フリー・ファイヤーのレビュー・感想・評価

フリー・ファイヤー

劇場公開日 2017年4月29日

エキセントリックな監督が放つ渾身のアクション快作

英国でいま最もエキセントリックな監督として注目を集めているのがベン・ウィートリー。人によって好き嫌いが分かれるところだが、それでも常人には決して成し得ない唯一無二の個性を持った作品を作り出すことで知られる。とはいえこの新作はいつもに比べてかなりメジャー寄りというか、エンタテインメントを追究した作品に仕上がっていることに驚いた。「この奇才と組みたい」と集まった実力派俳優たちの顔ぶれも豪華なら、その期待に応えるべく彼らを倉庫内に這いつくばらせ「限定状況下」へと叩きおとしたウィートリーの度胸も見上げたもの。その甲斐あって、無駄のないセリフとアクション、緊迫感と緩さが絶妙に溶け合った快作が誕生した。銃弾一発で急所を撃ち抜かれて死ぬ者もいれば、足や肩をちょっとずつ負傷して動けなくなってしまう者もいる。そんな彼らが織り成す、スピード勝負ではなく、足引きずりつつの超スローな攻防戦もアイディア満載で楽しい。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年4月28日 / PCから投稿

マジつまんね

ずーっと地べた這いずり回って撃ち合って単調
故に話の展開も弱い
誰が誰に撃ってるのか、どこに誰がいるのか
さっぱりわからない。
つーかこんだけ撃って弾切れにもならない

クソつまんね

www
wwwさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

銃撃戦

上映時間が90分と短く、全編とまではいかないがほとんどが銃撃戦。各々が地べたに這いつくばりながら現場から脱出しようと試みるが…
ルームの演技で一躍脚光をあびたブリーラーソン出演してることがありみたがなぜ出演したのだろう。B級映画です

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2017年11月18日 / スマートフォンから投稿

予告編だけでも良いレベル

俳優陣が豪華
ほぼストーリーは無いに等しい銃撃戦で、クスッと笑えるシーンが色々あった

だけれど作風、キャラクター、コンセプトもいいのになんだか全体的に物足りない作品

予告編は最高!

顔るんるん
顔るんるんさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

ある意味リアル

全編1シーンでの撃ち合いという奇抜な構図。個性的なキャラが罵りあうのは、おかしい。実際の銃撃戦で、素人が威力の弱い銃で撃ち合うとこうなるんだろうなあ、と思った。皆しぶとくて死なないので、スカッとした銃撃戦を期待したら肩透かしかな。

mz
mzさん / 2017年6月17日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

面白いけど単調

とにかく罵詈雑言を浴びせながら、地べたを這いずり回って、撃ち合う映画。
面白いけど絵面が単調で、話も特に無く、途中で少し飽きる。
終わり方は良かったけど、中盤の中弛み感が残念。

やまし
やましさん / 2017年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

ひたすら銃撃戦

90分中80分ドンパチ。でも一瞬の隙もなく面白い不思議な作品。

A.TAKE
A.TAKEさん / 2017年5月17日 / PCから投稿

面白いとは思うものの

「とにかく皆で撃ちまくるぜ!」っていう映画を創りたかったんだろうなあ。ストーリーもないといけないから「どんなストーリーなら撃ちまくれるか?」で考えてって、良く考えたなあと思ったよ。

ストーリーがそんなに面白いわけでもなく、銃撃戦に迫力があるわけでもないから、ちょっと途中で飽きたかな。

Scott
Scottさん / 2017年5月14日 / PCから投稿

倉庫で殺し合いといえば

古い倉庫で繰り広げられる仁義なき殺し合い

これはこれで面白かったし、随所でクスッと笑えるところもあって楽しめたけど
倉庫 密室 殺し合いと言ったら
どうしても「レザボア・ドッグス」を思い浮かべてしまい
あの衝撃を超えられず、もう一捻り欲しかったところ

みんなバカなくせに腹の探り合いしてるのとか面白かったけどね
もっと「うおーやりやがったぜー」的な痛快感が欲しかったな

とえ
とえさん / 2017年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

まぁ面白いけど…

なかなか豪華な面子で、開始30分過ぎからさっそく銃撃戦開始。いくつかヒネりも入って飽きさせないようにはしてるけど、さすがに長い…
そしてなにより位置関係が分かりづらいので、だんだんどうでも良くなってくる…
『高慢と偏見とゾンビ』でダーシーやってたサム・ライリーがクソしょうもないクズ男でワロタ…

ぱんちょ
ぱんちょさん / 2017年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

銃撃戦だけど…

かっこよさも何にもないただただ銃撃戦な90分弱。ほぼほぼ地べたはっての展開は今まで見たことないから泥臭くって面白いには面白い。
敵味方わからない攻防戦も実際はこうなんだろうなー、と納得。
ただチラシ画像のメインモデルな女ギャングもほぼほぼ活躍なく徹底しすぎな感じがしちゃいました。
あと…知らずにロッキーホラーショーな騒ぎ上映の回に観覧。失敗。半端な盛り上がりと関係者ばかりな感じがウザかった…。

peanuts
peanutsさん / 2017年5月11日 / スマートフォンから投稿

人は簡単に死ぬから!

