劇場公開日 2018年12月21日

「力強い音楽で綴る男と女の物語」アリー スター誕生 みかずきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5力強い音楽で綴る男と女の物語

2022年3月25日

凄い作品に出逢ってしまった。本作は、サクセスストーリーとラブストーリーを融合した作品であり、全編に溢れる音楽の圧倒的なパワーに、心を鷲掴みにされる傑作である。

酒とドラッグに溺れる日々を過ごしていた人気シンガーのジャクソン(ブラッドリー・クーパー)は、立ち寄ったバーでアリー(レディー・ガガ)の歌声を聞き、その才能に惚れ込む。ジャクソンはアリーを指導していくが、次第に二人は惹かれ合っていく。ジャクソンの後押しで、アリーは瞬く間にスターへの階段を駆け上っていく。一方、ジャクソンは、更に酒とドラッグに溺れ、輝きを失っていく。そして、二人の気持ちはすれ違っていくようになる・・・。

予想以上に音楽の比率が高く、ライブを観ているような雰囲気になる。歌詞が歌手の心情を表現しているので、物語の部分と歌の部分が違和感なく繋がっている。当然、レディー・ガガの歌声は素晴らしいが、ブラッドリー・クーパーが、こんなに歌が上手いとは思わなかった。

アリーのサクセスストーリーと同時に、アリーとジャクソンのラブストーリーを丁寧に描いている。どんな状況でもジャクソンを強く想うアリーの一途さが胸を打つ。これまで我々が知っているイメージとは真逆の一途な女性をレディー・ガガが好演している。冒頭のアカペラなど、本作でのレディー・ガガは、『素顔』を曝け出しているように感じられる。それ程に、彼女の演技はリアルであり嘘が見えない。

クーパー、ガガともに、新たな才能を開花させた感があり、表現者としての力量の高さを証明している。

ラストシーン。万感の思いを込めたアリーの歌声は圧巻である。もっと違う歌詞を想像していたが、愛に生きたアリーの心情を吐露した素晴らしい幕切れだと得心した。正しくスターが誕生した瞬間である。

本作は、ストーリーで魅せる作品ではない。音楽のシャワーを浴びて、音楽のパワーに心酔する作品である。

みかずき
LaLaさんのコメント
2022年3月29日

みかずきさん
こんばんは
この作品 観ましたが
レビューはまだです(^^ゞ
ガガ様、演技力もあって
まさに、スターですね☆彡
音楽のパワーに溢れていました。

ブラッドリーさんも上手でびっくりですね。

みかずきさん、例の件・・・
ぱおうさんは存じていますが
まだ、これからお越しになるのでしょうか
来られましたら 私もフォローさせて頂けたらと
ご挨拶のなしでいたので(^^ゞ
気になっていました。
また、教えてくださいね。

LaLa