DCスーパーヒーローズ vs 鷹の爪団のレビュー・感想・評価

DCスーパーヒーローズ vs 鷹の爪団

劇場公開日 2017年10月21日

笑える豪華なやりたい放題 ネタバレ

やりたい放題な面白映画!
いやー面白かったわ!
最初に鷹の爪団の映画解説も入り、初心者にも優しい映画
そして容赦なく挟まれる金だの予算だの政府だのへよ皮肉めいたキャラや展開、そしてスポンサーの広告笑
時事ネタアニメ映画ネタもモリモリで観ているとニヤニヤが止まらない笑
さらに安定の島根押し!
これぞ鷹の爪団!
また最後の戦闘シーンの豪華さ!
バットモービルムダにカッコイイ!
本家DCもこんくらい明るくした方がいいかも?笑
まあ、DC大好きな方には色々言いたいこともあるのかな?鷹の爪団だからこんな感じでOK笑

テラハネタ、昨今の映画ネタ(君の名は、ゴジラ、アナ雪)、時事ネタ、アニメネタ(深海、庵野)盛りだくさんでとても笑えるので大満足!

声優は豪華だし、タイトルコールが…もう!(スネェェェーク!)予算がどうとかはっきり言いまくるし、楽しいなぁ笑

何も考えず観られる最高!

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

DCコンテンツを利用した巧妙な島根県のステマ

ジョーカー率いるスーパーヴィランが東京へ襲来、さらにそれを追ってきたジャスティスリーグの面々との間で繰り広げられる世界最大の戦いに何故か巻き込まれた鷹の爪団たちを描いた最小限の予算に押さえ込んだフラッシュアニメのまさかのコラボ作品。

名前くらいしか知らなかった鷹の爪団、調べてみると結構な量の映画やアニメシリーズがある模様笑。
その中でもひと際目立つ今作、まさかの2017年最大の注目作の一つであったろうジャスティスリーグとコラボし、2016年のヒットチューンや社会風刺を加え、最終的に島根県の素晴らしさを訴えかけてくる何が何だかよくわからないごちゃ混ぜ作品が誕生した笑。

他のシリーズも同様のようだがとにかく予算がないことが売り(弱点?)のようで画面の横に常に残予算ゲージが表記されている笑。
もうそっちが気になって映画どころじゃない気もするが、それがある意味盛り上げ要素の一つとなっていて、後半バットマンの金の力を借りた予算増額という荒技でパワーアップするなどの前代未聞のピンチの切り抜け方をみせる笑。
そんでもってそのアニメーションが普通にというかかなりカッコイイ笑。ただその件が5分もない笑。あとは全部横の動きのみ笑。

そして吹き替えが地味に豪華。
安田さんのジョーカーめちゃくちゃ上手かった!余裕綽々でイかれた感じが出てた!割と本家で聴きたい!笑
あとはワンダーウーマンがちょいちょいサトシ出てきて気になった笑。
それと吉田ジャスティスリーグが結構可愛い笑。

オレ
オレさん / 2017年12月18日 / iPhoneアプリから投稿

FROGMANの 正体見たり 左かな? ネタバレ

率直な感想としては、DCがよくこんなコラボを許したな!である。
ある意味それだけで観る価値のある映画だといえる。
今までTOHOシネマズの本編前の予告以外で鷹の爪団の映像を観たことがなかったので、出資協力会社の社長の生声出演や上映開始から制作費にかかった割合で増減するバロメータ、各種大ヒット映画やアニメのパロディなど、チープなところが逆に楽しめた。
声優もバットマンに山田孝之やジョーカーに安田顕、タイトルコールに無駄に大塚明夫など少しだけ豪華らしく見せているセコさも絶妙だ。
DCキャラクターと吉田くんたちとの絵柄が全く違うのも初めは違和感があるものの、徐々にこんなものかと慣れていくのも不思議である。
しかし日本で『ジャスティス・リーグ』が公開される前にそのメンバーをフルで登場させる太っ腹さはいったいどういう風の吹き回しなのだろうか?

筆者にとっては中だるみを迎えていたちょうど良いところで吉田ジャスティス・リーグが登場したことで俄然面白さがアップしたし、バト田、スパ田、ワン田、フラ田、アク田までは各ヒーローの頭文字を抜いて名前を付けているのに対して、イボ田のみサイボーグの途中を抜き取って名前を付けているのもいいアクセントになっている。
本編の最後でジャスティス・リーグの面々が活躍するシーンはここだけでも映画の元を取るし、もちろん制作費ゲージの減りも激しい。
またバト田モービルが変形して活躍するシーンも見応えがある。
途中あまりにもくだらなさ過ぎて笑えないシーンもあるが全体的に満足のいく出来になっているだろう。

ただ残念なところもいくつかある。
DC側に今回の企画を打診した際、鷹の爪団を日本の『サウスパーク』と紹介したらしいが、筆者は両作品ともに普段から全く観ない。
ともに政治風刺が激しいのだろうか?
歴代大統領の中でもトランプは良くも悪くもかなりインパクトの大きい人物だと思うが、やはり本作にも登場する。
必要なのか?首を傾げてしまった。
ハリウッドはどちらかといえばトランプ嫌いだからDCを含めたそちらへのご機伺いみたいなシーンだったのだろうか?

