劇場公開日 2020年12月18日

ワンダーウーマン 1984のレビュー・感想・評価

4.084年に投影された2020年という現在地

2020年12月30日

その冒頭、熱狂する競技場を見ながら、今年がオリンピック年であることを痛いほど思い出したが、本作にはもうひとつ、大統領選を見据えた時代性が盛り込まれているように思える。人々は願いを叶えてもらう代わりに代償を払う。そうやってディールを結ぶ。マックスウェルがTVの有名人である点も含めて、84年には2020年がありありと透けて見えてくるかのようだ。また、本作はヒロインにこの時代の空気を掛け合わせることで、前作とはガラリと違った化学反応を巻き起こす。おそらく中盤のロマコメ展開は見る人によって反応も千差万別となろう。だが個人的には、それをカバーして余りある終盤の発狂していく世界と、それに立ち向かうワンダーウーマンの勇姿に胸打たれた。ラストで発せられる言葉は、作り手がこの時代に生きる人々に伝えたかったメッセージに違いない。世界が最も必要とする時に駆けつけたこのヒーローを私は評価したいし、決して忘れない。

牛津厚信

4.0間違ったことをしでかす人たちのお話

2020年12月30日
村山章

3.5期待に応える続編は、2020という年を結果的に代弁している

2020年12月24日

少女時代のダイアナがセミッシラで開催される競技大会で真実の重要性を思い知らされた後、舞台はドラスティックに転換して1984年のショッピングモールへ。そこで展開するもろ「バック・トゥ・ザ・フューチャー」をコピーしたようなアクションを堪能した観客は、ワシントンD.Cのスミソニアン研究所で人類学者として働く成長したダイアナが、それに触ると夢が叶うとされる"ドリームストーン"(レイダーズの聖櫃ですね)を巡る攻防に巻き込まれていく過程を目撃することに。第一次大戦下でナチスと対決した前作とは違って、本作は欲望の実現と、それに対して支払わなければならない代償の大きさがテーマ。それは、"ドリームストーン"を手に入れようとするヴィランを介して表現される。そして、ダイアナ自身も、また、ダイアナへの憧れが高じてパワフルなクリーチャーに変身してしまう同僚も、同じく欲望に屈した仲間である。そんな風に、色々考えさせられることが多い続編だが、ガル・ガドットの圧倒的な眼力と、泥臭さがある種の牽引力を生むパティ・ジェンキンスの演出力は健在だ。スティーヴを演じるクリス・パインのイノセントぶりも一層板に付いている。「WW1984」はハリウッドメジャー大作に飢えた映画ファンの期待を裏切らない続編ではあるが、唯一、公開が半年伸びたことが玉に瑕。ヴィランのキャラ設定と欲望の果ての姿が、去りゆく(当初の夏公開だとイケイケの)アメリカのリーダーを否が応でも彷彿とさせるからだ。まあ、それも含めて、また、ワーナーの驚くべき映画公開&配信システムも含めて、2020年という未曾有の年を結果的に代弁しているとも言えるのだが。

清藤秀人

3.5黄金聖闘士vs岩井志麻子。 未練を断ち切り、飛べ鉄腕美女!!

2024年3月7日

たなかなかなか

2.0❇️結構都合が良すぎて萎えてしまった⤵︎( ; ; )

2024年2月4日

シネマを喰らう

4.5はまり役ですな

2024年2月2日

変化球な敵役ですがワンダーウーマンならではのストーリーかと。今見たからすごく面白かったけど当時は他のヒーローものともっと比べて物足りないとか思ったかもしれない。今は王道のやっつける派手なものは飽きてきた自分がいるので今回のは良かったです。後半主人公の見た目が聖闘士星矢に出てきそうと思ってしまったけど、かぶるよね。ワンダーウーマンの続編はもっと聖闘士星矢っぽく作っても僕は面白いんではと思う。

