バイバイマンのレビュー・感想・評価

バイバイマン

劇場公開日 2017年7月8日

◯イバイマンに関する謎…

①列車…本編のあちこちで登場する列車、線路沿いに散乱する教科書のような本。
恐らく、バ◯バイマンの私物だろう。そして
生前の死因の1つだと思われる。

列車と衝突して死んだあの女性の見た
線路付近の怪我をした家族の幻覚はバイ◯イマンと関係している誰かだと思われる。
主人公のエリオットは両親が死んでいるが
あの女性は「私の所は変な家庭…」とだけ言っていたため「家族は死んだ」とは一言も言っていない。

②犬…バイバ◯マンの側にいたあの犬はどういう存在なのか。死体を食べていたところがある。バイバイ◯ンと一緒に亡くなったのか、あの世から連れてきた悪魔なのか。

③名前…彼がなぜバイバイマ◯という名前なのか。その名を言った者に幻覚を見せ、人外な行動をとらせる。直接手を下さず、ただ恐怖を煽るのが目的なのか。

生前の彼がどんな人物であったかとても興

味深いこの続きを観てみたい…

考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな

BAYBAYMAN

イーグル
イーグルさん / 2017年9月21日 / iPhoneアプリから投稿

ジワジワくる

ビビリなので、いちいちビクッとなったり『オオォー!!!』と声が出たりで、周りの方に申し訳ないと思いつつ、隣席の男性と同じタイミングでジャンプしてました。

数日前に見たけど、今もジワジワジワきて気が付くとこの映画を考えてしまってる、
まるでしつこいウィルスに感染したような・・・今まで見たホラーとは違う怖さ。

デートにオススメだけど、怖さを共有できずに一人ジワジワ感染されて怖さ倍増するから敢えて一人で見るのもオススメ!

試写会で見せて頂いたけど公開したらもう一回見ようっと。
続編希望。
↑感染してすっかりトリコになってる。

naoko
naokoさん / 2017年8月30日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

怖いけどオススメ

面白かった!!

ハリウッドホラーでここまで怖いと感じたのは久しぶりかも。
カメラワーク、不気味な音楽、効果音。
どれをとっても最高レベルの恐怖。

じわじわと恐怖を煽る時もあれば、力技で一気に驚かせにくる時もあり、あの手この手で怖がらせにくる。

続編にも期待。

shun
shunさん / 2017年8月14日 / PCから投稿

バイバイマン

2017年74本目の劇場鑑賞。
死にたくなければその名前を口にしても考えてもいけない、
という邪悪な謎の存在に取り憑かれた若者たちの恐怖を描く。
この作品は都市伝説のような話をモチーフにしているので、
決して実話ではありません。
バイバイマンの名前を知ってしまうと、
その人には幻覚や霊が見え始め、
被害妄想に陥って周囲の人々を殺害していきます。
もし名前を他の人に言ってしまったら、
その人まで同じ運命に陥り、
バイバイマンの霊が感染していくといった設定。
ホラー映画から色々な要素を取り入れらた作品ですが、
列車の意味、
バイバイマンの番犬、
バイバイマンの狙いなど、
すべて謎のまま散らかしっぱなしでした。
バイバイマンとは一体何なのかを最後まで教えずに永延と引っ張っていく、
続編で明らかになるのか?
続編があればですが...
もし続編があれば、
警部ショウ演じるキャリー=アン・モスが主役かな?
この映画の監督さんは女性監督だったんですね。

しょうちゃん
しょうちゃんさん / 2017年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

もう一工夫ほしい ネタバレ

ほんとにビックリする場面の連続で寿命が縮んだ気がしました。身体の弱いかたは注意ですね

幻覚の設定や不気味な文字列、ダークな殺人鬼と猟犬など、どこかで見たような作風をアレンジした感じでもう少し新しい恐怖を見てみたかった感じです

しんのすけ
しんのすけさん / 2017年8月11日 / PCから投稿

逃れられない恐怖。定番の極上ホラー!!

賛:知ったり言ったりするだけで呪い殺される恐怖の存在が、ひたひたと迫り来る様に、観ていて非常にハラハラさせられる。
否:ホラー映画特有の演出が多いので、苦手な人には向かない。

その存在を知ったり、口にしただけで呪われてしまうため、決してその存在が知られることのない恐怖の男“バイバイマン”。ふとしたきっかけでその呪いを呼び起こしてしまった大学生達に迫り来る、逃れようのない恐怖に、観ていてハラハラさせられること請け合いです。
 本作の肝である“考えるな、言うな”を巧みに交え、バイバイマンが一歩また一歩とその魔手を伸ばしてくる様には、非常に怖いものがありますね。
 ホラー映画でお決まりの描写も満載なので、好きな方には是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2017年8月4日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

考えるな 言うな

ちょいちょいドキドキする怖さ
でもあーこんな感じか?ー
ってなる映画
完結しないのが多い
姪っ子ちゃん文字読めなくてよかった💕

rose☆skull
rose☆skullさん / 2017年7月28日 / iPhoneアプリから投稿

なかなか面白いが。 ネタバレ

なかなか面白かった。恐怖、希望、絶望・・・へとストーリーは良かった。
気になるのは、列車、コイン、犬の伏線回収がされてない(と思う)ところだ。
恐らく、列車事故、三角関係、ウジもこの伏線と絡んでくるのだろう。
最初から3部構成くらいで企画していて、1作目がヒットすれば続編を作るオプション契約なのだろう。

SUZUKI TOMONORI
SUZUKI TOMONORIさん / 2017年7月23日 / iPhoneアプリから投稿

なかなか

だいたい、バイバイマンってふざけたタイトルだと思って観に行きましたが、面白かったですよ。
でも、バイバイマンって結局
何者だったんでしょうね。

続編でわかるのかな。
でも、、、観に行くかな (・・?)