もう1点は、日本の宍戸総理大臣がバカ殿様のような顔を白塗りした安倍総理を連想させる顔の女性であることだ。
しかも「お友達」や「忖度」などの言葉が出て来る上、トランプと違って登場が微妙にしつこい。
自国の総理大臣に対していささかやり過ぎで下品だ。
監督のFROGMANは獣医学部新設問題において、前加戸愛媛県知事が、数年前から唯一新設に手を上げていた加計学園の事実上1択だったという国会で答弁したことは知らないのだろうか?
あるいは故意にその事実は無視しているのだろうか?
もちろん筆者は宍戸総理絡みの一連のシーンは白々しい気持ちになり全く笑えなかった。

ただ1つ言えることがある。日本だから自国の首相を揶揄しても許されるのだと。
漢族はウイグル族の支配を強めるために監視アプリをPCやスマホにインストールすることを強制している。
インストールを拒否しても、インストール後に削除しても逮捕されるのだという。
まったく人権思想の欠片も感じられない政策である。
またインターネットで「習近平 肉まん」と国家主席とあだ名をセットで検索することすらできないから、実に大したケツの穴の大きさを誇るお隣の現状とは違って、わが国はなんと自由なことか。
本作を観てつくづくそのありがたさが身にしみた次第である。

曽羅密
曽羅密さん / 2017年11月12日 / PCから投稿

ある意味ですごいかも?

面白さは、賛否両論があるかも?
ぐだらなくて面白い感じ?
ただ、寝不足もあったが眠かった…。
でも、こんなくだらない映画なのに、スポンサーが出るのは良いとして、その社長まで登場させたり、明らかに質感が異なる映像があったりして、そこが凄いなぁと思った。でも、もう一回観たいとは思わない…。

kawauso
kawausoさん / 2017年11月10日 / Androidアプリから投稿

あんまり期待しないで観たら

アクアマン役の中井和哉さんのファンなので、気になって劇場へ観に行きました。レビューを見ても賛否両論だったので、あまり物語(?)は期待しないで観たら、予想より面白かったです(笑)鷹の爪団のボケや素早いツッコミは勿論、社会問題や経済問題のリアルな話もねじ込んで来るので、笑い要素が沢山ありました。なんといっても予算ゲージがリアルで面白かったです (≧∇≦)後半のお金のかかってる映像も見ものです👀でも、鷹の爪団を全く知らない人は、観てもつまらないかも?と思いました。とっても元気になる映画でした!

なっちゃん
なっちゃんさん / 2017年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

劇場で観る程ではなかった

鷹の爪団のノリが大好きな人向け。
知ってる位の感じだと退屈。
後半の予算使いました状態のパワーアップ版なら観ていられるかも。

toosumi
toosumiさん / 2017年10月31日 / Androidアプリから投稿

今年一番笑った映画(笑)

予算は気になるけど時間は気にならなかった(笑)
いろんなものを逆手にとって強みに変えていく演出には創意工夫が感じられて好き!
DCは本筋の映画はさほどではないのが多いけど(失礼!)、番外編になるとキャラが生きて面白くなる。
ちゃんと映画のテーマも伝わるというか押し付けられるし(笑)
声優さん豪華やし、ロボかっこいいし、「君の名は」新海誠っぽさもあるし、売れる要素は全部入っているはず!

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで
ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまでさん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

完全に

ジャスティスリーグ と勘違いしました。
でもここまでとは

かん
かんさん / 2017年10月28日 / Androidアプリから投稿

期待通りの映画

バカな映画を期待していくなら大正解です(笑)。
鷹の爪団のノリが大部分なので、DC目当てだと厳しいです。でもジョーカーとハーレイはスーサイドスクワットよりはるかにいいのがなんとも(笑)。
知らない人に勧めるものではありませんが、興味があるなら見て損はありません。

卯月
卯月さん / 2017年10月26日 / PCから投稿

予算ゲージ

画面右の予算ゲージが減ると作画が崩壊していく演出などが楽しい。
特に予告編にも出てる崩壊したスーパーマンが最高に笑える。

ちょくちょくスポンサーの宣伝したり、シュールなギャグ連発したり、とにかく楽しい。

知英の下手な吹き替えなどが鼻につきますが、ヤスケンは中々良かった。
鷹の爪団については大して詳しくないし、DCコミックもバットマンシリーズしか見たことありませんが、十分楽しめると思います。

