配信開始日 2018年2月5日

クローバーフィールド・パラドックスのレビュー・感想・評価

2.0未来は明るいはずだった

2024年2月12日

にゃに見てんだ

お化け屋敷が好きなハリウッドだねぇ。

2024年2月10日

マサシ

1.5シリーズを知らないで見るとラストシーンにはビックリ

2023年9月8日
徒然草枕

1.5ホントにSFか?

2022年7月28日

SFパニックを語るには酷い重力の描写でした。
内容はクローバーフィールドの前日譚だから見たけど
宇宙を舞台にするならちゃんと宇宙に見せて欲しい

船内は回転の遠心力とは無関係な方向に人口重力があり、船外活動でもその重力の影響下が続く。

もっと考えて作ったらいいのに。
あれは萎えたわ

shogo

3.0シリーズ3作目

2022年6月6日

中国資本に媚びた映画。

mark108hello

3.5クローバーフィールドシリーズ3作目

2021年3月7日

となりのマツモト

0.5中国人が吹き替えされておらず、吹き替えなのに字幕を読まなくちゃいけ...

2021年2月1日

中国人が吹き替えされておらず、吹き替えなのに字幕を読まなくちゃいけないうえに登場人物全員が中国語を理解できる設定がすごく気持ち悪い
クローバーフィールドhakaisyaとの関連性もないくそ映画

セルビス👁👁

3.5痛みと愛

2020年11月27日

家族や人間愛を裏テーマにしたパラレルワールド・スペース・SF(言いたいだけ)。モリー誰だったの。腕とかちぎれてしまうシーンが痛々しくてつらい。
信頼すること、困難に果敢に立ち向かうこと、愛する人のために身を呈する姿、愛する人を失う辛さを描いている。

サリー

4.0何だかんだ観ちゃう(^-^)

2020年8月22日

前2作もそれぞれ違う雰囲気の映画で、今回は宇宙ステーション! 不気味な雰囲気は健在でした! エリザベス・デビッキが素敵でした(^-^)

映画は生き甲斐

3.5次元交錯というアイデアは良かったが

2020年7月26日

『クローバーフィールド HAKAISHA』はなかなか見ごたえあるパニック・ムービーだったし,『10 クローバーフィールド・レーン』もサスペンス要素が秀逸だった。巨大モンスターや地球外生命体はこのシリーズの外形的なシンボルに過ぎず,その面白さの本質は「何が起きているのか分からない」という恐怖の描き方にあると思う。本作は,次元交錯という突拍子のないアイデアをうまく料理できなかったという印象だ。最後にゴジラのような巨大モンスターが一瞬顔を出すが,それだけでは「クローバーフィールド」という名を冠するわけにはいかないのでは。

たろ☆

2.5クローバーフィールド3作の中で一番面白くないしよくわからない

2020年7月22日
もーさん

3.0パンドラボックス

2020年2月20日

クローバーフィールドの名を冠した、三作目となる今作。三作とも同じSFの世界観を共有してはいますが、テイストもテーマも異なり、キャラクターたちの繋がりもないため、それぞれまったくの別物として考えて観ないと肩すかしにあいます。かくいう自分も、一作目が好きだったので、二作目を観たときは、なんだこれ? と見事に期待を裏切られました。

そんな経験から、今作はあまり期待せずに、とりあえず観てみよう、という気持ちで観ましたが、シリーズを重ねるごとにひどくなっている印象を受けました。

今作はとくに、SFというジャンルで用いられる、あらゆる題材というか、並行世界との融合や、異世界との境界が崩れたことで起こる超常現象など、ほかの作品で見たことのある設定をこれでもかと盛り込んだ作りになっていて、まるでチャーハン餃子ラーメンのセットをワンプレートにまとめて出されたような、そんなごちゃ混ぜ感のある作品でした。