ほんげ

3.0うーん期待ほどでは…

2023年11月19日

2020年劇場公開時鑑賞。「三つの願い」のバリエーションととらえたが外しすぎて腑に落ちない仕組みになってしまっている。前作のドレスでのアクションがお気に入りだったのだが、時代的に無いのは致し方なしか。あとあの人は放置なの? ハンス・ジマー御大による劇伴は好きですが、エンディングがシーアじゃなくてがっかり。
もちろんダイアナ姐さんは変わらずカッコいいのと、スティーブとのバディ感がさらにアップしたので、よりストーリーが盛り上がった。

うーん、続編も危うい状況みたいだし、どうなんでしょう。

なお

5.0ヒーロー物

2023年9月29日

で一番好きかも。

今回の敵?は、1作目に比べるとかなりスケールダウンたが、考え方によっては前回を上回る最強さかも。

ラストでその敵の我が子への愛の力によって、一件落着だったが、実際ワンダーウーマンの力だけでは敗北に等しかった。

後、バーバラがどうなったのかが気になるけど…次回作への伏線かも知れないが、こういうキャラの子は何とかハッピーエンドにしてあげて欲しい。

REpower

2.0中途半端に終わった映画

2023年8月28日

ドルビーシネマで鑑賞。
観終わった時、前作を観ていなかったことを若干ですが後悔しました。
多分、前作を観ているなら本作もすんなりと楽しめたと思います。

さて、アクション少なめ、ドラマ多めでスカッとするというかワクワク、ドキドキすることもあんまりなくて意外でした。逆に、ドラマ部分にネチネチした印象があってモヤモヤします、、、、う~ん、ヒーロー(ヒロイン)モノでこれはありなんだろうか、、、
話が進んでいくと細かい設定(というかとても重要な設定)が分かっていくのですが、これもどうかと思いました。例えば、ダイアナが怪我しちゃったりして「え?」となるわけですが、力はある程度発揮している状況ですのでわけが分からなくなりました。
敵役の方も欲望はでかいのですが非情にもなり切れずあまりに無能過ぎて、ワンダーウーマンと釣り合いが取れているとは思えませんでした。ただ、ラストに向けて物語がテンポアップしスケールアップしていくのですがあり得るかよwwwと大笑いしてました。(幸い、観客は私一人)
映像についても、設定が1984年だからってそこのレベルにCGを合わせたのか?と錯覚するくらいチープな場面がチラホラと。(嫌いではないです)

zem_movie_review

3.0ガルガドット素晴らしい!

2023年8月17日

綺麗!べっぴんさん!美しい!
こんな女に生まれたかった(ジジイですが)
いやー惚れますわ。

だけの映画。
なんかスーパーマンみたいな流れやし
ま、欧米人の好きなパターンなんでしょうが
全然そそりまへんなー

いやーそれにしてもガルガドット素晴らしい(強調)
60点
イオンシネマ草津 20201226

年間鑑賞35本 コロナ禍で大作がないため低調
前年の57本より大幅ダウン

NWFchamp1973

1.0ダメな所が多過ぎてどこから言おうか

2023年7月30日

ダメな所がありすぎてどこから手をつけていいか分からない。
どうしよう。

DC作品の多くに言える事だけど、最大の問題はロジック・プロセスがひたすら虚無である事なのは間違いない。
ロジック風なものが示されてるけどロジックになってなかったり、プロセスすっ飛ばして感動的風な結果だけ提示してきたりするもんだから言ってる意味は分かるけど感情が伴わない、みたいな事が最初から最後まで続くことになる。

あと、これ系の作品で致命的だと思うんだけどCGの処理の仕方が今時珍しい位いかにもCGですよ的な感じがモロ出しになっててなんかこっちが恥ずかしいんですけど。
真昼間の明るいシーンでCG使ったらそりゃ粗が目立つから明度落としたり高速戦闘にしたりスローなキメのシーンに絞ってお金投入したりするんじゃないのかな?

