劇場公開日 2018年6月1日

「すぐ直してやるから!」OVER DRIVE kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0すぐ直してやるから!

2019年5月19日

俳優の演技だとか、ストーリーだとか、どうでもよくなるコーナリングの魅力。S・マックイーンなんかもレース映画によく出ていたが、今作のレーサーはマックイーンならぬマッケンユー。もちろん千葉真一の息子。体格も男から見ても惚れ惚れする肉体派なのです。対する兄貴は真面目でストイックな役の東出昌大。ヒナという謎の女性も兄貴に惚れてたらしいが、やっぱりやんちゃな弟よりはしっかり者の兄を選ぶというところが大人なんだな・・・。

昔と違ってCGやらドローンによって撮影技術も変化しつつある。マックイーン映画がかっこいいからといって、ほぼレース場だけでの戦いは少々飽きてくるものだが、この作品の凄いところは通常行わないであろう公道などでの圧巻のロケだろう。特に世界遺産五箇山でのロケなんてのは道義的にも賛否両論あろうけど、素晴らしい映像だった。

公道でのレースを見ていると、おバカな若者がスピード出しすぎで事故ってたりして大迷惑なのですが、交通をシャットアウトしてまでして開催するラリー競技の金の掛かり方も凄いのだろうと感じる。一般車に近いのでF1よりも親しみが持てるし、日頃の整備工場にも感謝の念が溢れてきます。

ストーリー的にもありきたりだし、演技力もそれほどじゃないのですが、「未完成のパーツを投入して鍛え上げるのがラリー」という言葉に魅力を感じた。いやはや、俺が乗ってる19年目になるセリカも鍛え上げてほしいわぁ・・・