パラドックスというよりも、パンドラボックスとでも呼ぶべき混沌さで、そういった意味でも、まさにパニック映画でした。

ユージーン

2.5意味がありそうでないバラバラの要素

2019年9月1日

思わせぶりな怪現象を出して無理やり一緒くたにしてるだけに見える。もはやクローバーフィールドって言いたいだけなのでは。怪現象それ自体のアイデアは面白いのでもったいない。

なお

3.0先が読めない面白さはある

2019年7月3日

枯渇するエネルギーの問題を解決するため科学者たちは無限のエネルギーを生み出す装置を開発するが…。
シリーズ第3弾。パラドックスが引き起こす理不尽な死が連続する先の読めない展開は良かったが、パニック物としてそこまで光るものは感じなかった。

shotgun

2019年5月17日

近大

1.5たいくつ

2019年5月15日

最後だけちょっとおもしろかった。

タウンマーチ

5.0最強まとめ映画!

2019年4月30日

見たいシーンを見せてくれる。
映画ファンにはたまらない、リスペクト(パロディ)がたっぷり詰まった
見どころ満載!サービス満点!の映画でした。
劇場の大画面で見せていただいて、満足満足(*^▽^*)

特に今回は文句ナシのSF。(←TSUTAYAでは前2作を“アクション”に分類)
宇宙が舞台でパラドックスですから、何でもアリ☆
ネタバレになるので詳しくは書きませんが、過去に宇宙船モノで描かれてきた数々のエマージェンシーをブッ込んだストーリー。
あの名作、この名作のシーンが蘇るだけでなく、諸星大二郎が好きな私には、たまらんシーンもあり、おぞましくも美しい仕上がりはトラウマ間違いなし。

しかし、J・J・エイブラムスは古い映画の魅力を現代に蘇らせるのが、ほんとに上手い。
今となっては使い古されたベタなシチュエーションでも、改めて見るとやっぱりドキドキハラハラするし
人と人とのドラマや葛藤は、やっぱりジーンと胸に響く。
初心に返って素直に「やっぱり映画って良いなぁ。」と思わせてくれる。
『スター・トレック』『スター・ウォーズ』に抜擢されたのにも納得。
古くからのファンを満足させつつ、次世代ファンの獲得へ繋げる手腕が見事。

『HAKAISHA』が『ゴジラ』へのリスペクト映画なのは周知の事実ですが
“なかなか全貌を見せない”焦らしと、“相手の事がわからない”恐怖は
スピルバーグ師匠の名作『ジョーズ』の系統でありながら
手法はあくまでも現代的で、身近な設定に臨場感が増して興奮しました。

『レーン』はうって変わって密室サスペンス。
個人的に大好物なジャンル(*゚▽゚*)
脱出にはお約束のあそこも通ってくれて「これこれ!待ってました〜。」と、拍手を送りたい気持ちでした。
良い人にも悪い人にも見えるジョン・グッドマンが素晴らしく、心理劇の面白さを堪能。
音楽のセンスも良かった。

既に次回作が待ち遠しいのですが
クローバーフィールドブランドで、全てのジャンルの映画を制覇してほしい!
そのうちミュージカルで度肝を抜かれる日が来るかも〜。なんてww

shiron

3.0常識を超えた世界観

2019年4月22日

ハラハラ観ることができたが、ストーリーが突拍子ない。全体的に何を言いたいのか私には理解できなかった。常識の域を超えた世界観を求めたい方には最高かも。

kei.papa

2.0クローバーフィールドって、なんなんだ

2018年11月24日

JJは元々「クローバーフィールド シリーズは、それぞれ独立した別作品として展開する」と明言しているので、必ずしもハンディカムである必要もなければ巨大怪獣が街を破壊する必要もないとは思います。
だけど、いくらなんでも世界観は共有してほしい。小ネタはいろいろ出してるみたいだけど、基本的には最後のシーンだけで「ほら、クローバーフィールドでしょ?」みたいになっている気がしてならない。「レーン」のときも思ったけど、名前だけ使った詐欺だとしか思えない。Netflix限定みたいなこすいことまでして、これか。

ちかし