劇場公開日 2018年11月30日

機動戦士ガンダムNTのレビュー・感想・評価

4.5物語としては1つの解釈、UCシリーズが続いて素直に嬉しい

2019年5月26日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ファーストガンダムからUC(ユニバーサルセンチュリー)シリーズは全作品何度も見ていますが、さほどディープなファンではないと自覚しているレベルの視聴者の意見として受け止めて頂ければ幸いです。

物語的な演出については賛否両論分かれると思います。

ガンダムNTに関しては原作も読まず、プレーンな状態で観ましたが、90分という尺は物語のボリュームに対して圧倒的に足りていません。

様々な伏線の中で、別の時間軸がジェットコースターの様にグルグルとハイスピードで進むので、見る方によっては「何やねんこれ」「言いたい事が分からない」となってしまうと思います。

しかし、この作品の出来が良いところは、既存のファンに関してはUC(ユニバーサルセンチュリー)の延長線上にある1つの解釈論として、(賛否両論分かれるのは置いておいて)上手に解釈して物語を進めている点。
初めて観た方には、前の作品への興味を持たせる様な作りになっている点は上手だなと感じました。

個人的には、ファーストから続くテーマ「ニュータイプ」に対して、シャアもアムロもブライトも出演させずに徹底的に掘り下げた今作は非常に秀作だと思います。

ただ、ユニコーンの最終話と同様に、物語の最後を締めくくる演出が、あまりにもメカニカルな部分を超越しすぎて、我々の様な旧ファンにはオカルトっぽく見えてしまう部分もあり、一種の落胆を感じている方々もいるのではないかと思います。

ただ、ふと考えればガンダムは各作品に賛否両論がつきまとうコンテンツであり、逆襲のシャアの最後の演出ですら当時は否定的な意見があった事を考えれば、これはこれでアリだなと思います。

逆にそう言った意見が飛び交い合うことすら、40年前にガンダムを世に生み出した富野氏の目論見なのかもしれませんね。

今回の作品は富野作品ではありませんが、きちんとしたテーマを持って丁寧に作られてきた作品が、ビジネスとして成功していることに、「まだガンダムを楽しめる」という嬉しさを感じる作品でした。

ネタバレせずに感想を書くのは非常に難しいですが、賛否両論あるの理解した上でも、ガンダムらしいよく出来た非常に面白い作品であると思います。

トライ&エラー

2.0御馬鹿な悪役が出てくる外伝

2019年5月25日

ガンダムUCから数年後の物語。3人の子供から始まる新しいストーリー。

他の方のレビューを拝見させて頂きましたが、作画がどうとか、やってる事が超能力バトルとか、言いたい事は分かりますw。

「これで伝えたい内容って何?」って払拭感が拭えない。
やはり、言える事は「UCコンテンツでまた一儲けしようぜ!」しか考えられない作品になっている事が皆さん許せないのでは?

今後への新しい軸が全然見えても無いんですよね。
お馬鹿な悪役が出てきて、目新しい物が無く(逆に古さを変に感じさせて)、終わる作品。
OVAでええんでない?

ガンダムシリーズ収集家の様な方ならいい話なのかも知れません。

巫女雷男

1.5福井のワンパターン

2019年5月24日

ニュータイプ+サイコフレーム+人の意思=なんでもあり

νガンダムで光り、ユニコーンで光り、ナラティブで光る。。どんだけ光るねん!

我々オールドタイプは、またかよ!としか思わん。

oyaji.com

4.0いろんな感情

2019年2月24日

ガンダムの良さって、いろんな立場を描いているところだと思うし、それを充分に堪能させてくれてよかった☆

しんかいぎょ

2.0デザインになぜ韓国センス?