銃で撃たれても簡単には死なないって前置きから事が起きるまでが若干長い。

つうか致命傷ではないのだからソリャ死なないし突っ込みたいのはソコではない。

まず皆んな撃たれるけれどあんだけ撃つ割には当たらな過ぎでイライラするし登場人物のキャラが魅力的に描かれていないってかキャラが薄い。

誰にも感情移入出来ないから誰が撃たれても何とも思わないし銃撃戦で誰が誰だか解らなくなる。

意外にテンポもダラダラで音楽も中途半端だしハラハラドキドキ興奮すら出来ないでタダ傍観。

誰が敵なんだかもイマイチ掴みづらくて仲間意識もあるんだかなんだか!?

警察来るのも遅いし撃たれる痛みなどの演出描写がリアルに感じられず遊んでる様にしか見えない。

簡単には死なないって前置きにイラつく。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年5月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純

う~ん

なんとも残念な作品でした。
観て損しました。

かん
かんさん / 2017年5月10日 / Androidアプリから投稿

人を選ぶ映画

予告を見たときはもっと笑える感じの映画かと思ったのだけど結構後味が悪く人を選ぶ映画だと思いました。

ほとんど一つの場所で話が進むのですが、そこそこ登場人物がいるので相関関係を理解するのに時間がかかってしまった。

あと基本いい人、かっこいい人は出てこない!
胸を打つような感動的シーンも無い!
エンタメ映画好きな自分には見終わった後すっきりしない感じが残りましたが、たぶん監督が描きたかったのはそのすっきりしない感だったのかなぁと。

自分の好みの映画では無かったけれど、こういう映画もあっていい。

七尾
七尾さん / 2017年5月10日 / PCから投稿

よかった ネタバレ

登場人物が多くて、誰がどっちの味方なのか最後までよく分からなかった。あんまりドキドキもハラハラもしなかった。誰が主人公という話でもないようであった。

頭が痛いから頭痛薬をくれという登場人物に、ヘロインならあると言うと「クルミをつぶすのにハンマーを使うのか?」と名言を述べながら結局嬉しそうにヘロインをやっていたのが面白かった。

古泉智浩さん / 2017年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

そのまんまの題名

延々とドンパチする映画、タランティーノ映画に似てるがちょっと捻りが足りない。女優さんが誰かに似てると思ったらニコール・キッドマンかな、メガネの髭は山田孝之にそっくり 考えちゃいけない映画

鷹の爪1号
鷹の爪1号さん / 2017年5月7日 / Androidアプリから投稿

賛否分かれ易い作品か

好きな方は好きなのでしょうが...。
小生にはどうも、生理的にマッチしなかったようで。
聴覚が少々疲れました。

万年係長
万年係長さん / 2017年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

生々しい ネタバレ

激しい銃撃戦の後、ブリー・ラーソンが金を奪うことに成功するが、すでに周りは警察に取り囲まれていることを知り、ジ・エンド

Takashi
Takashiさん / 2017年5月6日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

ふてぶてしいまでの人間のしぶとさ。リアルを追求した銃撃戦!!

賛:抗争へと発展していくギャング達の戦いが、リアルな描写と共に映し出されていくのが、斬新かつ痛快。
否:登場人物が多いので、誰が敵か味方か分かりにくい。アクションもリアルであるがゆえに、グロかったり画面がブレて分かりにくかったりする。

最初は静かに始まったギャングの取引が、手下同士の些細ないがみ合いから銃撃戦に発展し、両者が生き残りをかけて殺し合う様子が、リアルな描写満載で描かれていくのが印象的です。冒頭に出るテロップの通り、致命傷を負ってもなかなか命までは落とさず、必死で戦い続けるギャング達の姿に、人間の持つ本能的なしぶとさが見え、痛々しくも痛快に映ります。
 一方で描写がリアルな分、グロくもありますし、誰が誰を撃ったか分からなかったりするシーンも、結構あります。登場人物も多いので、そもそも誰と誰がどっちの味方なのかというのも、気をつけて観ていないと混乱しそうです。
 とはいえ、ガンアクション映画としては異色の良作ですので、是非観てみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2017年5月6日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

こういうのを待っていた。

アメリカから時々エッジの効いた映画がやってくる。そういうのはなるべく見逃さないようにしている。
そうはいうものの、ベン・ウィートリー監督も出演者たちもそれなりのキャリアがあって、それで本作のようなものを作ってしまうのだからアメリカ映画には勝てそうもない。

銃の取引にやってきた2組のグループ。ひょんなことから争いになり、血で血を洗う抗争劇に発展する。

いわゆるワンセットもので、廃工場みたいなところから誰も一歩も出ない。
銃撃戦も演じられるが、いつも観るようなものとは一味違う。一発必中を心がけるような銃撃なのだ。

シャルト・コプリー、ブリー・ラーソン、キリアン・マーフィ、アーミー・ハマーと錚々たる面々が地面を這いつくばって死力を尽くす。

「レザボアドッグス」のような位置づけの映画になる気がする。

mg599
mg599さん / 2017年5月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的