劇場公開日 2018年11月30日

機動戦士ガンダムNTのレビュー・感想・評価

1.0残念

2021年1月19日

UCが濃いめのカルピスなら、NTは薄め過ぎたカルピスに砂糖を入れて誤魔化した感じ

S.J.T

3.5不死鳥狩りというテーマは良き。音楽は相変わらず神。

2021年1月11日

作画や演出は、UCと比べると劣化。

話の内容は、UCの続きとしては悪くないと思った。
「不死鳥狩り」というテーマは好き。あと、リタのキャラ、ガンダムフェネクスの立ち位置も好き。

音楽は素晴らしい。流石澤野さんである。

アニメ多め

1.5精神世界の話

2021年1月11日

んー
とりあえずよくわからない困った

たかひろ

4.5ニュータイプとは

2021年1月9日

人は分かり合えるかという永遠のテーマをを上手く昇華させた作品だと思います。
感動しました。
正統宇宙世紀シリーズだと思います。
人間の思考(想い)は光をも超えると言う事ですね。

EizoG

0.5富野御大の悪い所を煮しめた様な作

2020年7月25日

ファンでも賛否ある所謂イタコや超能力合戦等の富野御大の悪癖を
最大限に都合よく解釈して大風呂敷広げた作て印象ですな。
そこに誘導した根源は福井氏にあるんだろうけど。
正直こういう要素はガンダムに不要。
だから私的にUCからNTの一連の流れは非常に不快。

もっちーEX

3.5好みが分かれる。

2020年7月21日

サイコフレームが話の主体となりフルサイコフレーム機であるユニコーン三号機を巡る話になります。纏められてはいますが劇場版なので、ボリューム不足感はあります。しかも劇場版ではありますが特段作画が良いわけではありません、しっかりと2クールぐらいであればとても満足できた作品だと思います。

サイコフレームがオカルトのような能力を発揮するので、SEEDやOO、UCが好きという方であれば楽しめると思いますが、08小隊やポケットなどリアル志向なガンダムが好きな人は嫌いかもしれません、UCもNTも宇宙世紀ではありますが話の内容的にはアナザーに近い気がします。

のいず

2.0サイコフレームはもういらない

2020年7月12日

内容は良かったです。ただそれは自分がガンダムが好きでとりあえず前作を観ているからだと思う。
zガンダムや逆シャアのシーンも取り入れ、話を関連させたいるからだ。UCから観た人は何がなんだかわからないと思う。

ただ奇跡の子供って何?フェネクスの無人操作?
ちょっと強引過ぎませんか?
なんかこれまでのガンダムを覆えす結果になったような...もうニュータイプ関係なくないと思ってしまう。

そして、またサイコフレームですか。さすがにもう飽きました。

M's A's

3.5期待していただけに。。。

2020年6月10日

他のレビューを見ると感じ方は人それぞれですね
作画は制作期間に余裕がなかったのか、UCやジ・オリジンと比べると落ちてるのは否めない。
映画館まで観に行ったのに少しガッカリしたのですが、最近改めて自宅で観てみました。
究極のニュータイプを描いた作品ですが、オカルト映画と言われても仕方ないかなと思います。
かなりエヴァンゲリオンに寄せてというか影響されているように思いますが、面白かったです。

ガンダム40周年でいろいろイベントをやってますが、声優さん達が元気な内にファーストガンダムをジ・オリジンのクオリティーで再編集して上映してくれないかな~
その方が収益は相当出そうな気がします。

タラちゃん

5.0今後のサンライズの方針を明示しつつ単体での面白さも抜群

2020年3月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

単体の完成度がガンダムと見ればかなり高い。何よりヴィランのゾルタンが魅力的。彼の行動に説得力があり物語が引き締まっている。ヒューマンドラマ、SFロボットと思想論をバランス良く混ぜてガンダム作品らしく仕上げている
富野御大が作った結論の出ないフワフワ設定(サイコフレームやニュータイプ)に対する今後の付き合い方が示されていた。