2019年2月16日

「絵柄」はデザイナーのものだから「安彦さんと似てなくて気持ち悪い」なんて大御所みたいな無理は言わないさ。
でも何で今、韓国でのみ流行ってる髪型が宇宙世紀の物語に出て来るの?
(ヘルメットをかぶる軍隊仕事で眉毛を隠し目玉に届くほどの前髪?と常識的に突っ込みたい気持ちもある)
人格の曖昧な主人公である理由として、デコに前頭葉でも盗られた傷でも隠しているのかと思っていたけど、それすら無かった。
そうあるべき確たる理由がないのなら、それはもう単なるデザイナーの趣味、手癖、手慰みじゃん。
おかしいよ。何やってんの!

たけし

4.0次なる世代へ

2019年2月8日

ガンダムUC以降を舞台にしたUC NexT0100第一弾!
今作はUCから1年後の宇宙世紀0097年!
ラプラス事変にてユニコーン1.2号機は封印または解体されたものの、消息不明となったユニコーン3号機フェネクスを巡り、連邦、ジオン、そしてルオ商会が交錯する。
またNTとはニュータイプや物語を意味するナラティブのダブルミーニングであり、新たにニュータイプ、物語を再定義する構成となっている。
ナラティブガンダムを操縦するパイロットもまた悲しい運命を辿る。
様々な時代の裏での話もあり、UCだけでなく、Zや逆シャアをも繋ぐ。
UCで一区切り付いた宇宙世紀でしたが、ニュータイプをより深掘りするような話。
次は閃光のハサウェイ。
今後も楽しみな宇宙世紀。

いたる

おもしろくない

2019年1月29日

大変残念な作品です。作画のばらつき、よりキャラに魅力がまったくないしストーリーもよくあるこじつけで正直くそゴミです。これがガンダム?なの?まんねんでかいはらの作者の才能のなさがもろでた、いぬのくそにもならない最低なかくずです。

Ram

1.5ガンダムは何処へ行こうとしてるのか

2019年1月27日

んー、ガンダムってこんなんでええの?

どことなくエヴァンゲリオンぽくないか?

戦闘シーンもただ派手にすれば良いと思ってないか?

作画がドイヒー過ぎじゃないか?

安彦さんのガンダムが大好きなおっさんには、このキャラのデザインには魅力を感じないし、受け入れがたい。

こんな映画じゃガンヲタに酷評されるのも無理ないかな。

META坊

4.0ストーリーは◎作画はひどい。

2019年1月27日

まさしく福井ガンダムで、ユニコーンが面白かった人なら楽しめること請合いです。恐らく発端に制作側にもアニメ版ラストの日和的改悪が気に入らなかった人々がいたと推察され、今回は悪役が最期まで悪を貫き倒されてくれます。
基本お祭りガンダムで、設定はボロクソながら、迫力のMS戦が繰り広げられます。しかし特にミシェル・ルオの顔の作画崩壊がひどく、ステファニー社長もZの頃と全く違うキラキラお目々になってる始末。DVDでの修正を希望。
しかしイマイチ対MAデカブツ戦は動きがないので盛り上がりに欠けます。ユニコーン原作のような、ラストはMSガチの対戦の方が楽しいはず。学習して頂きたい。

carguyshou

3.5意外と良かった

2019年1月20日

色々なレビューに惑わされて、なかなか見に行かなかったのですが、もうすぐ上映も終了しそうなので上野でみました。
宇宙世紀なので素直に楽しめましたし、強化人間やサイコフレームあたりも許容範囲ですね。
ナラティブの存在感が少し物足りないものの、フェニックスの活躍あたりはユニコーン好きには満足でした。

キット

0.5これは誰得な映画?

