劇場公開日 2018年5月12日

孤狼の血のレビュー・感想・評価

3.0普通

2018年6月27日

人情味あふれる感じが、裏目に出ています。
ここまで御涙頂戴なストーリーだと、逆にもっとエンターテイメントに振っても良かったのではないかと思いました。

しかし、自分の思う改善点をどんどん押し付けたら、それこそ「アウトレイジ」まんまになってしまうと気付きました。

娯楽任侠映画です。
気楽に楽しむという点では悪くないと思います。

演技も良かったです。しかし広島弁が、作為的に感じました。(イントネーションではなく、演出として。)

主人公の時計がかっこよかったです。オメガのシーマスター200 通称「プレボンド」
とても似合っていて、キャラクターにもマッチしていると思いました。

Rewind That

3.0原作読破済みです

2018年6月21日

原作がとても面白かったので、映像化していると知って慌てて見に行きました。
監督が「原作にない下品さ、えぐさ、グロさを足しました」と仰っていましたが、まさにその通りでした。序盤のリンチがまあえげつないこと…(ヤクザ映画初心者の為、そう感じるだけかもしれませんが…)
主人公二人の関係性を初め、色々と関係性や人物が違ったりオリジナルキャラクターがいたりと、映像化するに当たってかなり改変があり、多々戸惑いがありましたが、原作とは違う別物の作品として見れば、これはこれでありかなあという感じ。
ただ事件や人物紹介そのものはかなり端折られ急いで回収されるので、原作を読んでないとわからないのでは?と思う部分もありました。
映画での日岡とガミさんの関係が後半、ある大事件をきっかけに日岡の気持ちの中で本当の師弟関係になってからの、日岡の立ち回りがとてもよかったです。原作には描かれない後半のシーンは見ていてスッキリしました。

ただ、一つどうしても大声で言いたいのですが、原作の日岡は日岡とかいて「ひおかし」と読むのです。映画で「ひおか」と呼ばれるたびに、なぜ「ひおかし」ではなく「ひおか」になったのか、最後まで違和感で気になって仕方ありませんでした。
脚本、ちゃんと原作読んでたのかなあ。うーん…

msn

2018年6月16日
キムチ

2.5役所広司なら

2018年6月14日

役所広司なので観たが外れなし。さすがに今風に仕上がっているが、でも監督は何を撮りたかったのか。

dong

4.0パンチの弱さは、平成テイストの昭和ヤクザ

2018年6月14日

役所さんは良かった。あの胡散臭くも、正当であろう感は他の役者さんでは無理だなと‼️
まっすぐさが出る役者も桃李君しかないだろうから、
このコンビあっての作品かなぁと。
ただ、竹野内豊好きなので、
この作品、彼はかなり残念な感じで悲しい(T-T)

たむさん

4.0迫力ある映画

2018年6月13日

迫力ある映画

かじゅ〜

3.5原作はもっと人情味が溢れる老刑事と若者刑事の物語、仁義なき戦いを意...

2018年6月13日

原作はもっと人情味が溢れる老刑事と若者刑事の物語、仁義なき戦いを意識しすぎの映画になってしまったが、ポイントである何故老刑事がママを庇ったのか映画では上手く描けていない。それにしても役所はどんな役を演じさせても上手い。

かまちゃん

4.0役所広司さんが素晴らしい

2018年6月12日

ヤクザらしさはアウトレイジに劣ると思います。
とってつけたようなタンカの切り方で、ヤクザ達の言葉の迫力と役者の演技力に大きなギャップがあり安っぽさを感じました。
ただやはり見るべきは役所広司さん。
「渇き」でも破天荒な刑事をされていて、演技が若干似通ってるなと思いつつも、刑事とヤクザのどっちつかずの境界を、命を張りながら不安定に歩く刑事の生き様を見事に演じきっていたと思います。

ひびの

3.0役者の力量

2018年6月11日

演者に力量の差がありすぎて戸惑ってしまったw
松坂桃李も無理に広島人にする必要性ないのにあんなことに…取ってつけた「ぶちめんどくさい(たいぎぃだったか?)」が一瞬で冷めさせる…
方言ものは気をつけろ!しっかり役作れ!
ストーリーは面白そうだったのに残念!