1年戦争外伝系のミリタリーとしてのリアルロボットとはまた別の方向性で世界観が緻密。謎のパワーが存在してしまった世界でその力にどう向き合っていくか、といった部分でリアルロボットとしている
どうせアニメな訳だし割り切ってSFをすることで今後の話も作りやすいしサイコフレームが引き起こす超常現象自体にあれこれいうのが野暮になるように世界観のディティールを上げてくれた。

ユニコーン含めて富野があえてボカしたニュータイプ論を勝手に肉付けするな、という声もありますが絶対こっちの舵取りの方が面白い作品を作りやすいですしF91の存在から滅びゆくことも確定しているわけですからどう繋げるかを楽しむといいと思います

ジェロニモ

0.5とにかく安っぽい

2019年12月21日

まず戦闘や作画のクオリティが低く、MSの戦闘が楽しめない。
肝心のシナリオも薄っぺら過ぎて途中で視聴を辞めそうになるレベル。
キャラクターは掘り下げが足りず感情移入できるほどの情報が欠如していた。
NTという単語はガンダムにとって重要なモノなのにこんな駄作で使われるのは本当に残念。

あ

3.0ガンダム00の映画版で味わったような、おいてけぼり感

2019年12月19日

コレって、ガンダムの話なの?
ユニコーンの続編だということはわかるけど、超能力的な力(ニュータイプのチカラ?)が前面に出過ぎていて、オカルト映画になってしまっている。

もう、ここまで来るとガンダムじゃなくても良い気がする…
ガンダム00の映画版や、Gガンダムを観た時に味わったような「チガウ!」感が満載でした(笑)

ガンダムとは何ぞや?を定義するのは難しいけれど、少なくとも、富野由悠季が描く前期ガンダム(ファースト、Z、逆襲のシャアの頃)とは、世界観が違っている気がする。

ま、映像はキレイだし、バトルシーンは迫力あるし、コレはこれで楽しめたんだけどね。

サケビオース

3.0オリジナリティが弱い

2019年11月24日

UCのオマケ的に観れば悪くない作品です。

「奇蹟の子供」ってとこが話のミソになるはずだったんですが、富野御大から続くサイコミュの件に追いやられている感じ。

ジンクス

4.0ニュータイプとは、

2019年11月13日

1979年から始まる宇宙世紀シリーズのニュータイプという概念の行き着いた先。
やっぱりガンダムは良い。そう思った作品だった。
冒頭20分はYouTubeで何回見たかわからない。
あのナラティブガンダムの登場シーン、フェネクスの美しさと澤野弘之さんの音楽の躍動感は胸踊った。

ヨナはバナージ同様、ガンダムシリーズの中ではまともな主人公。リタは可愛い(笑)。ミシェルはこの物語の全ての元凶だが、これまでのガンダムシリーズ同様主人公の近い女性は物語において重要な存在だ。ゾルタンは可哀想な存在だが、やはり悪役は頭がおかしい。

作画が崩壊しているという意見もあるがそこまできになるものでは無い。そもそも作画が崩壊しているのが当たり前の世界だった初期ガンダムから見ればなんちゃない。

ニュータイプは覚醒し、サイコフレームはなくてはらない存在になり、戦いもビームライフルを撃ちまくり、ビームサーベルを振り回す戦いはもう終わり。
これからのガンダムはどうなるのか、楽しみだ。
最後に、リタが動かしているフェネクスは可愛い。