極め付けというか根本の所でもあるけど、デザインがコンセプトから細部に至るまで全体的にダサい。ダサかっこいいとかじゃなくて只ダサい。
80年代やるんなら1stジェネレーションとかアメリカンハッスルとかみたいにレトロなカッコ良さを志向してアレンジしたデザインにすべきだと思うけど、この作品は古いクソダサ映像をひたすら見せられてる気にしかならなかった。パワーアップスーツも単純にダサいわ機能も只の蓑だわで哀しみしかない。
なんかすぐ脱ぎ捨てるし。
敵のルックも動機も鈍重かつありきたり過ぎて乗れない。

唯一好きな所はラストバトルに向かって飛び立つ前のシークエンスだけどあそこももっとちゃんとお涙頂戴にできたと思う。
キリがないからこの辺にしときます。

omoro

2.5期待したものではないかな

2023年6月19日
ハリソン

4.0ナウい!(死語)

2023年6月16日

あまり評価が良くない?安っぽいって評価あるみたいですが、

舞台は80年代、今みるとダサイ80年代のファッションや雰囲気が原因かも?

あとVFXも、けっこうチープな感じするので、それも原因?

でも良かった♪

1より全然いい♪

45分ごろから物語が大きく動くけど、ビックリした。

クリステン・ウィグ好きなんですけど、出番が多く大事な役で嬉しかったです。

これから観る方は、1から順に観ないと意味わからないと思うので、1から観る事をオススメします。

明確に、つながってます。

この後も気になるな…

RAIN DOG

3.0トンデモ設定だが美人を愛でられる

2023年6月13日

アマゾネスの島で育った美女が大戦中のドイツに戦争を止めに向かう。
そんなトンデモ内容で、もっと突き抜けてくれたら
笑えて見られたのだがそこまででもなかった。
とにかく主演の女優が美しく
眺めてるだけで眼福なので
星1つ加算と言ったところ。

こまめぞう

1.0なんじゃこりゃ

2023年6月4日

愛は地球を救うという事か?

いのしし

2.5ハイヒール対決

2023年5月15日

ヒロインが素敵に見えて、元気を貰えそうと思い鑑賞。。。なんだか色々惜しい、、。
せっかくカッコイイのに主題歌やBGMをもっと印象的なのにすれば良かったのになぁ。
あと、ワンダーウーマンの衣装…。
せっかく強く、優しく、美しく、素敵なのに…。
途中少し眠くなってしまったので、長くてももっと目が覚めるようなアップテンポな展開を見せてくれたら良かったと思った。
それでも最後まで観れたのは同性に嫉妬されるほど魅力あるヒロイン。
履きこなしてるヒールはやっぱり似合ってる。

ホビット

4.0スーパーヒロインのアクション映画に、嘘つきは駄目真実が重要と、米国人へのメッセージも折り込んだ

2023年5月10日
Kazu Ann

3.5思ったより深くて面白い、けど、、

2023年4月15日

最後のCG何あれ、というようにちょっと雑さが目立った。
どうしてもマーベル基準で見ると、映像のクオリティがイマイチに思ってしまう。
ストーリーはめちゃくちゃ良かっただけにもったいない。

[#D2TV]

3.0順調間違えてた‥

2023年2月4日
chupakabra

3.5敵は人々の「欲」

2023年1月14日

イマイチ好きじゃなかった前作に続く、シリーズ2作目。舞台は1984年で、50代以上ならエモい時代設定だけど、まだ40代の俺にはあんましエモくなかった(^_^;)

ストーリーは悪くはなかったんだけど、最大の敵は人間の「欲」という、なかなか地味なものなので、イマイチ盛り上がりに欠けます(^_^;)

注目は、終盤のワンダーウーマンの衣装。ちゃんと「聖闘士星矢」の車田正美から許可もらったんかな?

n.yamada