で壊されます。スポンサーがプラモ売るために取って付けたような印象でした。

シナンジュスタイン、実は二機ありました!…ちょっと雑すぎませんか?それに二機とも強奪(譲渡?)されてるのも戦後の戦争とはなんだったのか疑いたくなります。

最後にⅡネオジオングです。
これも予備パーツでもう一機組めましたって…ネオジオングの予備パーツはあるのにクシャトリアはないんですか?ってなりますよ。

次に主題歌です。
Lisaというかなり人気のある歌手さんだったのですが、宇宙世紀の世界観にはミスマッチだと思いました。
普通に聴くぶんにはなかなかいい曲です。

ニュータイプについて。
富野監督の描くニュータイプとは全く違うなと思いました。富野ニュータイプは人間よりちょっと勘がいいくらいですが、福井ニュータイプは言うなれば神です。もう人間ごときでは敵いません。富野ニュータイプがオカルトレベル1だとしたら福井ニュータイプはレベル8くらいです。(10段階)

それに関連して、福井さんは少しサイコフレームに頼りすぎかなと感じました。全体を通してUCEP7の覚醒ユニコーンがゼネラルレビル隊に放ったオーラみたいなのが主武器です。ちょっとサイコフレーム神格化しすぎじゃない…?とずっと思ってました。
それにラストは予想通りでした。サイコフレームで人の思いが~共鳴が~奇跡が~って。UCはまだいいとして、逆シャアの真似しすぎかなと。ワンパターンです。

あとは全体的にキャラクターの話し方が見栄をはってるのが少し気にさわりました。
他の宇宙世紀作品よりもアニメ的な話し方でよくも悪くも最近のアニメ風です。特にシナンジュスタインのパイロット、アナザーガンダム界から迷いこんだのかな?ってくらい演出重視の言い回しです。ロングPVの「撃っちゃうんだなぁ!」みたいなのをよく言います。

ここまで僕の感じた不満を書いてきましたけど、これだけあっても僕のなかでは好評価です。今まで掘り下げられなかったコロニー落としの被災地の話とかニュータイプ研究所とか新鮮でしたね。
劇伴も安定の澤野さんですし、ユニコーン立像テーマ曲のCage流すのは反則です。

ジェスタ好きの人は絶対観た方がいいです。

Bluemuscle

2.5主人公不在ガンダム

2018年12月1日

当方、かなりのガンダムマニアです。

主人公サイドもさることながら、敵方も小物感が漂う、主人公不在のガンダムストーリーです。でも、歴史の狭間の出来事と考えれば、いつもいつも大物がいるわけではないですし、そういったストーリーも現実味があると思います。

MSのデザインも、
ストーリーも大好きでしたが、
作画のレベルが酷いと思いました。特に前作UCに出てくる人物が同じ人物に見えなくて、
違和感を感じます。

UCのレベルが高過ぎたのか、今作の絵が酷いのか。。。

ryo.h

3.0ニュータイプという重力に惹かれた作品

ガンダムUCの脚本家、福井晴敏が短編で発表していた
「不死鳥狩り」をベースにアニメ化。

ガンダムUCより1年後が舞台のUC0097。

行方不明となっていたユニコーンガンダムの3号機
通称フェネクスが発見され追跡にあたるルオ商会の
ミシェルと幼馴染の連邦士官のヨナ。

今作の視聴にあたり前作とも言える「ガンダムUC」は必見。
プラスで「Zガンダム」(ダカールの日)あたりも見ておきたい。

全編、戦闘シーンが多くMS戦を見たい人には
ある程度満足できる仕上がり。

UCでは棒立ち状態であまり活躍の場のなかった
ネオジオングとシナンジュも装備した武器で存分に暴れまわるので、
その辺りの描写は非常に良いと思えた。

しかし人物やMSの作画の安定性が悪く
劇場で見るには非常にアラが目立つ。

劇場公開をメインとした作品なのだから
時間をかけてでもガンダムUC以上の
完成度は目指して欲しかった。

ストーリーは脚本家福井氏の富野監督へのオマージュと
福井氏自身のニュータイプ論の創作。

富野監督が今作の絵コンテを見て、自身が
作っていた頃から何も進化していないと
言ったのが納得できるといった具合。

とにかく兵器がオーラをかざせば
何とかなるという演出はもう懲り懲りです。

エンドクレジット後、先日発表された
「閃光のハサウェイ」の予告が流れます。
来年冬公開予定(3部作)を期待して待っています。

taka

2.5人類の革新についていけなくなってきた

2018年11月30日

ファーストへのZ、UCへのNTなんだなと。しかし、シャアの存在の大きさはどの作品でも絶大!

t@ny

3.5ただの、

UC ep8。

感動。

ヒビノミライ

2.0作画崩壊

2018年11月30日

ストーリーは取り敢えず置いておいて

とにかく、作画が酷い!!

所々ましなシーンもありますが
CMとかで使われてるシーン以外は
らくがきみたいな作画……

特にクライマックスの戦闘シーンの
頭のデカイナラティブガンダム
なんだ、あれ?
あと、ラストに登場する
あの方の不細工なことと言ったら……

お金取って見せるんだから
もう少し、なんとかしてほしかったですね。

POQO

4.5哀しいなぁ

絵柄は少し今風だけど、
とてもガンダムらしいガンダムだと
思いました
そして哀しい
この哀しさが、ガンダムか

ぎち夫。

2.5初見では、分からなかった

2018年11月30日

動体視力を試しているのか、というモビルスーツ戦。冒頭、夜だし、なにがおきている?こんな、誰が何を起こしているか、散見。
主人公のキャラがあまり立っておらず、もって行かれる。
これは、ニュータイプの話ではなく、ニュータイプを使った悲劇の話。
色々、確認したいからまた、見るけど、監督の力不足ではないですかね。

kometaro

1.5敵役最低...

2018年11月30日

ガンダムで、何時からこのような超能力を使って阿呆な悪奴を瞬殺するアニメになっただろ

ココアのコヒ

4.5ガンダムの神話、しかし、まだ非常にエキサイティングな

2018年11月30日

戦闘シーンは素晴らしいです、戦闘力は少し誇張されている、しかし、それは非常に良い話です

凉疯