劇場公開日 2020年12月18日

ワンダーウーマン 1984のレビュー・感想・評価

3.5ダイアナmeetsメイトリクス

2021年2月20日

冒頭のセミッシラ島で開催されている
SASUKE、いやKUNOICHIライクな謎競技から
してツカミがヤバ過ぎて、
アマゾン族に3年ぶりに会えた喜びに思わず
打ち震えるIMAX鑑賞の醍醐味的展開がスパーク!

WWアクションは現代でも違和感なく
持ち歩けるからなのか、
シールドを廃して投げ縄メインになってまして、
モールでも『コマンドー』オマージュと思しき
ローププレイを拝めます💪😂

しかしそのスーパーヒーローアクションだけで
は太刀打ちできない強敵が!
=己の欲望のままに、チートで願いを叶えても
本人はおろか、結果として誰も幸せにはならず、
世界の破滅をもたらすという
実態の伴わない敵に苦戦を強いられるダイアナ。

そして自身の願い=スティーブを蘇らせた
代償ものし掛かってくる中で彼女が見出した答えとは……。

二作目にして、地球規模の大惨事かつ
我々人類の心のあり方を問いかけてくるという
壮大なお話になっているので、
もはや三作目は作り得るのか!?と
心配になる感でしたが、
何とか続きを捻り出していただきたい→
ガルがドットするのをまだまだ観たいです!(笑)

佐武雷三

3.5本当の幸せとは。瞬き厳禁の超絶アクション!!

2021年2月14日

【賛否両論チェック】
賛:予備知識は最悪無くても大丈夫そう。ド派手なアクションの連続が見どころ。願いを叶う石を巡って、「本当の幸福」や「願いが叶う代償」という、普遍的なテーマを考えさせられるのも印象深い。
否:展開は超ご都合主義で、ツッコみどころも多すぎる印象。スケールが大きいだけに、荒唐無稽感もかなりあり。

何でも1つだけ願いを叶えてくれる石を巡り、実業家・マックスの野望によって、人類が滅亡の危機に瀕してしまうという本作。「本当の幸福とは何か」という普遍的な問いかけは勿論のこと、「願いが手頃に叶ってしまうことへの代償」という、どこか利便性が追求されてきた現代社会にも通じる部分があるテーマにも、思わず考えさせられてしまいます。
 そしてさすがアメコミヒロインだけあって、そのド派手なアクションの数々は、まさに瞬き厳禁です(笑)。スケールがメチャメチャ大きい分、ちょっと荒唐無稽感があるのは、ご愛敬ですね(笑)。
 展開も“超”がつくほどのご都合主義ですが、それを言うのは野暮というもの。予備知識がなくても楽しめる、そんなアクション大作ですので、是非チェックしてみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

4.0ガル・ガドットは変わらずチャーミング。80年代パロディに見えてしま...

2021年2月13日

ガル・ガドットは変わらずチャーミング。80年代パロディに見えてしまう。再現性高いってことだけど。ラスボスにもう一捻りあるかと思った。

toshiyuki_kudo

3.0さすがのアクションシーン

2021年2月7日

前作を見ずに今作を鑑賞しましたが、十分楽しめる内容でした。願いと代償をテーマに置いた今作は、人間の傲慢さや愚かさというものを上手く描けていたと思います。最強の女戦士ワンダーウーマンでさえ、人間的欲求と最大限に葛藤する場面を通して、テーマがより確固たるものとなりました。
そして、やはりアクションシーンはさすがと言うほかないです。ストーリーは普遍的なものとも捉えられると思いますが、アクションシーンを見るだけでも価値は十分あると思いました。

いは

4.0下敷きになっているのは、ある有名な物語(怪談)、という一作。

2021年2月4日

前作『ワンダーウーマン』(2017)に引き続いてジェンキンス監督とガル・ガドットが登板。前作とは年代が隔たっているため、物語の主筋は前作とは独立しているものの、ある人物の役割を理解するためには、前作の鑑賞がほぼ必須となっています。

ダイアナのゴージャスな戦闘衣裳など、確かにこれは80年代!で、なんで今回の舞台が1984年なのかというと、ジェンキンス監督が個人的に思い入れの強い時代だったからだとか。そんな個人的な動機で設定して良いのかと思わなくもなかったけど、映画的な面白さがあれば全く問題なし!