りきまる

4.0小作品として

2019年9月9日

原作を読んだことがない、UCは肯定的に楽しめたガノタです。
ガンダムUCの続編、サイドストーリーとして十分に予備知識のある状態で鑑賞すると悪くない作品だと思います。ストーリーの主はヨナとミシェルが幼い頃に別れてしまったリタに対する様々な思いです。他のガンダムが戦争モノとして描かれているのに対して、今回のイザコザが個人の問題、小さな出来事に見えがちです。(もっとも、他のダンダムも大概は個人の問題なんですが...)
キャラクターは十分魅力のある人物だと思うのですが、尺が足りないのか十分に描ききれていない印象です。マーサなんか最初に拐われたっきり...。魅力的なモビルスーツが多く出演、スピード感もあって戦闘シーンは大変満足できますが、もう少し詰めてでも主要人物の葛藤や問答に時間を割いてドラマとして充実して欲しかったなと思います。ティターンズ関連のシーンは戦争の悲劇としてもっとしっかり描いて欲しい。ガノタは普通の映画ファンと求める視点が違いますね。本当に惜しい。

ネオパン

0.5韓国産ガンダムかな?

2019年8月13日

絵の質も劣化してるが、お話がありきたりなスピンオフで強化人間の不幸物語で胸焼けする。傷描写とか散々ヤってるからもういいってば。
あと奇跡起こしすぎてバーゲンセールかと思ったわ。
コレじゃあフェネクスの販促プロモと変わらんレベルだと思う。そのうち四号とか引っ張りそうだし。

ちると

2.0なんか

2019年7月13日

おもんない。

ガンダムUC 見てないからかな…

コンブ

0.5限界かな・・・

2019年7月7日

映画を見終わっての感想は「・・・で?」って感じです。
これが全てですね。

宇宙世紀のガンダムの中に組み込む作品なのでイロイロとZやらZZやらのことと絡めている涙ぐましい努力だけは認めますが・・・

UCのときはまだ見れました。
UCも今までの一年戦争・グリプス戦役・ネオジオン抗争等、世界大戦的な大戦争ではなく、ただの僻地での小勢力の争いであり、主人公がただただフラフラする謎解き物語ということで、よく考えたら?という思いもありましたが、映画の醸し出す雰囲気と、久々の宇宙世紀物語という事で満足感がありました。

ただ、NTは雰囲気はUCのときと似ていましたが、物語の内容的にもただただ個人的なことであり、歴史になにも影響を及ぼさず、さらにどのキャラクターにも魅力が無い。のっけから「今さらルオ商会って・・・」感じでしたし・・・

無理に過去に紐付けして広がらないストーリーを描くくらいなら新しい歴史を作ってもらいたかったです。

1+1=?

1.5いただけない

2019年7月7日

過去のガンダム作品は戦争に巻き込まれていくのが前提にあった。このガンダムナラティヴは個人の感情からの戦いが描写されており、政治的背景や立ち位置がはっきりしない。作画担当もユニコーンとは異なり子供アニメじみていて見ていて辛い。脚本も作画も個人的には勘弁願いたい。ガンダムの歴史には絡めてほしくない珍しいガンダム作品。

ぐぬぬぬ

1.0MS戦闘の描写だけは良い

2019年6月27日

宇宙世紀が好きなガンダムファンには苦行ではなかろうか。
 富野ガンダムはしばしばオカルトだと揶揄されますが、
私からすれば、UCやこのNTの方がよっぽどオカルトです。

ファーストやゼータ、逆シャアには、
超常現象じみた描写こそありますが、
あくまでその世界での技術革新といった背景があります。
 それらには死者と対話するシーンもありますが、
ニュータイプという意識が拡大した人には、
「妄想・想像の世界で死者と会話する」と錯覚しているとも受け取れる演出を感じていました。

しかし、UCやNTを観てみると、「死者とは会話ができるもの」
サイコフレームは時間すら超越し得るオーパーツとも受け取れる描写が目につきます。
UCのフルフロンタルに至っては、死者が乗り移っていたような描写すらあります。
これらの方がよほどオカルトじみています。

MSの戦闘さえ観れれば十分といった、幼稚な大人向きの作品だと思います。

DWK9

0.5とにかく作画が酷い。

2019年6月3日

人物の作画のクオリティが低すぎて物語が全然頭に入って来ない。
UCは今後も何度か観直すと思うが、NTをもう一度観ることは無いだろう。

hidema7135