永遠のジャンゴのレビュー・感想・評価

永遠のジャンゴ

劇場公開日 2017年11月25日

天才ギタリストと第二次世界大戦

ジャズのみならず、ギタリストだったりギターに興味がある人には伝説の存在であるジャンゴ・ラインハルト。ジプシージャズの第一人者として知られているのだから、よく考えたらわかるはずだった。ナチスドイツがユダヤ人だけでなく、ロマの人々や同性愛者も迫害の対象にしており、同時代を生きていたジャンゴにとってもホロコーストは他人ごとではなかったのだと。

ジャンゴ・ラインハルトの伝記映画、ではあるのだが、この映画はジャンゴが様々な形でナチスと関わった二年間にのみ焦点を絞っていて、銃後の戦争映画のバリエーションでもある。定住しないロマの出身であるジャンゴは政治や戦争に興味を持たず、ただプロの音楽家として生きているつもりだったのに、否応なしに民族の一員であるアイデンティティに気づかされる。

ジャンゴがナチスに演奏を強要されるというドラマチックな挿話をメインにしつつ、静かな葛藤と成長のドラマに仕上がっていた。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年11月30日 / PCから投稿

普通でした

主演のレダさんの作品「パリ、ピガール広場」を2016の東京国際で見ました。
それがキッカケで今回の作品観ようと思いました。

彼はスカした役が本当にカッコいい!
男前を演じられる器の大きさを感じます。

時代に振り回されるジプシーたちと一緒に、結構ストーリーも予想がつかない感じで、楽しめました。
捕まったジプシー達の末路を思うと、より悲壮感が増します。

Rewind That
Rewind Thatさん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

全ての音楽と自由を愛する人へ

音楽が素晴らしいです。

ブースカちゃん
ブースカちゃんさん / 2018年2月9日 / Androidアプリから投稿

音楽と生きる魂

まさにこれから『音楽と生きる魂を描く!』…っていうオープニングだったね。

その序章の通り、ライブシーンはもちろん全編流れるジプシー音楽が情緒豊かで、
世界観にがっぷり包まれるだけでなく、彼等の気高さと、同居する野性味を感じたよ。

同朋と共に命をかけた、あの意図をもって演奏する場面では、
言葉や頭脳を使った巧妙な策略ではなく、息遣い・目配せ…唯一の武器は『音楽』っていうのが象徴的で、
興奮すると共に独特な緊張感に息が詰まった。

でも、実在の芸術家モノの映画の割に主人公ジャンゴに魅力をあまり感じられなかったな。

過剰にわかりやすくドラマチックにせず、無駄を削ぎ落として淡々と描かれていたからかな。

きっとそれがジャンゴなんだろう…&オイラの(当時の情勢に関する)知識不足と、感性やイメージ力の衰えなんかな?と。

まぁ、一番の期待である『ジプシーの音楽に触れる』の気持ちは充分に満たされたから、概ね満足しましたとさ。

また、そこで逆にラストシーンだけジプシーギターではなく、教会での鎮魂歌で締めくくっていたのが、
『繰り返してはいけない』『忘れてはならない』というメッセージとして、静かに強い余韻を感じさせたね。

オイラ
オイラさん / 2018年2月8日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

ストライク

演奏が兎に角素敵。
戦争が好きなわけではないけど(もちろん)戦争物の映画は好きだ。
一生懸命に生きる人を見るのが好き
ジャンゴやその家族、ロマの人たちの生に対する真摯な姿が好き
久しぶりに没頭した

サマースノー
サマースノーさん / 2018年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

レクイエムがしみた

もっと派手なことをしたのかと思ってました。
でも歴史に埋もれさせなくて良かった。
迫害をうけたのはユダヤ人だけかと思っていたけど、ジプシーの人達も受けてたのね。
最後のレクイエムには鳥肌が・・・
すべて楽譜を探し出して欲しいです。

ふわり
ふわりさん / 2018年1月7日 / Androidアプリから投稿

なかなか面白い ネタバレ

943年、ナチス・ドイツ占領下のフランス・パリでもっとも華やかなミュージックホールに出演していたラインハルトは、満員の観客を魅了し続けていた。その一方でナチスによるジプシーへの迫害はさらに悪化し、多くの仲間たちが虐殺され、家族、そしてジャンゴ自身にも危険が迫っていた。非情な現実に打ちのめされていたジャンゴにナチス官僚が集う晩餐会での演奏が命じられる。ジャンゴはギタリストとして生きようとするが、否応なしに戦争へと巻き込まれ、苦悩するさまが描かれている。

Takashi
Takashiさん / 2018年1月7日 / PCから投稿

あの名作とオーバーラップ ネタバレ

ジャンゴのギタープレーの再現は圧巻です。
2本指だけの伝説のプレイの演技をみるだけで価値があります。

サスペンスタッチのドラマも中々引っ張ってくれた点良かったと思います。
トラップ一家をつい思い出してしまいました。

サスペンス版サウンド・オブ・ミュージックですね。

kichy
kichyさん / 2017年12月30日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

音楽よかった ネタバレ

音楽と自由であることが密接で、腕一本で世間と渡り合おうという姿が素晴らしかった。ただ敵がナチスなので厳しすぎる。スイスの酒場で売り込みをして、演奏を聴かせるとマスターの対応が一変する場面がすかっとした。愛人のわきまえている感じもよかった。