ダラ
ダラさん / 2017年7月19日 / iPhoneアプリから投稿

ゾクゾクする良作ホラー

派手な映画ではないけど、じわじわ来る都市伝説系のホラーで、カメラワークが拍車をかけてくる。 設定が面白く、「ソウ」が好きな人はハマるかと。リー・ワネルも出てますし。

maimaimai706
maimaimai706さん / 2017年7月19日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

第2のフレディを作るにはオリジナリティに欠ける。

高評価だったので楽しみにしていたのですが… 自分的には期待し過ぎたかな、あまり怖くもなく普通な感じでした。

バイバイマンのキャラ設定として匂わす、電車のトンネル事故・ゲルペロス的な番犬・不気味なマント… の説明が結局最後までは至らず、シリーズ物として次作に繋げるぞ的な制作サイドの意図を感じてしまい、かえって興ざめしてしまいました。1話でちゃんと完結させてこそ、名作に繋がると思います。そう言う意味でも、第2のフレディを作るにはオリジナリティに欠ける感じがしました。

ただ…キャストは、3人の若者を始めキャリー=アン・モス、フェイ・ダナウェイと中々観がいがありました。

HIROKICHI
HIROKICHIさん / 2017年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

ついつい

96本目。
苦手なジャンル。
興味があったし、時間があったから。
相当、ビビりながら観てた。
面白かったし、最後はやっぱりねと。
あのを言葉を自分で言ってしまうと出る?何てビビってた。
それに女の子がドストライクで、目の保養になった。

ひで
ひでさん / 2017年7月16日 / Androidアプリから投稿

Don't think it. Don't say it.

主人公たちが彼の存在を肯定し始め、目に見えない彼がじわじわ近づいてくるのが怖かった。

最後の終わり方が、そうなのか、そうじゃないのか、はっきりさせて終わらせないところが良き。

iris
irisさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

理不尽ホラー

ホラーの新たな道を切り開いたね。
名前を知っただけで死んじゃうなんて怖すぎます。
理不尽過ぎる能力とジワジワくる恐怖。
終盤の絶望的とも思える展開は、今まで類がないくらい恐ろしい。

けいすけ
けいすけさん / 2017年7月15日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

言うな考えるな ネタバレ

派手な恐怖は無いけど心理的にジワジワくる。
言うな考えるなって切羽詰まれば詰まるほど頭の中を占めていく名前に、根本的な対抗方法がほぼゼロなのが面白かった。
幻覚に対して堂々としてるか死ぬかの二択って極端すぎ!

バイバイマンと連れの血塗れ猟犬のビジュアルは結構好みなのでもうちょっと映して欲しかったかも。
特に死体を喰らう猟犬はガッツリ観たかった。

バイバイマンの作用が幻覚幻聴くらいしかなかったのは少し残念。
見えてるものの何が本物なのか分からない怖さは分かるけど、恐怖シーンも観てる側からするとなんだ幻覚かって興醒めしてしまう。

冒頭の記者のラリー、連鎖を止めるため何人も殺して自分も死んだっていうのに、なんでテーブルの底に名前書いちゃったんだろうなーっていう腑に落ちない点もある…
まあそれが無いとこの映画何も始まらないから良いんだけどね。

KinA
KinAさん / 2017年7月14日 / iPhoneアプリから投稿

丁寧に作られた良作

いかにもなB級タイトルで不安でしたが、評判が良いので劇場に駆けつけました。

物心ついた時からこの手の作品は見てきましたが...こ...これは...最高に怖いです!!

久しぶりに脱帽です。

心理的な恐怖です。

是非騙されたと思って見てください。

父上
父上さん / 2017年7月10日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い

究極の都市伝説

これは都市伝説の最終形ホラー。言ってはいけない話が、言ってはいけない話だと分かったとたん、断然他人の興味を引く、ここだけの話なんて無理って言う事だよね。

twin papa
twin papaさん / 2017年7月10日 / iPhoneアプリから投稿

ホラー好きとしては満足。

プチエルム街➕ややイット。死に方が地味なぶん正統派ホラーとして俺は好き。この理屈でシリーズ化されたらいろんな死に方が描けるだろうな。
ほぼほぼ夜闇のシーンだからグロなシーンもほとんどないからじっくり恐がれるかも。
結末はもうどうにもならないよね。久々にフェイダナウェイだった。こちらもサプライズ。

peanuts
peanutsさん / 2017年7月9日 / スマートフォンから投稿

じわじわくるね

初日に渋谷で鑑賞。

暗い雰囲気のまま、じわじわっと怖さを
覚えるこのテイストは結構好きです。
今までにないちょっと新しい映画かなと。

ジョン
ジョンさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

幻視幻聴

古い借家に引っ越して暮らし始めた大学生カップル&男友達の3人組が謎の存在「バイバイマン」に追い詰められて行く話。

上手く筋は通しているものの、幻視、幻聴があまりにも多く都合良過ぎて何でも有りになってしまっている。
その為、序盤こそ不気味なものの怖さは感じない。
話はそれなりに面白味あるんだけどね。

上手く当たってくれたら続編つくる気なのか、正体やきっかけと幻視の中味は明かされないけど、わからないまま続編もなしが謎めいていて良いんじゃない。

Bacchusさん / 2017年7月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 単純