劇場公開日 2017年9月29日

ドリームのレビュー・感想・評価

4.5規則だからと理不尽を押しつけて嫌ならよそへ行けという社会で、偏見な...

2017年10月24日

規則だからと理不尽を押しつけて嫌ならよそへ行けという社会で、偏見なんてないと思い込んでるマジョリティが無意識の差別を発揮する。自らの才能と正しさを信じて横紙を破る勇気と、それを認める度量が世界を変える。しかしこの映画のテーマと相反する、悪しき組織論の成れの果てみたいな邦題騒動はほんとダメすぎるなあ。

jinmin

4.5偏見、思い込み

2017年10月24日

トランプ時代にタイムリー、今なお続く人種差別の根を見た。邦題は「ドリーム」、原題は「Hidden Figures」(陰の、隠された?人々)。
諦めず夢を追いかけた人々の姿(実話)に感動しました!
※途中、今のブラック企業や北朝鮮の正義について浮かんだのは..(笑

kao_s

5.0若い世代の人たちに見てほしい

2017年10月23日

「努力をし続けることは大切だ」
それを痛感させてくれる作品であった。

私はこの映画、中高生の間に出会いたかったと感じた。洋画だと難しく感じて避ける若い世代の人もいるだろう。でもこの映画を見て、色々な目の前のことに対して目標を持ってほしい。

この映画は全世代の人が楽しめる映画だと思う。わかりにくい描写も少なく、実に物語がストレートに描かれている。そしてアメリカの歴史的背景にも実に忠実だ。軽快であり、見終わった後の余韻もとても素敵であった。

たくさんの人に見てほしい。とても素敵な作品である。

かほたろう

4.5爽快!そして考える

2017年10月23日

NASAで優秀な黒人女性たちが貢献していたことさえ知りませんでした。偉大なプロジェクトの影には多くの人の才能と努力、そしてドラマがそこにあるんだなぁ。音楽もいい!久しぶりに鳥肌が立ちました。

Hithuji

4.5夢が差別を乗り越えさせた。

2017年10月22日

色んな方が語られているように、「ライトスタッフ」と共に鑑賞することをおすすめする。

ライトスタッフが、人々の夢を乗せた正しい資質を持った男の物語なら、ドリームはその夢を叶えるために闘った女の物語。

黒人差別、女性差別の問題を、人類の問題として捉え始めて、公民権運動などが活発になった時代において、黒人女性が身を粉にして働き、夢を抱いて立ち向かう姿は、現代人が夢を抱くこととは、まるで違っている。

アメリカが人種や性別など超えて、共通の「宇宙」という夢を描き、絶望したり、歓喜したりした時代が確かにあったんだということを思い知らされた。

自分事に置き換えて考えてみると、単純に、何かに向かうとき、何かを達成したいとき、仲間内で争っている場合ではなく、互いを尊重しながら、より良い判断ができる上層部のもと、団結することが必要なのだと思った。

「無敵」とは、文字通り、敵がいないことであって、仲間を認めたり、信じたりすることこそ、最強なのではないだろうか。

ちゃーはん

5.0歴史と現実の

2017年10月22日

米国の歴史と現在も抱える問題について色々と考えさせられる映画。
歴史を変えるには、リスクを怖がらずに自らの正義を実施すること。
全ての世界に通ずることだと!

kentenpura

3.5色んなメッセージ

2017年10月22日

黒人、女性の権利回復みたいなものがメインテーマなのかなぁ?

ただそれを超えて、
「自分らしい生き方」「人間とは」みたいなものも
この映画から問われているような気がしました。

少し詰めこみすぎかなと思うところもありましたが、
見てとてもよかった映画です^ ^

くらげ

5.0隠れていた重要な数を表舞台に立てずにいた女性たちが見つけた、という素晴らしい原題

2017年10月21日

ハル

3.0勇気が出る映画

2017年10月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館、VOD、CS/BS/ケーブル

3人の女性たちがカッコイイです。皆が目指す夢があり、そこに合理性を求めれば、差別は無くなるのか!という気付きとともに、世界を少しづつ変えられるような勇気をもらえる映画でした。

100年後の残ること、まだ私は成し遂げていないな。

上映館数が少ないですからね、土曜日の朝一でしたが、観客が多かったです。

ヤス

3.5あんまり感想でない

2017年10月20日

とてもまっすぐな物語。

とても強く正しい人物の物語。

努力と忍耐が報われる物語。

とても楽しく拝見した。

よい映画でした。

しかし、どうしてでしょう。

鑑賞後、よい気持ちにも、
悪い気持ちにも、なんにもならない。

心が凪いでしまう。

こんな素晴らしい人間の映画を見て、
凪ぐ私は、いけないのでしょうか。
そんなことを思う帰り道。

十ロ九

4.5良質な映画です。

2017年10月20日

多くの方々がコメントされているので内容にはふれませんが2時間はに半、画面に引き込まれて余計なことを考えることはありませんでした。しかし、何でもっと多くの映画館で公開されないのであろうか?
平日であったので席はあったがこの公開劇場数であれば土日は予約して行かないと入場できる可能性は低いのでは。
私には今年1番の映画でした。