では作品としてはどうか?だけど、上映時間150分というかなり長尺であるにも関わらず、そこまで長く感じさせない演出は見事。ガドットは相変わらず、どこか浮世離れしたダイアナを好演。ただ前作からダイアナの性格描写に拍車がかかって、もはや王族の皇女だから、というより単に周囲が見えていないのでは…、と感じてしまうこともしばしば。この「目の離せなさ」が強い吸引力となっていて、中だるみをかなり軽減しています。実際のところ物語上の敵役も、ダイアナ達が巻き込まれるある「仕掛け」も、理屈の面でかなり弱くて、もし本作の魅力として謎解きやサスペンスを前面に押し出せば、恐らく相当評価が厳しくなったのではと思わせてしまうほどでした。それを救っているのだから、ガドットの存在感は大したものです。

そしてダイアナ達の搭乗する戦闘機の選定に強いこだわりが見えたり(座席の構造が物語上この形でなければならなかった)、まさかチーターがあのような形で登場するとは、と驚くなど、細かいところで楽しませてくれる作品です。

yui

3.5「ワンダーウーマン、黄金聖闘士になるの巻」

2021年2月4日

◎アクション映画というよりラブストーリー
まずはなんと言ってもガルガドット様でしょ!
カッコよすぎるわ美しすぎるわで、
あぁーーもう大変大変←わら
ただ聖闘士星矢のコスチュームは正直微妙だし、
キーアイテムとしてはかなり薄味だったかな。
クリスパインも良い顔面してたーーー
役的に今作は彼の表情やリアクションが大事なんだけど、
すごく良かった。
ダイアナとスティーブの2人のシーンは個人的に好きで、
とにかくロマンティックで、ずっと見ていたいと思えるような素敵な空間だった。
終盤のこの2人のとあるシーンは、2人の演技も相まって、映画史に残ると言っても過言ではないだろう。

◎魅力的な2人のヴィラン
今作の敵役の2人は今までのDCのヴィランとは一味違っててすごく魅力を感じた
クリステン・ウィグ演じるバーバラは言ってしまえばアメイジング・スパイダーマン2のエレクトロ的で親近感湧くキャラクター。
ただすごい共感できるキャラクターだからこそ、
オチまでちゃんと描いて欲しかった←
ペドロ・パスカル演じるマックスもいわゆるLOSERなんですよね。
スーパーパワーも無ければカリスマ性も運もない。
ダメダメなんですよ、でもダメダメだからこそ彼の望みは理解出来るし、何も無いと思ってた彼が唯一持っていたものに、我々は心打たれるんですよ。

面白くないわけではないものの、ツッコミどころ満載だから全体的に作品への集中力、没入感が途切れてしまった作品だった。
気になる人は、前作を観てから劇場に足を運ぶのをオススメします。

なり

4.0自分にとって大事なことは誰が決めるのか?

2021年2月1日

走る布団

3.5大事なものは何か?

