劇場公開日 2017年7月22日

心が叫びたがってるんだ。のレビュー・感想・評価

3.5若い役者陣の好演光る青春映画

2017年8月26日

オリジナルに忠実に実写化している。それほど驚きもないが堅実な作りになっているので、オリジナルのアニメファンも初見の人も違和感なく見られる出来だ。

アニメ版ではしゃべるたまごなどのファンタジー要素もあったが、そのあたりは削ってストレートな青春映画に徹しているので、地味な印象を与えるかもしれないが、役者陣の好演技もあって、しっかりと作り上げられている。

4人の主要キャストがどれも秀逸でオリジナルキャラに迫る存在感だ。中でも佐藤浩市の息子、 寛一郎の力強さと脆さが同居したような佇まいが素晴らしかった。
ヒロインの芳根京子も実写にすると難しいキャラクターをしっかり演じきっていた。小動物っぽい可愛さがとても良かった。

杉本穂高

4.5芳根京子が歌う映画をもっと!

2017年7月28日

ドラマ「表参道高校合唱部!」で芳根京子の存在を知ってから、常々彼女の歌唱力を生かした作品にもっと出演してほしいと願っていた。ようやくこの実写版「心が叫びたがってるんだ。」で叶ったが、物語の設定上、歌うシーンは限られている。それでも十分素晴らしいが、やはり物足りない。もっともっと歌う映画に今後も出てほしい。

アニメ版に忠実で、オリジナルのファンも納得する人が多いんじゃないかな。ミュージカルの振り付けを練習しているシーンなど、「クラスの皆で作っている」感は、実写版のほうがよく伝わる。俳優たちのがんばりと、演出の巧さと、両方ある気がする。

今年の音楽青春映画としては、春に公開された「ハルチカ」には今ひとつ乗れなかったが、こちらは心から楽しめた。4人の「その先」も、いつか描かれたらいいなと思う。

高森 郁哉

0.5今まで見た中で一番酷い話

2023年12月2日

歌劇団

3.5【オリジナルアニメ版を見た翌晩に実写化版を鑑賞した感想を記す。それにしても、主役の4人の俳優さん達、皆、歌、上手いなあ。(特に芳根さんかな。)流石、若きスターである。】

2023年10月18日

■内容については、アニメ版に記載

■出演
 坂上拓実(中島健人)
 成瀬順(芳根京子)
 仁藤菜月(石井杏奈)
 田崎大樹(寛一郎)

オリジナルアニメの主役4人のイメージ通りである。
 特に寛一郎。
 キャスティングの勝利であろう。

◆感想

・今作は、今から6年前の作品だが、中島健人氏を始め、現在、皆さん素敵な大人になっている。(人間だからね。)
 それにしても、中島健人氏は雰囲気が変わったなあ。

・他の方は、今と余り変わらない気がする。

・驚いたのは、坂上の事が好きなのに本当の事を言えない仁藤菜月の中学生時代を演じていたのが、森七菜さんだった事と、成瀬のお母さんを大塚寧々さんが演じていた事である。
ー 大塚寧々さんは、ファンであり美魔女代表格である。ー

・先生を演じた荒川良々も、飄々としていて良い味を出しているし、荻原みのりさんが出演しているのも、嬉しい。

<主要な役で出演している、当時は若手だった俳優さん達が、今や若手代表格になって活躍している。
 物語の素晴らしさはそのまま生かし、実写化した、稀有な作品であろう。
 但し、今作はオリジナルアニメを忠実に実写化しているので、連荘で観ると面白さは(内容が分かっているだけに)少し薄まってしまった。
 これからは、気を付けよう。
 マア、ナカナカ貴重な体験でありました。>

2.5う~ん・・・

2023年8月14日

展開がなぁ~。ちょっとあざとい。鼻につく。いい話なんだろうけど。でも・・・最後は少し感動。もっと出来たでしょう!そうか、これが秩父三部作だったのか。他は🎥あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない、🎥空の青さを知る人よ。アニメの場合らしい。

mark108hello

4.0心が震えた!!