古泉智浩さん / 2017年12月27日 / iPhoneアプリから投稿

演奏は楽しい

なかなか面白かったですが、無知な自分には色々と不明点が残りました

CFY
CFYさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

プレーはすごい

でもその演奏の使い方が英兵一人逃すだけってのがなんか使い方もったいなくないか?一番カタルシスがありそうな家族や仲間と別れてからの再会とか何にも出てこないし始めから終わりまでところどころ??が出てくる けどそこを超絶演奏で埋めるって感じ
素材はいいのになんかもったいない!

シモヤン
シモヤンさん / 2017年12月22日 / iPhoneアプリから投稿

演奏シーンが本当に弾いているみたいで驚きました。

演奏シーンが本当に弾いているみたいで驚きました。

Zita
Zitaさん / 2017年12月17日 / PCから投稿

ロマ迫害の一歴史

たとえ音楽が
自分を知っていたとしても
この命あってこその音楽だ。
雪にまみれたギターが物語る。
そして何度観てもまた涙。

………………………………………………………………………
2018.1.6 新宿武蔵野館にて2回目
世間知らずの音楽馬鹿の演奏が
世間の憂さを忘れたい聴衆を
熱狂へと導く様の享楽よ。
やがてジャンゴの意識に
否応なく滲み入る戦争の本質。

レクイエムに
そして踞り目頭を押さえる母の姿に
またしても涙を誘われた。

………………………………………………………………………
2017.12.17
ヒューマントラストシネマ有楽町にて1回目
泣けた泣けた。
ラストシーンを思い返すと
未だに涙腺が弛む。
レイシズムのなんと愚かなことか。

ロマそのものが刻み込まれたような
気丈なお母さんに笑って泣かされる。

しげぴい
しげぴいさん / 2017年12月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 泣ける 悲しい

とても良い映画

ジプシーゆえ、ナチス占領下のフランスで過酷な人生を歩んでたんですね…初めて知りました。

stoneage
stoneageさん / 2017年12月16日 / スマートフォンから投稿

音楽が素敵でした

話の内容はシリアスなものでした。
演奏が素敵で、内容が暗いのと対比的で、それもよかったかもしれません。
つらい日々が描かれていますが、ジャンゴの音楽や才能を守ろうとする周囲の人の愛がすごいなぁと思いました。

pippin555
pippin555さん / 2017年12月15日 / Androidアプリから投稿

レクイエム

ジャンゴラインハルトの伝記映画のつもりで観に行ったが、良い意味で裏切られた。
大戦中に迫害・虐殺されたロマへのレクイエムが主題であり、彼らがそこに確かにいたことを描いている。

ホロコーストのユダヤ人の映画はごまんとあるが、ロマのことは滅多に描かれない。彼らには今も語るすべがないから。

ドイツ軍人はスウィングも、弦を手で弾くこともシンコペーションも禁じ、ソロは5秒以内など様々な禁止事項を並べ立てる。制約の中演奏するジャンゴたちと次第に高まっていく観客のグルーブ。あの場を止めるような人生は送りたくないものだ。

お母さんが商売っ気があって可愛らしい。

yukikotto
yukikottoさん / 2017年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

音楽が効果的

演奏に酔いしれてしまいました。

ドイツ兵の動き、ジャンゴたちの視線……。
ハラハラ感が演奏と一体化していました。

ひで3
ひで3さん / 2017年12月3日 / iPhoneアプリから投稿

足首の鈴。

野口英世ばりな障害を負いながらのギタープレイには驚かされるし凄まじい。

ナチに対する細やかな抵抗、猿が可愛かったし可哀想で粋のある足首の鈴。

W・アレンの「ギター弾きの恋」に名前だけ出て来て印象はあったが知識は無くこんな運命を歩んで来た人物なんだなぁと。

ジャンゴ自身の人物像や活動はあまり深く掘り下げられていない様な毎年の様に公開されるナチス映画に添付されて出来た感もする本作!?

ジプシーの生き様にジャンゴの音楽に興味が湧き個人的にこれから掘り下げようと思う。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年12月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 萌える

演奏シーンは最高だけど…

演奏シーンが予想以上に良くて、全体のストーリーが予想以上に良くなかった。ジャンゴという音楽家の背後にはロマという巨大な存在があるということはよく理解できる。しかし、最終的にジャンゴというよりもロマというところに焦点が移っていっているような気がして、少し期待を裏切られた感じがした。
でも演奏シーンの表現は最高だった。演奏テクニックの表現から、奏者の表情の表現に至るまで、きめ細かく音と映像が紡ぎ合わされていて、思わず(心が)踊ってしまった。

SH
SHさん / 2017年12月2日 / Androidアプリから投稿

征服することの醜さ

民族や固有文化を差別し蔑むことの醜さや愚かしさが、ジプシーのギタリストを通して鮮やかに描かれている。

こばりん
こばりんさん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