劇場公開日 2017年9月2日

DARK STAR H・R・ギーガーの世界のレビュー・感想・評価

4.0ギーガー最高!

2022年6月5日

ギーガーをスクリーンで観れて良かった👍

ヒックス伍長

4.0巨匠ギーガーのドキュメンタリー

2019年1月4日

H・R・ギーガーのイラストは以前から好きだった。
きっかけはもちろん「エイリアン」。

フェイスハガー。
チェストバスター。
ビッグチャップ。
そしてなんと言ってもスペースジョッキーが衝撃的だった。

グロテスクさとメカニカルさが融合したデザイン。立体物を手にとって初めて感じる艶めかしさ、美しさ。これらは今の目で見ても斬新であり、どこかこの世の物とは思えない神聖さすら感じる。

横浜山手の画廊に行ったのも印象的だ。規模こそ小さかったものの、貴重な原画を直に見た時の衝撃は今でも鮮明に覚えている。

この映画は、そんな悪魔絵師・ギーガーの日常を追いながら半生を知ることができる。記録映像としても貴重な一本と言える。

これまでバイオレンスでエロティックなものと思われていた彼のアート。
それが実は生と死を同居させた作品だったとは。

幽霊電車に跨り子供のようにはしゃぐギーガー。
初恋の女性の死を振り返り、涙を必死に堪えるギーガー。
自らの半生を「幸せな人生だった」と振り返り笑顔を見せるギーガー。

あの悪魔的な絵から想像出来ないほど、彼は人としても魅力的だった。

ジョイ☮ JOY86式。

3.0エイリアン以後

2018年7月18日

エイリアンの創造主、H・R・ギーガーのドキュメンタリーで、亡くなる直前を取材している。
初めて見たときの衝撃は今でも覚えているが、エイリアンは勿論のこと、宇宙船のデザインまで独特の世界観に引き込まれた。
「思い残すことはない」と微笑んだ姿が印象的。

4.0興味のある人なら楽しめる

2018年3月28日

「エイリアン」のデザインを担当して世界的アーティストになったH・R・ギーガーの晩年を追ったドキュメント作品。
ナレーションやインタビュアーの姿はなく、ギーガー本人や彼の周囲の人々の言葉と、彼の作品で構成されているので、ギーガーに興味のある人なら楽しめるんじゃないかな。

青空ぷらす

4.0良質なドキュメンタリー 伝記的回顧物と思いきや ギーガーの家の生活...

2017年10月10日

良質なドキュメンタリー 伝記的回顧物と思いきや ギーガーの家の生活 そこに集う人 をずっと写しながら きちんとギーガーの創作の謎を知れたような気にさせてくれる。
エイリアンがなければ 彼を知ることはなかったが、あの映画はギーガーの世界を動画にした事に意味があるとおもえた。

U-TA

4.0誕生 生殖 死

2017年9月21日

いぱねま

2.0悪趣味な恐がり

2017年9月15日

何処かにアーティスト性が見えるかと思ったら、悪趣味の親父だった。

それだけ。

オタク野郎です。

ゆたか

4.0ギーガーさんはお茶目

2017年9月13日

ギーガーさんはお茶目だね。
彼の人柄と作品と生立ちから芸住家へそして成功と大衆化、さらに終焉へ。王道のドキュメンタリーでたいへん良かった。とても現地に行ってみたくなる。

岡本太郎と似てるな。とても。

SUZUKI TOMONORI