2022年4月29日

ただの学園物作品と侮るなかれ。
いやいや、そんな簡単ジャンルの映画に収まらず、しっかりとしたストーリーと非常に清々しいさの感じられる映画でした。

ある事がきっかけで言葉を失う主人公。
地域ふれあい交流会の出し物を通じて「声」を取り戻す。
高校生たちの葛藤、思いやり、友情、そして恋愛が見事に織りなされて意外と感動作でした。
あれよあれよと⭐️4です😅

数々のJK役をこなしてきた石井杏奈さん。
本作でも変わらぬ存在感でした。
アニメ版も是非見てみたいと思いました。

零式五二型

4.0言葉。

2021年2月18日

言葉で人を傷つけたり傷ついたり。確かに無意識に人を傷つけていたりする時がある。後で気がついても遅い。
言葉。って大事。言葉に出して言わないと相手に伝わらない時がある。優しい言葉で元気になったり。
言葉。って考えると難しい。

芳根京子の目がキラキラしている。流す涙が美しくとても愛らしい。石井杏奈もいい子すぎる。
中島健人はピアノが弾けてカッコいいね。
寛一郎もいい味出している(声が父に似てる)ミュージカルで心が和み。そして青春している物語に感動する。

しろくろぱんだ

4.0いい映画でした

2021年2月14日

なんの知識もなく鑑賞。冒頭からのめり込んで見てしまいました。多少の突っ込みどころはあるものの、青春映画としては素晴らしい作品だと思いました。ジャニーズとか毛嫌いする人も多いかと思いますが、心が洗われる良作です。

少年

4.0芳根京子熱演❣️ 真っ直ぐで爽やかな好感持てる主演4人だった。 ミ...

2020年12月11日

芳根京子熱演❣️
真っ直ぐで爽やかな好感持てる主演4人だった。
ミュージカルのクライマックスでの大塚寧々はそりゃ泣くよなぁと思えた。
寛一郎はこんな野球部いるよなっていうハマり役だった。

tuna

3.0心が叫びたがってるんだ

2020年11月13日

言葉は人を傷つける凶器にもなりえるが、言葉で伝えなくてはお互いを理解できない。

ABCD

5.0優しい気持ちになれる

2020年10月9日

こりま!

5.0いろいろな感情になって感動する

2020年8月14日

人生の方向を変えてくれた映画。アニメも実写も両方観たけど本当によかった。
”自分が発した言葉で相手を傷つけてしまって言葉を封印された少女”
この映画を見た時の自分がヒロインの設定と全く一緒の状況で共感の嵐だった。
芳根京子さんの成瀬のあの揺らいでる体の動きと表情全てが表現できていてすごかった。言葉を喋れなくなった少女を演じるって相当難しいのに伝わってきて本当にすごかった。お城で成瀬が拓実に言いたい事を全て吐いたシーンは感動したし心に刺さった。凄く印象的だった。中島健人くんはあの王子様感を閉じ込めて拓実に慣れていてよかった。この作品の一番の目玉は最後のミュージカルのシーンだと思う。アニメも素敵だったけど実写も凄く表せていて何度見てもあの場面は圧倒される。曲も歌詞も素敵だし一言一言刺さる。この作品を見て影響受けたし、感動した。いろんな感情が混ざって涙がこみ上げてきた。こう言う表現者になりたいって初めて思った瞬間だった。

映画研究

3.5癒やされた

2020年6月8日

小さい時に自分のお喋りが原因で両親が離婚。そのトラウマで話をするとお腹が痛くなって話すことが出来なくなった成瀬順。
言いたい事があるのに、口から言葉が出てこない辛さ、もどかしさがとても伝わる。
3人の同級生も、話は出来るけど、心で感じている事を口に出せないでいるが、成瀬に触発されて変わっていく。
大人になると心のままに叫んだりしたら、生活出来なくなるから、この純粋で真っ直ぐな青春に癒やされる。