シモヤン

3.5バイオレンスと駆け引きの話

2018年6月11日

この映画は、仁義なき戦いの血を引きつぎつつ、入りくんだ人間の絡み、思惑をおもしろく描いた映画だ。

役所広司ふんする刑事大上と、エリートの日岡のぶつかり合い。理想と現実の間に揺れ動く二人の暗中模索が伝わってくる。最初のパチンコ屋の絡みが二人の関係を旨く表している。

好き勝手にヤクザを操っているように思える大上だが、タイトロープの上で退路を断たれて突き進まざるをえない苦悩が伝わってくる。
後半で、糸が解れるように苦悩していた大上の姿が見えてきて楽しめた。
役者人は、ベテランを配し好演している。役所、松坂、真木、音尾は良かった。

おうまさん忘備録

3.5面白かった

2018年6月10日

ぶっとんだお釈迦様の掌の上で、ちょこまかするイケメン孫悟空の話

邦画好き

4.0正しいヤクザ映画

2018年6月9日

観た。面白かった。満足。
正直、ヤクザ映画は好きではない。観たからといって、映画館から肩怒らせて出てきた経験もない。そういう高ぶりは、スポーツ映画に任せている、というのが俺なんだけれど、このヤクザ映画は面白かった。ヤクザ映画ではなく警察映画だぞ、と怒られそうだが。

役所広司も松坂桃李もピエール滝も最高の演技、さすがだね~。やるせない感じの中で、底によこたわる真のゆるぎない思いが明らかになり、それが受け継がれる印象、ってところがかっこいいなあと思う。

拷問シーンもこの上なく痛そうだし絶対やられたくない。痛そう度合いでは 伊坂幸太郎原作映画達と並ぶハイレベルでしたが、「まさに切る瞬間」はないので、そこがよかった。予算の関係かもしれないが、スプラッター系に多い単なる残虐映画と こういう映画の境目と思っているので、その点もよかった。スレスレ。

CB

4.0昭和の刑事映画

2018年6月9日

昭和の刑事映画。豪華キャスト陣の中でも特に松坂桃李が輝いていて最近の彼の出演作品はハズレが無い。
最初の方は観ていて胃がキリキリしてくるような内容でしたが途中からグイグイ引き込まれた。目を覆いたくなるような惨忍な拷問シーンが印象に残る。
2018-110

隣組

4.5国家権力には勝てないか⁈

2018年6月9日

役所さんのマル暴役は、昭和にいたであろうデカですね。素晴らしい演技力です。
どっちがヤクザかわからないくらいの関係で、しっかりと義理人情が働いて、最後まで義理人情が優ってくれると信じていたのですが、警察を絡めた作品はやはり国家権力が強いんですね…。
キャストも最高でした!

hiryotan

4.0しとしとする映画

2018年6月9日

任侠物に触れて来なかった20代です、母の付き添いで鑑賞しました。
前情報無しで観たので、松阪桃李さんがヤクザの役なのかな?と思っていたら刑事さんだったんですね!

最初から最後まで、ハラハラドキドキというよりはじわじわ、しとしと、したテンポで進んでいきます。血がブシャーってなる場面や、拷問などに耐えられるなら、全国民にこの世界観を一度味わって欲しい…。
シーンごとにナレーションが入るので、任侠物初見の方でもストーリーは追いやすいです。

主演の演技が素晴らしく、役所さんはやはりすごい人だ…と改めて感じさせられました。一癖ふたくせある役者さんを揃えることで、作品の深みが増しています。いつ見ても真木よう子さんは強い女性が似合いますね。

気になるところとすれば、せっかく昭和後期の呉が舞台なのに、呉の街並みが引きでしか出てこなかったところかな。再現するのはかなり難しいと思いますが、スクリーンで観たかったです。

ここ最近松阪さんの活躍がめざましいですね、シンケンジャーの頃から応援しているのでこれからも期待してます!

IKUMI

4.0面白かったけど疲れた。

2018年6月9日

俳優さん達の演技に魅せられ、最後まで惹きつけられた。切なくて胸がぎゅっとなった。けど続編はみないと思う。最初のこれでもか!っていうエグいシーンの始まりからの、最後は直接的なシーンは無くとも想像してしまう流れ、悲しくて後味の悪さで打ちのめされた。同じような話なら見る気力が湧かない。ヤクザの世界でもアウトレイジは誰にも共感しなかったから平気だったのかも。

guraeiga

3.5松坂桃李はカッコいいが・・

2018年6月9日

松坂桃李はカッコいいが、暴力警官の設定は30年前といえ
無理じゃないかい。

お抹茶