劇場公開日 2017年4月29日

フリー・ファイヤーのレビュー・感想・評価

4.0エキセントリックな監督が放つ渾身のアクション快作

2017年4月28日

英国でいま最もエキセントリックな監督として注目を集めているのがベン・ウィートリー。人によって好き嫌いが分かれるところだが、それでも常人には決して成し得ない唯一無二の個性を持った作品を作り出すことで知られる。とはいえこの新作はいつもに比べてかなりメジャー寄りというか、エンタテインメントを追究した作品に仕上がっていることに驚いた。「この奇才と組みたい」と集まった実力派俳優たちの顔ぶれも豪華なら、その期待に応えるべく彼らを倉庫内に這いつくばらせ「限定状況下」へと叩きおとしたウィートリーの度胸も見上げたもの。その甲斐あって、無駄のないセリフとアクション、緊迫感と緩さが絶妙に溶け合った快作が誕生した。銃弾一発で急所を撃ち抜かれて死ぬ者もいれば、足や肩をちょっとずつ負傷して動けなくなってしまう者もいる。そんな彼らが織り成す、スピード勝負ではなく、足引きずりつつの超スローな攻防戦もアイディア満載で楽しい。

牛津厚信

1.0時間返してくれ!

2023年9月25日

ヒックス伍長

3.0ガン・バイオレンスの超絶版

2021年6月8日
odeonza

3.0ちょっとくどいかなー。

2021年5月6日

銃撃戦を期待し、スッキリ楽しもうとしたがなんとも。

確かに銃撃戦ではあるが、自動小銃ではなくほぼピストルでのやりとり。

緊迫感等は開始直後にはあったが、どんどんと同じシチュエーションなので中だるみ。

しかも撃たれてもしぶといこと(笑)

ストーリーも特に目を引くものはなかった。

キャストは豪華であり、演技も秀逸ではあるが、それぞれの設定やドラマが微妙なのも残念。

しかしカメラワークや展開は楽しめた。

ポップコーン男

3.5悪くないけど中途半端感

2021年5月1日

密室劇・ブラック・ジョーク的殲滅戦("最後に生き残るのは誰か?"のサバゲー)映画。ゲームの黒幕は、シーン毎に、あっちこっち対象を振り分けて、不明にさせる作り。ので、全編通して「こいつらの誰が次に死ぬんやろ?」や、「生き残るのは誰や?」感が漂ってるから、一応、最後まで観れた。

一時期のタランティーノ映画に近い作品。ただ、『タラ~作品』にあった、「無駄話=コメディ要素」部分は、本作においては、「一応、前例に倣って演ってる」程度で、「前に、こんなん観たな」的な。後、あんま緊張感ないかな。

結末は「まあ、アンタが首謀者でも」的な。全編通して、「コメディや緊張感の配分」が「中途半端な作品」という印象。滅茶苦茶、悪くはなかったけど、「もう一押し」欲しかった映画かな。

Ezy Ryder

3.5ノーコメント

2020年12月29日

マァ こんな映画もあっていいかって感じ。
実際に現場での製作の時間ってどれくらいかかったのか気になっちゃいました。1日?2日?
制作費用よりキャストのギャラの方が、相当にかかってるよね。

ジェット

2.0期待してたのですが。

2020年12月23日
しじみの短い感想文

0.5タイトルなし

2020年10月4日
KEI

3.0出演者、多過ぎ(^。^;)

2020年9月8日

誰か誰だか、どっち側か、すぐ分からない。
それはともかく、まー、めっちゃくちゃな撃ち合い。面白かったです

ユウコ

3.5個人的に好きだった

2020年9月7日

個人的には好きな雰囲気の映画でした
この監督はとにかくドッタンバッタンドミノ倒しのように人を殺し合わせるのが得意ですね
ストーリーよりも、其の独特な雰囲気が良かったなと思います。

引き金が引き金を呼び、誰も残らない感じ。

asa89

3.5F**kin' shoot me! 一点突破!

2020年2月29日
アキ爺

2.5いい暇潰しだった

2019年12月1日

内容は無いけどね。

MrP

3.5手間とカネがかかってる

2019年11月25日

面白いかどうかって言ったら面白くはないんだけど
作り込みって意味では間違いなくすごい。
何気ないシーンの美しさとか情報量とか、軽妙かつ意味深なセリフまわしとか。
どんだけ推敲を重ねて作ったんだろうと。
まぁ上質なのには間違いないし、時間も短いし
ちょっとお酒でも飲みながら流し見するのにちょうど良いかもしれない。

mar

4.0こんな感じでもとてもいい!

2019年2月9日

とてもよい映画。真剣だけど滑稽。なかなか人間は死なない。玉も当たらない。これが真実かもしれない。最後の悲惨な殺し合いにジョンデンバーのアニーズソングが大音量。最高の演出やと思いますよ。

まあた

2.0不発弾

2018年11月24日

ブリー・ラーソン、アーミー・ハマー、シャルト・コプリー、キリアン・マーフィらキャストは実力派/個性派揃い。
彼らが2組のギャングに分かれ、銃の取引現場で些細な事から揉め、撃ち合いに発展。
“口撃”と“銃撃”の、ワン・シチュエーション・クライム・アクション。
巧くやればタランティーノ映画風に面白くなれそうなのに、残念ながら面白くなれなかった。

派手な撃ち合いもある。バイオレンスもある。ユーモア性もある。
が、決定的なまでに惹かれるものに欠けた。
話に面白味が無いのか。特に捻りもナシ。
多くの方が指摘されてる通り、登場人物のほとんどが脚を撃たれ地べたを這いずり…だからワン・シチュエーションなのだが、それが活かされてるのか、活かされてないのか。
ただ銃を乱射し、誰が誰とやり合ってんだかいまいちよく分からない。
登場人物たちもエキセントリックではあるが、各々魅力に欠ける。
演出も話の展開的にも見せ場的にも登場人物たちのさばき方も、不発弾。

プロデュースはスコセッシ。
巨匠よ、何処に惹かれたんだ…?

近大

3.5とある廃工場にて…。

2018年11月10日
不知火 氷河

3.02回は見ないけど印象的

2018年8月22日

贅沢な箱庭映画でした。ニヤニヤしながら登場人物のキャラとセリフを見れなかったら厳しい映画ですね。混沌とした映像を見せつけられてアホらしくなってきますが。

ほんげ

1.5いまいち

2018年6月20日

内容は無い。ぼーっと見るには良いかな。

フィル

3.0眠たい1シチュエーションモノ

2018年6月15日

ラストシーンの締め方(独り占め〜の赤ランプにサイレンに吃驚顔)、70年代音楽ジョンデンバー以外は特筆すべきものがない。
ボストンの廃工場で出鱈目に撃ち合い続ける。跳弾は怖い

消されるので公開しない