2019年1月17日

結末を見て、誰が喜ぶ話なのか全く理解出来なかった。
ファーストからガンダムを見てきたけれど、これが今までで一番理解に苦しみました。

TNR

2.0なんつーか

2019年1月17日

チープだったかなぁ...。なんも響いて来なかった...。(僕の思う) #ガンダム らしさもなかったし...。ガンダムとしてでなくても退屈。残念としか言いようがない。
キャラの感情の動きとかも全く共感出来ないし、ナラティブガンダムが何なのかも分からないし、そもそも何がしたかったのかも全く伝わって来なかった。
なぜ、このクオリティで公開に踏み切ったのか、疑問。

にいみくん

4.0近年のガンダムにしてはまとまってた。

2019年1月15日

変に引っ張ってたり、尺の足りなさを感じることなく、時間内にしっかりまとめて来た感じはとても好感持てます。
確かに作画は所々怪しいですが、それを補って余りある満足感は得られました。
最終日に無理して冷凍見に行った甲斐はあったと思います。

澤木正克(アンギラズ)

4.0何故争いは起こり鎮静しても、また起きるのか

2019年1月4日

人間の思惑1つで戦争は起き、鎮静化しても、また起きるの繰り返し。今回の作品もそこを強く描いていたように感じます。ただ強さと戦いと勝つ事の快感を求めるのであればドラゴンボールなどがオススメですが、ガンダムの場合は上記のように若干の哲学的要素が入り、頭を回してみないと理解に難渋するポイントがあります。一個人としては戦争発端理由から描かれる本作は好きですし、ガンダム00から入った人間でファースト世代じゃなくても、本作は面白いと感じました。ネットの批評に記載されてる厳しい意見もあり鑑賞しましたが、とても満足して身終えられました。結局の所、上記に記載した作品に求める事がどっちなのか、で受け取り方が変わるだけかと思います。

hayaha

2.0もうただのスピリチュアル

2019年1月3日

思想とか信念とか人間讃歌とかそういうんじゃなくただのスピリチュアルになっていたやで。モビルスーツも段々モビルファイターみたいになってきてる。

ryota27

3.0鑑賞記録

2019年1月1日

とりわけUCが好きというわけではないのですが、「劇場版新作」のガンダムが公開されるとあれば、行くしかないでしょう。
巷では作画がどうとかストーリーがどうとか言われてましたが、思いの外楽しめました。UCから地続きのストーリーなので、ここから観るというのは全くオススメしませんが、UC以上に宇宙世紀ガンダムの「ニオイ」を出していたかなと。
物哀しい外伝ということでSEEDスターゲイザーを思い出したりもしました。あと、UCの続編なのにUCの人物が絶妙なサポート役に徹してるのがいいよね。どこかの主人公と違ってさ…←
ぶっちゃけストーリーの半分くらいは意味不明だったのだけど、それがガンダムらしさでもあるんじゃないかなとも思います。わかるようになるまで観ようとは思わないですけどね(何

ヤッター

5.0面白かったな

2018年12月31日

面白かったな

アーサー

2.5話はともかく作画が残念すぎる

2018年12月29日

今年も劇場アニメは数本観たけど、作画が1番酷かったなぁ。
UCの続きだからあのクオリティーを期待して行ったんで完全に肩透かし。
あれで劇場版と言われてもね。今の時代で新作うたってあそこまで酷いと気になって見てられない。

話としてはまあまあ。面白かったかと聞かれるとそうでもないが、
酷くつまらないものでもなかった。
ニュータイプ云々に関しての批判もあるけど
そもそも「ニュータイプとはなんぞや?」
って、ちゃんと答えられる人なんていないし、
今まで散々「何これ?超能力ウォーズ?」な描写が横行してた作品だから
今更言わんでもいいことだと思う。福井さんの解釈はそうなのねってだけ。
観た人に合う合わないは別の話。

ライアン

4.0ひどい作画。でも面白かった。

2018年12月28日

言われているように人物の作画がひどい。マーサなんか声で認識できたレベルでした。

しかしその点を除けば、楽しめた映画でした。オカルトだとか言われていますが、別に子供向け(子供騙し)の仕掛というわけでもないし普通に面白く後から確認したくて2回目も見に行ってしまいました。

route326

3.0感想

2018年12月24日

福井は、富野が広げた「逆シャア」の風呂敷(アクシズ・ショック)をたたもうとしてくれてるのか?

Y・バーン