2021年1月24日

シリーズものらしいのだが、そんなことは露知らずで観た。

1984年という世相を考えると、制作者側の意図がちょっとだけ読めてくる。米ソの緊張が弛む1年前だった。

なぁんとなくだが、今現在の世相と被る事が多々あるように思える。

どのような時代にあったとしても、変わらないものはあるんだと、そういうメッセージが、この作品には込められていたような気がする。

誠

3.0会えて良かった

2021年1月24日

今年はコロナ禍で唯一の楽しみである洋画も少なく、久しぶりに期待して鑑賞した、島での幼少期から始まりさらに期待感は増してきた
 ガル・ガドットのワンダーウーマンに会えて良かった少しオトナになったがまだまだ魅力的
さてストーリーはどうだったか、雑、単純、荒めの展開と言う印象 単純なストーリーを演出で盛り上げようとしたのかも知れないがせめて小道具(石)の存在を重厚に描いて欲しかったかな、代償を払いながらも願いが叶う人生を変える重要なアイテムだからね、バーバラのソレもだいぶ期待はずれだったが、とりあえずガル・ガドットのワンダーウーマンに会えて良かった

izumi

4.5ガル・ガドットさんが超素敵!

2021年1月24日

…だけど、前作より少し老けたかな?と思って観ていたら、遅れて出てきたクリス・パインの方がオジサンになってたww
ストーリー自体は一作目よりは少し大味な感じもしたけれど、それなりのメッセージ性は感じられたかなとは思いましたネ。
時代設定を敢えて1984年にしたのは、東西冷戦の状況設定が必要だったからなのかナ?

わいちゃん

3.0ダイアナの取捨選択に涙が止まらない

yookie

3.5これはもうガル・カドット❣️

2021年1月22日

今頃って感じですが観ました。

しかし作品としてはどうだろう。前作が良かったので期待して観たが、さほど引っかかるものがなかった。戦うべきものの力が強すぎたからなのかなぁ。

亡くなった彼氏の魂が他の男性の体に憑依し復活するが、ロマンスとしてもキュンとするところがなかった。

やっぱエンタメ音痴😢

エロくそチキン

3.0IQ2になった

Kさん
2021年1月18日

ガル・ギャドット可愛い。
ストーリーかったるい。
ガル・ギャドット強い。
ガル・ギャドットやっぱ可愛い。

K

4.0ダイアナ幼少期の記憶。レース。アステリアの伝説。 1つだけ願いを叶...

2021年1月17日
kabachang

3.0王道ストーリ、細かいことは、ガル・ガドッド

2021年1月17日

前作はワンダーウーマンの生誕に触れ、今回は強さの秘密を知れる作品。

王道ストーリーで本作から観ても付いていけるかと思います。

多少の場面転換で矛盾はありましたが、細かいことは気にならないぐらいガル・ガドッドがキレイです。

すこいちとうでん

2.5全面撤退可能って…。

2021年1月16日

マーベル天下の中DCコミックス にも頑張って欲しい!
そんな中の大ヒットシリーズ第2弾なのですが

ドリームストーンにより夢が全て叶う 。
しかし全人類の夢を叶えると矛盾が生じる。

「戦争なんてみんな自分が正しいと思っている」

凄い話のはずなんですが…。
撤回可能できちゃうのよ、言えば(^_^;)
つまり人生よりも甘い世界を描いた作品。

口は災いの元なはずなんですけどね。

溶かしバター大盛りポップコーン

4.51984と2020の投影

2021年1月15日
いたる

3.0強く、優しく、美しく

2021年1月15日

誰しも自分にコンプレックスを持ち、また叶わぬ願望を心に抱いている。それが1つだけ叶うとしたら、きっと周りが見えなくなり欲望のままそれを果たそうとするだろう。しかしその欲望や願望は必ずしも、周りの人にとって、環境に対して適切なものではないと分かったとき、また本当に大切なものは他にもあると分かったとき、そこから行動を変え、環境を変えていける。こんな世の中だからこそ、とかく自分のことだけ考えがちだが、周りに対して思いやりを持てる強い自分でありたいと思った。人は本来賢く強いものだから

つよひよ

1.0うーん

2021年1月14日

おもしろくないことはない
かといってすごくおもしろいわけでもない。
ハードなアクションがあるわりに
ドキドキハラハラとかは感じなかったなー
うーん

kyaroline

3.5誰かの願いの叶う頃

2021年1月14日
rakugoya1