とたすけ

3.5<最高の失恋>は、あなたをきっと強くする

2020年5月21日

2020年5月21日

映画 #心が叫びたがってるんだ。(2017年)鑑賞
実写版の方です
いろんなレビューを見てると、アニメ版と実写版の評価が結構別れていました
実写が良い、いや、アニメの方が断然良い・・・
僕はアニメ版をまだ見ていないので、早く見てみたいと思いました
ただ、#芳根京子 は良かったです

とし

3.0そんなつもりはなかったんです~♪と言われてるのと同じ~♪

2019年12月17日

ミュージカルにしてしまえば声は出せる。どんなに悪態をつこうが暴言を吐こうが、心から声を出せば人を傷つけたりしても人から嫌われようとも伝わってくるものだ。失言したことを反省してるのかどうか定かではないが、某豊田議員は口にチャックを付けられる呪いにかけられ、まだ入院しているそうだ。

幼い頃のトラウマによって、喋るとお腹が痛くなってしまう高校3年生の成瀬順(芳根京子)はメールや筆談によってしか意思疎通できない。そんな順は担任から“地域ふれあい交流会”の実行委員に任命され、同じく本心を隠している坂上拓実(中島健人)、優等生の仁藤菜月(石井杏奈)、野球部の田崎大樹(寛一郎)も指名された。最初は4人とも反発していたが、順が歌うことで声を発することができるとわかり、演目としてミュージカルを選び、順は勢いにまかせて主役に立候補までする。

はからずも前日にCSでアニメ版を見たため、実写版を見たくなり劇場へと直行。アニメとほぼ変わらない。オリジナルを見てから見ると、どこかを比較してやろうという意欲もわくものなんですね。学年と季節が変更されていたり、セリフが変わっていたり。キャストがイメージ通りなのも良かったのですが、唯一違和感があるのは担任の荒川良々!「違うだろ違うだろ、このハゲー」とキャスティングミスを非難されそうです。「ミュージカルには奇跡がつきもの」という名言も心に響いてきませんでした。

クライマックスで主人公たちがステージに間に合わないという状況はこの手の映画によくありがちな展開ですが、破たんしがちなストーリーも音楽という大団円でまとまりを見せる。特に「悲愴」と「虹の彼方に」を同時に歌うシーンは心が震えるほど、音楽映画では全て許せる展開です。主要人物の恋愛模様はある程度スッキリするのですが、タイトルにあるように言葉にすることで心を見せるためには、田崎の謝罪の言葉などの謝罪のセリフが弱かったと思われます。
 劇中視聴覚室で使われた『オズの魔法使』はオリジナル?じゃないよね?とにかく、オリジナルアニメには勝てませんでした・・・

4.0寛一郎がアニメ版より良かった。

2019年11月10日

寛一郎がアニメ版より良かった。

collectible

3.5先生がただ者ではない。

2019年11月8日

佐ぶ

5.0思った以上の青春映画でした

2019年1月20日
んごもり

2.5アニメと同じ

2018年6月7日

典型的なアイドル映画。
アニメと同じなので、私は主演の芳根京子ちゃんを楽しむことに。

4.0観てからだいぶ月日が・・(汗)

2018年6月3日

今更だけど観た記念にレビューを書いとこう。

恋愛映画や実写は感情移入できないことが多かった・・病気のせいかただ感性の相性の違いかがわからないけど、この映画でも、また無感情になってしまった。

どこで心が叫びたがっているのかがわからない・・
みんなが感じているみたいな感情をどこで感じていいのかわからなかった。でも、なんとなく心の傷口がしとしと降った雨で癒されていくような気配を感じた。

劇がとても面白かった。よく出来てるなぁ~って思った。
歌やピアノも良かった。あのメロディーが頭に残ってる。

pu-tyo