フェリシーと夢のトウシューズのレビュー・感想・評価

フェリシーと夢のトウシューズ

劇場公開日 2017年8月12日

物理的にあり得ない動きも。だがバレエアニメの可能性を探求する心意気はよい

劇中での決め技に、横スピンしながら前方へジャンプし、空中でスピンを止めるというムーブメントがあるが、これは慣性の法則を無視している。体にスラスターエンジンを搭載しているか、大きな帆を瞬時に広げて空気抵抗を得るのでもない限り、空中でのスピンを着地の前に止めることは不可能。

まあそんなツッコミどころはあるが、バレエをアニメで見せるという試みはかなり良い。今作は子供とファミリー向けという印象だが、もう少し対象年齢層を上げたバレエアニメができたらまたぜひ観たい。

それと、キャラクター設定でちょっと面白かったのが、いわゆる「清く正しく美しく」のありがちなヒロイン像から少々外れて、フェリシーがいじわるなライバル娘に成りすましてバレエ学校に入学してしまうくだり。夢の成就のためには不正も他人の犠牲もしかたない、というエピソードが意外に現実的で、へえと思った。

AuVis
AuVisさん / 2017年8月18日 / PCから投稿

湯婆婆!

吹き替え版で鑑賞!
オーレリーデュポン振り付けということでも話題になった作品!でもレディースデーなのにガラガラ…あまり興行成績振るわなかったのかな…
バレエやっててパリ好きな私としてはとても楽しめました!ジュテができないのにフェっテやってたり、バレエ的なツッコミどころについては、フィクションしかもアニメなんだから、あまりうるさく言わない方が楽しめますよ(笑)
クララと言いながら花のワルツだったり衣装も違うっぽいことについても、恐らくは有名な楽曲を使用した方がよいという判断と思えば理解できます。
よい意味で子ども向けではない部分もたくさんあり、なんのために踊るのか?という問いが出てくるのが印象的。人生や自我について子どもの頃から考えさせられる欧米の文化を感じました。
あと、原題がBallerinaなのになんでフェリシーと〜なんて子どもっぽいタイトルにしたのか…ここでも、バレエは子供のお稽古という感覚が日本に強く根付いていることを感じます。トウシューズについてのエピソードよりヒロインが大事にしてたオルゴールの方が印象的だと思うんですけどね(笑)

sawako
sawakoさん / 2017年9月7日 / iPhoneアプリから投稿

評判の割には…。

しっかりしたスポ根もの、って書かれていたけどなんか微妙…。フェリシーってただのマイペースなワガママ娘じゃない?結果、全て良い流れに傾くからか、これみて子供達が納得したらかなり疑問符だと思うけど。
アニメーションはオシャレな絵面で新鮮な見応え。あと土屋太鳳ちゃんの伸びやかなイメージソングが聞き応えあり。

peanuts
peanutsさん / 2017年8月28日 / スマートフォンから投稿

根性もんは、すき

エルファニング カーリーレイジェブセンの字幕版で観ました。話の筋は、おいといて、夢を掴むために
努力する若者は、応援したなります、、

大阪ぶたまん
大阪ぶたまんさん / 2017年8月20日 / iPhoneアプリから投稿

フェリシーが可愛いかった

予告を観ただけでは、観たいと思っていなかった映画ですが、友達に誘われて観に行きました。

女の子は絶対好き!!

バレエを知らない人でも楽しめる映画だと思います。

夢と友情と恋全てが詰まった
素敵な映画でした◦︎°˚\☺︎/˚°◦︎

たおちゃんの、エンディングの曲も
可愛くて元気で良かったです!

れぴ
れぴさん / 2017年8月19日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

一途なフェリシー・GoodJob

吹替で観ました。土屋太鳳ちゃん良かったです。素直に感動しました。
フェリシーが追い詰められるシーンで泣き出す女の子までいましたがハッピーエンドに救われました❗
想像以上に深い仕込みがあって見応えがありました。
是非映画館で❗

タイガー力石
タイガー力石さん / 2017年8月19日 / Androidアプリから投稿

これは良い!

バレエ好きな娘と見て来ました。
バレエがわからない人でも大丈夫!
これは私の苦手な○ィズニー系とは違い、夢とロマンとバレエ愛と人間ドラマが混じった作品。

土屋太鳳さんの声も歌もとても良かった!

熊川哲也さんの声も良かったが希望としてはもう少し「オレ様」感があると熊川哲也さんぽかったかな?

luna92luna
luna92lunaさん / 2017年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

バレエの描写が残念

ストーリーは子供向けで単純で良いと思う。
だがバレエ映画であれば、バレエの描写をもう少し本格的にして欲しかった。
客層はざっと見渡すと、恐らくバレエを習っているであろう風貌の少女たちばかり。きっとみんな突っ込みまくっていたであろう。バレエってこんなんじゃないと。音楽やレッスン風景、衣装すべて。
そもそもくるみ割り人形のクララ役って言ってるけど最後に踊っている場面は何版にも属さない感じの衣装と背景でした。版権の問題とかあるのでしょうか?

