劇場公開日 2018年11月16日

人魚の眠る家のレビュー・感想・評価

4.0篠原涼子と西島秀俊の娘はプールで溺れた。 坂口健太郎の研究する技術によって娘は脳死のまま成長していた。 篠原涼子はそんな娘の世話をすることに没頭する。 西島秀俊はそのような現状に疑問を抱き始める。

2022年8月21日

動画配信で映画「人魚の眠る家」を見た。

劇場公開日 2018年11月16日

松坂慶子
大倉孝二
堤幸彦監督
東野圭吾原作

篠原涼子と西島秀俊の娘はプールで溺れた。

植物人間になってしまう。

篠原涼子はそんな娘の世話をすることに没頭する。

西島秀俊はそのような現状に疑問を抱き始める。

しかし篠原涼子の行動はエスカレートしていき、
周囲と軋轢が生じ始める。

篠原涼子の狂気は警察が出動する事態にまで発展する。

別れのシーンには胸が熱くなる

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0薄味

2022年8月16日

破綻した夫婦の長女がプールで水の事故に遭い、脳死を疑いながらも諦めきれない親と周辺の人間たちのドラマ。

映画の冒頭でバラのいっぱい咲いた庭が出てくるのだけれど、これがいまひとつ美しくない。かといってリアルでもなく、とても出来の悪いCGのように見えて、そのほんのり残念な印象が最後まで続いた。

会社も技術も親の執念もどこか薄くて興味が持てなかった。

mikyo

3.0脳死、人間の尊厳、親の感情と母性。日々疲労とわずかな希望ともに変化...

2022年6月23日

脳死、人間の尊厳、親の感情と母性。日々疲労とわずかな希望ともに変化していく感情。
原作は未読ですが、感情の変化の描き方は東野圭吾らしいと思いました。
篠原涼子の演技が良かったです。

よっしー

4.0超重たいテーマだけど、これは見てよかった

2022年5月20日
夢見る電気羊

4.0辛い

2022年5月17日

あおねる

5.0唯一人間の執着心が綺麗に見える作品

2022年5月2日

私はこの作品には母親と子供中心に世界が回っているような世界観に気に入りました。儚い感じが魅力的でした。この方の作品はまだまだ沢山ありますが、私はこの作品が一番好きです。この作品はあまり有名という程でもないし目立ちにくいけれども箱を開ければあっという間に見る人に影響を与えるでしょう
人間の執着心が恐ろしいのがよくわかる映画です。ゾッとしてしまう場面もありました。執着は醜いのにこの執着は美しく感じてしまう。だけどそんなところも美しく感じてしまう この作品はおかしい不思議な力がある ストーリで人を魅了させる力 私はそんなのに引きずり込まれる感覚でした。日本だけではなく外国の方にも見て欲しい彼ら彼女らは恐らく号泣して人が一体なんなのかをもう一度考え直すだろう

なな

3.5死んでるとは思えないかな

2022年4月2日

RoRo

2.5子役かわいすぎる

2022年3月26日

気持ち悪さが残る映画でした。
実際自分の子供が同じ状況になったら自分はどうなるのか想像もつきません。自分が親という立場になってこの映画を見た時どう思うのかなと思った。
お涙頂戴の演出で冷めましたが、しょうがないかなと思いました。子供たちがかわいすぎる、、、

ねこ

4.5脳死は

2022年3月21日

人の死だと考えるが…いざ、自分の家族が、となると、と考えさせられた。次第に狂気じみていく母、自分のせいと、さいなまれる祖母、学校での友達関係と家族の間で、悩む息子…
大変、重いテーマでした。

トッキー

4.0急に自分も当事者の気持ちになる

2022年3月12日

れちぇるん

3.0大切な人を見送ることの難しさ

2022年2月26日
山川夏子

3.0悲しい

2021年9月26日

プールの事故で眠り続ける少女。子供の事故は悲劇しかなく、親兄弟、親戚、友達、全ての人が辛い。お母さん役の篠原涼子さんが良かった〜

とたすけ

4.0自分だったら

2021年9月13日

いい映画だと思います。

子どもがいますが、何かあった時にはどうしようと考えています。
そうでないと本作のような時に、事実をちゃんと受け止められないと思っているからです。
子どもから目を離したくありません。

一つだけ、視聴したタイミングが良くありませんでした。
篠原さんは離婚され、親権も市村さんのため、あまりにも作品とかけ離れていて、作品に入り込むことができませんでした。

ニシローランドゴリラ

5.0辛すぎた

2021年9月5日
みみたろ

4.0子供

2021年6月24日

娘と同じくらいの年齢の子供
泣けた。
脳死か心臓死か考えさせられます。
子供の気持ち演技が上手で凄く伝わって泣けました。実際、自分の子供がそうなった場合どうすれば良いかも考えました。

リンダ

4.5すごく考えさせられる作品でした

2021年6月20日

人の死とは何をもって言うのか。
自分の身に起こりうるかもしれない脳死。
いずれ直面する心臓の停止を持っての死。
自分だったらどうするのか。
すごく考えさせられる作品に出会えました。

haru

4.5刺さる言葉の連続。終始鳥肌。そして久々に涙ポロリ。

2021年6月12日

ソニK

3.568点

2021年6月11日

大好きな西島秀俊、映像作品を見始めるきっかけになった作品の主演篠原涼子が久しぶりにタッグを組んだ作品。

強いけど弱い。でも強い女性を演じ切った彼女は万引き家族の安藤サクラの次点アカデミー最優秀候補だったと思う。

娘が生まれたらまた観たい。

サスペンス西島

4.0思わず涙

2021年5月7日

脳死がテーマと言う、なかなか重い内容。
早い段階で娘が脳死、ここから1時間以上何をするんだろう?と思ったがしっかりと内容があって、どんよりした気持ちながらも最後まで飽きずに見られた。
篠原涼子はすごいね、途中途中ホラーかよ、ってレベルでゾッとするような笑顔。
家族や、まわりの人達、お医者さん、色々な人の気持ちがとても胸に刺さり誰の立場が正解なのかわからない。
最後の方で娘が起き上がるシーンはえ?まじで?でも映画だからそれでもよいよね!って思ったけど、現在同じようなシチュエーションで苦しんでる家族がいる世界で安易な幸せを表現するのはよくないですもんね。
エンディングはしっかりと現実を見据えた着地点。
家族のその後はわからないがこれがキッカケで幸せになってることを願う。
残念なのは、ラストのこれでもか、と言うほどの少年は心臓移植で元気になったアピール。
家の入院中の写真や、最後の心臓に手を当てるシーン。
写真はまだよいけど、心臓に手を当てるシーンはいらない。
そこまでしないと視聴者はわからんだろ?と監督からバカにされてるような気持ちになった。

まあ映画好

4.5倫理観

2021年4月30日

作品の構成として何がベストなのかは分かりません。ただこの作品を観て多くの人が、人の死について、脳死について、子どもの臓器提供について、考えるきっかけになればそれでいいのではないでしょうか。

個人的には、ひとりひとりの感情がリアルだと感じました。実際に人間が死を受け入れるにはこれほどの時間が必要です。脳が死に、その人らしさが失われたとしても周りの人間は簡単に認められません。たとえ脳死判定を受けたとしても、それでも臓器提供を受け入れられる人は少ないのではないでしょうか。

最終的に大切にするべきなのは、その人の意思ですよね。この作品でも"もしみずほちゃんだったらどうするのか"これにより最期を決めていたかと思います。

Aちゃん