フリー・ファイヤーのレビュー・感想・評価

フリー・ファイヤー

劇場公開日 2017年4月29日

エキセントリックな監督が放つ渾身のアクション快作

英国でいま最もエキセントリックな監督として注目を集めているのがベン・ウィートリー。人によって好き嫌いが分かれるところだが、それでも常人には決して成し得ない唯一無二の個性を持った作品を作り出すことで知られる。とはいえこの新作はいつもに比べてかなりメジャー寄りというか、エンタテインメントを追究した作品に仕上がっていることに驚いた。「この奇才と組みたい」と集まった実力派俳優たちの顔ぶれも豪華なら、その期待に応えるべく彼らを倉庫内に這いつくばらせ「限定状況下」へと叩きおとしたウィートリーの度胸も見上げたもの。その甲斐あって、無駄のないセリフとアクション、緊迫感と緩さが絶妙に溶け合った快作が誕生した。銃弾一発で急所を撃ち抜かれて死ぬ者もいれば、足や肩をちょっとずつ負傷して動けなくなってしまう者もいる。そんな彼らが織り成す、スピード勝負ではなく、足引きずりつつの超スローな攻防戦もアイディア満載で楽しい。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年4月28日 / PCから投稿

うん、こんなもんか ネタバレ

意外な豪華なキャストで送る銃撃戦

誰が誰だか味方なんだか敵なんだか分からなくなるようなハチャメチャな銃撃戦
まあ、正直観てる側からも誰が誰だっけみたいなところもありで…
狙撃手とかの関係もよく理解しきれず…
(理解力不足は認める)
監督からのコメントにもあったように撃たれてもなかなかしぶとく生き残ろうとする彼らの底力を見せてもらえる
ワンシチュエーションなのも良いと書いてあったが、確かにそう思った
というより皆撃たれてあんまり移動出来ない展開だったか笑
むちゃくちゃで誰がいつ死ぬか死なないのか分からない銃撃戦、これはこれで面白かった!

テツ
テツさん / 2018年2月7日 / Androidアプリから投稿

ワケわからん

ワケわからん

シゲ
シゲさん / 2018年1月2日 / Androidアプリから投稿

クライマックスに進むにつれ…

始まりは凄く面白かった。
ライフルの取り引きのヒリヒリする張り詰めた緊張感が期待となってワクワクしたけど、一発の銃弾から先、クライマックスにかけてどんどんどうでもよくなって行く不思議。

みんな匍匐前進で罵倒しながら当たらない銃撃戦が続く。

音楽にジョンデンバーを使う辺りが狂ってるなと思った。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年12月18日 / iPhoneアプリから投稿

ボンクラのためのボンクラ映画

本編90分の殆どひたすら銃撃戦だけで物語が進む映画。
ギャングと武器商人が廃工場で、商談中に話がこじれて銃撃戦に発展するというワンシチュエーションもので、若干初期のタランティーノ感があるかな。

罵倒と罵声を浴びせながら、ひたすら撃ち合うだけっていう、ボンクラのためのボンクラ映画。

好き嫌いは分かれると思うしもうひと捻り欲しいけど、嫌いじゃない。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年12月15日 / PCから投稿

ひっぱりにひっぱる感じだけど見飽きない。キャラの濃さが素敵だからかも。そして、人間、足は大事。

ころ
ころさん / 2017年12月14日 / iPhoneアプリから投稿

こういう映画があっていい。

ブリーやキリアン・マーフィー、アーミー・ハマーと好きな俳優さんたちの名前があったので観た。

しかし、ブリーはともかく、かっこいい俳優の姿はない。
だってみんな血まみれで這いつくばって、なかなか命中しない銃を打ちまくってるだけだから!

だからストーリーなんてなきに等しいのだが、限られた空間で進む展開は舞台を観ているようでおもしろい。

次はどうしてくれるんだ?とこわごわうきうきとつい先を観たくなってしまうような。

こういう映画があっていい。
練られたストーリーと特殊効果バリバリの大作映画に飽きていた自分を発見できる。

しんば
しんばさん / 2017年12月9日 / Androidアプリから投稿

2017年度ベストムービー!