OnOn

3.5守るもの攻めるもの

2017年10月20日

性別、人種、思想、信仰…。数え出したらキリのない差別や区別。コレはそんなど真ん中の時代を描いているが、上手い具合にドライで、有能な人物たちの葛藤と、壁を乗り越える日々への讃歌となっていて、好ましい作品でした。
無意識に立場を守ろうとすると、どうしても停滞が起こり、新しい流れを受け入れる余裕がなくなるものですな…。ただし、能力を持ち前進する側にも、視野狭窄は起こっていて、ぶつかりやすくなる。やはり隣人をフラットに観察するところから始めるのが良いんだろうなぁ、なんてボンヤリ思いながら劇場を後にしました。

lynx09b

4.5差別とは

2017年10月20日

映画を観るまでアメリカで黒人、白人で差別していたことを忘れていました。
夢や希望を語ってもどんな優秀な人がいても見た目だけで判断されている世の中で強く信念を貫く姿に涙しました。

くる

4.0軽快!痛快!アメリカの時代

2017年10月19日

アメリカが一番アメリカらしかった(であろう)時代の課題と次を切り開く姿が音楽と相まって重くなりすぎずに描かれていて純粋に楽しめる サントラ欲しいな

ただ邦題の「ドリーム」はないわー ホントもったいない

シモヤン

5.0黒人じゃなくても全女性に響く戦いの物語。

だいず

4.5痛快!信念を曲げない生き方

2017年10月19日

なんとも晴れやかな気持ちにさせてくれる作品でした。
活躍する3名の時代が現実とは多少異なることや、主題の1つでもある黒人差別、女性への軽視/差別などが語られていると思うのですが、それよりも、本作品が持つある種の“清々しさ“に、私はただ純粋に働くこと努力することの素晴しさ、信念を曲げない事の大切さを改めて感じました。

また、ケビンコスナー演じる本部長を筆頭に、「誰が言っているか?」ではなく、「何を言っているか?」を重んじる考え方は、やはりアメリカが先進国であり、日本人である自身にも偏見や驕りが無いか?と考えさせられました。

ストーリー展開も小気味良く、後味も良いのでスッキリとする作品だと思います。

ハヤシン

3.0期待し過ぎたかな

2017年10月19日

テレビや映画評論家達の高評価を受けて鑑賞したため期待値上がり過ぎていたかも。
事実に基づいているストーリーなのに
面白くみれたのは、演出良かったからかな。
でも、少し眠くなってしまった。

ごん

3.5内容に寝て、人間ドラマに泣かされる

2017年10月19日

ドキュメンタリーや文章などで歴史的を知っていたし、人種差別があったという事実を逆手にとってそれを美化したような話だったし、やっぱアメリカ礼賛だったし……内容そのものはとても感心できるものではなかったけれど、感動させられてしまった。
結果はある程度決まっているわけだから、あとは演出次第、演技や編集・音楽などあの手この手で盛り上げて、喜怒哀楽をくすぐってくる。それが巧みであれば、例えそれがわざとらしくても、心が震えてしまう。そして、自分はこの作品の巧みな演出に泣かされてしまった。
わざとらしくてむずがゆいけれども結局感動してしまうフラッシュモブ的な感動のようなものを感じた。
オクタビア・スペンサー、マハーシャラ・アリ、キルスティン・ダンスト、ケビン・コスナー等々、実力・実績ともに素晴らしい役者揃いで、人と人との絡み合いにおいては、文句なしに惹きつけられる。

SH

4.5前例をつくる!!

2017年10月18日

時代背景がケネディ時代で、キング牧師や差別問題が(今だってあるけど)最盛期。
その中で、突出した頭脳で男性社会と闘うって、ものすごいストレスであっただろうに。

何かを目指すとか、なりたい自分になるとか、社会を変えるとかって、すごいことなんだろうな。
すごいことをしようとするのではなく、諦めずに目標に向かう、ただそのエネルギーだけで、何かが開けるんじゃないの?

自分には「差別」がないか?と問いかけてしまう場面が随所にありました。

ミツバチば~や

3.5意思を伝えるもの、

2017年10月18日

信念を持って意思を伝えようとするもの、それに応えるもの。人間の熱意というものが心に響く映画でした。
本部長がかっこよかったです。

ハワイアン映画道の弟子