ただ、開始30分で5.6人が帰って行くのを見たので合わない人には合わないでしょうけど。

ジーナ
ジーナさん / 2017年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

ここ最近で一番笑った

ここ最近なかったくらい、映画館で笑わせてもらった。

フラッシュ映画というくらいだからもう作画は単純。けれども内容と演出が常にツボをついてくるので画面から目を離せない。そしてしっかり世相も反映しているという、機知がきらりと光る作品でもある。

笑える映画というのは、かえってシリアスな映画よりも多くのことを内包している場合があるが、上記のような理由もあり自分を振り返ってはっとさせられること多々あり。

もしかしたら鑑賞者は自分のことを笑うのかもしれない。

個人的に、劇中のジョーカーの行動動機が最高だった。私はクリストファノーラン監督のダークナイトのジョーカーしか知らないが、その純粋で壮大な動機はこの映画のスケールをなかなか大きくしていた。

しかしこの映画会社はどんな人脈を持っているんだろう?終盤のフルCGでGONZOや白組が協力するなんて贅沢すぎるwww

詳しいネタは内容に触れるので、感想文はこれくらいにしたい。

しんかいぎょ
しんかいぎょさん / 2017年10月25日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

鷹の爪〜 ネタバレ

昔Youtubeで観てた時は楽しかったんだけど、
くだらなさで笑いたかったんだけど、、

全く笑いどころがなかった訳ではないが、長編作品で観るとどうも頂けなかった。

バジェットゲージシステムも楽しみで視ていたが、花鰹の広告一発程度でフル回復されるのであまり有り難味が無かった。

映画マン
映画マンさん / 2017年10月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 寝られる

本当に楽しいと思える作品 ネタバレ

メタネタ、時事ネタ、風刺ネタといったてんこ盛りのネタに、突然始まるド迫力の戦闘シーン。やりたい放題の吉田などなど、見どころ満載!
本当に心の底から楽しいと思える映画でした。

ただ、春樹とまりえがミサイルに乗っていくあたりはちょっと長く感じました。

パーシー
パーシーさん / 2017年10月22日 / PCから投稿

細かなネタがいっぱい ネタバレ

小ネタをどんどん出してきて勢いで笑わせてくるよ。
僕はそこまで笑わなかったけど、劇場はけっこうウケてた。
ボーッと見るには、いいと思うよ。

Scott
Scottさん / 2017年10月22日 / PCから投稿

やっぱり長編ではきつかった。

毎回そう思いつつ…結局見ちゃうんだけど長編で鷹の爪は飽きる…。小ネタでショートでみるのがやっぱりベスト。
笑える話も多いしネタも安定してるけどところどころで睡魔に襲われちゃいました…。

peanuts
peanutsさん / 2017年10月22日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 寝られる

これは面白い!!

もともと鷹の爪団は好きでしたが、今作でもっと好きになったかも…

鳳凰院凶真
鳳凰院凶真さん / 2017年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

DCメンバーと距離が近くなった

フラッシュとかアクアマンとか、ジャスティスリーグメンバーを把握出来たこと、またワンダーウーマンやサイボーグ、それにバットマンやスーパーマンに対する硬い、シリアスな印象が抜けたこと。
なんというかコミカルなイメージが加わったと思う。
まさに鷹の爪団のゆるふわな作風との良い相乗効果です。

ストーリーも相変わらずです。面白いです。
島根県民の方は笑えると思います。

芸術のような映画が好き
芸術のような映画が好きさん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

芯がブレない

ジョーカーとハーレイが鷹の爪団に接触するため日本に上陸、その行動に気づいたジャスティス・リーグも日本を訪れ…。
毎度毎度の予算ネタも多くコラボ作となっても安定の鷹の爪映画。ゆるゆる楽しめるしアイケアタイムもあるので目も安心でした。

shotgun
shotgunさん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

安定の鷹の爪団らしさ

洒落たOP、豪華なタイトルコールに豪華なキャストさん達、そして相変わらずの鷹の爪団(とDXファイター)、後、森田。
色んな化学反応で出来上がった今作、見ないと損をする・・・と思う。

それに、意外と知らないことが今作で判明しますよ

レッド
レッドさん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

とにかく面白い! DCだけでなく色んな作品、キャラクターのパロディ... ネタバレ

とにかく面白い!
DCだけでなく色んな作品、キャラクターのパロディがあり、知ってるとにやっとしてしまう。
予算の多さで変わる画質も本気のだしどころが分かっていてすんなり受け入れられた。
映画の間に目の休憩タイムがあるのもgoodです!

智果
智果さん / 2017年10月21日 / Androidアプリから投稿