最高に面白いアクション映画。

stoneage
stoneageさん / 2017年12月5日 / スマートフォンから投稿

マジつまんね

ずーっと地べた這いずり回って撃ち合って単調
故に話の展開も弱い
誰が誰に撃ってるのか、どこに誰がいるのか
さっぱりわからない。
つーかこんだけ撃って弾切れにもならない

クソつまんね

www
wwwさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

銃撃戦

上映時間が90分と短く、全編とまではいかないがほとんどが銃撃戦。各々が地べたに這いつくばりながら現場から脱出しようと試みるが…
ルームの演技で一躍脚光をあびたブリーラーソン出演してることがありみたがなぜ出演したのだろう。B級映画です

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2017年11月18日 / スマートフォンから投稿

予告編だけでも良いレベル

俳優陣が豪華
ほぼストーリーは無いに等しい銃撃戦で、クスッと笑えるシーンが色々あった

だけれど作風、キャラクター、コンセプトもいいのになんだか全体的に物足りない作品

予告編は最高!

顔るんるん
顔るんるんさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

ある意味リアル

全編1シーンでの撃ち合いという奇抜な構図。個性的なキャラが罵りあうのは、おかしい。実際の銃撃戦で、素人が威力の弱い銃で撃ち合うとこうなるんだろうなあ、と思った。皆しぶとくて死なないので、スカッとした銃撃戦を期待したら肩透かしかな。

mz
mzさん / 2017年6月17日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

面白いけど単調

とにかく罵詈雑言を浴びせながら、地べたを這いずり回って、撃ち合う映画。
面白いけど絵面が単調で、話も特に無く、途中で少し飽きる。
終わり方は良かったけど、中盤の中弛み感が残念。

やまし
やましさん / 2017年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

ひたすら銃撃戦

90分中80分ドンパチ。でも一瞬の隙もなく面白い不思議な作品。

A.TAKE
A.TAKEさん / 2017年5月17日 / PCから投稿

面白いとは思うものの

「とにかく皆で撃ちまくるぜ!」っていう映画を創りたかったんだろうなあ。ストーリーもないといけないから「どんなストーリーなら撃ちまくれるか?」で考えてって、良く考えたなあと思ったよ。

ストーリーがそんなに面白いわけでもなく、銃撃戦に迫力があるわけでもないから、ちょっと途中で飽きたかな。

Scott
Scottさん / 2017年5月14日 / PCから投稿

倉庫で殺し合いといえば

古い倉庫で繰り広げられる仁義なき殺し合い

これはこれで面白かったし、随所でクスッと笑えるところもあって楽しめたけど
倉庫 密室 殺し合いと言ったら
どうしても「レザボア・ドッグス」を思い浮かべてしまい
あの衝撃を超えられず、もう一捻り欲しかったところ

みんなバカなくせに腹の探り合いしてるのとか面白かったけどね
もっと「うおーやりやがったぜー」的な痛快感が欲しかったな

とえ
とえさん / 2017年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

まぁ面白いけど…

なかなか豪華な面子で、開始30分過ぎからさっそく銃撃戦開始。いくつかヒネりも入って飽きさせないようにはしてるけど、さすがに長い…
そしてなにより位置関係が分かりづらいので、だんだんどうでも良くなってくる…
『高慢と偏見とゾンビ』でダーシーやってたサム・ライリーがクソしょうもないクズ男でワロタ…

ぱんちょ
ぱんちょさん / 2017年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

銃撃戦だけど…

かっこよさも何にもないただただ銃撃戦な90分弱。ほぼほぼ地べたはっての展開は今まで見たことないから泥臭くって面白いには面白い。
敵味方わからない攻防戦も実際はこうなんだろうなー、と納得。
ただチラシ画像のメインモデルな女ギャングもほぼほぼ活躍なく徹底しすぎな感じがしちゃいました。
あと…知らずにロッキーホラーショーな騒ぎ上映の回に観覧。失敗。半端な盛り上がりと関係者ばかりな感じがウザかった…。

peanuts
peanutsさん / 2017年5月11日 / スマートフォンから投稿

人は簡単に死ぬから!

銃で撃たれても簡単には死なないって前置きから事が起きるまでが若干長い。

つうか致命傷ではないのだからソリャ死なないし突っ込みたいのはソコではない。

まず皆んな撃たれるけれどあんだけ撃つ割には当たらな過ぎでイライラするし登場人物のキャラが魅力的に描かれていないってかキャラが薄い。

誰にも感情移入出来ないから誰が撃たれても何とも思わないし銃撃戦で誰が誰だか解らなくなる。

意外にテンポもダラダラで音楽も中途半端だしハラハラドキドキ興奮すら出来ないでタダ傍観。

誰が敵なんだかもイマイチ掴みづらくて仲間意識もあるんだかなんだか!?

警察来るのも遅いし撃たれる痛みなどの演出描写がリアルに感じられず遊んでる様にしか見えない。

簡単には死なないって前置きにイラつく。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年5月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純

う~ん

なんとも残念な作品でした。
観て損しました。

かん
かんさん / 2017年5月10日 / Androidアプリから投稿