SUM
SUMさん / 2017年8月14日 / スマートフォンから投稿

オトナがハッとさせられる純粋なバレエアニメ。

子供向けアニメとなめてかかることなかれ。ストーリー的には単純で、バレリーナに憧れる少女たちに夢を与える、お約束の展開だ。しかしバレエの振り付けを、パリ・オペラ座バレエ団芸術監督であるオーレリ・デュポンと、エトワールのジェレミー・ベランガールが担当し、ダンスのアニメーション描写は見事で美しい。

フェリシー役の声優をオリジナルはエル・ファニング、日本語版を土屋太鳳が務めるというのも注目である。

ありそうであまりない"バレエアニメ"。ある意味では、"スポ根"系であるが、90分でサクセスストーリーを仕上げるには厳しい。ダンスの素養があるにせよ、シロウトの主人公フェリシーが急成長しすぎである。

観客は、バレエを始めたばかりの小さい女の子たちと、そのお母さんが多い。びっくりしたのは、隣でチャイルドシートに座っていた5~6歳の少女が、フェリシーの挫折シーンで泣き出したこと。その純粋さにこちらがハッとさせられる。

設定が19世紀末のフランス・パリになっていて、建設中の"エッフェル塔"、"自由の女神像"が出てくる。特に"エッフェル塔"は、まるで「ALWAYS 三丁目の夕日」(2005)の"東京タワー"の描写に似ている。未来に向かって広がる夢を象徴している。

余計なツッコミかもしれないが、組み立て中の銅製の"自由の女神像"は、すでに緑青で"緑色"でいいのだろうか? また、"エッフェル塔"は1887年から1889年にかけて建設されたので、これは1888年頃と考えられる。アメリカに贈られた自由の女神像は、1886年にはニューヨークで除幕式が行われているので、パリにあるわけがない。とすると、これは1889年に完成したレプリカの方だろう。本物よりかなり小さい11.5mのものだとすると、今度は小さすぎる。

そんなくだらないことを考えるからオトナは不純だ…。

(2017/8/13 新宿ピカデリー/シネスコ/日本語版翻訳:小寺陽子/字幕:稲田嵯裕里)

Naguy
Naguyさん / 2017年8月14日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

夢を持つことは

夢を持つと、人生はこんなにも輝くのか。
都合の良い展開であろうと、大切なことが伝わればそれでいいと思う。
真っ直ぐで、愛に溢れた映画。
孤児院のおじさんは、主人公の女の子に優しくしても、見返りがあるわけではない。だけど、彼女に感謝され抱きつかれたことは、ずっと温かな思い出として残るのではないか。それはきっと、人生において大事なことだと思う。

由由
由由さん / 2017年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

はっきり言って

とても面白かった。ネガティヴライフを送る私には眩しかったよ。ちょっとくらい強引なストーリーでも、全く問題ないっす。

蛤文鎮
蛤文鎮さん / 2017年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

夢を描ける色彩 ・・・・・、をはじめとして、すべてが新鮮

ダンス・バレエの魅力や難しさを、とてもわかりやすく感じることができる作品でした。

きっと、大人でも、最後まで、応援し続けながら、観ることができると思います。
もちろん、エンド・ロールも、丁寧に仕上げられていて、見応えがありました。

また、洋画CG作品に独特の、目の醒めるような色彩や、顎や顔の向きを多用する感情表現は、邦画アニメーションとは、ひと味違って・・・・・、欧米世界を相手に戦うイメージ・ヒントは、こんなところにもあるんだなあ、e.t.c.

と、色んなことを楽しむことができる作品でした。

81。screen
81。screenさん / 2017年8月6日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

ぐっすり眠れるのでは ネタバレ

映像がきれいです。
お話は特質するものがなし、才能がある孤児の女の子がいきなりオペラ座のプリマドンナになって大成功。
最初と最後をみただけでも話が通じるタイプの映画です。

ぼて
ぼてさん / 2017年8月6日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 寝られる

吹き替えで見ました

たおちゃんの声がぴったり、主題歌も良かった
女児とお母さんで見るのに最適です
信じて進むこころと、ファイトがもらえます

れこほた
れこほたさん / 2017年8月4日 / スマートフォンから投稿

たおちゃんよかった! ネタバレ

吹き替えで見ました。土屋太凰ちゃん、フェリシーにぴったりでとてもよかったです。
フェリシーが踊るシーンがとても素敵で興奮しました。欲を言えば、もっと踊るシーンが多かったらなと思いました。特にラスト。肝心の舞台を、じっくりたくさん見せて欲しかった……!

おり
おりさん / 2017年7月27日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

子供に勧められる映画

安心して子供に勧められる映画です。王道だからこそ素晴らしい。女の子が一度はあこがれる世界、夢を追うことの力強さ、生きることのきらめき、とても愛らしい映画でした。
個人的には、アニメが細部までここまで丁寧に絵を作りこむのかと感心しました。背景を見ているだけでも絵の美しさに楽しくなりました。

ちいまめ
ちいまめさん / 2017年7月25日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

王道だけど素晴らしい

フェアリー役の声優をした土屋太鳳ちゃんの声が心地よかった!!
ストーリーは王道だけどとても素敵です。
アニメなのに実写みたいで素晴らしかったです。
熊川哲也さんの声も良かった!!
あとフェアリーが練習する方法?がベスト・キットっぽいなと心の中で思ってしまいました(笑)
夏休みにオススメです。

るートメ
るートメさん / 2017年7月23日 / Androidアプリから投稿

バレリーナ!

孤児のフェリシーがオペラ座でバレリーナを目指す物語。
応援してくれるヴィクターにも発明家になる夢があります。
フェリシーにレッスンをしてくれるなぞめいた掃除婦のオデット、メラントウ先生、ライバルのカミーユらのキャラクターもいいですね。私がカミーユのママだったらと思うと、ル・オー夫人の気持ちも少し分かります。
バレエのシーンが素晴らしく、19世紀末のパリの街並みも素敵でした。
大人が見てもちょっと涙が出る作品。
あなたはなぜ◯◯するの? いつも自分の胸に刻んでおきたい言葉です。

マリエル
マリエルさん / 2017年7月23日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